Интересно повернула. ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА. Значит, правды как таковой и нет. Есть только предложение наших предков, как идти по жизни.
И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой, своей правдой, за которую готов сражаться. А чему НЕТ - Ложью? Нет, что-то не сходится. Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем). А ЛОЖЬ - с ЛОЖем, с неподвижностью, сном и забвением. "Хочешь найти истину - ищи ложь". Ищи в себе, в жизни, места, где ты перегораживаешь, отрицаешь течение, вплоть до полной его остановки, до забвения. Болото. Рис.1. Ищи ложь - наверное, проще найти что-то неподвижное, застывшее, болящее и плохо пахнущее.
Вроде все правильно.
Однако у слова ПРАВда есть еще одно смысловое поле: ПРАВить, уПРАВлять, ПРАВо.
Получается, кто ПРАВит, тот и ПРАВ, у того и ПРАВда.
Выражение "пошел ПРАВДУ искать", по-моему, обозначало - пошел к правителю более высокой ступени с челобитной на притеснения хозяина. Например, к князю на местного воеводу. Как-то так.
То есть, выходит, ПРАВДА - это то, что управляет нашей жизнью.
Если правда снаружи: правила, законы, традиции, сила, форсмажорные обстоятельства.....и т.д., значит нами управляют другие, и мы только пешки в игре.
Если же правда внутри, (
И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой, своей правдой, за которую готов сражаться), то управляем своей жизнью мы сами, так как у нас есть на это ПРАВо нашего ДА. И чем большему в жизни мы сказали ДА, чем больше приняли в себя (в идеале полное приятие всего!), тем больше "территория" нашего управления (своей жизнью).
И еще. Скажем, моя правда (принятая для себя) может быть любой, даже противоречащей принятому в обществе закону, при условии, что я за нее полностью ОТВЕТ держу( готов отвечать).
А можно так - все, за что я беру ОТВЕТственность, является моей ПРАВдой и моим ПРАВом, а то, за что не взял ОТВЕТственность, сплошная ЛОЖЬ.
Например:
я простыл. потому что ноги промокли - ложь.
продавщица, стерва, обсчитала - ложь
начальник, гад, опять премию зажал - ложь
и так на каждом шагу......