Дорога к себе
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 11:28
Но, вдруг, выясняется, что за всем этим есть еще иная Рита… Не персонаж. Живая. Как оказывается, много лет живущая в глубоком надрыве и безысходности. В боли и страхе. Неизвестная нам Маргарита, отважно решившая обнажится до конца, снять с себя маску благополучия. …Прикоснуться к себе. Наконец-то. Для того, чтобы жить. ..Что бы дать жить тем, кто рядом… По крайней мере, шанс для этого.
…И вот об этом мой страх. За вас, мои хорошие. Таких продвинутых и вселенски уже определенных, причем, настолько, что вас не трогают вещи рядовые и повседневные. … Высоко воспарили вы в своей «открытости», друзья, настолько, что многое оставшееся внизу кажется мелким и незначительным…
Право так говорить дают результаты моих последних попыток достучаться до вас. Где там…
После Звенигорода вас уже ничем не пронять. Такими открытыми и наполненными друг-другом вы стали.
Боюсь... Что и это письмо пройдет мимо вас. Что и эта судьба не вызовет у вас ничего, кроме привычно банальных умностей. А надо бы иное… И не только совет или анализ, хоть и они на вес золота – участие, глубокое и искреннее. Нужны ваши сердца, открытые и слитые в одно. Сумете? Рита, своей болью дает нам этот шанс.
Письмо. В отличие от предыдущего, выложенного мной, автор не испугался публичности и не попросил скрыть его имя, и эта искренность, увы, вперемешку с безысходностью сквозит в каждом слове. Но есть еще кое-что в нем – надежда на надежду… на свет впереди… на проход в глухой стене…
…Сумеем увидеть их и подсказать?
«Гриша, привет.
Не донимала я тебя еще письмами в личку, но вот решилась...
Мне всё не пишется о себе на форуме, всё духу не хватает — тётке 55 почти, пенсию весной оформлять, а она ещё жить и не начинала! Страхи за собой таскает, расстаться не может.
Выросла я в немецкой семье, мои родители в ссылке познакомилсь. В папиной семье было 7 сыновей, отец предостерегал их от разговоров в компаниях, говорил, что если анекдот рассказывают политический и кто-то из сыновей кивнёт, остальные присутствующие позже скажут, что он и рассказал. А ему, как немцу, достанется по полной и за все. Учил всегда уходить, если много людей собирается, не слушать ничего, не высказываться и т.д. Говорил: «Что простят русскому, не простят немцу».
Мамин папа голубых кровей уехал до революции в Германию, но успел вернуться в Россию. Он умер за 2 недели до маминого рождения, а бабушка моя умерла, когда мама была еще подростком. Умерла за колючей проволокой, как очень многие немцы. Мама воспитывалась у тётки - прекраснейшей женщины.
Встретились мои родители, воспитанные в страхе, вынужденые до 1956 года отмечаться в комендатуре каждую неделю, не имеющие возможности даже на базар в соседнюю деревню без разрешения коменданта сходить. Мама-отличница не имела возможности поступить в институт — не отпустили.
У меня на генном уровне этот страх так глубоко засел! Прорабатываю, но он снова поднимается.
И еще я с детства боялась алкоголиков. Соседи наши пили, и моего папу их дети всегда просили то разнять, то угомонить родителей. Вопли до сих пор помню: «Караул!!!! Убивают!!!!» А я все всерьез принимала, думала, и вправду убивают. Страх новый засел.
Когда выросла, из толпы соискателей и претендентов на мои руку и сердце безошибочно выбирала алкоголиков. Еще 17-летней школьницей. В институте то же самое. Потом замужество. Первый муж не пил, его родня нас развела, потому что я немка, а у них «отцы и деды гибли» от «наших рук». Мне так и сказали. Но это был неправильный выбор, в любом случае, вот со вторым всё срослось. Второе замужество. Теперь уж муж выбран правильно. Спивался , есессно, из-за меня. Ревность, водка 25 лет подряд...
Я приучила детей (как и меня в своё время мама научила) не оговариваться, не связываться с пьяным и сама так же вела себя. Сама в рамках и детей в них вогнала!
Теперь вот внуки растут. Вижу потухшие глаза внука, которому еще 3-х нет и ужасаюсь — что же мы с этим ангелом сделали? А вторму еще и года нет — ему вообще родители пустышку в рот засунут, чтобы молчал, ставят в темную комнату, когда решают, что он спать должен и радио на всю громкость включают, чтобы его не слышать.А он плачит, кричит. Но невестку так воспитывали (местная немка) и она своих так же. Сын делает то же самое. Я пару раз пыталась с сыном поговорить, что у ребенка в глазах безысходность и безжизненность, он просит меня не вмешиваться.
Когда я была здорова, хорошо зарабатывала, он мог меня услышать...
Все предельно просто.
Гриша, ты чувствуешь, о чем я, ты умеешь нас понимать, а мне слабо объяснить толково.
Стать счастливой, чтобы дети стали счастливыми. ДА!!!!!!
Но сбиваюсь постоянно. И на форуме о себе не пишу много. И попросить помощи на поездку на очное окончание ГК не решилась, привыкла всем помогать, а брать не умею.
С такой радостью наблюдаю Леночку Шарыкину — она никогда не стеснялась рассказать о себе, так её и не узнать сейчас.
Сейчас вспомнила - я родилась левшой, но с самого рождения моя неработающая мама меня переделывала в правшу. Получилось. А что это для меня?
Это я написала сама себе. И тем не менее буду благодарна за пинок!
Обнимаю.»
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 12:07
Рита. Прочитал твоё письмо, но, как мне кажется, ощутил за ним больше, чем написано. В первую очередь — вину. За родителей, за то что ты такой родилась, такой стала, что таких мужчин выбираешь, за своих детей, за их внуков. Перед собой, перед ними, перед нами.
Прими вот что: ни в каких твоих поступках нет вины. В каждый момент времени ты поступаешь единственно возможным способом, делаешь единственный возможный выбор — тот, на который у тебя хватает сил, жизненной энергии. Каждый раз, когда ты что-то делаешь — ты делаешь максимум того, что можешь.
Если ты хочешь делать больше — у тебя есть всего два способа этого добиться. Первый — получать больше энергии. Вспомни своих родителей, всё, что они тебе передали, вспомни бабушек и дедушек — сколько силы было в них, а теперь она вся в тебе, где-то ждет своего часа. Это не твой долг им, это их вклад в тебя, безвозмездный дар любви. Прими его. Прими вообще всю энергию Вселенной, что течет и завихряется вокруг тебя, впусти её в себя. Её бесконечно много и хватит на всех, и конечно же её хватит тебе на всё, чего ты по-настоящему хочешь.
Второе — перестань тратить силы впустую. Это значит — сомневаться, быть виноватой, искать оправдания, метаться между выборами, строить иллюзии, опускать самооценку, поднимать её обратно — всё это не помогает тебе жить. Перестань отвергать помощь, кстати. Твой страх — не более чем следствие кажущегося (!) бессилия, прорабатывать его сам по себе нет смысла. Когда ты почувствуешь, как сила приливает к тебе — ты сразу перестанешь бояться, и в этот момент дрогнут все тектонические плиты внутри тебя, начнут медленно, по миллиметру, двигаться. Куда? Решать тебе. Загляни в себя, увидь, чего ты на самом деле хочешь, для себя, и у тебя всё получится.
А что ты переученная левша — лишь означает, что у тебя хорошо развиты сразу два полушария мозга, в отличие от большинства из нас, у которых работает в основном одно
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 12:17
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 12:41
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 12:47
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 13:01
И делать что Тебе я уж точно не знаю. Твоя жизнь, тебе в ней и создавать, и любить.
Да, Рита, только он не услышит, ты говоришь из была, а что если быть Я естьКогда я была здорова, хорошо зарабатывала, он мог меня услышать...
Все предельно просто.
Это не помощь, это благодарность, если я перевел какие-то средства, это мое благодарение, в первую очередь себе, чтобы меня больше стало, и не беру, скорее принимаю, опять для того же.И попросить помощи на поездку на очное окончание ГК не решилась, привыкла всем помогать, а брать не умею.
Вот как-то так.
Я, Рита очень люблю тебя,
Ты ведь уже решила, что будешь делать со своей жизнью? А это лишь поиск подтверждения, что все правильно? Нужно ли тебе оно, это подтверждение, Ты сама оно и есть.
И знаешь, Ты делаешь много более, чем просто что-то делаешь в себе, Ты ВДОХНОВЛЯЕШЬ!
Я восхищаюсь Тобой.
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 14:13
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 14:32
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 15:42
Я тоже не сразу стала открытая, много лет жила в одиночестве и хотела, чтобы обо мне все забыли. Так и случилось. А потом поняла, что не хочу больше так жить. И стала потихоньку открываться миру и людям. Принимать помощь от других - это значит принимать других, как часть себя. Это и есть настоящая помощь себе самой.
Не нужно столь обреченно вспоминать прошлое, что бы там ни было, мы можем это принять и простить. Родовые проблемы есть у всех. Я знаю женщину, у которой отец убил маму, когда ей было 12 лет. А потом повесился сам. Так вот, она сумела стать счастливой и создать свою счастливую семью. Да, ей не просто это далось, но она выбрала быть счастливой, она творит своё счастье своими руками каждый день. Я знаю много подобных примеров, если ты захочешь, ты найдешь их сама. Такие примеры вдохновляют, они говорят, что родовые программы не фатальны, только мы сами своим неверием в себя делаем их таковыми.
Обнимаю ещё раз и много-много раз.
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 16:05
Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 22:51
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 00:16
Хорошо… Ваше тотальное участие, как всегда, поразило меня в самое сердце.Боюсь... Что и это письмо пройдет мимо вас...
Я не о тех, кто здесь, я о тех, кто там… Резвится, охает и ахает... В тайной надежде, что его самого подобное не коснется. Ведь он не немец, в конце-то концов, не еврей, не дурак даже, а так, слегка придуривающийся. Припрут, отмажется, случайно, дескать, я здесь, просто мимо проходил, какая Школа, какой Дурак – знать не знаю, ведать не ведаю, не был, не участвовал…
И я подтвержу – не был, не участвовал, случайный он, отпустите, в эмпатии и сопереживании не замечен. Бог ему судья, Дурак защитник… Как, оба берут самоотвод? Что это с ними…
...Или с вами? Что-то меня все меньше тянет откровенничать и дурака здесь валять. Как-то все словно в вату, всуе и мимо. Беспросветно и безнадежно.
Взять бы этот десяток-полтора еще живых – уже человеков – и просто сидеть, пить с ними чай, ничему не учить и ничего не доказывать. Просто жить рядом. Молчать, смеяться, говорить о пустяках – и быть, и ощущать себя непрерывно дома. И знать – не верить, не надеяться, знать! – что ты не один, что тебя много, что никогда – НИКОГДА! – распят равнодушием не будешь.
…А остальные? А целостность?
…А что, остальные… Потому они и "остальные", что остались, что остаются, и выбрали это сами.
Есть настоящие, взаправдашние, те, кто в настоящем – и есть былые, оставшиеся, прежние. И хоть принимаешь их всех – как за ними угнаться, когда ты здесь, а они там. Если ты сейчас, а они – вчера. Оставшиеся, испуганные... Их любишь. К ним тянешься. А они шарахаются, пугаясь, что ответить придется тем же.
...Чужая боль…чье-то смятение… не твои слезы… Их нет. Ну, просто, нет!.. Не существует всего этого – чужого! Кругом, всюду - ты, и тот самый колокол всегда звонит по тебе.
…А если не по тебе… …если не звонит …то зачем ты, вообще? ...зачем, вообще, всё?..
...
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 00:46
не своего нету...но и слов нету...грустно...
...Чужая боль…чье-то смятение… не твои слезы… Их нет. Ну, просто, нет!.. Не существует всего этого – чужого! Кругом, всюду - ты, и тот самый колокол всегда звонит по тебе.
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 06:18
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 06:20
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 08:33
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 08:46
Гриша, а если ком в горле от сострадания и слезы в глазах, а слов нету? Пытаешься что-то сказать, а все кажется таким фальшивым? И мучаешься своим бессилием высказать все словами, и пытаешься, а потом все стираешь и уходишь молча...Что делать?Хорошо… Ваше тотальное участие, как всегда, поразило меня в самое сердце.
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 09:37
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 10:26
Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 10:30
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта