Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 5 - Принцип приятия - погружение в метод

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
444 ответов в этой теме

#161 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 11:04

..., что я перестала, что-либо понимать и говорить получается еще более непонятно

это же хорошо,Наташа!)
  • 0

#162 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 11:44

Да и наверно у меня высокая степень сопротивления на приятие конфликта внутреннего, жутко болит голова в последние дни.
  • 0

#163 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 12:40

Веб удалось послушать только вчера, увы и ах. Сижу читаю ветку, здорово пишете, спасибо всем. Уже написал пространный пост, ещё кое что перечитал на ветке, посмотрел на свой опус и подумал, Божитымой, какая галиматья и удалил. Вот так на ходу ушёл с линии атаки, сменил акцент, закрутил вихрь и всё, что за минуту до этого, казалось важным и актуальным, потеряло смысл.

Мне показалось, что кое кого путает именно слово конфликт, оно в обычном понимании, носит довольно своеобразную смысловую окраску, близко к слову скандал, в котором, как известно, нет толку, если он не состоялся. :P Что то никакой более исчерпывающий синоним в голову не приходит, предлагайте. Кстати конфликт это результат конфликтогенеза, если кто не знал.

Женечка, Есегес, забавно, но после того как объявил, что не читаю твои посты, странным образом начал их читать, спасибо за Пастернака, чудесные образы. Странно, зачем читать то начал, опять что ли акцент сменился? :D

• 2

#164 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 13:27

Всё таки изложу свой удалённый пост, правда изрядно перекроив, некоторые мысли в нём всё таки имеют некий смысл, пардон за тавтологию. Хотелось бы рассмотреть на каком то простом и жизненном примере, типа болезненных ощущений. В какой то момент мы начали ощущать боль, боль означает, что в данном месте не может свободно протекать энергия. В организме есть некий механизм, который при возникновении такой ситуации направляет дополнительную энергию в это место, просто пытаясь пробить канал для свободного прохождения. В физиологии это именуется доминантой Ухтомского. Для любопытных, собачья дефекация, что может быть прелестнее.

Оно заключалось в том, что на собаке, в период подготовления к дефекации, электрическое раздражение коры головного мозга не даёт обычных реакций в конечностях, а усиливает возбуждение в аппарате дефекации и содействует наступлению в нём разрешающего акта. Но как только дефекация завершилась, электрическое раздражение коры начинает вызывать обычные движения конечностей.

— Ухтомский А. А. Доминанта и интегральный образ. — 1924.

Вернёмся к нашим баранам (С). Раньше я под движением навстречу боли, приятием  понимал направление максимального внимания к источнику боли, для того что бы помочь пробить "замёрзший" участок тела и запустить свободный ток энергии. Сейчас получается, что просто пассивного "рассматривания" болевого участка мало, надо изыскивать нюансы в нём, к примеру где сильнее болит слева или справа, на что похожа боль и т.д. и т.п. , буквально как в асисте или сдвигать источник боли, что впрочем мы уже и делали, дыхание ощущениями. Вот это и есть активное приятие, смещение акцентов, на таком сугубо физиологическом примере. Возможно не прав, но мне так видится, если что модураторы поправят, у них похоже коллективное просветление уже наступило.

Эхма, опять какая то галиматья вышла, ладно, любители собачьей дефекации меня простят, остальным придётся смещать аспект и уходить с линии атаки, чем буду атаковать вы уже поняли из приведённой цитаты. :D

• 0

#165 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 13:44

Размышляю над Гришиным постом. Странное ощущение, что он валяется, как знамя полка, брошенное и ненужное. Хочется подхватить. 

Но слаба я умом весь, вложенный Гришей, смысл осмыслить. Однако, у нас сейчас в моде блондинки, так что я попробую. :)

.. .Ощутить ощущение можно только сопротивляясь ему. На него реагируя. Напомню, любая реакция – это и есть сопротивление, по сути, блокирование, неважно чего...

Мне не удается согласиться с этим высказыванием, и вот почему. Если ментал расценивает ощущение как негативное, то да, возникает сопротивление ему. А если - как позитивное? Счастье там, радость какая-нибудь? Разве возникает сопротивление этим ощущениям? Что-то я не замечала. Но это не значит, что мы ничего не ощущаем, не так ли?

...Ранее мы говорили: для того, чтобы полноценно ощутить – нужно принять это ощущение. Что соответствует – прожить его.

…Теперь мы говорим странное (я говорю) – чтобы полноценно принять, нужно активно сопротивляться принимаемому...

Возможно, здесь речь идет о том, что ощущение и сопротивление ему - это два взаимопоглощающих вихря. Собственно, сопротивление и возникает для того, чтобы не дать нам ощутить ощущения. И,поэтому, мы сначала проживаем сопротивление, освобождая тем самым ощущения. И только потом - проживаем сами ощущения.

Возможно, я совсем не о том говорю. Ну, хотя бы попыталась... ;)

• 0

#166 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 13:47

Почему-то подумала, что придет Гриша, ответит тебе словами Жванецкого: "Вот-вот-вот" и улетит на смайле с машущими руками...

Я о том же подумала:). У самой это "вот-вот-вот" мелькает впереди, катится заветным клубочком понимания... а вообще-то хорошо, что нет полного понимания :rolleyes:  а все так (как Любава сказала?не помню слова) до чертиков просто.

• 0

#167 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:03

Мне не удается согласиться с этим высказыванием, и вот почему. Если ментал расценивает ощущение как негативное, то да, возникает сопротивление ему. А если - как позитивное? Счастье там, радость какая-нибудь? Разве возникает сопротивление этим ощущениям? Что-то я не замечала. Но это не значит, что мы ничего не ощущаем, не так ли?

Ха! Демонически смеюсь, как учила вчера Наташа... А ты заметь. Оно таки возникает.

Меня всегда удивляло, зачем сопротивляться хорошему, а это тоже самое, что плохое, я неспособна ощутить кило счастья или кило боли, вот 800 грамм могу, это как плюс и минус в жизни, про который Гриша рассказывал.

В общем, чем дальше в лес в этой теме, тем сильнее хочется смеяться.

• 0

#168 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:09

Размышляю над Гришиным постом.

Можно и я побуду блондинкой?
Чтобы было что ощутить, с чем танцевать или драться, оно должно быть отдельно, должно стать проявленным, что и есть конфликт (сред). То есть любая проявленность, это результат конфликта. Без этого был бы сплошной Абсолют, который даже обозреть себя не может.  

Радость - вот как радость сама по себе, она же тоже отдельна, значит не принята.

Хм... да... выражение "светлая голова" обретает новые оттенки.

• 0

#169 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:25

Если ментал расценивает ощущение как негативное, то да, возникает сопротивление ему. А если - как позитивное? Счастье там, радость какая-нибудь? Разве возникает сопротивление этим ощущениям? Что-то я не замечала.

…заметить трудно. Но надо.  Дело в том, что «расценить» ментал может только проведя анализ. Для чего ощущение, суть которого – поток, вихрь, должно быть остановлено. Поток должен быть прерван, вихрь должен быть зафиксирован.
После чего ментал говорит – а-а! хорошее… пропустить!.. – не замечая, что это уже труп… муляж… не бабочка, а ее чучело.

Возможно, здесь речь идет о том, что ощущение и сопротивление ему - это два взаимопоглощающих вихря.

…точнее, два взаимоподдерживающих элемента одного вихря…

Собственно, сопротивление и возникает для того, чтобы не дать нам ощутить ощущения.

…как раз, наоборот – чтобы ощутить его сполна… вживую, а не так, как всегда…

…вихрь – это то, что в нас проникает, более того – что нами становится... все прочее остается вовне…

…оно вовне, мы тоже… в полном во вне…
  • 0

#170 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:29

Почему-то подумала, что придет Гриша, ответит тебе словами Жванецкого: "Вот-вот-вот" и улетит на смайле с машущими руками...

…погода у нас нелетная… бегаешь, бегаешь… машешь, машешь… а отрыва никакого…  :(

bba839c185c2.gif

...на нашего Буншу Админа, кстати, похож...   :rolleyes:

• 0

#171 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:34

…точнее, два взаимоподдерживающих элемента одного вихря…
 …как раз, наоборот – чтобы ощутить его сполна… вживую, а не так, как всегда…

…вихрь – это то, что в нас проникает, более того – что нами становится... все прочее остается вовне…

…оно вовне, мы тоже… в полном во вне…

Вооот! Спасибо! Теперь я тоже ничего не понимаю. Класс!

• 0

#172 Rebekka

Rebekka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:39

нужно активно сопротивляться принимаемому.

моя очередь :ph34r:

может, секрет здесь в слове "активно"?

ведь обычно мы сопротивляемся пассивно, неосознанно.. в ответ на неприятное воздействие автоматом ставится блок, мы даже не успеваем отследить, как ощущение уже заперто..

а если теперь его внимательно отследить и начать с ним активный танец? причем всегда в роли партнера, то есть того, кто ведет..

правда, мне все равно непонятно, как это на практике должно выглядеть :(

• 1

#173 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:42

может, секрет здесь в слове "активно"?

...активно, значит, сознательно... с привлечением внимания...

..а что, очень может быть, что и секрет...   :rolleyes: 

• 1

#174 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:44

Ууууу! Только я  доколупалась до примерно вот этого: Любое ощущение, которое ощущается, не является мной, потому что ощущается, т.к. конфликт там заложен, специально его расковыривать и добавлять не нужно, только поддерживать (как-то). 

Наше внимание, направленное на что-то, сразу создает отделенность.

Чтобы было что ощутить, с чем танцевать или драться, оно должно быть отдельно, должно стать проявленным, что и есть конфликт (сред). То есть любая проявленность, это результат конфликта. Без этого был бы сплошной Абсолют, который даже обозреть себя не может.  

Радость - вот как радость сама по себе, она же тоже отдельна, значит не принята.

Хм... да... выражение "светлая голова" обретает новые оттенки.

Как буквально через сутки  опять впала в обычное в последнюю неделю состояния

Вооот! Спасибо! Теперь я тоже ничего не понимаю. Класс!

Аида, тоже спасибо!

Конфликтовали-конфликтовали, да не выконфликтовали

• 1

#175 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:52

Олег, транс - это бесознательное сотояние, в трансе нет осознаности, там ты теряешь себя...

Значит транса у меня небыло. Я осознавал все, что происходит. Просто ощущения были сильными.

• 1

#176 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:53

Ранее мы говорили: для того, чтобы полноценно ощутить – нужно принять это ощущение. Что соответствует – прожить его.

…Теперь мы говорим странное (я говорю) – чтобы полноценно принять, нужно активно сопротивляться принимаемому.

Вот этот момент я и понимаю и не понимаю. Как-то понимаю, а объяснить не могу. У меня сразу возникла  аналогия с камнем в текущей реке. Когда поток воды становится различим только по причине наличия камня. Получается, так и ощущения? Они есть ( как образ реки) и наше сопротивление (как образ камня) позволяет нам их ощущать? В этом месте мозг плавится. Больше того, чем больше мы сопротивляемся, тем ярче ощущение? Теперь бы определиться относительно сопротивления. 

Наверное, есть разница в сопротивлении? Есть сопротивление открытое, блокирующее проживание, а есть иное - позволяющее??? УжОс. 

• 0

#177 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:57

...вот... видите... сами доперли...  :rolleyes: 

3424c766c673.png

...поэтому, это только первый шаг, речь сейчас идет о втором, при котором отдельность исчезает... тем не менее, сохраняясь...   :P    просто не отделяя...

... я  доколупалась до примерно вот этого: Любое ощущение, которое ощущается, не является мной, потому что ощущается...

...практически, до Адвайты доколупалась, Маруся...  :rolleyes:  то ли еще будет...
  • 0

#178 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:57

Не точно пора к Админу с бутылкой и в лес, а от туда с 0,5 во лбу пытаться стать блондинкой :).
Получаеться ментал остановил, но он же и запускает, если превлечение внимания?
  • 0

#179 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 14:58

Любое ощущение, которое ощущается, не является мной, потому что ощущается, т.к. конфликт там заложен, специально его расковыривать и добавлять не нужно, только поддерживать (как-то). 

Любое ощущение, наверное, не является мной в том случае, когда я его выделила из общего вихря и идентифицировала. Вот этот момент идентификации и является сопротивлением... Он же и позволяет нам осознать наличие ощущения. И как следствие, прожить. А?

• 0

#180 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 15:01

Любое ощущение, наверное, не является мной в том случае, когда я его выделила из общего вихря и идентифицировала.

...когда друг начинает собирать на меня информацию, он перестает быть моим другом... просто, сюжет из полицейского фильма....   :rolleyes:      

...всё верно, принцип-то общий...  

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей