Опубликовано 20 Май 2011 - 14:12
…Да, так о чем это я, собственно? Чем-то этот эксперимент мне напомнил во-он тот ранний ролик с крысами, помните? С крысами паханами и крысами шестерками.
Вам не кажется, что эксперимент как раз о том, как нам всем не хочется быть паханами… И не потому, что это аморально… Просто встать и подчиниться, подать и принести – много проще, чем возразить, выразить свое мнение и этим обратить на себя внимание…
То есть мир делится на тех, кто уступает и кому уступают. Кто готов попросить и кто не готов отказать. Кто готов получить и кто готов отдать. Тех, кто идет и тех, кто метет им дорогу.
А главное, что перейти из одной категории в другую… это почти, как умереть и вновь родиться.
И вот это последнее утверждение, пожалуй самый важное. Изменить стереотип поведения, для нас равносильно смерти. Стоим, терпим, пока освободится место… Работаем, ждем, пока повысят жалованье…
Живем, мечтаем, что когда-нибудь к нам подойдет и САМ познакомится кто-то крайне очаровательный…
Злимся. Недоумеваем, но всякий раз послушно вскакиваем, когда нас просто просят подвинуться. В метро… в жизни… в счастье…
И немеем, сковываемся параличом и на глазах глупеем, когда вдруг возникает возможность самому сделать шаг навстречу удаче или судьбе. Часто всего лишь попросив и достаточно тактично напомнив о себе…
...Или я опять передергиваю? Но тогда – в чем? Вот, перед нами достаточно корректный эксперимент, остановка за малым, сделать выводы.
Или все вообще не так и не об этом? Что-то я совсем запутался… Неужели с нами все настолько плохо?