Ниякого «цветка жизни» не существует в привычном смысле. Це всего лишь попытка графического отображения той «ряби» устойчивых волн, их интерференционной решетки, яки сформировали нашу реальность. Говорить, що цветок жизни - основа всего, с деякою натяжкой, звисно можно, но дуже опасно, як любая попытка подменить реальность схемой чи образом. Такой подход не тильки виддаляе, на нем видразу появляеться огромне число спекуляций, тут и ложные эзотерические, и нахальни коммерческие. Ось, наприклад, я такий скриншот зробив:

Мне ближче другой подход – восторженно изумленный. Где-то в книжке "Путь к дураку", без указания автора приводятся такие строки:
Не привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье…
Я раскопав, хто це написав - Вадим Шефнер, оце мое. Чудо, непреходящее удивление та восторг… До речи, кстати, в моей ридний мови слову «смотреть» соответствует слово – «дивитись», от слова «диво», чудо, понимаете? Значит, просто смотреть уже не получится, только – дивитись, удивляться, во всем видеть чудо.
В твоему пости, Altus, мени чомусь почуялось инше, щось типа – ну и что, дескать, об этом сейчас все кругом, це, як кажуть – баян. А изумится этому? Здивуватись? А завизжать от восторга, як дивчисько? Пусть внутри себя?
Вокруг нас зараз столько информации, що мы отвыкли смотреть вглубь, впускать в себя, насолоджуватись прозорим и невловимим. Отвыкли ощущаться себя восторженными дураками. А зря. Мир, который не вызывает изумления – здох.
Не цветок жизни в основе всего – а одна едина вибрация, одне едине слово, ось в чому диво! Вибрация, яка многократно отражаясь, накладываясь сама на себя, и як бы «отрицая этим себя» (бо саме через це волны гасяться) и створила увесь цей свит. Нас з вами. «Цветок Жизни», наконец. Ба, який гарний:

Но не наоборот. На мий погляд, це важно – не поминять мисцями Бога и его ангелов.
Спочатку просто вибрация
Потом Меркаба – человеческая энергооснова:
Ось вона яка, якщо хтось не роздивився, хочь це теж, тильки схема:

Меркаба пропускае через себя начальный импульс творения, и сама стае его центром, а человек – Сотворцом:
И делает це через более общую матрицю, той самий Цветок Жизни, который сама перед тим создае:
Формируя вси ти мандали и янтры, котри закладаются в основу энергоканалов та чакр.

Но в якийсь момент, ця «свята матриця» як и любая другая (пусть навить гармонийна) структура подминюется ментлом и стае паразитом. Ось воно в чим дило. Ось, де гостре шило!..И пнеться на перше мисце, витисняя самого Бога и рисуя свою пику на всих «заборах», наприклад, як тут, кругами на полях:

Он воно, яке тут дило, понимаешь. Принаймни, як мени здаеться.