Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#161 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 16:05

Ох и клевая же это тема: правда-ложь!!!
пра-пра-пра-ПРАбабушка, например, это же корень, исток

Леночка, привет! Присоединюсь, не возражаешь?
Интересно повернула. ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА. Значит, правды как таковой и нет. Есть только предложение наших предков, как идти по жизни.
И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой, своей правдой, за которую готов сражаться. А чему НЕТ - Ложью? Нет, что-то не сходится. Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем). А ЛОЖЬ - с ЛОЖем, с неподвижностью, сном и забвением. "Хочешь найти истину - ищи ложь". Ищи в себе, в жизни, места, где ты перегораживаешь, отрицаешь течение, вплоть до полной его остановки, до забвения. Болото. Рис.1. Ищи ложь - наверное, проще найти что-то неподвижное, застывшее, болящее и плохо пахнущее.
  • 0

#162 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 17:14

ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА.
Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло. А ЛОЖЬ - с ЛОЖем, с неподвижностью, сном и забвением. "Хочешь найти истину - ищи ложь". Ищи в себе, в жизни, места, где ты перегораживаешь, отрицаешь течение, вплоть до полной его остановки, до забвения. Болото. Рис.1. Ищи ложь - наверное, проще найти что-то неподвижное, застывшее, болящее и плохо пахнущее.

ЗдОрово!
Правда и истина - внутренне ощущаются одинаково (правда-прародитель-исток-истина), только в правде больше движения, процесса. В одном слове "правда" - действительно описание способа жить.
А ложь - это не-движение, остановка, застой. Это - сигнал для возможности вернуться, если правду (истину) потерял.

Тужилась-тужилась (больно мне тема нравится), но нечего мне к твоему посту добавить.
Все так! И откликается очень.
  • 0

#163 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 18:01

В одном слове "правда" - действительно описание способа жить.

Кстати, раньше на Руси Князья, верша суд в своих княжествах, руководствовались сборником законов под названием "Русская Правда" под первой редакцией Ярослава Мудрого. И хотя князья не ладили между собой, суд по всей Руси вершили по одним законам. Может поэтому и объединение княжеской Руси со временем стало возможным.
  • 0

#164 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 18:22

Интересная выжимка из Википедии Правёж — в древнерусском праве взыскание с обвинённого ответчика в пользу истца, соединённое с понудительными средствами; «править» означало на древнерусском языке «взыскивать». Если должник почему-либо не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на правёж, который состоял в том, что неплатящего должника в течение известного времени ежедневно, кроме праздников, ставили перед судом или приказом, где он был обвинён, и в продолжение нескольких часов били батогами по ногам А насчёт объединения Руси интересные версии есть у Гумилёва, не особо кстати любимого официальными историками.
  • 0

#165 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 18:33

Правёж

А ведь оно и до нас дошло. Сравни современное - Вправлять мозги - иногда и через телесное воздействие.
  • 0

#166 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 10 Февраль 2011 - 15:32

Захотелось мне сюда еще про правду вынести. Уж больно интересно. От Саши: ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА. Значит, правды как таковой и нет. Есть только предложение наших предков, как идти по жизни. И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой. И от меня маленькое добавление: ПРА - праматерь и т.п., базис, основа. Первоначало. Праистина, празнание. Честное и неискаженное. ВДА она же ВЕДА (праведный!) - ведать Ведать первоначало. И опять от Саши: Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем). А ЛОЖЬ - с ЛОЖем, с неподвижностью, сном и забвением. "Хочешь найти истину - ищи ложь". Ищи в себе, в жизни, места, где ты перегораживаешь, отрицаешь течение, вплоть до полной его остановки, до забвения. Болото. Рис.1. Ищи ложь - наверное, проще найти что-то неподвижное, застывшее, болящее и плохо пахнущее.
  • 0

#167 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 10 Февраль 2011 - 16:00

Захотелось мне сюда еще про правду вынести. Уж больно интересно.

От Саши: ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА. Значит, правды как таковой и нет. Есть только предложение наших предков, как идти по жизни.
И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой.

М. Задорнов в лекции о словах упомянал, что ДА это символ женского лона.
То что принимает.
Пра-еще содержится в слове прана-таки первооснова. :rolleyes:
  • 0

#168 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 10 Февраль 2011 - 16:15

И еще. Как же много в русском языке слов-скрытых глаголов, направлений движения, маячков, указателей. Та же ПРАВДА. Какой вектор замечательный! Или довольно давно задумалась я над такой темой: как получилось, что такой сильный и (не побоюсь этого слова) великий наш народ живет в настолько чудовищных климатических условиях. Мог бы выбрать что-нибудь попроще, где зима помягче или хотя бы покороче. Или она вообще отсуствует. Нет же, выбрали себе самую жопу (опять же не побоюсь этого слова). Только в Монголии, говорят, хуже с климатом. И в качестве ответа на этот мой вопрос пришло мне слово СЕВЕР. Се-вер=Се-верно=это-верно. Опять же, совершенно замечательное направление - север! Юг, Запад и восток - тоже крутые слова. Но на подумать.
  • 0

#169 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 10 Февраль 2011 - 16:27

Только в Монголии, говорят, хуже с климатом.
И в качестве ответа на этот мой вопрос пришло мне слово СЕВЕР. Се-вер=Се-верно=это-верно.
Опять же, совершенно замечательное направление - север!
Юг, Запад и восток - тоже крутые слова. Но на подумать.

М.Задорнов говорил, что на холоде мозг развивался лучше, вон обезьяны в тропиках так и остались обезьянами, а в холодных местах они превратились в человеков :lol:
насчет севера мне еще слышится вот что-
СЕ-ВЕР-СЕбе ВЕРю.
  • 0

#170 on the way

on the way

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 222 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 07:59

Приветствую Вас, мастера слова. Во главе с великим словосоздателем и словоразоблачителем Сашей. :) У меня вопрос. Вчера в одном разговоре, из-за разной ощущабельности слова «преодоление», столкнулись с полным непониманием основных концепций Школы Дурака, друг у друга. И пока разобрались, что всё дело в одном слове. Рука уже стала подыскивать на столе чего-нибудь поувесистей…. :) Итак, вопрос: Что Вам чуется, слышится, нюхается в слове «преодоление»?
  • 0

#171 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 11:34

Что Вам чуется, слышится, нюхается в слове «преодоление»?

Привет!
Димк, мне чуется, что ПРЕ - ПЕРЕ - за, через, сквозь, и ДОЛ - ДОЛЯ - то, что выпало на мою долю, судьба человека. Смысл слова в этих двух понятиях. Попробуй взглянуть на это сквозь вчерашний вебинар. Не могу составить тебе компанию - завтра у меня экзамен. Напиши, что увидел. Успехов!
  • 0

#172 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 17:12

.. ПРЕ - ПЕРЕ - за, через, сквозь, и ДОЛ - ДОЛЯ - то, что выпало на мою долю, судьба человека. Смысл слова в этих двух понятиях..

Похожие ощущения.
ДОЛЯ - то, что назначено, то что имеет свои рамки. Т.е. получается проходить сквозь рамки.. за границы.
Труд - да. Навстречу - да. Через силу? ..в какой букве?
  • 0

#173 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 11 Февраль 2011 - 18:47

преодоление.
вариант 1
Пре- одо - ление.
Пре-Превысить, превзойти,сделать невозможное, ление-это лень. Значит получилось превзойти свою лень.
Одо может это ода-песнь. Получилось бы красиво-преодолеть с песней лень.
вариант 2
Еще созвучно слову удаление-даль-далеко-долек.
Значит перейти даль-совершить путешествие, пройти путь.
  • 0

#174 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 06:06

Походил по форуму, в какую бы тему свой пост пристроить? Пристрою сюда, благо лазейка есть "...., распалась связь времен".
Тем более словам в теме "Слово" тесно становится. Как в детстве - сначала звуки, потом слоги, слова, песни.
А вообще-то с песенок все и начинается. "С той песни, что пела нам мать...", бабушка, дед, ну и отец, конечно.
Мало мы стали стариковских песен петь. А ведь там смыслов...
И песенный текст, окрашенный мелодией легче запомнить и другому передать. Особенно, если неграмотный и читать не умеет. Вот народ и радел за нас.
Слова, Образы, Смыслы. Вот смотрите - можно долго говорить о том, что "все внутреннее равно внешнему".
А можно вот так:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит,
То моё сердечко стонет,
Как осинный лист дрожит"

Даже не знаю, что добавить. Все понятно - внутренние физические ощущения в теле вылезли наружу, транслировались во "внешний мир".
Вроде ни в одно слове про это нет, хоть каждое проанализируй, а в общем смысле - есть.
Сколько лет мимо этих строчек ходил, а вот сейчас второй раз уже вылезли...
А вот технологии Школы (отследил ,связал вниманием,...) начали нарабатывать привычку внимание своё развивать во "внешнем" мире. Или это зеркало. Смотришь внимательно в себя - видишь внимательно "не себя".
Как говорят у нас на форуме: "Ну вот, типа того".
  • 0

#175 Лила

Лила

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • Из:
    В сердце

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 10:33

"Что Вам чуется, слышится, нюхается в слове «преодоление»?" Мне так понравилось ,как разобрали это слово! По созвучию попалось слово УДАЛЕНИЕ... понятно вроде - У-Дали ....Даль....А вот почему интересно УДАЛЬ (молодецкая) имеет эти же корни. Удаль что ли удаляет от чего-то?
  • 0

#176 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 15:31

А вот почему интересно УДАЛЬ (молодецкая)
имеет эти же корни. Удаль что ли удаляет от чего-то?

Здесь наверное имеется ввиду недосягаемость до такого крутого молодца(удальца).
Он удален от обычных людей. Удаляет себя, своими невероятными поступками(удалью).
  • 0

#177 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 17:18

Не давала покоя мысль о месяцах, почему по-украински названия говорящие, а по-русски нет. Сейчас вот статья попалась:

О названиях месяцев

Как и почему называются месяцы в славянских языках.
Во многих языках, включая английский и русский, названия месяцев имеют латинскую основу. В славянских языках каждый месяц имел свое название, да и не одно.

Январь
Латинское: Januarius. Назван в честь бога Януса.
Славянское название "Просинец" - толи от «про-сиять» - означает возрождение Солнца, то ли от появляющейся синевы неба в Январе. Малороссийское название января «сочень». После серого декабря, краски природы становятся сочными, яркими.
В украинском языке месяц носит название "сiчень"
В белорусском - "студзень"

Февраль
Латинское: Februarius. Назван в честь праздника очищения Фебруа.
Славянское название "Сечень", "Бокогрей", «Ветродуй» и «Лютень»
Время подсеки деревьев для очистки земли под пашню. Бокогрей - скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще «межень» (межа между зимой и весной). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также «ветродуем» и «лютнем». В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: кащеевы (2 февраля), велесовы (11 февраля).
В украинском языке месяц носит название "лютий"
В белорусском он "люты"

Март
Латинское: Martius. Назван в честь бога Марса.
Славянское название "Сухый" - земля сохнет от сходящего снега.
Звали этот месяц также Зимобор, протальник, березозол (март). Коренные славяно-русские названия этого месяца в старину на Руси были разные: на севере он назывался сухый или сухий от весенней теплоты, осушающей всякую влагу, на юге - березозол, от действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и пускает почки. Зимобор – побеждающий зиму, открывающий дорогу весне и лету, протальник – в этом месяце начинает таять снег, появляются проталины, капель.
В украинском языке месяц носит название "березень". Украинская весна приходит раньше.
В белорусском - "сакавiк"

Апрель
Латинское: Aprilis. Назван в честь богини Афродиты или от латинского слова aperire - открывать.
Древнерусские имена месяца апреля были: брезень, снегогон – ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или еще – цветень, ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.
В украинском языке месяц носит название "квiтень"
В белорусском - "красавiк". Красиво в Белорусии в апреле.

Май
Латинское: Maius. От имени древнеримской богини весны Майи.
Славянское название "Травень", "травный" – буйство трав и зелени. Природа расцветает.
В украинском языке месяц носит название "травень"
В белорусском - "май"

Июнь
Латинское: Junius. От имени древнеримской богини Юноны, супруги бога Юпитера.
В старину коренными русскими названиями месяца июня был изок. Изоком назывался кузнечик, коих в этом месяце было в особенном изобилии. Другое название этого месяца - червень, особенно употребительное у малороссов, от червеца или червеня; так называются особенного рода красильные черви, появляющиеся в это время. Кроме того, в старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником - от креса (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы).
В украинском языке месяц носит название "червень"
В белорусском - "чэрвень"

Июль
Латинское: Julius. Назван в честь Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. Ранее назывался квинтилий от слова quintus - пятый, потому что это был 5-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
У нас в старину он назывался, как и июнь,- червень - от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенною красноватостью (червленый, красный). Месяц этот называется также липцем - от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль еще называют «макушкою лета», так как он считается последним месяцем летним, или еще «страдником» - от страдных летних работ, «грозником» - от сильных гроз.
В украинском языке месяц носит название "липень"
В белорусском - "лiпень"

Август
Латинское: Augustus. Назван в честь императора Августа в 8 г. до н.э. Ранее назывался секстилий от слова sextus - шестой, потому что это был 6-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
Славянское название "Серпень" - време косить пшеницу. На севере он назывался «зарев» - от сияния зарницы; на юге «серпень» - от серпа, которым снимают с полей хлеб. Часто этому месяцу дают название «зорничника», в котором нельзя не видеть измененного старого имени «зарев». Название «жнивень», думаю, пояснять будет уже излишне.
В украинском языке месяц носит название "серпень"
В белорусском - практически также - "жнiвень"

Сентябрь
Латинское: September. От слова septem - семь, потому что это был 7-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмурится, идут дожди, осень идет в природе.
В украинском языке месяц носит название "вересень"
В белорусском - "верасень"

Октябрь
Латинское: October. От слова octo - восемь, потому что это был 8-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
Славянское название "Листопад" - ну тут все очевидно. Носил он также название «паздерника» - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки. Иначе – «грязником», от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или «свадебником» - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.
В украинском языке месяц носит название "жовтень"
В белорусском - "кастрычнiк"

Ноябрь
Латинское: November. От слова novem - девять, потому что это был 9-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
Славянское название "Грудень". В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом. Вообще на древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем. В Словаре Даля областное слово груда – «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».
В украинском языке месяц называется "листопад"
В белорусском - "лiстапад"

Декабрь
Латинское: December. От слова decem - десять, потому что это был 10-й месяц старого римского календаря. Год начинался с Марта.
Славянское название "Студень" - холодный месяц, как-никак.
В украинском языке месяц называется "грудень"
В белорусском же он снежань
  • 0

#178 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 18:05

ребята, а мне докучает в последнее время конструкция типа "и тут ты понимаешь..." что я имею в виду: когда рассказываешь что-либо о себе, но делаешь это от второго лица. между прочим предыдущее предложение - как раз пример такого перехода. я ведь о себе говорила, почему не сказала "когда рассказываю..., но делаю это..."? что это, вшитая в язык корректность? правило невыпячивания себя? (подобно правилу написания статей в научном стиле: нельзя писать "в моей работе я рассматриваю такие-то проблемы", надо "в нашей работе мы рассматриваем...") тогда почему "ты", а не "мы"? хотя вру, "мы" тоже используется: "когда рассказываем что-либо о себе..." но здесь скорее некое обобщение. короче, интригует это меня. есть соображения?
  • 0

#179 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 12 Февраль 2011 - 18:20

ребята, а мне докучает в последнее время конструкция типа "и тут ты понимаешь..."
что я имею в виду: когда рассказываешь что-либо о себе, но делаешь это от второго лица. между прочим предыдущее предложение - как раз пример такого перехода. я ведь о себе говорила, почему не сказала "когда рассказываю..., но делаю это..."? что это, вшитая в язык корректность? правило невыпячивания себя? (подобно правилу написания статей в научном стиле: нельзя писать "в моей работе я рассматриваю такие-то проблемы", надо "в нашей работе мы рассматриваем...") тогда почему "ты", а не "мы"? хотя вру, "мы" тоже используется: "когда рассказываем что-либо о себе..." но здесь скорее некое обобщение.
короче, интригует это меня. есть соображения?

когда я приглядывалась к этим конструкциям, и сейчас читая тебя - вижу это так.
Страх некий я-говорения,
обобщение некое с собеседником (собеседнкиами), что вот мол "я рассказываю некие общие и понятные вещи".
Если совсем только о себе говорить то во-1 как бы только за себя, во-2 могут не согласиться, в-3 это какая-то линия воспитания еще что-ли - "не выпендривайся!".
Как-то так.
  • 0

#180 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Февраль 2011 - 01:36

Интересно повернула. ПРА - корень, исток, зерно - Прародитель-Первооснова. Тогда правда - ПРА В "ДА". Первооснова (зерно жизни?) - жить в состоянии ДА, приятия. В(нутри) ДА - полное принятие всего - жить внутри ДА. Значит, правды как таковой и нет. Есть только предложение наших предков, как идти по жизни.
И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой, своей правдой, за которую готов сражаться. А чему НЕТ - Ложью? Нет, что-то не сходится. Ложь скорее противопоставлялась ИСТИНЕ. Истина связана с ИСТоком, с тем, с чего все началось, проистекло и потекло к УСтью (чень созвучно с УСпеньем). А ЛОЖЬ - с ЛОЖем, с неподвижностью, сном и забвением. "Хочешь найти истину - ищи ложь". Ищи в себе, в жизни, места, где ты перегораживаешь, отрицаешь течение, вплоть до полной его остановки, до забвения. Болото. Рис.1. Ищи ложь - наверное, проще найти что-то неподвижное, застывшее, болящее и плохо пахнущее.

Вроде все правильно.
Однако у слова ПРАВда есть еще одно смысловое поле: ПРАВить, уПРАВлять, ПРАВо.
Получается, кто ПРАВит, тот и ПРАВ, у того и ПРАВда.
Выражение "пошел ПРАВДУ искать", по-моему, обозначало - пошел к правителю более высокой ступени с челобитной на притеснения хозяина. Например, к князю на местного воеводу. Как-то так.

То есть, выходит, ПРАВДА - это то, что управляет нашей жизнью.
Если правда снаружи: правила, законы, традиции, сила, форсмажорные обстоятельства.....и т.д., значит нами управляют другие, и мы только пешки в игре.
Если же правда внутри, (И только тому, чему я говорю в жизни "ДА", то считаю правдой, своей правдой, за которую готов сражаться), то управляем своей жизнью мы сами, так как у нас есть на это ПРАВо нашего ДА. И чем большему в жизни мы сказали ДА, чем больше приняли в себя (в идеале полное приятие всего!), тем больше "территория" нашего управления (своей жизнью).

И еще. Скажем, моя правда (принятая для себя) может быть любой, даже противоречащей принятому в обществе закону, при условии, что я за нее полностью ОТВЕТ держу( готов отвечать).
А можно так - все, за что я беру ОТВЕТственность, является моей ПРАВдой и моим ПРАВом, а то, за что не взял ОТВЕТственность, сплошная ЛОЖЬ.

Например:
я простыл. потому что ноги промокли - ложь.
продавщица, стерва, обсчитала - ложь
начальник, гад, опять премию зажал - ложь
и так на каждом шагу...... :lol:
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей