Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 2 Смех, технология "Внутреннего смеха"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
510 ответов в этой теме

#161 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 26 Январь 2013 - 18:00

Вчера писал, что во время смеха почувствовал блуждающую боль в горле. Сейчас чувствую ее и без смеха. А ещё у меня старший сын заболел вдруг: обложило горло, кашель и температура. Вчера был совершенно здоровый ребёнок, мы с ним спортом занимались вечером и он себя хорошо чувствовал. Вот такие дела...
  • 0

#162 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 26 Январь 2013 - 18:53

Когда я начинаю смеяться тем смехом, что в голос, ощущается легкое головокружение, к тому же появляется зевание и тогда уж точно не возникает состояния достаточности или переход на дефицитное дыхание. Получается смех само собой, а дыхание само собой потом, когда вспомню. Еще хотела спросить, при внутреннем смехе как-то естественней получается, когда при выдохе вибрации ощущаются в грудной клетке с переходом на мышцы живота, а не в горле. Можно ли так делать или все же вибрации в горле должны быть?
  • 0

#163 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:19

Начала смеяться. Точнее пару дней назад я попала в гости к одной знакомой. Я не уверена была идти или нет, в этот день плохо себя чувствовала, но решила сходить. Я провела там около двух часов и из них как минимум полчаса мы смеялись. Я не делала это специально, а просто маленькие смешные ситуации вызывали большой смех. Когда я вернулась домой я с удивлением обнаружила что все мои недомогания исчезли. Я вдохновилась и на следующий день решила практиковать смех. Конечно специально рассмеяться было сложнее, но со временем стало более менее получаться. Хотя смеяться подряд долго я не могу. Не больше двух минут наверно. Вряд ли я насмеяла час своими короткими смешками, но все равно к вечеру у меня появилась боль в горле,и как будто там что-то распухло, голос осип, хотя смеялась я не очень громко и местами скорее шепотом. Так как у меня до сих пор проблемы со щитовидкой после моего криза, то мои ощущения мне не понравились и я подумала может лучше пока танцами ограничится и подождать со смехом...
  • 0

#164 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:19

Да, сильные эмоциональные качели. И не только эмоциональные, а и качели состояний внутренних тоже. О т"Жизнь только начинается" до "Все пропало" в течение 15-ти минут.
  • 0

#165 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 26 Январь 2013 - 21:52

Еще хотела спросить, при внутреннем смехе как-то естественней получается, когда при выдохе вибрации ощущаются в грудной клетке с переходом на мышцы живота, а не в горле. Можно ли так делать или все же вибрации в горле должны быть?

Смоделировала, прислушалась. Чем более внутренний, тем выше клокочет, а вибрирует везде и в груди и в животе.

Досмеялась до того, что сегодня на Луну выла, она как раз такая подходящая сегодня. Ощутила причастность ко вселенской тоске и выла по-настоящему, с переливами в завываниях, всем телом выла. Когда выходила из леса, Луна плыла по небу и она знала про меня всё.

Рекомендую. Качественное такое сопричастное страдание. Мне понравилось.

​Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле .

Мы о разном, я согласна с Любавой. Ты называешь состоянием ментал, мы совокупность ощущений. И ой, какие глубокие бывают состояния.
  • 0

#166 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:08

​Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле .

И в этом случае мы работаем с телом . Если работать только с состояниями , например с гневом , то мы так и останемся в ментале .
Да , состояния вызывают те или иные ощущения , но Гриша предлагает работать только с ощущениями .
Даже в спонтанном Танце мы встраиваемся именно телом в состояния и дальше работаем уже на уровне ощущений.

«Танец Дурака» - это танец, сориентированный на себя, на «протанцовку» своих состояний.

Умение ощутить в себе внешний объект и протанцевать его – ценное качество, и позже нам еще пригодится, но контексте предложенного – всего лишь тренировка, наработка умения услышать свое состояние и трансформировать его через работу с телом.

Танец Дурака - это не обязательно танец с проблемой. :) Это "танец" - с активным центрированным вниманием, и центрированнным именно - в себя.

Да, можно его и на конкретную проблему направить, а можно просто - на общее состояние, проявленное текущими ощущениями.

Еще будем говорить об этом.

• 0

#167 Милка

Милка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 267 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:18

Смоделировала, прислушалась. Чем более внутренний, тем выше клокочет, а вибрирует везде и в груди и в животе.

Спасибо, Ань :rolleyes:
  • 0

#168 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:22

Мы о разном, я согласна с Любавой. Ты называешь состоянием ментал, мы совокупность ощущений. И ой, какие глубокие бывают состояния.

Спасибо Ань, я о том же.... :rolleyes:
  • 0

#169 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 26 Январь 2013 - 22:51

Леночка! А как" наблюдать со стороны"? Когда начинаешь наблюдать, включается ментал, все действо становится ментальным, (плачь прекращается) или я что-то не уловила?

Я тоже не Леночка, но по-своему объясню. Наш внутренний наблюдатель должен стать безоценочным, безмолвным, неэмоциональным, просто пристальным свидетелем. И это достигается примерно по тому же принципу, что Гриша говорил: "вспомнила - применила". Вспомнила в дороге - ушла с ментала, наблюдаешь, что творится в тебе, что вокруг. Большинство людей, если их спросить - когда ты последний раз смотрел на небо, на тучи? - ответят что-то невразумительное. Они ведь идут к целям, процесс (в данном случае - ходьбы) их не интересует, главное - дойти от точки А к точке Б, Между А и Б они не живут чаще всего.
Может, правда, ты это знаешь.

Во внутреннем смехе важна схема: всхлипывающий вдох - вакуум фаза - смеющийся выдох.

Наверное, правильно: вакуум фаза после смеющегося выдоха?
  • 0

#170 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:06

Ещё ​ни одой техники Гриша не дал , чтобы с состояниями работать , не надо сочинять...

Очень странное заявление, мягко говоря.

Гриша говорил о состояниях, и не раз. Целый второй шаг Танца Дурака был посвящен Танцу состояний.

...базовый вариант работает с остро выраженными проблемами, новый - абсолютно со всеми текущими состояниями. Отсюда - и может, и должен включаться в любое время, по внутреннему запросу. ..Или такой же команде: вспомнил - сделал.

Отсюда - тотальность нарабатываемых состояний, через множественность подходов.

• 0

#171 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:09

​Состояние - это , то что у нас в голове происходит , это наше отношение к тому или иному событию . А ощущение - это , то , что происходит в теле...

Кстати, для меня моё состояние - это совокупность всех моих ощущений.
  • 0

#172 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:13

состояние определяет в данный момент все чувства, мысли и желания человека(и ощущения в теле в том числе)
  • 0

#173 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:16

Очень странное заявление, мягко говоря. Гриша говорил о состояниях, и не раз.

...базовый вариант работает с остро выраженными проблемами, новый - абсолютно со всеми текущими состояниями.
Отсюда - тотальность нарабатываемых состояний, через множественность подходов.

...все верно - технологии работают с состояниями, а мы - технологиями - с ощущениями. :)
  • 0

#174 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 26 Январь 2013 - 23:34

Наверное, правильно: вакуум фаза после смеющегося выдоха?

Таки да:), пардон.
  • 0

#175 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 27 Январь 2013 - 02:26

Я тоже считаю, что состояние это совокупность ощущений. Я в своё время почему-то сильно обратил внимание на это слово, особенно когда читал Проктологию. И вот это предложение: "Любое несчастье случается по одной причине – оттого, что мы не с частью, что что-то отвергли или от чего-то отказались. Причем, речь идет не столько о событиях, сколько о состояниях, то есть – об ощущениях, этим событиям соответствующих." вообще дало задуматься - есть ли граница между состояниям и ощущением. И я стал даже практиковать при смехе, когда работал с ощущениями, прорабатывать состояние этого болезненного ощущения. По сути те же ощущения, но другого характера что-ли.

Еще хотела спросить, при внутреннем смехе как-то естественней получается, когда при выдохе вибрации ощущаются в грудной клетке с переходом на мышцы живота, а не в горле. Можно ли так делать или все же вибрации в горле должны быть?

Я считаю это очень отлично, что именно в грудной клетке ощущаются вибрации. У меня вот раньше всё через горло было, и оно напрягалось. Потом я вычитал всё в той же Проктологии, что если горло напрягается, то его нужно раслабить. А потом обратил внимание ещё на такие слова "Для этого вдыхаем, а на выдохе создаем в груди своеобразный «рокот», словно от отбойного молотка. Неприятно звучит? Ладно, пусть будет сдержанное «покашливание», причем «кашляете» вы достаточно интенсивно, но легко." И я стал тренировать вот этот "рокот" в груди, и стали получаться поразительные результаты. Сейчас смеюсь так же, но бывает, что рокот этот в груди не идёт, тогда я его просто создаю внутри себя в груди, и получается нормально смеяться.
  • 0

#176 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Январь 2013 - 02:32

Смеюсь, когда вспоминаю. События уплотнились. Всхлипывающий вдох тянет за собой определенное эмоциональное состояние, тут же смеющийся выдох вызывает другое состояние, и от этого быстрого переключения возникает нечто третье, что позволяет взглянуть со стороны, но не отстраниться, а как бы раздвоиться. Это очень приятное состояние, более приятное и родное, чем то, что вызывает просто смех. Несколько раз хотелось войти в фазу всхлипывающего вдоха, чтобы он вызвал слезы, ну или этот всхлип меня утягивал в это состояние. И когда потом я завершала процесс смеющимися выдохами, было так, как будто прокладывается новая тропа во мне.
  • 0

#177 Евгения

Евгения

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 27 Январь 2013 - 09:10

всё это было у тебя и раньше, просто ты этого не замечала, это были слабые теневые состояния. А сейчас ты их увидела и ужаснулась

очень желательно эти состояния на взлёте ловить, в моменты входа в программу. Это вопрос навыка не более, ничего невозможного нет.

Женя, Женечка, спасибо тебе за ответ!
Только я не могу сказать, что я свои теневые состояния раньше не замечала. Замечала, и теперь я чувствую, как ты верно заметила, что они были у меня всегда. Только раньше я связывала их с внешними обстоятельствами жизни, и соответственно, они управляли мной, а не я ими. Знаешь как такой обман себя был, вроде везде пишут, что причина всегда в нас, и вроде надо бы так думать и жить исходя из этого. Но нет, я двигалась по наезженной калее и предпочитала искать причину в обстоятельствах и других людях.

И насчет навыка ты прав! Просто пока программы сильны и светлые мысли приходят, как всегда, опосля :)

Я отследила, что сильно напрягаюсь, когда смеюсь, и смех получался какой-то вымученный, выдавленный. Сегодня впервые мне удалось смеяться искренне и от души, выполняя задание. Я просто расслабилась и сказала себе: "посмейся как в жизни, забудь, что это домашнее задание и получи удовольствие". И я его получила:)
  • 0

#178 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 27 Январь 2013 - 10:59

Смеюсь насмеивая 1-1,5 часа в день.

Да, сильные эмоциональные качели. И не только эмоциональные, а и качели состояний внутренних тоже. О т"Жизнь только начинается" до "Все пропало" в течение 15-ти минут.

Каждый день длинной как будто маленькая жизнь, к вечеру ощущение что утро было год назад.
  • 0

#179 Лена Смирнова

Лена Смирнова

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 124 сообщений
  • Из:
    Вологда

Опубликовано 27 Январь 2013 - 12:01

Вчера утром пропал голос.. Вечером спектакль.. Вытаскивала голос проверенными средствами (травы, таблэтки). Со смехом решила не экспериментировать. Сегодня вечером тоже спектакль. Мне лучше, но со смехом все еще не работаю. Делаю дефицитное дыхание. Хорошо.
  • 0

#180 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 27 Январь 2013 - 12:59

Я понял, что сразу неправильно делал внутренний смех, это скорее было похоже на внутреннюю улыбку – это практика не имела такого же дыхания, как при обычном смехе.
Короткий всхлипывающий вдох не получается бесшумным. Кстати, есть ли ограничения, допускается ли при этом вдыхать и ртом?
Размещенное изображение
Пару раз доводил внутренний смех с дефицитным дыханием до такого глубокого выдоха, что возникал спазм в области живота на время до секунды, когда казалось, что просто не могу вдохнуть, как-будто какая-то пробка из слизи мешала вдохнуть; дальше эта «пробка» выкашливалась. Это что, та зона дискомфорта, которую следует позволить и преодолеть? Размещенное изображение
(Гриша неоднократно предостерегал против слов нужно-надо в практике, а слово «следует» - лучше?)
Когда делаю смех-плач на выдохе-вдохе – иногда замечаю, что некоторые области смеха и плача весьма похожи между собой.

Смехочасы пока не доходят и до часа в сутки, еще не хватает бдительности и навыка.

И все та же проблема–задача – очень мало вижу проблем, отражаемых в ощущениях, не с чем работать. Может, глубоко запрессованы в теле. Увеличиваю смехо-часы, может, что-то проявится.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей