Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#161 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 12:06

Апариграхать людей... Хм, отличная идея! :lol: Ну, конечно, не самих людей, а наши представления о них и о самих себе. Пред-став-ле-ни-е. Слово-то какое. В пору в тему про слова идти... То, что поставили перед собой и, наверное, хорошенько так закрыли от себя самого человека. И живем во многом со своими представлениями, а не с живыми людьми, даже если живем в одной квартире. Сколько у нас такого завалящего скопилось внутри - наших представлений о людях, себе и мире вообще? Вот он такой, вот эта эдакая, а я вообще определенно такова... И все - и мир на этом заканчивается, точка, вариантов нет. Жизнь с чистого листа каждый день? Новые незнакомые близкие люди? Новый Форум и новая Школа? Круто! Аууу, ты кто? Я тебя совсем не знаююю, я апариграхнула свои о тебе представленияяя! Давай, что ли, знакомиться! :rolleyes:
  • 0

#162 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 14:08

Спасибо. :rolleyes:
Я услышала.
  • 0

#163 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 14:16

У меня как-то само-собой априграхнулось мое "холостяцкое бытие".
Я, конечно, этому рада. И думала, что за то время, которое я была одна, я научилась быть независимой сама и давать
свободу и независимость близким. С детьми это получалось, (для человека, который привык контролировать и командовать это прогресс :) )
С мужем тоже сначала были такие отношения. Но чем дольше мы вместе, тем больше у меня появляется желание и потребность (так ненавязчиво :rolleyes: ) снова все "взять в свои руки" Понимаю, что с этим надо работать, и работаю. Но пока не очень удачно все получается.

По-моему, это и есть то внимание, которое нам надо уделить близким и не только - не отмахнуться от ощущений. Ведь мой сын даже пожертвовал своим здоровьем, что бы вызвать во мне именно такие ощущения. И я просто напросто выкинула бы все его старания на свалку, если бы, как раньше, сбежала от ощущений.

Таня, спасибо тебе за твой пост. Откликнулось.
Ты помогла посмотреть на обстоятельства в другом ракурсе.
  • 0

#164 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 15:15

Не могу я аппариграхнуть отношения, никак не могу, а надо наконец то ... мертвые они и в этом качестве не могут быть источником радости, так почему же я так пытаюсь цепляться? И не надо оно мне уже , вот совсем точно не надо, запрос на другое ... так " чтобы было"? мне сейчас страшно одной, опять на внешнее хочу опереться Да и представление о человеке, я пытаюсь заменить памятью о нем, а человек уже не тот и я не та... Но почему же так сложно руки разжать? Переставить бывшего мужа на другое место, хаха! Отдать его в другие руки... Вай, вай, вай... Или пусть рядом со мной пылью покрывается?
  • 0

#165 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 15:48

Переставить бывшего мужа на другое место, хаха! Отдать его в другие руки... Вай, вай, вай... Или пусть рядом со мной пылью покрывается?

Настя и назови пыльный монумент.
  • 0

#166 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:10

Знаешь, Настя, я очень болезненно переживала развод с отцом моих детей. Я вообще в этом браке полностью утратила центрирование в самой себе. Я тогда ходила к психоаналитику даже. И вот, во время очередной сессии, когда я ему в который раз рассказывала о своей беде, он вдруг спросил меня:" А может пора уже выносить из дома покойника?" Помнится, на меня это произвело весьма сильное впечатление. От пепла рождается пепел, Настя. Как-то так.
  • 0

#167 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:27

Настенька, а почему не можешь разжать руки? Почему не можешь отпустить мужа? Помнишь, на вебинаре Гриша говорил о том, что мы ничего не делаем с самим объектом. Мы работаем со своим отношением к этому объекту. Ты не мужа переставляй, а со своим отношением к мужу что-то делай. Ты же сама говоришь о том, что у тебя присутствует запрос на что-то другое, что сама уже иная. Вот и сделай что-то со своим отношением.
  • 0

#168 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:35

Никак не разберусь с прошлым, с воспоминаниями, которых в основном нет.
Отсюда какие-то фотографии-сувениры, чтобы помнить.
Ведь если я не помню своего прошлого, значит нет и большого куска меня?

Галочка, наверное, имеет значение, чем для нас наши воспоминания и наше прошлое являются. То ли фактом биографии, то ли складом эмоций / ощущений / переживаний / тревог / боли. И мне видится, что было бы здорово перевести наши воспоминания из эмоций в факты.
  • 0

#169 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 16:48

Переставить бывшего мужа на другое место, хаха! Отдать его в другие руки... Вай, вай, вай... Или пусть рядом со мной пылью покрывается?

Настя, очень важно! Пыльные мужья к эксплуатации не годны! На сколько я знаю демографическую ситуацию в России мужчин не хватает, это я к тому, что всегда найдутся хорошие руки (ну если он еще исправен).

Но почему же так сложно руки разжать?

А что тебя сдерживает это сделать? (страх, жадность, моральный угразения перед сыном.....)
  • 0

#170 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 17:19

Таня, спасибо за твой опыт. А я наверное делаю апариграху себя в отношениях. Как та птица, что поначалу просилась в руки, а теперь жаждет чтобы эти руки разжались.
  • 0

#171 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 17:34

А я пока обрабатывала раны, к счастью они оказались не глубокими, полностью была в своих ощущениях. Бесчисленное множество раз волнами гоняла ощущения через тело и щелчками глотала, глотала, глотала.

Таня, ты молодец, что не скатилась в режим реагирования. Это и есть внутренняя работа, которая очень дорого стоит.
  • 0

#172 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 21:51

У меня возник вопрос по апариграхе вещей на который пока не нашла однозначного ответа. Как замужней женщине быть с драгоценностями подаренными другими мужчинами? У меня остались несколько таких вещей, которые нравятся и в то же время я ощущаю какой-то дискомфорт надевая их если идем куда-то с мужем. Есть в этом какая-то неправильность. В то же время мне их даже продать жалко. Интересно, зачем я их храню?...

Света, ты хочешь какой-то типовой ответ из какого-нибудь кодекса, где написано, как замужняя женщина должна поступать с подарками от других мужчин, да? И тогда ты сделаешь именно так.

А, может быть, все ответы есть в тебе самой?

...Интересно, зачем я их храню?...

А вот и ответ:

...я ощущаю какой-то дискомфорт надевая их если идем куда-то с мужем...

чтобы ощутить этот дискомфорт и прожить его.
  • 0

#173 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 22:43

А мне всегда кажется, что если не отпускается, значит не все нужное для тебя целой еще выбрано из ситуации. Но есть, конечно, вариант залипания. Тонкая грань. Только сама можешь это определить.
  • 0

#174 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 02:12

Ой, как актуально, ойой! Самое смешное, что чем дальше развожу я руки, тем ближе он ко мне придвигается))) Может, я не развожу, а сжимаю? :blink:

Таня, спасибо за твой опыт.
А я наверное делаю апариграху себя в отношениях. Как та птица, что поначалу просилась в руки, а теперь жаждет чтобы эти руки разжались.

Аналогично. Напросилась... Мне даже доставляет некое удовольствие моя стервозность порой.

Сегодня с радостью заметила в себе отсутствие стеснения! Раньше я очень тушевалась перед вышестоящими по рангу незнакомыми людьми. Апариграхнула вроде как.
  • 0

#175 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 05:46

Апариграхать, это же не значит избавляться от кого-то или чего-то.

Танюша, ты для меня открытие сегодня, спасибо.

У меня не всегда получается при этом сохранить семью как сообщество родных людей,
иногда скатываемся на общежитие гостиничного типа, в которое мы возвращаемся
переночевать и постирать носки.

Очень знакомо, Галочка. А ведь совместные трапезы и походы напрочь вклинены в сознание и без них семья - не семь Я, а просто соседи по жилплощади. Но следующий Танин ответ и об этом тоже, потому как насильно мил не будешь, даже если ты родитель, или особенно если.

И чем меньше я донимаю домашних допросами и расспросами, тем больше они сами рассказывают, чем они живут, тем меньше семья походит на общежитие.

По-моему, это и есть то внимание, которое нам надо уделить близким и не только - не отмахнуться от ощущений. Ведь мой сын даже пожертвовал своим здоровьем, что бы вызвать во мне именно такие ощущения. И я просто напросто выкинула бы все его старания на свалку, если бы, как раньше, сбежала от ощущений.

Вот! У меня тут затык - я себе вру. Объясню - я очень редко и мало расспрашиваю сына о его делах в школе и пр. Когда он хочет, приходит и делится. Но я жду этого, я страдаю без этого, я очень хочу былой близости, мне без нее плохо. И вот такая нечестность ощущается нашими близкими, т.к. контроль происходит не на внешнем, а на тонком плане и ему сопротивляются.
Не сбегать от ощущений, да, спасибо!
  • 0

#176 veronika

veronika

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 16:26

Наконец-то добралась до веточки - один шкаф перерыт, отсортирован и вещи вынесены во двор! Наблюдение - по энергетике в квартире в общем ничего не изменилось, но вот эмоциональное состояние удивило - как только вспомню про акт априграхию возникает непонятная радость, вот даже обьяснять не хочется... При разборке вещей попалась любимая кофточка - я в ней несколько лет по лесам и по тусовкам куролесила, она натурально лежит в шкафу, носить я её не хочу но и попрощаться не могу, как только представила что я её отдаю - как будто часть себя нужно отдать, естественно я её оставила, решила положить на видное место и может что-то появится, а может в конце концов попрощаюсь... посмотрим Меня ещё ждет кладовка! И ещё - задолго до этой темы выбрасывая вещи, которые ну никак и никуда стала их благодарить ...
  • 0

#177 Мэри Поппинс

Мэри Поппинс

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 250 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 17:58

Апариграха - заразна! Люди будьте осторожны! Сегодня попросила сына 2 дела сделать, ничего не сделал, но убрал свой шкаф книжный, пол года грозился, что разберет, и только сегодня это произошло! И сделал так качественно :blink:
  • 0

#178 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 19:13

Задолжал страшно и форуму и этой теме. Но у меня железная отмазка. Прогул - напрямую результат приложения техники. Я как то почувствовал приближение темы и за несколько дней до разобрал кладовку в квартире и сарайчик во дворе. Это подвиг, без всякой скромности, и для жизни опасно, не все в моем доме разделяют мои взгляды на апариграху. Но место ограничено и за него борьба. И высокие договаривающиеся стороны пришли ... ну понятно ... и мы многое вынесли, народ подбирал, а одного, который собитает хорошие вещи по помойкам и перепродает, зазвали во двор и от, лапочка, еще кое что забрал, чего еще вынести не успели. Потом навел порядок, так чтобы до оставшегося можно было добраться. Последствия не превзошли все ожидания, они напрямую доказали, что у нас тут школа огненной трансформации... Даже думаю, что как то многовато, может это еще и работа с горячим стулом и другими техниками, поэтому не уверен сюда ли. Но так или иначе, последствия были. И хорошие и хорошие, понятие "плохо" превратилось в хорошее, но очень тяжело достоющееся. Для разгона, двинулся бизнес, и мы пережили викенд, за который у нас было 6 работ в 3х городах и день рождения сына. Сделали очереной шедевр, фотки будут. Заработали на долги, нажитые за зиму, когда работы не было. Так бы каждый викенд... То что работали почти 48 часов с небольшим перерывом - почти не счет. Почти. Потом динамика несколько увеличилась и начались такие приключения, что сразу вспомнился бег ночью по лесу с завязанными глазами. Не будь техник и идеи жизни "навстречу всему", крыша бы поехала. Интересно, что события уплотнялись по времени так, как будто был режисер (я?????), который решил не слезу из зрителей вышибить, а довести до инфаркта. В добавок к уже имевшей место динамике в это воскресенье (два дня назад) на меня бросился человек с кулаками. Тут необходимо лирическое отступление. В Америке не дерутся. За 30 лет жизни тут видел может 2 драки издалека. Слышал что кто то где то... Но никто ни разу не прикасался ни ко мне, ни к кому нибудь кого я знаю. Mеня пытались ограбить в Нью Йорке (подошел человек, скалзал: снимай куртуку.), у жены сумочку черный выхватил и убежал. Но конфликт переходящий в драку - раритет. Понятное дело, в нищих районах (белых, черных - одинаково) все есть, и драки и ножи и оружие. Но дело было в одном из дорогих пригородов Бостона. Пропускаю многочисленные детали, скажу только что мне несказанно повезло. Все кончилось чуть ли не самым лучшим образом, каким могло, а перспективы были такие богатые, что дух захватывает. Именно в силу того что это из ряда вон, можно было оказаться в тюрьме на пару дней, а потом в суде и попытатся доказать кто начал первый, проиграть (если оппонент потратил больше на адвоката) и расхлебывать последствия еще много лет. А какой матерьял для проживания подарил мне этот милый человек!!! Смех смехом, но получилось!: я съел многочисленные ощущения от этого проишествия с какой то стотысячной попытки и острота переживаний резко упала. Пришло очень ясное осознание что никакой связи между тем что за человек (умный, глупый, хороший, нормальный, чекнутый, сволочь) устроил мне приключение и необходимостью этого приключения для меня. Обычно я считал, что раз он ненормальный, со мной все хорошо, а вопрос "чего это он именно ко мне?" не возникал. Но режисер не дремал, и вечером меня словили на превышении скорости. Тут никто не ездит не превышая, и я, проезжая по 1000 миль в неделю уже давно не попадался. А тут - на тебе. Но удалось отбрехаться, отпустили без штрафа. Еще одно. В процессе этих последствий апариграхи обнаружил, что я существую (меня много) в процессе общения с другими людьми и мнея почти нет самого по себе. И много еще чего, чего пока просто не формулируется. Похоже на пожар, в котором сгорело много моих вещей (меня то есть), больно, но среди оставшегося легче и понятнее жить.
  • 0

#179 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 008 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 20:35

Пару дней слущаю вебинары про Апариграху.Столько ценного выловила обалдеть :rolleyes: Моя квартира требует апариграхи уже давно,с тех пор как вещи перевезла из другой квартиры.Ну вот наконец то начала.И ведь очень хотела,но только сейчас начала в очередной раз:)Но это все как то ну вещественно,понятно. А что меня больше всего сейчас привлекает,причем уже длится это месяца три.Так это оживление вещей.Настолько мне это в кайф,что просто руки чешутся.Придумываю и использую,то что не использовалось.Даже в мелочах.И от этого такое удовлетворение и какое то ощущение лада что ли.Или пристаиваю куда то кому то.Причем все само происходит спонтанно.И еще хочу сказать,что очень уважительно стала относится к вещам,предметам.А вот свое отношение к чему или кому то апариграхнуть стало даже куражно.Оказалось стоит начать,суметь как вот это прикипание сменяется легкостью.И оказывается,что эта динамичность в отношениях,взглядах очень даже приятна,как будто омывающие прохладные воды речки. Ощущение такое,как будто удачливый охотник с богатой добычей-подстреленной дичью,вдруг с удивлением видит,как дичь оживет и улетает.И охотник понимает,что так счастлив от этого. И еще тема Жертвоприношения звучит во мне вкусно.Смакую пока эту тему.Прорастет скоро.Раньше тема жертвоприношения коробила меня,а сейчас так звучит значительно.Как токката Баха.
  • 0

#180 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 18 Июнь 2013 - 21:23

я существую (меня много) в процессе общения с другими людьми и мнея почти нет самого по себе.

Мишааааа) привееет! жизнь массово с тобой приключается, что не может не радовать;)
сегодня утром отловила себя на том же. и прошла бы мимj, если б не твое напоминание)
в процессе общения есть программа. экран. если его убрать я, наверное, захлебнусь в неприятии.
а вот когда я одна - начинают лезть ощущения/сопротиления. по сути отработка идет постфактум.
в момент общения - максимум - отслеживание сопротивления. а также слабые попытки звездиться и возвращаться в смех.
однако, хочу заметить, что полгода назад и этого не было. улитка медленно движется по склону....
апариграха вещей. апариграха отношений.
апариграха себя... себя апариграха
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей