Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#1701 Angeelika

Angeelika

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 738 сообщений

Опубликовано 12 Январь 2015 - 12:24

Вчера в Париже...

Nfp6S8.jpg  vrTiVX.jpg  fwgVDV.jpg

• 12

#1702 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Январь 2015 - 22:05

Я очень сочувствую погибшим в Париже людям. Это ужасно - и то, что произошло в редакции, и то, что произошло в магазине кошерных продуктов.

Но вот что мне хотелось бы спросить, друзья: кто-нибудь из вас знает, что в день, когда были расстреляны 12 человек в Париже, в государстве Йемен от рук исламских террористов погибло 50(!) человек. Только в этот день. А за год погибших - тысячи. Вы знаете об этом? А чем эти погибшие хуже? Они другого сорта? Почему вы не скорбите о них?

А сколько в этот день, в один этот день, погибло солдатов в АТО, кто-нибудь знает?

А почему Европа каждый раз стыдливо отворачивается, когда арабы в очередной раз начинают убивать евреев в Израиле? Израильские евреи - не повод для скорби? А почему?

И не поощряет ли Европа терроризм, признавая потихоньку независимость государства Палестина?

А про жертвы ИГИЛа неизвестно разве? Тысячи людей, погибшие от рук ИГИЛа, они не достойны сожаления, нет? А в чем разница, кто мне объяснит? 

И еще есть вопрос, не мой, а одной россиянки, сегодня увидела в своей ленте на ФБ: почему, когда трое суток убивали людей в Норд-Осте, люди просто проходили мимо, бежали по своим делам, как-будто ничего не происходит? Почему такое возможно?

И я даже не буду спрашивать, почему никто не вышел никуда, когда гибли люди в "Курске", или дома взрывались в Волгограде, или вот война с Украиной. Я даже спрашивать не буду. Сами спросите себя.

• 7

#1703 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 12 Январь 2015 - 22:52

И я даже не буду спрашивать, почему никто не вышел никуда, когда гибли люди в "Курске", или дома взрывались в Волгограде, или вот война с Украиной. Я даже спрашивать не буду. Сами спросите себя.

Влада, полностью с тобой согласен. Каждый взрослеет, когда беда приходит в его дом. А до прихода беды мы слепы и глухи к чужому горю, по крайней мере к тому, которая далеко от нас. В этом вся трагедия всего человечества и моя личная. Убийства, терракты, несправедливость родились не вчера. До того как началась война в Украине в мире было много событий - Югославия, Ирак, Чечня, Грузия и тд. Принимала ли ты это также близко как сейчас? Если бы принимала - то может не было бы сейчас войны в Украине. Если бы я принимал близко к сердцу - не было бы этих событий в Париже. А сколько их еще их будет - этих трагедий и ужасов? Остается только догадываться, но думаю не мало.
  • 6

#1704 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 12 Январь 2015 - 23:18

Я думаю, что каждый делает что-то в зависимости от уровня его сознания. Помню, что когда узнала о том, что произошло с подлодкой "Курск", то все мои мысли были только этим заняты. Все те дни, пока сохранялась хоть маленькая надежда, что людей ещё можно спасти, я подолгу стояла на коленях перед иконами и молилась сквозь рыдания, прося божественной помощи и спасения людей. И моя мама, и многие другие люди тогда молились о спасении подводников. Я тогда рыдала чуть ли не до потери сознания, мне очень хотелось, чтобы их спасли. Сейчас понимаю, что таким своим состоянием я не могла им помочь. Но я молилась искренне.

Вообще, любые теракты и гибель людей у меня всегда вызывает сильный отклик. Но только недавно, как я чувствую, моя внутренняя работа, мои внутренние подвижки стали мне казаться не бесполезными. Не буду сейчас писать, что я делаю в данный момент, но я делаю. А выходить на улицы - это не мой вариант, я уже писала. 

• 1

#1705 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 12 Январь 2015 - 23:18

Ещё я знаю что во мне есть страх, а значит я сплю,
Когда не будет страха тогда всё будет по другому.

Я очень сочувствую погибшим в Париже людям. Это ужасно - и то, что произошло в редакции, и то, что произошло в магазине кошерных продуктов.

Но вот что мне хотелось бы спросить, друзья: кто-нибудь из вас знает, что в день, когда были расстреляны 12 человек в Париже, в государстве Йемен от рук исламских террористов погибло 50(!) человек. Только в этот день. А за год погибших - тысячи. Вы знаете об этом? А чем эти погибшие хуже? Они другого сорта? Почему вы не скорбите о них?

А сколько в этот день, в один этот день, погибло солдатов в АТО, кто-нибудь знает?

А почему Европа каждый раз стыдливо отворачивается, когда арабы в очередной раз начинают убивать евреев в Израиле? Израильские евреи - не повод для скорби? А почему?

И не поощряет ли Европа терроризм, признавая потихоньку независимость государства Палестина?

А про жертвы ИГИЛа неизвестно разве? Тысячи людей, погибшие от рук ИГИЛа, они не достойны сожаления, нет? А в чем разница, кто мне объяснит? 

И еще есть вопрос, не мой, а одной россиянки, сегодня увидела в своей ленте на ФБ: почему, когда трое суток убивали людей в Норд-Осте, люди просто проходили мимо, бежали по своим делам, как-будто ничего не происходит? Почему такое возможно?

Я когда задавал свои вопросы, хотел спросить как раз о том о чём написала Влада.
Даже в такие моменты, насколько честны эти люди, ну и я сам естественно.
  • 0

#1706 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 12 Январь 2015 - 23:36

По моему, люди становятся не совсем полноценны (тут я сознательно обобщил) , в тот момент, когда перестают чувствовать боль других. События в Париже помогли мне это увидеть в себе,  крайне не приятное ощущение. Хотя, если посмотреть, рождаемся мы другими. Если вы, когда либо  играли с маленьким ребенком и увлекаясь начинали через чур правдоподобно изображать боль или смерть, как правило, дети начинают плакать. Их защитные барьеры не выстроены еще, они доверчивы и игра понарошку 100% реальна. Чем старше дети, тем сложнее вызвать ответную реакцию. Они уже могут анализировать и чем лучше они это делают, тем сложнее до них пробиться. Каждый нормальный человек согласиться, что так и должно быть. А должно ли?
Многими  говорится, что чужой боли не бывает, мы просто научились ее не замечать. Даже не так у нас появился иммунитет к боли -  определённыйзащитный механизм подавляющий или притупляющий "внешнюю" боль. Программа выживания улыбается и радостно потирает руки в сторонке. 
А представьте мир, в котором причиняя другому боль, человек бы ощущал эту боль. У нас бы была другая картина мира.

• 1

#1707 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 13 Январь 2015 - 00:01

Каждый взрослеет, когда беда приходит в его дом. А до прихода беды мы слепы и глухи к чужому горю, по крайней мере к тому, которая далеко от нас. В этом вся трагедия всего человечества и моя личная. Убийства, терракты, несправедливость родились не вчера. До того как началась война в Украине в мире было много событий - Югославия, Ирак, Чечня, Грузия и тд.
Если бы я принимал близко к сердцу - не было бы этих событий в Париже. А сколько их еще их будет - этих трагедий и ужасов? Остается только догадываться, но думаю не мало.

После постов в этой теме, первое, что я в себе увидела - вот именно это... благодаря Ангелике. Ведь я не помню ни одного ее поста в теме грядуха. А когда случилось в Париже, Ангелика приходит на форум с вопросом "почему вы молчите о случившемся, ведь это важно?" Повторюсь - я о себе, о том что в себе вижу, моя проекция. Как часто мне , чтобы проняло и отозвалось каждой клеточкой нужно , чтобы что то случилось в моем ближнем кругу. Так я мир ощущаю, инвалидно.
  • 5

#1708 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 13 Январь 2015 - 00:32

И я даже не буду спрашивать, почему ...

"Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны –

всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, –

так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? 

Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика."

Эрих Мария Ремарк

Черный обелиск

• 2

#1709 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 13 Январь 2015 - 02:46

Все витает в воздухе.  То что описала Влада мы сегодня проговорили по скайпу с Олей (которая Оля-ля).  Чуть ли не слово в слово.  

• 0

#1710 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Январь 2015 - 03:42

Сами спросите себя.

потому что каждый человек разделен на себя и внешний мир, которому он сопротивляется,  что бы быть

который он воспринимает как среду, который он форсирует...(это знание..)

а началось это с того момента, как бог воспротивился самому себе и разделился...что бы быть..( это ментальная концепция)

• 0

#1711 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2015 - 05:31

Человек убивает человека. Каин и Авель.

Человек убивает себя.

Зачем?

Я есть - кричит Тень, таким образом.

В фильме "Класс коррекции" есть эпизод, который поразил меня в самое сердце больше всего - мальчик, влюбленный в одноклассницу, но без взаимности, уничтожает её инвалидную коляску и это так мастерски снято и сыграно, что ощущаешь вот она любовь и ненависть в одном флаконе, вот он механизм зарождающийся в каждом убийце. Каждый убийца жаждет любви-внимания и его жажда огромна.

Моя Тень жаждет моего внимания.

Я слишком долго жила вопросом "Почему такое происходит?" и только в Школе стала задавать себе другой "Зачем?"

всё моё.

• 0

#1712 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Январь 2015 - 05:42

"Почему?" "Зачем?"

и "Как"?

• 0

#1713 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 840 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2015 - 05:53

и "Как"?

к верху "каком" :D

а если серьезно

присутствие/осознанность

• 0

#1714 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 13 Январь 2015 - 05:59

к верху "каком" :D

а если серьезно

присутствие/осознанность

не, это я не о способе, а о видении алгоритма...

• 0

#1715 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 13 Январь 2015 - 14:05

Я не знаю, как у других,

в меня не вмещается боль всего человечества. 

Да и не только человечества, потому что зверье,

погибающее в промышленных масштабах просто потому, что кому-то понадобилась шкура, бивень или плавник для супа,

- это тоже очень болит.

Но всё вместе не вмещается. Только понимается.

А ощутить удается только через близких, важных людей, тех, к кому удалось прикоснуться.

Скажу крамольное - даже войну на Украине я  болю вот так,

потому что есть ты, Гриша, Марина Сказка - дорогие и значимые для меня люди.

В противном случае это была бы просто строчка в ленте новостей.

В Звенигороде я приставала ко всем: ну ударь меня, чтобы я почувствовала боль.

Теперь в этом нет необходимости.

Я очень понимаю, из какого состояния ты писала этот пост.

Но знаешь, окриками и пинками пробудить эмпатию не получится.

Она у каждого рождается изнутри. Или не рождается.

• 2

#1716 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 13 Январь 2015 - 14:53

Галочка, эмпатия рождается не сама. Ты либо позволяешь этому произойти, либо нет. Но для того, чтобы это произошло, тебе должно стать небезразличным то, что выходит за пределы Тебя. Тебя должна волновать не только ты сама. Разве кто-то кроме нас во власти это изменить в нас? 

Получется какое-то несоответвие, ложь, которую мы не хотим увидеть в себе. В том, что мы расширяем свое сознание, себя до масштабов всего мира, стремимся к самым заоблачным высотам, а к боли соседа остаемся равнодушными. Кто знает о том, что происходит в Сирии? Ведь далеко даже ходить не надо - всего лишь набрать в интернете в поисковой строке "война в Сирии" и выбрать "изображения"... Кто сам добровольно будет обращать на это внимание? 

Это наш, исключительно наш выбор, который мы делаем ежемоментно. То ли "в себя", то ли "из себя". То ли "себе", то ли "не себе".  

• 0

#1717 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 13 Январь 2015 - 15:00

Галочка, эмпатия рождается не сама. Ты либо позволяешь этому произойти, либо нет.

Вопрос, о чьей эмпатии речь. Если о той, что требуют от других, то есть шанс, что она появится в ответ на эмпатию того, кто пока что только требует.
  • 0

#1718 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 14 Январь 2015 - 04:37

Видимо, надо расшириться до всего мира для того, чтобы сопереживать, пропускать через себя исключительно все, происходящее в мире. Мы способны понять то, что каким-то образом испытали на своей шкуре, оно откликается на то или иное событие или на вибрации в пространстве. Мне кажется, невозможна выборочная эмпатия - вот это во мне болит, а то - ну, ведь далеко же. Открытость, позволение к сопереживанию, к состраданию или есть или ее нет. Наши ручейки и реки войны, сливаясь вместе там, где тонко, образуют океаны войн и терактов. И важно не знать, что вот там что-то случилось, и тут что-то происходит и мне надо срочно посочувствовать отдельно украинцам, израильтянам, французам или замерзающим на улицах бездомным животным. Важно другое...  пишу и стираю, не могу выразить это другое.

• 4

#1719 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 14 Январь 2015 - 07:52

Галочка, эмпатия рождается не сама. Ты либо позволяешь этому произойти, либо нет. Но для того, чтобы это произошло, тебе должно стать небезразличным то, что выходит за пределы Тебя. Тебя должна волновать не только ты сама. Разве кто-то кроме нас во власти это изменить в нас?

Мне кажется, эмпатия дана нам с рождении. Потом человек с взрослением закрываясь от мира, забивает ее в далекие углы своего сознания, так просто проще жить. Поэтому ее не надо в себе взращивать/рождать, надо расчистить выстроенные преграды.

Видимо, надо расшириться до всего мира для того, чтобы сопереживать, пропускать через себя исключительно все, происходящее в мире.

Мне тут вспомнилось Гришино упоминание о времени героев. Сейчас, благодаря развитию технологий, я могу знать и присутствовать, в режиме реального  времени, практически в любом событие на Земле. Такого не было никогда до этого (ну по крайней мере в нашей цивилизации). Я это к тому, что хотим мы этого или не хотим, но мы уже расширены до всего мира. Это уже реальность. Вот только жить с этим не умеем, с такими потоками можно не справиться, "чувствилки" повыгорать могут. Поэтому и герои...

• 1

#1720 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 14 Январь 2015 - 10:51

Мне кажется, эмпатия дана нам с рождении. Потом человек с взрослением закрываясь от мира, забивает ее в далекие углы своего сознания, так просто проще жить. Поэтому ее не надо в себе взращивать/рождать, надо расчистить выстроенные преграды.

Мне тут вспомнилось Гришино упоминание о времени героев. Сейчас, благодаря развитию технологий, я могу знать и присутствовать, в режиме реального  времени, практически в любом событие на Земле. Такого не было никогда до этого (ну по крайней мере в нашей цивилизации). Я это к тому, что хотим мы этого или не хотим, но мы уже расширены до всего мира. Это уже реальность. Вот только жить с этим не умеем, с такими потоками можно не справиться, "чувствилки" повыгорать могут. Поэтому и герои...

Эмпатию не обходимо пробудить, и будить постоянно.

И количество информации не влияет на качество эмпатии.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей