Серега, что не должен это я знаю, ну вопрос скорее не в должен а почему? или как?
Много чуйств, воспоминаний и мыслей породил во мне твой вопрос, Олег.
У меня, знаешь ли, такой блуждающий папа. Вот породил меня и скрылся. Говорят, мне еще года не было, как он исчез. И любил меня не папа, а бабушка, дедушка, мама и отчим, которого я за папу принимал лет до 15. Потому что когда мне было лет 14, мама с ним разошлась, и любили меня только мама, бабушка и дедушка. А когда мне было лет 15, мой папа опять к нам приблудился. И именно тогда я узнал эту "страшную тайну" - что я до этого времени за папу вовсе не папу принимал. Помню, что на меня это не произвело никакого впечатления. Но меня стала любить почти полноценная семья: мама, папа и дедушка (бабушка к тому времени скончалась). Кстати, позже я узнал, что за время отсутствия моего папы, у меня где-то появился брат - я даже видел его фотографии и картины, но ни разу не видел в живую.
Года через 3 мой папа опять где-то заблудился и к нам в семью опять вернулся отчим (у меня еще есть сестренка, она как раз его дочь). И почти полный состав нашей семьи стал продолжил меня любить в слегка измененном формате. И продолжает делать это до сих пор, за исключением дедушки, который тоже уже отошел в мир иной.
Но самое интересное произошло примерно через год после того, как уже у меня родился ребенок (то есть лет 6 назад). Мой папа опять вернулся, но уже не в семью, а так. Сказал, что его одолевают родственные чувства и как только он прослышал, что стал дедушкой, так тут же приехал знакомится с внучкой и вообще налаживать обратно отцовско-сыновьи связи. И теперь меня стали любить мама, папа и отчим (жену и дочь оставим в покое, они из другой оперы).
Папа любил меня около года - мы ездили друг к другу в гости, вели всякие беседы и занимались другими благоглупостями. В ходе этих бесед выяснилось, что у моего папы вот буквально перед его возвращением, случился амурный коллапс - от него ушла женщина, к которой он ушел от нас во второй раз. А спустя год у моего папы появилась другая женщина, которая пребывает с ним до сих пор и, кажется, у меня уже есть второй братик, который даже младше моей дочери

После появления этой женщины у моего папы как-то резко пропал интерес к внучке, нашей семье и налаживанию отцовско-сыновьих связей. И теперь меня снова любят только мама и отчим.
Такая вот вышла загогулина в моей жизни, Олег. И ты знаешь, сколько я помню эту родительскую любовь, она всегда выражалась в каких-то учительских аспектах. Ну вот не помню я, чтобы меня любили "просто так". Вот за хорошее поведение, или там за хорошие отметки - помню, любили. А вот если я заболел, или там сломал что-нибудь - то как-то не очень любили. Ну точнее говорили, что вот они меня всего такого любят, а я гад такой всю жизнь им порчу. Вспомнил тут случай один, кажется он к месту будет: сидели мы с женой на кухне (ребенка у нас тогда не было) и о чем-то разговаривали, а моя мама туда же на кухню покурить выползла, и в процессе разговора выдал я такую фразу: "Заяц, давай ребенка заведем - будет пылесосить, посуду мыть и в магазин бегать.". Мама, помню, как-то неадекватно эту фразу восприняла, а на моё заявление о том, что меня, как мне кажется, только за этим и родили, даже обиделась.
Мне кажется, тут такая хитрость получается. Родители ведь меня действительно любят. А я, гад такой, действительно иногда такое отчебучу, что хоть стой, хоть падай. И вот тут косяк возникает - есть определённые шаблоны поведения, как родитель должен реагировать на выходки ребенка. И учили наших родителей именно по этим шаблонам. И когда я чего-нибудь отчебучиваю, то эти самые шаблоны у них включаются и они начинают по ним действовать. То есть вот если бы этих самых шаблонов не было, то они бы и действовали бы по другому, но вот не приучены. Ну, например, заболел я внезапно, а у родителей билеты на вечер в кино куплены, куда они уже как месяц собраться пытаются. Казалось бы - оставили меня с бабушкой, или там с дедушкой и бегите свое кино глядеть, в чем проблема? Ан нет, не положено. Положено меня лечить, за меня переживать и стоять у моей кровати с совочком и метелкой, внимательно следя за моим здоровьем. Но кино-то посмотреть хочется, и вот стоят родители у моей кровати, переживают, следят за моим здоровьем, но страшно при этом не довольны и выговаривают мне фразы в плане того, что я паразит такой не дал им кино посмотреть. И подобных случаев великое множество.
Это я всё к чему написал. Мне кажется, что на вопросы "почему?" или "как?" ответов нет. Конечно, на вопрос "почему?", можно найти великое множество ответов: "Я должен любить своих детей, потому что это моя кровь.", "Я должен любить своих детей, потому что положено.", "Я должен любить своих детей, потому что другие так делают." и т.д. На вопрос "как?" можно тоже найти великое множество ответов. И даже можно пытаться им следовать. Но мои воспоминания шепчат мне о том, что родительская любовь и ласка чувствуется когда она просто так. А как только включаются "почему?" и "как?", то любовь начинают насаждать, а ласки причинять.