...но если сможешь подробнее поясни вот именно эту фразу. У меня похоже в разных частях тела и проявляются центры напряжения из которых и концентрируется внимание на первично отслеженное ощущение.
Что я имела в виду.
От соприкосновения,погруженности в окружающий мир в теле появляются ощущения.Я бы сказала,что тело -инструмент восприятия мира.Но если наше внимание,или мы не в теле,то мы не ощущаем,то есть восприятия не происходит.Точно также,если наше внимание отсутствует в слушании,то мы не слышим.Звуки,информация есть,и она касается наших мембран,но до нас,до слушающего, она не доходит.Это происходит,когда наше внимание захвачено менталом.
Когда же внимание направляется в тело,и устанавливается потерянная связь,то мы можем воспринимать телом,то есть ощущать.И если внимание снова захвачено менталом,то связь прерывается и мы снова не ощущаем,а значит отделены от мира и проживание этого момента во всех его ощущениях не происходит.А поскольку львиную долю внимание аккупированно менталом,это стало настолько привычно,то чтобы сохранять внимание на ощущении(ях)нам необходима осознанность и некие тонкие усилия.Это скорее усилия такого рода как настойчивое направление внимания снова и снова,или можно сказать следование намерению восстановить свою способность управлять своим же вниманием.
Для нас же привычным и понятным является приложить физические усилия и ментальное напряжение, как следствие контроля. И когда мы стараемся,как сказала Уля,то начинаем напрягаться физически.
Напряжение ума при контроле(а это как раз проявляется напряжением в области глаз и лба) всегда проявляется напряжением в теле.Причём напрягаться больше всего будет именно в тех участках,где есть застой,блоки,где энергия не движется.
Для того же чтобы удерживать внимание необходимо расслабиться и ментально и физически,а не напрягаться.Потому что внимание это не ментальная категория,а если так можно сказать сущностная.Но опять же от того что наше внимание по большей части в уме,то мы по факту их до кучи) отсюда все искажения.
Вообще внимание это потрясающее слово.Особенно если использовать его как глагол!Тогда само внимание становится естественной технологией,изначально в нас заложенной.Очень вкусное слово вн-имать,то есть выбирать в себя)
Пожалуй,хватит слов)