Близкие Школе направления, учения, системы
Опубликовано 09 Март 2011 - 21:26
Миф о выборе - это недавняя коллективная ценность. Это кредо начало обретать очертания в эпоху Просвещения, но только в нашем веке стало действительно частью системы ценностей, разделяемых обществом: американского образа жизни. Эта система только за последние полвека распространилась в Европе и в последние годы в других странах, которых коснулась глобализация. Смысл этого «мифа» заключен в предпосылке, что каждый имеет право и возможность выбора в отношении собственной жизни и что такая возможность предоставляется нам ежедневно. Теоретическая схема, весьма далекая от реальности или от глубоких чувств для большинства из нас (по этой причине было бы лучше говорить об «идеологии» выбора).
Она абстрактна, поскольку трудности с выбором испытывают все. В действительности неспособность сделать выбор — это нормальное состояние. Иллюзия, что можно постоянно делать его, — это, напротив, революция, совершившаяся в последние десятилетия на наших глазах, исключительность которой оказалась почти незамеченной.
Оставим за скобками то, что к ней не относится. Кажется, что идея выбора побеждает, потому что эта «рыба» нашла для себя обширные воды, в которых она может плавать, — рыночную экономику. Большой супермаркет, в котором мы живем, внедряет в нас мысль, что выбирать можно всегда. Так же как государство заявляет о нашем праве на здоровье и подкрепляет свои обещания аспирином, но не препятствует росту числа раковых заболеваний, так и глобальный рынок говорит о праве на выбор, но сводит его к альтернативе между кока-колой и пепси. Наша свобода выбора растет, но в вещах действительно важных мы не выбираем почти никогда.
Как мы стали такими доверчивыми, что позволили себя убедить, будто выбор всегда возможен?
Чтобы не остаться абстрактной прокламацией, чтобы стать мифом, идеология выбора нуждалась в образе выбора, в герое, совершающем выбор. Так она распространилась через средства массовой информации и стала популярной, что не означает верной. Средством ее распространения стали массовые зрелища: продукция Голливуда. Голливудский герой отличается не тем, что он силен: таковы были уже герои Гомера. И не своим чистосердечием, потому что это качество было обычным для героев средневекового эпоса. Он примечателен тем, что делает выбор и безупречно ему следует, — вот представление о человеке, преобладающее в масштабах планеты и побеждающее числом. Но также и представление о человеке, которое ничем не обусловлено и в которое с трудом верится. Одностороннее представление, которому не хватает глубины, которое заставляет нас при слове «Голливуд» едва заметно поднимать брови.
Как уже было сказано ранее102, если мы ограничимся самым существенным, можно выделить два представления о человеке. Одно — классическое, второе — голливудское. Первый — это человек, полный противоречий, парадоксов, амбивалентный. Второй - «человек выбора». Один существует в природе. Второй — нет.
Человек из классического описания представлен в трагедии, античном эпосе, Священном Писании и великой литературе любого времени. Он всегда имеет плотность и глубину; часто он видит зло, в которое его затягивает, и хотел бы его избежать. Почти всегда, однако, он обнаруживает, что у него нет выбора. Орест знает, что если он убьет Клитемнестру, то будет осужден как матереубийца; а если не убьет, то будет проклят, потому что не отомстил за отца. Однако он должен нести свой жребий и испить до конца чашу своих противоречий.
Это не отдельный случай персонажа, полного страстей и не подозревающего о самодисциплине. То же самое происходит с апостолом Павлом, когда он говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» {Римл. 7:19). Павел — великий стратег, которому христианство обязано своим успехом в массах. Но, с нашей точки зрения, это герой, которому присущи противоречия. Еще один подвид трагического героя.
Этот паралич не обходит стороной героев Шекспира, которые, опять-таки, способны действовать, но не выбирать: не только амбивалентный Гамлет, но и пламенный Макбет, трезво оценивающий и порицающий собственное поведение. Как почти всегда происходит с трагическим героем, сильнее трезвого рассудка оказываются судьба и страсть: надо не противостоять им в своем высокомерии, а притулиться в их руках и позволить им лепить своих персонажей. Макбет — драматический герой не потому, что делает выбор в пользу зла, а именно потому, что он на выбор неспособен.
Классический герой правдив. Он знает, что ничего не может изменить. Он ведет себя соответственно и с достоинством. Он хрупок и велик одновременно. Он искренен: он хотел бы выбирать, но признает, что все уже решено высшими силами. Слабость выбора и величие персонажа — это то же самое.
Наши мысли не выбраны нами, так же обстоит дело и с нашим выбором. Только очень редко мы выбираем, а в остальное время ограничиваемся рационализациями нашей неспособности выбирать, подобно лисице из известной басни про виноград.
Опубликовано 10 Март 2011 - 18:43
Опубликовано 10 Март 2011 - 20:55
Опубликовано 10 Март 2011 - 21:03
Луиджи Зойа "Созидание души"
Наши мысли не выбраны нами, так же обстоит дело и с нашим выбором. Только очень редко мы выбираем, а в остальное время ограничиваемся рационализациями нашей неспособности выбирать, подобно лисице из известной басни про виноград.
Мысли для стада овец, "паствы". Пастухи их всемерно и тщательно взращивают, но это не их!
Главный выбор который может и делает человек - кем быть в этом мире - овцой, пастырем, сторожевым псом, либо волком.
Опубликовано 10 Март 2011 - 21:40
Мысли для стада овец, "паствы". Пастухи их всемерно и тщательно взращивают, но это не их!
Главный выбор который может и делает человек - кем быть в этом мире - овцой, пастырем, сторожевым псом, либо волком.
Блин
Это НЕстадо НЕовец носится уже которое десятилетие со своим "ВЫБОРОМ", магическими теориями и попытками ПОИМЕТЬ мир, ежели чо. Типа щас я вот тут выберу, щас я тут всё разрулю. Никаким приятием, довольствием и видением того, что есть, и не пахнет, одни только попытки навыбирать предвидеть и изменить что-то что вдруг не дай бог добавит динамики.
Кем за тебя выбрана твоя мысль про паству? Ты выбрал быть пастухом и стал им, я сейчас с пастухом говорю?)
А кем выбрана концепция пастухов и паствы?
Опубликовано 10 Март 2011 - 21:50
Так потому и носятся, что овцы
![]()
Блин)) Это всё, что ты прочитал?
Это НЕстадо НЕовец носится уже которое десятилетие со своим "ВЫБОРОМ", магическими теориями и попытками ПОИМЕТЬ мир,
Ивушка, она принятаКем за тебя выбрана твоя мысль про паству?
Ты выбрал быть пастухом и стал им, я сейчас с пастухом говорю?)
Скорее волком, но иду по пути к этому спотыкаясь
А кем выбрана концепция пастухов и паствы?
Это реальность. Чем ближе ты к реальности - тем адекватнее твои действия
У меня не стоит вопрос - кем выбрано, вообще все что угодно, только мною и для себя, любимого.
Опубликовано 13 Март 2011 - 17:26
http://vkontakte.ru/...43147_159829449
Опубликовано 17 Март 2011 - 18:20
давно ощущенное кем-то и считавшееся "эзотерическим" продолжают по миллиметру открывать и подтверждать в науке)))))
http://www.ted.com/t...vilization.html
Опубликовано 19 Март 2011 - 17:53
Опубликовано 02 Апрель 2011 - 05:26
Имхо, созвучно последней вебинаровской теме - про ощущения глазами.
http://depositfiles....files/vpfi083x8
Опубликовано 13 Апрель 2011 - 22:08
Опубликовано 13 Апрель 2011 - 23:07
Красавец просто. Дурак-Аристократ.ИНТЕРВЬЮ ВАДИМА ДЕМЧОГ "САМООСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ ИГРА и АЛХИМИЯ АРТИСТИЗМА"
Опубликовано 14 Апрель 2011 - 11:26
Еще один значимый человек в моей жизни - Бирюкова Ирина Викторовна танцевально-двигательный психотерапевт.
ААА! Спасибо, Снежночка! Так синхронно дополняет всё происходящее появление этих видео...)
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 14:05
О непрожитой жизни (с семинара Человек 2.0 - Ступень III)
Ну что в чистилище?!...
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 20:49
В роли ангела тут Гриша.Уж не могу утверждать что близко по навправлению, но ....
![]()
Ну что в чистилище?!...
Опубликовано 27 Апрель 2011 - 22:17
Уж не могу утверждать что близко по навправлению, но ....
![]()
Ну что в чистилище?!...
это прекрасно
Опубликовано 28 Апрель 2011 - 06:04
Уж не могу утверждать что близко по навправлению, но ....
ААААА, Вера! да-да!!!
Опубликовано 06 Май 2011 - 08:16
Опубликовано 06 Май 2011 - 10:35
Можете пойти во двор и нарубить дров. Вы видели дровосеков? Они спокойны, как никто. Вы видели охотников? Милейшие люди. Они занимаются грязным делом, но люди они хорошие. Что-то происходит с ними во время охоты. Убивая животных, они распыляют гнев и агрессию.
Ошо Раджниш
Неужели все добрые и мягкие люди такие? Разве нет людей, для которых агрессия, жаднось и т.д. - это нечто чуждое их натуре? Или я идеалистка и верю в сказки?Так называемые сторонники ненасилия - самые противные люди на свете. Совсем нехорошие - они носят в себе вулкан. Общение с ними лишено непринужденности, постоянно ощущаешь какую-то опасность. Ты чувствуешь ее, но не можешь потрогать, она просто сочится из них.
Р.S. Себя я к таким людям не отношу...
Опубликовано 06 Май 2011 - 13:12
Третья чакра - манипура, она обременена отрицательными эмоциями. Поэтому эмоциональное напряжение сказывается на работе вашего желудка - эмоциональное напряжение немедленно оказывает воздействие на манипуру. Во всех языках мира есть выражения вроде "я этого не перевариваю". И это буквально так. То, чего вы не перевариваете, иногда вызывает у вас тошноту, вплоть до рвоты. Вас может в самом деле стошнить, это психологическая рвота. Кто-то что-то сказал, вы не смогли это переварить, и внезапно вас начинает тошнить и рвать. Это приносит облегчение. Вы расслабляетесь.
Ошо Раджниш
Помню у Кастанеды то же было похожее, мол в области груди есть центр, который при сильных воздействиях на человека быстро перевозбуждается. И он говорил, что лучший способ его привести в норму это вызвать рвоту. Судя по всему иногда рвота происходит сама после перенесенного стресса, организм сам ее провоцирует для своего спасения.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей