Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Полянка Дурацкой йоги

Дурайоги...или йогодуры?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1523 ответов в этой теме

#161 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Август 2013 - 19:58

Оля, спасибо тебе большое!

Всегда, когда я сопровождаю вниманием дыхание, оно становится структурированным/вибрирующим.

Для дыхания уджай это приемлемо?

И еще макушка оживает, вибрирует - это нормально?

• 0

#162 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 13 Август 2013 - 22:58

Привет Летающая!   Давай познакомимся что ли? Меня вот Костя зовут, а тебя как? 

P.s.:Ты бы указала свое имя в профайле, так оно проще :)

Привет, Костя, меня зовут Наталья. а с профайлом немного не понятно: догадаться бы еще куда можно там вставить имя, обязательно вставлю))) Давно знакома с сайтом, только читала, а теперь решила поучаствовать (чай, думаю, не покусают))))))

• 0

#163 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 13 Август 2013 - 23:06

Привет, Костя, меня зовут Наталья. а с профайлом немного не понятно: догадаться бы еще куда можно там вставить имя, обязательно вставлю))) Давно знакома с сайтом, только читала, а теперь решила поучаствовать (чай, думаю, не покусают))))))

Привет Наташа!! Да думаю не покусаем, так немного погрызем)))

А имя можно в подписи поставить, там даже такая кнопочка теперь есть)

А вообще можешь заглянуть в тему "Нам быть вместе", там мы обычно знакомимся и выкладываем свои фотки, если уж тогда и чайку точно попьем :rolleyes: ))

• 0

#164 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 13 Август 2013 - 23:42

Оль, спасибо огромное за занятие. Так все мудро построено. Занималась по записи, но звука вполне хватало. Я не то чтобы новичок в йоге, но и особых знаний и практик не имею,  все по макушкам. Асаны больше для фитнесса использую. В разминке, в тот момент, когда нужно было размять определенный участок, работала с поясницей. Там чувствовалась тянущая боль с правой стороны. Делала покачивающие наклоны к полу. Потом внимание переключила на правое бедро - вдруг поймала такое сильное напряжение. будто оно там всегда есть, а только теперь я его услышала. Поработала с ним. В итоге, после разминки я ощутила всю правую стороны живой и горячей и почему то больше, чем левая. Так и стояла левая привычная нормальная и правая половина меня большая. Сразу не стала ничего с этим ощущением делать, но когда делали медленный танец у меня просто жутко разболелось то самое место в пояснице, которое только что разогревала. Пока что то делала, было нормально, но стоило остановится и постоять, боль усиливалась. Так что во время выполнения движения, энергию направляла туда. Прошла боль, но после занятия ходила с ощущением непривычности. Непривычно было то, что крестцовая область стала более подвижной. Ходила вся такая легкая)))) 

А про дыхание уджайя - было и трудно и нет. Было безумно трудно растягивать длину вдоха и выдоха, не добирая воздуха. Помогала обратная связь с предыдущих занятий и то что, Гришей было написано об открытости на преодолении. вот тут я сама себя удивила. Казалось ну все, больше не вдохнуть, не растянуть. Ан нет, улыбаешься, толкаешь затылком этот потолок, а там СТОЛЬКО  еще!!! И когда перешла на обычное дыхание, практически не было желания отдышаться. Все тело потом просто гудело от вибрации.  Села медитировать с мыслью "ай, да я")))

• 0

#165 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 13 Август 2013 - 23:48

Привет, Мариш, загляну обязательно. И к чаю что- нибудь захвачу))) тут столько еще вкусного, так что на этом сайте я еще долго поживу, столько еще не прочитано, не понято. :wub: Но все это завтра, а подпись исправлю прямо сейчас.

• 0

#166 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 14 Август 2013 - 10:11

Уджай-дыхание практикую, нравится, реально ощущение вибраций в теле усиливается. Применяю в разных вариантах, попробовал на вдохе сопровождать нисходящим потоком через тело, на выдохе восходящим, глубина погружения в ощущения очень нехилая.

Уля, попробуй, если уж при таком раскладе будут какие то мысли, я прям не знаю что с тобой делать, может ремнём? :P

Кста, были вопросы про то как сочетать дефицитное дыхание с шипящим. По мне так они вполне гармонично дополняют друг друга, при ДД более локальные и яркие процессы в теле ощущаешь, при УД всё тело ощущается целиком и более мягко всё происходит.

Во кста, заметка, где неплохо физиологически аспекты УД расписаны.

http://yogatherapy.com.ua/?p=533

Интересно, что УД довольно свежая практика, судя по этой заметке. В 20-м веке дедушка Джойс придумал. 

• 0

#167 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 14 Август 2013 - 13:29

Уджай-дыхание практикую, нравится, реально ощущение вибраций в теле усиливается. Применяю в разных вариантах, попробовал на вдохе сопровождать нисходящим потоком через тело, на выдохе восходящим, глубина погружения в ощущения очень нехилая.

Уля, попробуй, если уж при таком раскладе будут какие то мысли, я прям не знаю что с тобой делать, может ремнём? :P

Кста, были вопросы про то как сочетать дефицитное дыхание с шипящим. По мне так они вполне гармонично дополняют друг друга, при ДД более локальные и яркие процессы в теле ощущаешь, при УД всё тело ощущается целиком и более мягко всё происходит.

Во кста, заметка, где неплохо физиологически аспекты УД расписаны.

http://yogatherapy.com.ua/?p=533

Интересно, что УД довольно свежая практика, судя по этой заметке. В 20-м веке дедушка Джойс придумал. 

Пробуйте,Женя,пробуйте:)

Но естественно для дыхания уджай-это восходящий поток на вдохе и нисходящий на выдохе.Это если иметь в виду непосредственно технику дыхания уджай.Если же иметь в виду вообще дыхание,как таковое,то можно и наоборот,как ты написал.А можно еще...ну да ладно не будем забегать вперед))

Кстати дедушка Джойс явно присвоил себе изобретение),так как об этой технике упоминается еще в древних писаниях,которые насчитывают почти 5000 лет.Оттуда же и название Уджай,что означает на санскрите высший,победоносный.Интересно,что слово уджай очень созвучно аналогичному слову "высокий" в азербайджанском языке уджал,и не только в азербайджанском.

Что же касается физиологических аспектов дыхания,я бы не стала придавать им значение.Только в той степени,что мы во время обучения делали.Поскольку необходимо внимание направить не на физиологию,а на суть дыхания,или его тонкую составляющую,а посредством этого и ощущений тела научиться слышать Себя.Наш ум,его хлебом не корми,дай потянуть одеяло на себя.Так что не стоит ему давать лишнюю возможность для этого.

Что же касается сочетания и дополнения ДД и уджай.Дополнять да.То есть использовать их по отдельности,и наслаждаться тем что они несут,но не сочетать ДД и уджай одновременно.То есть не использовать уджай во время ДД и наоборот.

• 0

#168 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 14 Август 2013 - 13:45

Оля, спасибо тебе большое!

Всегда, когда я сопровождаю вниманием дыхание, оно становится структурированным/вибрирующим.

Для дыхания уджай это приемлемо?

И еще макушка оживает, вибрирует - это нормально?

Аидушка,то что макушка вибрирует(и не только макушка)это хорошо ж,даже здорово:))

А вот предыдущий вопрос не поняла :wacko: .Что приемлемо для уджай?Сопровождение вниманием?Структурация вибрирование?Уточни.

Могу сказать,что любая пранаяма начинает работать,только в том случае,если дыхание и внимание идут рука об руку.Да и не только пранаяма,а любая техника йоги или ШД,требует внимания,причем непрерывного(по мере практики).

Что же касается структурирования и вибрации,то само дыхание уджай-уже явная вибрация(более тонкая или грубее,в зависимости от настройки,наработки и тд).А вот структурирование очень четко вытекает из самой сути уджай.Таки да это его преимущество,точнее явное преимущество.Хотя надо сказать,что при работе с любыми техниками дыхания это происходит,где чуть позже,где чуть раньше.И по сути к структурированию ведет наличие непрерывного внимания в технике.Просто в уджай гораздо легче удается это сделать,оно как магнит для внимания.

Как то так.Но может ты что то другое имела в виду.

• 0

#169 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 14 Август 2013 - 14:00

А про дыхание уджайя - было и трудно и нет. Было безумно трудно растягивать длину вдоха и выдоха, не добирая воздуха. Помогала обратная связь с предыдущих занятий и то что, Гришей было написано об открытости на преодолении. вот тут я сама себя удивила. Казалось ну все, больше не вдохнуть, не растянуть. Ан нет, улыбаешься, толкаешь затылком этот потолок, а там СТОЛЬКО  еще!!! И когда перешла на обычное дыхание, практически не было желания отдышаться. Все тело потом просто гудело от вибрации.  Села медитировать с мыслью "ай, да я")))

Не совсем понятно вот это:"Было безумно трудно растягивать длину вдоха и выдоха, не добирая воздуха."

Речь не шла о том,что надо без воздуха удлинять дыхание.На самом деле воздух настолько мягко поступает в легкие при дыхании уджай,что можно этого не заметить.

Скорее всего,это такое ощущение "не возможности набрать больше воздуха"возникает,когда при освоении техники,сталкиваемся с проявлением блоков на пути вдоха и выдоха.Тогда когда мы стараемся увеличивать протяженность вдоха и выдоха,то в местах блокировки мы ощущаем как будто не можем вдыхать дальше,как будто воздух не идет,но продолжая все же вдыхать(выдыхать)и продолжая это снова и снова,блоки размываются и дышать длиннее становится легче и легче.

Таки да, это именно то и есть о чем говорил Гриша.А то что не было желания отдышаться говорит о том,что ты делала все правильно,то есть не терпела,а проходила,проживала вот эту невозможность.И результат не замедлил себя ждать:))

• 0

#170 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 14 Август 2013 - 15:10

Пробуйте,Женя,пробуйте :)

Но естественно для дыхания уджай-это восходящий поток на вдохе и нисходящий на выдохе.Это если иметь в виду непосредственно технику дыхания уджай.Если же иметь в виду вообще дыхание,как таковое,то можно и наоборот,как ты написал.А можно еще...ну да ладно не будем забегать вперед))

Кстати дедушка Джойс явно присвоил себе изобретение),так как об этой технике упоминается еще в древних писаниях,которые насчитывают почти 5000 лет.Оттуда же и название Уджай,что означает на санскрите высший,победоносный.Интересно,что слово уджай очень созвучно аналогичному слову "высокий" в азербайджанском языке уджал,и не только в азербайджанском.

Что же касается физиологических аспектов дыхания,я бы не стала придавать им значение.Только в той степени,что мы во время обучения делали.Поскольку необходимо внимание направить не на физиологию,а на суть дыхания,или его тонкую составляющую,а посредством этого и ощущений тела научиться слышать Себя.Наш ум,его хлебом не корми,дай потянуть одеяло на себя.Так что не стоит ему давать лишнюю возможность для этого.

Что же касается сочетания и дополнения ДД и уджай.Дополнять да.То есть использовать их по отдельности,и наслаждаться тем что они несут,но не сочетать ДД и уджай одновременно.То есть не использовать уджай во время ДД и наоборот.

Пробуем, Оля, пробуем. Сегодня попробовал УД совместно с очень медленным приседанием/вставанием, это я вам скажу штука посильнее "Фауста" Гёте.

По поводу Джойса, там же приведена цитата из умной книжки, что Уджай раньше было дыхание с пропеванием мантр. Он просто название экспроприировал, по крайней мере по их словам. Если честно мне до балды, кто и когда придумал. Просто претит идущее откуда то из средневековья представление, что если придумали 5000 лет назад то это непреходящая ценность, а если недавно, то лабуда. По мне так наоборот, когда придумывают что то новое, опираясь на предшественников, оно получается лучше, совершенно естественное развитие по спирали.

Про ДД и УД, конечно, не одновременно, чередуя. Но например УД после ДД ярче раскрывает более тонкие ощущения, возникшие во время ДД.

• 0

#171 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 14 Август 2013 - 17:34

Просто претит идущее откуда то из средневековья представление, что если придумали 5000 лет назад то это непреходящая ценность, а если недавно, то лабуда. По мне так наоборот, когда придумывают что то новое, опираясь на предшественников, оно получается лучше, совершенно естественное развитие по спирали.

Про ДД и УД, конечно, не одновременно, чередуя. Но например УД после ДД ярче раскрывает более тонкие ощущения, возникшие во время ДД.

М-да,Женя,уж точно я написала это не для того,чтобы придать веса дыханию уджай.По мне ценность дыхания определяется на практике.И уж совсем не важно кто и когда обнаружил в себе эту технику впервые.Тем более,что уджай это настолько естественная техника для каждого,поскольку все мы ее знаем и дышим так во сне.Так что как ее можно придумать не представляю.

Например,я когда начала заниматься йогой,делая асаны с дыханием,спонтанно пришла к уджай.Просто не знала что она называется уджай.А узнала об этом уже у своего мастера.Так что можно сказать,что я тоже открыла эту технику))Только что не запатентовала)))И таким образом я открыла очень много техник.А потом удивлялась,находя их в книгах,или еще где :rolleyes: А сейчас "окрасила" уджай в золото ощущением улыбки и теперь можно сказать,что изобрела  новую технику))Смешно звучит,когда кто то говорит,что придумал технику.Их не придумывают и не изобретают,а вынимают из ...ну в общем вынимают.

• 0

#172 Любовь

Любовь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 058 сообщений

Опубликовано 15 Август 2013 - 13:45

Оль, какое насыщенное для меня получилось занятие! Благодарю :rolleyes:

Дыхание уджайя получается легко, и даже ловлю себя иногда на том, что так дышу в повседневной жизни, только сочетая с обычным дыханием, пробую совмещать с дефицитным.
Наблюдаю в себе такое изменение: стала более осознанной и погружённой в свои ощущения.
Опишу свои наблюдения-ощущения во время занятия.
Мелкие движения в местах дискомфорта мне очень нравятся, я и сама часто такое практикую.
Когда дышали уждайя и поднимали - опускали энергию по нади, у меня сильно расходились по времени эти процессы. Мне хотелось вдыхать долго-долго и выдыхать точно так же. А энергия по нади прямо проскальзывала за секунду-две вверх и вниз. Я пыталась вниманием контролировать скорость движения энергии, но у меня мало что из этого получилось.

Было очень необычно-здорово почувствовать свой скелет целиком, пожалуй, это было впервые. И вообще, когда мы ощущали объем своего тела, я почувствовала такую благодарность и радость за то, что у меня это тело есть, и оно может так много ощущать в себе и собой!
Когда медленно крутили плечами с уджайя, мои плечи подергивались из непривычки двигаться так медленно. Здесь наоборот, дыхание не успевало за плечами, мне хотелось еще и еще медленнее крутить, но дыхания не хватало... Я его пыталась растягивать и от этого возникали моменты дискомфорта-терпения - съедала их по принципу естествоведения, хотя получалось не всегда.
На этапе продышивания болезненных ощущений, я думаю, я справилась, хотя размывка не была тотальной.
Медитация снова погрузила тотально в тело. Такой кайф!
Вот же он- источник моей радости: это мое тело, это я сама.

Спасибо, Оль, я получила массу ощущений и удовольствия :rolleyes:
  • 0

#173 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 15 Август 2013 - 13:54

Оль, расскажи, пожалуйста, подробнее о функциях дыхания уджай. У тебя ведь множество своих наработок и результатов, о которых не прочтешь ни в одном источнике:)

• 0

#174 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 15 Август 2013 - 14:39

Не совсем понятно вот это:"Было безумно трудно растягивать длину вдоха и выдоха, не добирая воздуха."

Речь не шла о том,что надо без воздуха удлинять дыхание.На самом деле воздух настолько мягко поступает в легкие при дыхании уджай,что можно этого не заметить.

Скорее всего,это такое ощущение "не возможности набрать больше воздуха"возникает,когда при освоении техники,сталкиваемся с проявлением блоков на пути вдоха и выдоха.Тогда когда мы стараемся увеличивать протяженность вдоха и выдоха,то в местах блокировки мы ощущаем как будто не можем вдыхать дальше,как будто воздух не идет,но продолжая все же вдыхать(выдыхать)и продолжая это снова и снова,блоки размываются и дышать длиннее становится легче и легче.

Таки да, это именно то и есть о чем говорил Гриша.А то что не было желания отдышаться говорит о том,что ты делала все правильно,то есть не терпела,а проходила,проживала вот эту невозможность.И результат не замедлил себя ждать :))

Добрый день, Оля. Да это правда, я пыталась поначалу удлинять вдох- выдох, и даже когда исправилась, то и дело делала привычный вдох. 

занимаюсь дыханием когда есть свободное время и знаю что, не выдернут, но это буквально по 3-5 минут. Когда делаю вдох, я вытягиваюсь всем позвоночником и мне не хватает его длины и хочется привстать на цыпочки. Или все таки тело должно быть не подвижным?

по-немногу замечаю, что тело как бы просыпается. Стала чувствовать ярко вкус еды. Появились впечатления как из детства или когда впервые пробуешь на вкус что то. 

• 0

#175 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 16 Август 2013 - 16:26

Когда дышали уждайя и поднимали - опускали энергию по нади, у меня сильно расходились по времени эти процессы. Мне хотелось вдыхать долго-долго и выдыхать точно так же. А энергия по нади прямо проскальзывала за секунду-две вверх и вниз. Я пыталась вниманием контролировать скорость движения энергии, но у меня мало что из этого получилось.

Когда медленно крутили плечами с уджайя, мои плечи подергивались из непривычки двигаться так медленно. Здесь наоборот, дыхание не успевало за плечами, мне хотелось еще и еще медленнее крутить, но дыхания не хватало... Я его пыталась растягивать и от этого возникали моменты дискомфорта-терпения - съедала их по принципу естествоведения, хотя получалось не всегда.

Привет,Люба!

На самом деле я предлагала перемещать внимание по позвоночнику с дыханием уджай,несколько забегая вперед,надеясь,что для многих это будет ощутимо.На начальном этапе надо просто перемещать внимание синхронно с дыханием уджай вверх и вниз.И по мере практики и погружения в ощущения,предполагается,что при бдительном присутствии в теле в процессе дыхания,можно отследить движение энергии в теле,и она так и движется,как предлагается.У тебя же на самом деле не энергия двигалась быстро вверх и вниз,а твое представление о том как это может быть.То есть ментал постарался)А на самом деле движение праны по сушумна нади происходит в точности в соответствии с дыханием,синхронно,как если бы они держались за руки.

Что же касается вращения плечами,нормально что вначале не получается добиться плавности движения,и движения получается рванным,скачкообразным,рывковым.Это происходит от того,что блоки не позволяют энергии двигаться свободно,и соответственно происходят скачки и ощущение нехватки дыхания.Все это выравнивается по мере настойчивого продолжения упражнения.И показателем успешности будет более равномерное движение,согласованное с дыханием к концу упражнения.

• 0

#176 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 16 Август 2013 - 16:40

Когда делаю вдох, я вытягиваюсь всем позвоночником и мне не хватает его длины и хочется привстать на цыпочки. Или все таки тело должно быть не подвижным?

по-немногу замечаю, что тело как бы просыпается. Стала чувствовать ярко вкус еды. Появились впечатления как из детства или когда впервые пробуешь на вкус что то. 

Для выполнения  уджай,как пранаямы необходимо неподвижное тело в позе ученика(ваджрасана),или любая поза со скрещенными ногами,или на стуле.Важно чтобы позвоночник был вертикальным и прямым,подтянутым вверх.

Если же иметь в виду растяжки тела,то здесь диапазон велик.Можно тянуться как угодно и совмещать с уджай.

Я предполагаю,что у тебя непонятка возникла в связи с тем,что я говорила держать позвоночник вертикально подтянутым.Я имела в виду,что для работы с дыханием,для медитаций,для звезды,для стоячих статичных поз и вообще в жизни,необходимо приучить позвоночник быть устремленным вверх вертикально,подобно тому,как ствол дерева или травинки устремлен вверх.То есть вернуть ему изначальное нормальное положение.Но это не значит,что при использовании уджай все время надо вытягиваться,вставать на цыпочки,хотя это вполне нормально,но это уже растяжка.

Надеюсь не запутала :)

• 0

#177 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 16 Август 2013 - 16:56

Как насчет занятия завтра утром,часиков в 7- 8 Москвы,уважаемые дурайоги и йогадуры??

Кто сподвигнется на такой подвиг в субботнее утро?:)))

Дело в том,что завтра вечером я уеду за город на недельку,и не уверена,что интернет там будет настолько на высоте,чтобы качественно выйти на платформу или в скайп.Думаю в лучшем случае смогу писать на форуме.

Поэтому хотелось бы перед отъездом еще раз встретится и поработать.

Есть даже план завтрашней встречи.И очень серьезный))),ну в смысле "садо-мазохистский")))

Цель этого занятия как раз на собственной шкуре почувствовать,как это идти в невыносимость происходящего и проживать это?

И сделать мы сможем это именно все вместе.Потребуется наша осознанность и честность.А я рискну провести это,практически не видя вас,хотя знаю,что нелегко это даже на очной встрече.

Ну что заинтриговала? :P

Что скажете?

• 0

#178 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 16 Август 2013 - 17:45

Ну что заинтриговала? :P

Что скажете?

Вот к сожалению присутствовать не смогу, рановато будет, ох....как рановато))

А заинтриговала, что ни на есть, буду ждать записи)))

• 0

#179 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Август 2013 - 17:53

Как насчет занятия завтра утром,часиков в 7- 8 Москвы,уважаемые дурайоги и йогадуры??

Кто сподвигнется на такой подвиг в субботнее утро? :)))

Что скажете?

Я сподвигнусь. :) Так как тоже уезжаю на несколько дней и, да, заинтригована. Ранних вставаний не люблю, но сильно не страдаю. Однако 8 часов мне нравится гораздо больше, чем 7. :)

• 0

#180 Игорь Ш.

Игорь Ш.

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 036 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Август 2013 - 18:31

Я за 8 часов. Мы это сделаем!

• 0