У меня похожие состояния. Я стараюсь проживать, не отворачиваясь. Включая безнадегу. Откровением стал ответ Гриши про уныние, какой это смертный грех. Я увидела, что часто мои состояния невыносимы, потому что я как бы отделяла себя от бога. Я сама его от себя отворачивала, проживание носило характер наказания или обязаловки. Может не совсем так, но я точно не чувствовала в те моменты дружеской поддержки сверху. Потому что не позволяла себе почувствовать. Меня вдохновило то, что в любой, самой адской или патовой ситуации можно нащупать Бога. Огромный кусок пазла встал на место. Естественно, что честность выходит на первый план. Невозможно врать себе, и при этом ощущать поддержку бога.Я тоже не понимаю, для меня все тоже стало "Грядухой". С этим ложишься и с этим встаешь, а еще есть окружающая реальность, мама, дети. Мама уже слышать ничего не может о политике, потому как все разговоры в доме только об этом. На работе тоже, я вся в новостях, и проваливаюсь, и выпадаю из реальности. Тупая боль и состояние беспомощности, и все стремительно несется вперед, и надо за что-то зацепится, и как-то затормозить.
Тогда истерика или беспомощность неактуальны, только в плане приятия ощущений.