Это долгая и мучительная наработка этих состояний - работой с ощущениями.
Гриша, вот! Спасибо за ключевое слово! Вот это то, что вызывает мое недоумение и непонимания здесь, на форуме. Почему непременно мучительная???
Ты озвучил то, обо что я споткнулась в первый же день на форуме: словно бы требование непременно испытывать мучение. И если этого самого мучения не происходит, - боль, страх, горечь, отчаяние, эйфория, потеря точки опоры и вообще весь спектр неприятных состояний есть, приятие их есть, а продолжительного мучения не происходит, не переживается это продолжительным мучением, - то звучит диагноз: ты себе придумываешь что-то, а вовсе не переживаешь.
С одной стороны слова звучат о приоритете естественности, с другой стороны присутствуют жесткие критерии естественности и изволь хоть бы искусственно соответствовать этим критериям.
Я поясню примером.
Я всю жизнь живу с болью. Мигрени, те самые, которые связаны с серотонином и купируются приемом его же. Когда-то я с ними боролась и лезла на стенку. Потом нашла, что если погрузиться в боль, как в поток, то она перестает быть бьющей, долбящей, она подхватывает мягко, укачивает, как в колыбели, помогает расслабиться и просто течет через тебя. Так текут через нас потоком мириады каких-то частиц. Боль из пытошного мастера стала учителем, научив пребывать в том, что есть, а не бороться с этим.
У меня родилось ощущение, что Школа требует, чтобы я опять начала бороться со всем подряд. Это так, или возникло непонимание?
Да, я далеко не всегда сразу принимаю то, что приходит, без сопротивления в качестве первой реакции. Но когда осознаю, что механически включилась в борьбу, раскрываю себя тому, с чем начала бороться, впускаю в себя и становлюсь этим, а оно мной. Вот, наткнувшись на форуме на это мнимое или настоящее требование непременно привести свои переживание в соответствие со стандартом, я включила сопротивление. Потом осознала, что сопротивляюсь своему поверхностному пониманию, даже не зная, что тут на самом-то деле. И если не буду готова принять любой ответ, то так и не узнаю.
И вот я открыта, я спрашиваю.
Я принимаю, что раз ты, Гриша, или кто-то еще из вас сообщает мне, что я защищаюсь, закрываюсь щитами, то значит с ваших кочек зрения видно то мое напряжение, которое мною не осознается. Эти дни на форуме уже дали мне много работы. Работы трудной. И что-то уже произошло. Сегодня я в действии увидела случившиеся уже изменения. Я в профиле написала, что моя готовность к работе вовсе не означает, что я не буду огрызаться. Но то, что я огрызаюсь, не значит, что я отказываюсь работать.
Однако же, мое непонимание, рассказанное выше, остается.