Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#1741 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 469 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 27 Январь 2015 - 07:45

Я тоже не понимаю, для меня все тоже стало "Грядухой". С этим ложишься и с этим встаешь, а еще есть окружающая реальность, мама, дети. Мама уже слышать ничего не может о политике, потому как все разговоры в доме только об этом. На работе тоже, я вся в новостях, и проваливаюсь, и выпадаю из реальности. Тупая боль и состояние беспомощности, и все стремительно несется вперед, и надо за что-то зацепится, и как-то затормозить.

У меня похожие состояния. Я стараюсь проживать, не отворачиваясь. Включая безнадегу. Откровением стал ответ Гриши про уныние, какой это смертный грех. Я увидела, что часто мои состояния невыносимы, потому что я как бы отделяла себя от бога. Я сама его от себя отворачивала, проживание носило характер наказания или обязаловки. Может не совсем так, но я точно не чувствовала в те моменты дружеской поддержки сверху. Потому что не позволяла себе почувствовать. Меня вдохновило то, что в любой, самой адской или патовой ситуации можно нащупать Бога. Огромный кусок пазла встал на место. Естественно, что честность выходит на первый план. Невозможно врать себе, и при этом ощущать поддержку бога.
Тогда истерика или беспомощность неактуальны, только в плане приятия ощущений.
  • 2

#1742 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Январь 2015 - 10:03

Где пролегает грань между, как отличить гордыня / достоинство

• 0

#1743 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 28 Январь 2015 - 10:55

Мне кажется, что достоинство - это уважение себя. Для уважения себя нет необходимости принижать достоинства других. 

Гордыня - это возвеличивание себя, становление себя выше, лучше других. И она, гордыня, проявляется, как правило на фоне несовершенства других. "Вот Я бы, а они..." "Моя боль самая болезненная", "мои проблемы самые неразрешимые"...

• 2

#1744 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 767 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 28 Январь 2015 - 12:02

Гордыня это привлечение к себе внимания любым способом.

Опосредовано через болезни.

А вообще это отделенность. 

Как если бы мы резинкой были привязаны ко всему сущему и решили себя отделить от него.

Чем дальше, тем резинка сильнее натягивается, а потом БАЦ.

Чем сильнее гордыня тем больше БАЦ.

• 0

#1745 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 28 Январь 2015 - 12:53

Я взрос?
7jAm4ah3qOk.jpg
скульптура Джонсона Цанга
  • 0

#1746 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 28 Январь 2015 - 13:06

Спасибо, Люда. Очень актуально для меня. И хочу, в развитие темы гордыни, сказать, с чем столкнулась сама, с какой засадой. Гордыня есть у всех, и наверное, это то, что остаётся в человеке до самого конца, хоть убейся принимать. Гриша вот говорил, что, чем лучше и больше человек что-то знает-умеет, тем больше возрастает его гордыня. Ну, увидев это, человек может постараться что-то с этим поделать. С разной степенью успеха. И желательно, конечно, всё же делать. Но порой почти невозможно, настолько сильно накрывает. И остаётся потом только стыдиться, по прошествии времени. Так было у меня два года назад, когда я внезапно попала в необычное, удивительное состояние. Такое счастливое, полётное, с ощущением самодостаточности. И стремлением расплёскивать это состояние, дарить всем. А в какой-то момент я вдруг начала замечать за собой такие интонации - поучающие, что ли. Господи, думаю, что это со мной. И главное, осознаю, когда уже скажу что-то, когда со стороны уже себя слышу. Как будто кто-то за меня говорит - хоть рот не открывай. Вот так вот гордыня приросла, в смысле, увеличилась. И ничего я тогда с этим поделать не могла. То состояние с перепуга заедала, и постепенно всё ушло.

Но временами всё же накрывает. И вот только вчера я рассказывала об этом близкому человеку, а сегодня уже на Форуме  этот вопрос задаёт Люда-kapelka. Да, Пространство. Рабочее. Я поняла, что хочу об этом написать. Я в этот раз опять заметила те интонации. Не сразу, но проявились, и сильно. И что делать со своей гордыней? Наблюдать и стыдиться? Может, что-то ещё? Я пока в растерянности. И для меня это очень важный вопрос. 

• 0

#1747 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 28 Январь 2015 - 13:14

Гордыня - это возвеличивание себя, становление себя выше, лучше других. 

Гордыня это привлечение к себе внимания любым способом.

А вообще это отделенность. 

Короля играет окружение

Кому не хочется быть королем? Мне так очень.

Льстит самолюбию, создает иллюзию безопасности, отодвигает страхи...

А как это осуществить?

(Далее, собственно, о гордыне...)

С той магической формулы, с которой я начал.

В ней каждое из этих трех слов - ключевое.

С Королем все долее-менее понятно.

Окружение - это все остальные. Именно я и ВЕСЬ остальной мир. Я согласен с Мариной, но поставил бы это первым пунктом.

Отделенность. Почему. Далее начинается магия. Магия воздействия. Но я боюсь воздействовать на ту часть, к которой принадлежу сам. Поэтому отделение по-взрослому. Я и мир. Ну а далее сценарии воздействия. Они могут быть любыми.

Главное заставить ИГРАТЬ по моим правилам. В нашей повседневной жизни с близким окружением пользуемся одними методами.  С дальними - другими. Дальнобойными. Артиллерия, авиация, ядерное оружие...

Вопрос масштаба. Королем КОГО я хочу стать. Именно "кого", ведь это и есть окружение.

В этом ключе Путин наиболее яркий пример. Даже его страна (как президента) является отчужденной для него. Главное, чтобы все играли по его правилам. Парадоксально, но я ему благодарен. Увидел это в себе. Вопрос масштабов. В смысле "Кого".

Ну и про БАЦ согласен. Некоторые мои БАЦы меня здорово перетряхнули. Они НЕотвратимы.

Ну а в нашем сценарии БАЦ будет соответствовать масштабам...

• 1

#1748 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Январь 2015 - 13:18

Когда человек ведёт себя достойно в  той или иной ситуации, он этого даже не замечает. Это могут отследить только другие, потому что для самого человека это естественно.
Как только человек находит в себе какие либо достоинства, любые достоинства тут же превращаются в гордыню.
Даже если человек отметил в себе...  как я достойно себя повёл, я никого не осудил... это уже гордыня.

Поэтому грани межу гордыней и достоинством ни какой нет. Есть или достоинство или гордыня.

да,кажется, ты, Танча, ближе всех высказавшихся к истине...

хотя разница между достоинством и гордыней, кажется, такая же, как между истиной и данностью...

до стоинство

до оценки

• 0

#1749 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 28 Январь 2015 - 13:21

Есть или достоинство или гордыня.

Мне, Тань, все-таки видится гордыня и гордость. А не достоинство.

Гордыня - это результат воздействия на "не меня", на других.

Гордость - ... она всегда за себя...

Ну а достоинство - может это способность не впасть в гордыню, противостоя ей.

• 0

#1750 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 28 Январь 2015 - 13:44

... может даже так...

Гордыня - это рейдерский захват Божественной Воли (бизнеса, в смысле дела, промысла).

• 0

#1751 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 28 Январь 2015 - 16:32

Для меня, разница в  наличии/отсутствии болезненной зависимости от оценки(отношения) окружающих. Если вопрос действительно о том, как отличить.

• 0

#1752 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 28 Январь 2015 - 17:58

Для меня, разница в  наличии/отсутствии болезненной зависимости от оценки(отношения) окружающих. Если вопрос действительно о том, как отличить.

Юля, я бы с тобой согласилась. Но там есть нюанс, что окружающие даже не будут знать, но я внутри себя чувствую, я себе там уже выставила оценку и хоть мгновение, но погордилась. Потом себя за это осудила. Ну, ты меня понимаешь.

Нашла для  себя вариант - самоирония, вспоминать про неё почаще. Но тоже легко скатиться в самобичевание.

• 0

#1753 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Январь 2015 - 18:13

оценка есть уже в оценке самой гордыни...

этим уже созданы полюса...

• 0

#1754 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 28 Январь 2015 - 18:34

Я могу гордиться только кем-то. Как только я начинаю гордиться собой, это гордыня.

Гордиться кем-то - это и есть основа гордыни.

Возможно, я тебя с гордостью немного подпутал.

Тогда запутаю еще...

Гордость - это не произносимое  вслух и все время новое ощущение драйва в моей жизни. Он и я. На равных. Казавшееся мгновение назад невозможным.

• 0

#1755 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Январь 2015 - 21:41

Сначала надо разобраться что значит слово достоинство и гордыня. Как мы это делаем в ветке Вначале было слово. А потом делать выводы , где грань . Может получиться так , что они вообще никак не пересекаются. Ни в одном смысле. .. 

• 0

#1756 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 28 Январь 2015 - 22:34

Вот, Дима, и я о том.

Ветка даже есть: 

http://shkola-duraka...?showtopic=6263

"Как известно, гордыня в христианстве — это грех, приведший к падению Люцифера, ставшего затем Сатаной. Гордыня обычно понимается как высокомерие, надменность, свойство человека ставить себя выше всех и признавать правомерность только своей позиции. Согласно вышеупомянутой религии, это самый тяжкий из семи смертных грехов, повлекший за собой все остальные."

"Го?рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности."

Спионерила в яндексе, так вот я это к чему.

Быть гордой не так уж и плохо, важно, чтобы она не перерастала в гордыню.

• 0

#1757 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 29 Январь 2015 - 05:27

Гордый, а если это не прилогательное, а глагол, что делающий? И глагол одно коренной со словом гореть, получается что Гордый человек это человек Горящий, но не просто горящий, а не сгорающий. Когда все вокруг Гордые все хорошо, но во если как сейчас все вокруг потухшие угольки просыпанные пеплом, то Гордый человек опасен, он может поджечь, а так как уголек не умеет гореть не сгорая, он понимает что для него это смерть, причем кто несет эту смерть сам не умирает, по этому он зло в чистом виде, и из него лучше сделать прилагательное, и придать ему негативный оттенок, и еще заморозить сделав существительным гордыней, и все.
  • 0

#1758 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 29 Январь 2015 - 07:00

Благодарна всем, даже еще не успела охватить все вами предложенное, для меня этот вопрос из проклятых.

В продолжение,

как соотносятся гордыня / достоинство / уважение.

У меня в какой-то момент хорошо сложилось себе объяснить про гордыню-достоинство, и рассыпалось. Слушаю вас, слушаю себя. Вот, следующий шаг, что еще уважение к этому вопросу также прилагается. 

• 0

#1759 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 29 Январь 2015 - 14:05

...для меня этот вопрос из проклятых...

как соотносятся гордыня / достоинство / уважение.

Если я озабочена уважают меня или нет, это гордыня. Всё самоощущение, зависящее от внешнего, включая самоутверждение за чужой счет - гордыня. Достоинство, то, что внутри и не требует к себе уважения. Если говорить об уважении социумном. Уважение к себе - это внимание к себе, как раз то, из чего рождается достоинство. Если кажется, что какой-то человек тебя унижает(обижает, не ценит), имеет смысл сместить акцент с "я в нём" на "он во мне", с его к тебе отношения на свои от него ощущения. Не ему внимание, а себе. Мне кажется, этого достаточно, чтобы снять проклятие. :)

• 4

#1760 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 01 Февраль 2015 - 05:22

Как всем спасибо, кто написал! Такие своевременные и нужные подсказки. Как заключительный аккорд - последняя часть из вопросов  Грише.

У меня как-то сегодня так сложилось. Гордыня, как ущербность в явном виде, в противовес на другом конце- достоинство, уважение, честность, как процесс и т.д., получается, что нет четкой нерушимой границы. Все объединяет, включает в себя Целостность, Любовь. Да, подробности - для авторской веточки.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей