В прошлом году со мной что-то случилось. Что-то изменилось в моём ощущении себя и окружающего мира. Возможно, просто наступает старость и во мне угасают силы. Возможно, происходит пересмотр подходов к жизни. За последние 30 лет я всё время был не доволен собой и старался себя переделать. Сей час, оглядываясь назад, я хорошо вижу, что пытаясь себя переделать, я всё это время я себя ломал, совершал в отношении себя насилие. Не довольство собой и постоянное стремление себя улучшить, это был лейтмотив моего так называемого «духовного развития». На самом деле, всё это время я жутко не любил себя и гнобил себя. Вяло текущая депрессия этих лет закончилась тем, что у меня больше нет сил и желания что-то в себе переделывать. Наша Школа о приятии, но принимать себя и свои боли я так и не научился. Я научился хорошо делать технологии Школы, но вместо приятия я совершал насилие над собой. Иногда это было полезно. Задыхаясь от тоски или страха, я делал технологии Школы, происходил сброс, и мне становилось легче. Я научился создавать столь сильные потоки энергии, что наступало физическое опьянение. Но всегда это было очень тяжело физически и эмоционально. Я устал от само насилия.
Самое главное, что я сей час увидел: я не научился делать третий шаг – Ответственность. Третий шаг – сделать что-то такое, чего раньше не делал, т.е., перпендикуляр к привычным для себя формам поведения. Думаю, что это главная проблема для большинства учеников нашей Школы. Страх сделать что-то не обычное, не как всегда! Этот страх заставляет меня бесконечно топтаться на месте, превращая все мои усилия по переделке себя в прокрастинацию.
Второй проблемой моей учёбы является целеполагание. Вот проработаю все свои проблемы, изменюсь в лучшую сторону, тогда и заживу долго и счастливо! Интуитивно я догадываюсь, что жизнь, это процесс, а я стремлюсь к цели. Вот и проработка моих болей и проблем превращается в стремление их устранить, т.е., к цели. Но если нет цели, то, что является движущей силой жизни? Школа даёт ответ на этот вопрос: делай в жизни то, что тебе нравится и будет тебе счастье! А я привык делать не то, что хочется, а то, что нужно, что одобряемо в обществе, что привычно. Вот тут-то и нужен перпендикуляр, сделать то, что раньше не делал, но хочется.
За последние 30 лет, я 20 лет занимался йогой, 20 лет занимался в группах психологии. Я не достиг желаемых целей. Причина та же, что и сей час: на самом деле я боялся меняться и все превращал в прокрастинацию. Когда произношу слово «прокрастинация» всё время хочется произнести «мастурбация», т.к. эти действия очень похожи: наслаждение пустым действием, у которого нет задачи, что-либо создать.
В тех школах, в которых я учился ранее, преподаватели работали по принципу: моя работа петуха, я прокукарекал, а ты хочешь, вставай, не хочешь, не вставай. В Школе Дурака Гриша реально нас хочет разбудить. Гриша требовательный преподаватель, что очень важно! Школа Дурака имеет наиболее сильные технологии и грамотную методику. Терпению Гриши можно только удивляться! Когда-то я был очень активен в Школе, но всю свою работу в ней я растратил попусту, т.к. обманывал себя желанием измениться. На самом деле, я всегда боялся изменений. Сей час я это вижу. Мне бывает очень стыдно за своё нынешнее бездействие. Я слушаю вебинары, надеясь услышать что-то, что меня подстегнёт. Но этого не происходит. Самый главный перпендикуляр, который мне нужен, полюбить, наконец, себя! Любить себя, это не делать, то, что не хочется, и делать то, что хочется. Когда задумываюсь над этим, задача кажется совершенно не подъёмной. Так не жил не только я, так не жили все мои предки! Начинать нужно с прекращения насиловать себя. В том числе, научиться делать технологии Школы без самонасилия и фанатизма. Далее, делать по немногу то, что хочется. Для этого применять Дотягивание. Возможно, успехи в этом деле выведут меня из тупика и депрессии.

Тема закрыта