Шаг 2 Смех, технология "Внутреннего смеха"
Опубликовано 26 Январь 2013 - 18:00
Опубликовано 26 Январь 2013 - 18:53
Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:19
Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:19
Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:52
Смоделировала, прислушалась. Чем более внутренний, тем выше клокочет, а вибрирует везде и в груди и в животе.Еще хотела спросить, при внутреннем смехе как-то естественней получается, когда при выдохе вибрации ощущаются в грудной клетке с переходом на мышцы живота, а не в горле. Можно ли так делать или все же вибрации в горле должны быть?
Досмеялась до того, что сегодня на Луну выла, она как раз такая подходящая сегодня. Ощутила причастность ко вселенской тоске и выла по-настоящему, с переливами в завываниях, всем телом выла. Когда выходила из леса, Луна плыла по небу и она знала про меня всё.
Рекомендую. Качественное такое сопричастное страдание. Мне понравилось.
Мы о разном, я согласна с Любавой. Ты называешь состоянием ментал, мы совокупность ощущений. И ой, какие глубокие бывают состояния.Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле .
Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:08
Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле .
И в этом случае мы работаем с телом . Если работать только с состояниями , например с гневом , то мы так и останемся в ментале .
Да , состояния вызывают те или иные ощущения , но Гриша предлагает работать только с ощущениями .
Даже в спонтанном Танце мы встраиваемся именно телом в состояния и дальше работаем уже на уровне ощущений.
«Танец Дурака» - это танец, сориентированный на себя, на «протанцовку» своих состояний.
Умение ощутить в себе внешний объект и протанцевать его – ценное качество, и позже нам еще пригодится, но контексте предложенного – всего лишь тренировка, наработка умения услышать свое состояние и трансформировать его через работу с телом.
Танец Дурака - это не обязательно танец с проблемой.
Это "танец" - с активным центрированным вниманием, и центрированнным именно - в себя.
Да, можно его и на конкретную проблему направить, а можно просто - на общее состояние, проявленное текущими ощущениями.
Еще будем говорить об этом.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:18
Спасибо, АньСмоделировала, прислушалась. Чем более внутренний, тем выше клокочет, а вибрирует везде и в груди и в животе.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:22
Спасибо Ань, я о том же....Мы о разном, я согласна с Любавой. Ты называешь состоянием ментал, мы совокупность ощущений. И ой, какие глубокие бывают состояния.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:51
Я тоже не Леночка, но по-своему объясню. Наш внутренний наблюдатель должен стать безоценочным, безмолвным, неэмоциональным, просто пристальным свидетелем. И это достигается примерно по тому же принципу, что Гриша говорил: "вспомнила - применила". Вспомнила в дороге - ушла с ментала, наблюдаешь, что творится в тебе, что вокруг. Большинство людей, если их спросить - когда ты последний раз смотрел на небо, на тучи? - ответят что-то невразумительное. Они ведь идут к целям, процесс (в данном случае - ходьбы) их не интересует, главное - дойти от точки А к точке Б, Между А и Б они не живут чаще всего.Леночка! А как" наблюдать со стороны"? Когда начинаешь наблюдать, включается ментал, все действо становится ментальным, (плачь прекращается) или я что-то не уловила?
Может, правда, ты это знаешь.
Наверное, правильно: вакуум фаза после смеющегося выдоха?Во внутреннем смехе важна схема: всхлипывающий вдох - вакуум фаза - смеющийся выдох.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:06
Очень странное заявление, мягко говоря.Ещё ни одой техники Гриша не дал , чтобы с состояниями работать , не надо сочинять...
Гриша говорил о состояниях, и не раз. Целый второй шаг Танца Дурака был посвящен Танцу состояний.
...базовый вариант работает с остро выраженными проблемами, новый - абсолютно со всеми текущими состояниями. Отсюда - и может, и должен включаться в любое время, по внутреннему запросу. ..Или такой же команде: вспомнил - сделал.
Отсюда - тотальность нарабатываемых состояний, через множественность подходов.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:09
Кстати, для меня моё состояние - это совокупность всех моих ощущений.Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле...
Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:13
состояние определяет в данный момент все чувства, мысли и желания человека(и ощущения в теле в том числе)Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле .
Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:16
...все верно - технологии работают с состояниями, а мы - технологиями - с ощущениями.Очень странное заявление, мягко говоря. Гриша говорил о состояниях, и не раз.
...базовый вариант работает с остро выраженными проблемами, новый - абсолютно со всеми текущими состояниями.
Отсюда - тотальность нарабатываемых состояний, через множественность подходов.
Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:34
Таки даНаверное, правильно: вакуум фаза после смеющегося выдоха?
Опубликовано 27 Январь 2013 - 02:26
Я считаю это очень отлично, что именно в грудной клетке ощущаются вибрации. У меня вот раньше всё через горло было, и оно напрягалось. Потом я вычитал всё в той же Проктологии, что если горло напрягается, то его нужно раслабить. А потом обратил внимание ещё на такие слова "Для этого вдыхаем, а на выдохе создаем в груди своеобразный «рокот», словно от отбойного молотка. Неприятно звучит? Ладно, пусть будет сдержанное «покашливание», причем «кашляете» вы достаточно интенсивно, но легко." И я стал тренировать вот этот "рокот" в груди, и стали получаться поразительные результаты. Сейчас смеюсь так же, но бывает, что рокот этот в груди не идёт, тогда я его просто создаю внутри себя в груди, и получается нормально смеяться.Еще хотела спросить, при внутреннем смехе как-то естественней получается, когда при выдохе вибрации ощущаются в грудной клетке с переходом на мышцы живота, а не в горле. Можно ли так делать или все же вибрации в горле должны быть?
Опубликовано 27 Январь 2013 - 02:32
Опубликовано 27 Январь 2013 - 09:10
всё это было у тебя и раньше, просто ты этого не замечала, это были слабые теневые состояния. А сейчас ты их увидела и ужаснулась
очень желательно эти состояния на взлёте ловить, в моменты входа в программу. Это вопрос навыка не более, ничего невозможного нет.
Женя, Женечка, спасибо тебе за ответ!
Только я не могу сказать, что я свои теневые состояния раньше не замечала. Замечала, и теперь я чувствую, как ты верно заметила, что они были у меня всегда. Только раньше я связывала их с внешними обстоятельствами жизни, и соответственно, они управляли мной, а не я ими. Знаешь как такой обман себя был, вроде везде пишут, что причина всегда в нас, и вроде надо бы так думать и жить исходя из этого. Но нет, я двигалась по наезженной калее и предпочитала искать причину в обстоятельствах и других людях.
И насчет навыка ты прав! Просто пока программы сильны и светлые мысли приходят, как всегда, опосля
Я отследила, что сильно напрягаюсь, когда смеюсь, и смех получался какой-то вымученный, выдавленный. Сегодня впервые мне удалось смеяться искренне и от души, выполняя задание. Я просто расслабилась и сказала себе: "посмейся как в жизни, забудь, что это домашнее задание и получи удовольствие". И я его получила
Опубликовано 27 Январь 2013 - 10:59
Каждый день длинной как будто маленькая жизнь, к вечеру ощущение что утро было год назад.Да, сильные эмоциональные качели. И не только эмоциональные, а и качели состояний внутренних тоже. О т"Жизнь только начинается" до "Все пропало" в течение 15-ти минут.
Опубликовано 27 Январь 2013 - 12:01
Опубликовано 27 Январь 2013 - 12:59
Короткий всхлипывающий вдох не получается бесшумным. Кстати, есть ли ограничения, допускается ли при этом вдыхать и ртом?

Пару раз доводил внутренний смех с дефицитным дыханием до такого глубокого выдоха, что возникал спазм в области живота на время до секунды, когда казалось, что просто не могу вдохнуть, как-будто какая-то пробка из слизи мешала вдохнуть; дальше эта «пробка» выкашливалась. Это что, та зона дискомфорта, которую следует позволить и преодолеть?

(Гриша неоднократно предостерегал против слов нужно-надо в практике, а слово «следует» - лучше?)
Когда делаю смех-плач на выдохе-вдохе – иногда замечаю, что некоторые области смеха и плача весьма похожи между собой.
Смехочасы пока не доходят и до часа в сутки, еще не хватает бдительности и навыка.
И все та же проблема–задача – очень мало вижу проблем, отражаемых в ощущениях, не с чем работать. Может, глубоко запрессованы в теле. Увеличиваю смехо-часы, может, что-то проявится.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей