Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Экология общения

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
237 ответов в этой теме

#161 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 20:50

А я пишу всегда то, что само просится написаться. И думаю, что я не одна такая.
И получается, что да, я пишу то, что мне приходит в голову.

вот именно.  в этой части видится два аспекта :) 1. пишу то, что пришло после сонастройки, после проработки.  возможно  даже без обращенитя к  человечку, пост которго меня задел, или с обращением, а возможно и с поучением. ничто не исключено. но пишется пост после того. как прошел некий внутренний фильтр. после того, как я удостоверилась, что правдивее того, что пишу на настоящий момент я из себя не достану уже.
и аспект 2:  пишу то, что пришло в голову. суть реагирую.

так и живем. так и пишем.  так и реагируем. так и обижаемся. :(

вообще, мне надо завязывать с этим лайканьем 

Инга, кстати. о птичках. когда я ставлю лайки, пусть даже зеленые, чувствую внутри поднимается раздражение.

по-моему эта "безобидная игруля", маяча,  отвлекает от скрытой сути.  нелайкнутый пост,  серенький, можно ненароком проскочить, а в нем-то  возможно и есть ценное.

Давайте советы, это замечательно, но только без осуждения, вы ведь не имеете на него права. 

Не стоит брать на себя самовольно звание орудия динамики, она сама разберется.

:) Юльчик, по скромности душевной, скажу, что  имею право на осуждение.  Вообще  имею право испытывать весь спектр ощущений. в том числе и осуждение.   только   пользуюсь дарованным  мне правом,  нерегулярно  и неверно.  а порой  - в извращенной форме. отсюда проблемы).

брать или не брать на себя орудие динамики... хм. мы так или иначе берем. ведь пост - в какой форме он бы не был выражен - есть реакция на предыдущий пост. 

если я полностью пошла  так сказать в суть и проощущала на себе  пост сотоварища, то от реакций не останется и следа. т.е. на самом деле динамика  пришла ко мне. и я с ней плодотворно позаимодействовала. хеппи энд.

если же позаимодействовав, все же отреагировала в посте, то так или иначе, я (имея свое мнение), взяла на себя (пусть и неосознанно) звание орудия динамики.

вообще любой имеет право на осуждение. имеет право и все тут.

и если б каждый честно и открыто высказывал осуждение с любовью, раскрывая, обнажая  на самом деле слабости и страхи, и получал такой же откровенный ,  наполненный ответ, а не чахлую, из последних сил зубоскалящуююся защитную (именно защитную) реакцию - мы бы далеко завихрились :)

однако...  как  иностранные послы перед войной, сохраняем политкорректность.   

кстати, на фоне происходящего вспомнила, как обычно защищала младшего брата от мамы. от ее, как  мне казалось, неверных суждений, высказываний, обещаний, которые не сможет выполнить... иногда яростно защищала. и до сих пор защищаю. хотя меня никто не просит. цепляет просто. вот и лезу на рожон. 

не за брата, оказывается лезу. за себя. за свои обиды. кого защищаю?  себя защищаю... рану недолеченную. свою. понимаешь, свою. а "брата обижают" - лишь повод. 

• 0

#162 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 21:50

:) Юльчик, по скромности душевной, скажу, что  имею право на осуждение.  Вообще  имею право испытывать весь спектр ощущений. в том числе и осуждение.   только   

вообще любой имеет право на осуждение. имеет право и все тут.

Действительно, чо это я? Предалась идеализьму, каюсь. Конечно имеем. Только как приятно им не пользоваться.

А осуждение - это не ощущение. :P

• 0

#163 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 22:19

Инга, кстати. о птичках. когда я ставлю лайки, пусть даже зеленые, чувствую внутри поднимается раздражение.

по-моему эта "безобидная игруля", маяча,  отвлекает от скрытой сути.  нелайкнутый пост,  серенький, можно ненароком проскочить, а в нем-то  возможно и есть ценное.

Жанетт, на счет проскочить нелайкнутого - такого нет, читаю всё... в лайкнутых интересно посмотреть кто лайкнул и обнаружить их мотивацию))... игра конечно же не однозначная, тем и интересна

Про осуждение

поиграть в судью, тоже бывает интересно, поделить видимое на правое и не правое... царь Соломон(весьма уважаемая мною личность :rolleyes: ) тоже судьей подрабатывал...

а есть ли разница в суждении и осуждении? как думаете?

• 0

#164 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 22:30

...вообще любой имеет право на осуждение. имеет право и все тут.

и если б каждый честно и открыто высказывал осуждение с любовью, раскрывая, обнажая  на самом деле слабости и страхи...

Вообще, любой человек имеет право на всё. В том числе, и на осуждение, и на убийство, и т.д. Но что такое "осуждение с любовью"? Мне не понятно. Как и "убийство с любовью". Хотя, возможно, такое и есть где-то у кого-то. Но мне недоступно на данный момент.

Для меня сейчас актуально научиться любить. Ведь мы знаем: люби и делай, что хочешь. Но любить, как оказалось, - это ещё та задачка, непростая она. Сказать "люблю" или "я это делаю с любовью" - ещё не значит действительно любить. А если я считаю, что люблю кого-то, а он чувствует совсем другое? Я, например, не всегда в своей жизни чувствовала, что меня любят, даже когда мне говорят об этом.

• 0

#165 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2013 - 23:56

а кто-то швырнёт мне его назад с парочкой "ласковых слов".

а ежели мнение железобетонное? может и пришибить ;)
  • 0

#166 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 16 Октябрь 2013 - 07:44

Но что такое "осуждение с любовью"? Мне не понятно.

как всегда Инга подкинула размышление. суждение и осуждение.
вот видимо можно как-то расчленить (именно расчленить):   на сужение (с любовью) и осуждение (без оной).
суждение - высказывание, указание на ошибку. осуждение - указание на несоответствие железобетонному эталону. 
когда высказывается суждение - есть намерение направить человека к развитию.  в осуждении - в основном стремление унизить.
получается я имела в виду  суждение с любовью. :)
для меня суждение с любовью - когда Гриша нас тормошит и указывает на то, что в нас не так!
то есть он высказывает по сути суждение, но не с целью  унизить. а с целью указать на то, что я не вижу, чтобы продвигаться дальше.  Суждение мне во благо. Суждение с любовью. А если  любви не вижу, не чувствую, что  любят, так это, как говорится, проблема принимающей стороны.

сказать Люблю или делаю с любовью  для меня равносильно - я делаю максимально честно. честно перед собой.
растет уровень честности (приятия), растет и  любовь.
а к идеалу  наверно, не приду никогда, все будет казаться, что люблю недостаточно... что не до конца честна. иначе играть будет не во что)
  • 0

#167 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 16 Октябрь 2013 - 18:57

"Нет ничего радостнее , чем спор дружеский вести . Старое вспоминая , да в будущее заглядывая. " Приблизительно так из мультика про Добрыню Никитича.  А иметь мнение - это скорее всего мнение имеет человека. У меня один знакомый  любит говорить я имею мнение , но я с ним не полностью согласен... А вы тут железобетонное мнение , искры из глаз...

• 0

#168 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 18 Октябрь 2013 - 05:57

Вот поэтому нас и не любят...

• 0

#169 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Май 2014 - 08:49

Боюсь, что в почтенном Юлином возрасте это непосильная задача.
Не зря евреев 40 лет по пустыне водили, ее поколение было безнадежно.
Желаю Юле долгих лет, но требовать от коммунистических бабушек иного взгляда на жизнь просто жестоко.

По-моему, это вопиюще, совершенно недопустимо и ничем не отличается от посылания на три буквы. Когда не найдя аргументов в беседе следуют такие личные выпады.

Я даже теряюсь и не знаю, что сказать. 

Зачем нам Школа, Канал Смеха, если в элементарном общении мы ведем себя так, что лишь бы укусить того, кто неправ для меня.

Похоже мы все такие, Галя, как ты тут Юлю "охарактеризовала". Безнадежны...

• 5

#170 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Май 2014 - 09:55

Ты права, Анёк. Модель общения "пауки в банке". Но не так все безнадежно.

Есть еще такая вещь, как разрыв непрерывности или квантовый скачок. 

У нас нет культуры общения, нам надо его выстраивать самим. 

Не обращая внимания на всякие условности, просто самим делать этот скачок, самим разорвать свою непрерывность. А не пытаться вынудить другого, как мы привыкли.

Это как в любви, не важно, любят тебя или нет, важно, что ты сам любишь.

• 3

#171 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 31 Май 2014 - 11:06

Добавлю вдогонку.

Мы до сих пор отделяем Школу от своей жизни. Это и есть та внутренняя работа, самая трудная, потому что приходится иметь дело с самим собой. Но нужно хотя бы устремляться. 

Когда-то Гриша упоминал художника без рук из книги А.Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Конечно, я не могу привести цитату. Но художник сказал Саше, что надо всегда идти вдаль, упал - подниматься и идти. Все несостыковки и непонимания - они преходящи. Не будем опираться на них. Смысл девиза "через тернии - к звездам" именно в том, что нужно устремляться к непреходящему, вечному. Во всем, и в общении - тоже.

• 2

#172 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 31 Май 2014 - 12:39

Не хотела бы "американская демократия" извиниться за свое неприкрытое совковое хамство?
  • 6

#173 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 31 Май 2014 - 12:49

Это как в любви, не важно, любят тебя или нет, важно, что ты сам любишь.

Живой пример бы хоть кто показал, а? На словах все хороши, но как только дела касается...
  • 2

#174 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 31 Май 2014 - 14:52

Живой пример бы хоть кто показал, а? На словах все хороши, но как только дела касается...

Ты знаешь Люба, что без доверия нет любви и безграничная любовь - это и есть безграничное доверие всему.....

Лишь доверие к себе открывает ту дверцу, которую мы так жадно ищем и ужасно боимся, ведь там настоящее то самое родное чувство которое запрятали от себя и от других......потому как самое болючие и щемящие......открытое сердце, а вдруг еще больней будет.....да, будет.....

• 1

#175 xdim

xdim

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 31 Май 2014 - 15:00

Живой пример бы хоть кто показал, а?

А как узнаешь, любовь это или нет?

Делает ли Любовь различие на любовь и нелюбовь?

• 1

#176 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 31 Май 2014 - 15:34

блин, разве никто не знает, что Любовь есть всё вообще?  :huh:

то есть та нелюбовь, которую испытывает нечто отделяющееСЯ, есть та самая динамика Любви, возникающая ради восстановленния целостности и сохранения самой себя... :ph34r:

• 0

#177 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 31 Май 2014 - 15:38

Ты знаешь Люба...

Делает ли Любовь...

Облачно с прояснениями, без осадков. По северу кислотные дожди... :rolleyes:

• 1

#178 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 31 Май 2014 - 15:42

блин, разве никто не знает, что Любовь есть всё вообще?

Бамбарбия. Кергуду! :mellow:
  • 0

#179 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 31 Май 2014 - 15:44

Бамбарбия. Кергуду! :mellow:

вот вот, в этой бамбарбии и надо быть...самое, что ни на есть...
а то ж всё определенности какой-то хочется... :unsure:
  • 0

#180 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 31 Май 2014 - 16:43

А не пытаться вынудить другого, как мы привыкли.

Да, ты права Марзия. Но сейчас еще все острее и острее эта кривизна видна.

Почему сейчас так много у нас на форуме всего направлено на поучения, исправления и тыканья? Почему искреннее участие путаем с сопленамазыванием, дружескую подсказку с нравоучением (а то и откровенным оскорблением), а уж до исследовательских диалогов не добираемся совсем? И себя не уважаем и вокруг ошметками эго сыплем. Действительно страшно, когда пропадают нюансы из общения, из жизни. И почему даже такой простой вопрос снова превратился опять в бамбарбию? О чем мы пишем? Что этим хотим сказать? Все больше выхватывается знакомых слов, на их основе пишется что-то знакомое себе, практически не связанное с темой беседы, приходит следующий, выхватывает свое, а читаешь все целиком и полное кергуду...

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей