Дневник Гиперкурса - "Странноведение 2020 - 2022"
Опубликовано 11 Март 2021 - 10:44
Запись последнего вебинара прослушала только вчера ближе к вечеру. Собиралась, "настраивалась" что-то написать в новой веточке. Пока собиралась, глядь - а веточка закрыта.
Я несколько расстроилась, но не удивилась.Все - на поверхности. Моя усталость от проекта, тяжесть проработки поднявшихся непрожитых болезненностей... Было даже желание, чтобы проект ненадолго приостановился, а потом возобновился, что ли, чтобы "успеть прийти в себя".
Я начала "искать бога" не так рано, как многие тут. Жила себе, выполняла социумные задачи (это касалось обучения, работы, создания семьи). У меня были относительно "четкие представления", какой должна быть моя жизнь, что мне нужно сделать. И я делала это с большей или меньшей степенью успешности. Тем не менее ощущение лузерства присутствовало во мне всю мою жизнь. Да и жизнь моя, все самые значимые события проходили на автопилоте. А недовольство жизнью все росло и росло. Иногда случались сильные нервные срывы, которые мне глушили сильными медикаментами. Бывало я заглушала недовольство заеданием и запиванием. Был период, когда я сильно напивалась, чтобы "уйти от тяжких мыслей". А из-за заедания набрала очень много лишних килограммов.......
И, вот, пришло время, когда я задумалась о чем-то большем, чем просто выполнение социумных задач.
Поначалу было просто желание разобраться, что со мной не так и "устранить" проблемы. Читала и смотрела все подряд, всякую ерунду. И, вот, на одном из женских форумов, где я зарегистрировалась, чтобы меня "пожалели", я впервые услышала про Школу и про Гришу.
Я зарегистрировалась на форуме Школы, но чувствовала себя здесь полной идиоткой. Разговоры старичков были совершенно непонятны...
Свой первый проект я, можно сказать, прошла мимо. Начинала осваивать техники, они не осваивались. Я довольно быстро бросала их. Затем следующие... и т.д.
То, что здесь нужно пахать, доходило до меня довольно долго...
Во втором проекте я "приложила несколько больше усердия" и разворошила все, что могла. Я просто купалась в негативе, не видя краев. Болезнь заставила меня остановиться и находиться в катаплексическом состоянии продолжительное время. И еще прошло немало времени, прежде чем я позволила таки себе вглядеться в поднявшиеся ощущения. Вгляделась... Но прожила ли хоть что-то? Не знаю.
В этом проекте к освоению некоторых техник я подходила более глубоко, чем прежде, а некоторые почему-то продолжала игнорить (Апариграха, Канал, Инопланетянин...).
Последние пару месяцев стала меньше выполнять техники. Но заметила, что часто просто удавалось (без техник) погрузиться в поднявшиеся ощущения и удерживать внимание на них до достаточности, а потом и дальше отслеживать ощущения... Не знаю, можно ли говорить о какой-то непрерывности. Но казалось, что что-то менялось во мне. Как-то пару дней держалось такое ощущение сопричастности со всем. Ощущалось, что все, что происходит - одновременно и внутри и снаружи. Но ощущение это было не ярким, а как бы фоновым. И когда на следующий день оно исчезло, подумалось, что показалось)
Бывает, предпочту просмотр ролика, например, Валерия Соловья (о политситуации), прослушиванию записи вебинара.
Понятно, почему. В первом случае стараюсь ухватиться за какую-нибудь надежду, а в Школе пахать надо...
Я до сих по не могу с уверенностью сказать, что я освоила хоть какую-то технику, но некоторые состояния возникают как бы сами.
Невзирая на множество мелких и не очень открытий, откровений, периодически всплывают мысли, что я все не так делаю, и не дано мне научиться делать "так".
Но хоть я и принимаю лекарства, среди побочек которых - усталость, и лет мне становится все больше, в целом замечаю, что энергии и жизненности во мне стало больше, чем, скажем, лет 10 назад.
А Школу и Гришу очень благодарю за предоставленный мне шанс. Все, что со мной здесь происходило и происходит, все не зря. Хоть часто сразу это и не заметно)
Но робко попрошу немножечко снизить темп в части освоения новых техник.
Опубликовано 11 Март 2021 - 11:06
Это то что увидел я.
Опубликовано 11 Март 2021 - 11:20
Самое удивительное, что мы ждем от Школы. ждем чудес самых невероятных. Хотя и боимся в этом признаться самой себе.И не замечаем главного, как мы меняемся.Мы долгое время общаемся на посиделках, где делимся всеми своими гораздами и .негораздами Себя со стороны плохо видишь. а вот как меняется твое окружение. замечаешь более реально. Как изменилась Надюша ,как ей удалось выстроить свои отношения с самыми близкими родственниками, устроить свою личную жизнь, продвинуться в работе, Да это совсем другой человек,. даже года 2 назад была другая. А Алена, тоже сделала фантастический рывок, начав свободно путешествовать. Я уж не говорю про Галочку, которая успешно закончила учебу медсестры .Да простят меня девочки, что я пишу, не согласовав с ними.Но это взгляд со стороны.И ведь очень многие могут найти такие изменения. которых раньше не было. Да трудно. да со скрипом. но ведь не бросаем. Про себя могу сказать , что все не то. и медленно двигаюсь. и тело не молодеет, и откатов много. когда сидишь в бессилии и ничего не хочешь делать.Но снова как то выплываешь. Сейчас очень много разной информации со всех сторон, но уже научилась отличать пену и отмечаешь, что Школа намного глубже и естественней.Для меня этот год был очень сложен, ограничения во всем . К дочери не попасть, ну и свои пробелы резко обозначились.А тут совсем проблемы со здоровьем обострились, дочь мне посоветовала пообщаться с мастером, который 10 лет вытаскивал себя из болезни и все таки вытащил, сам он очень богатый человек и теперь занимается благотворительностью, помогая другим людям. . Так вот основная его практика заключалась в слушании себя до тех пор. пока не начнешь слышать отклик клеток.Я оказалась в теме и начала сначала задавать вопросы. Ответ был один, все вопросы из ума, вот когда появятся не из ума. тогда он ответит.Мне еще раз вселенная показала, что Школа еще глубже, потому что предлагает инструментарии для работы.Так что соскакивать сейчас и ничего не делать уже не получится.А насчет подачи материала, мне бы хотелось побольше практики на самих вебинарах. Самый основной свой пробел-- не наработана концентрация внимания.Ну это. возможно. только у меня так.
Опубликовано 11 Март 2021 - 12:42
Я занимаюсь в своём теме, не по графику. Даже не представляю, как можно было связать скорость подачи этого материала и скорость его освоения. Одно дело - рассказать как ездить на велосипеде, а другое – освоить это. Перечитываю также Гришины книжки. Последний там мой инсайт был про важность разотождествления и правильного центрирования. Не то, что об этом не говорилось, нужно было мне это услышать именно сейчас.
Опубликовано 11 Март 2021 - 12:56
Ой, как разворошил Гриша наш муравейник! Теперь даже закрытие и удаление темы не поможет - мы всё равно молчать не станем!)))
Я слишком долго "полировала" свой отзыв, вот и не успела разместить его там, где ему место. Пишу сюда. Конечно, не на все заданные вопросы могу ответить, только некоторые собственные наблюдения озвучу.
Мне кажется, что для новичков надо создавать своего рода подготовительный класс. Ведь , когда мы встречаемся на очередном проекте, то настолько отличаемся своим опытом, что это влияет на всех. Пока новички, высунув от усердия язык, пишут свои первые палочки, стараясь, чтобы они были" попендикулярными", старшеклассники откровенно скучают, им бы что-то посложнее надо. Но своим авторитетом незримо давят. Первые глупые вопросы от младшеньких сначала робко звучат, но скоро иссякают, потому что ответы Гриши, стремящегося сразу раскрыть всю глубину темы, порой непонятны, а советы старшеньких добавляют сумятицы. А вот если все с нуля начали, то и стесняться нечего! И Гриша, возможно, как слабоумным, "на пальцах" объяснит, что это за ощущения такие и куда идти, чтобы их искать. Из личного опыта знаю, что если годами разным новым людям объяснять азы чего-либо, то постепенно теряется понимание того, что кому-то такие простые вещи кажутся трудными. Помилуйте, что тут непонятного? Всё ведь проще пареной репы!
А когда на наших глазах Учитель жестко препарирует невинный, казалось бы, вопрос или ситуацию, озвученную " закаленным в дискуссиях старичком", то Программа выживания с очень сильным менталом буквально "запечатывает уста". Это потом, после подробных объяснений, становится ясно, что это для личного и общественного блага делается, а как же иначе учиться? Но спервоначала не каждый обладает мужеством и самоотверженностью Алёнушки, чтобы становиться "пособием для обучения". Тем более, что весь наш предыдущий опыт советует - не высовывайся! У меня, например, всегда - "язык мой- враг мой"! И все мои близкие и знакомые мне об этом постоянно напоминают.
И хоть Школа с самого начала дает нам инструмент, чтобы применять его в любой ситуации ( и к собственной трусости тоже), но держим мы его ещё криво, он постоянно выпадает из рук, и мы не сразу понимаем, что даже на эти уроны можно воздействовать тем же инструментом.
Опубликовано 11 Март 2021 - 13:27
Я в Школе с самого первого набора.
Университеты лидерства «прослушала». А до этого чего только не было. Религия, серфинги под заглавием транс…
А вот предпоследний курс пропустила. Тот что перед этим был. Как то слишком все пошло не так.
Совсем не так. Идти дальше в таком состоянии это суицид.
Ладно бы себя, я из родных энергию черпала и убивала их.
Ушла. Искать себя.
К новым течениям и учителям меня не тянуло. Я понимала что Школа прекрасна и глубока. Мелка я.
И все же… Читала много книг о работе мозга, занималась осознованием через движение,
пересмотрела много обучающих материалов по кинезиологии.
Еще по совету мозговых авторов меняла паттерны восприятия) Переключалась на другие темы.
О растениях и животных, читала (недолго) мемуары Черчилля.
Задавала вопросы и в этих состояниях наблюдала за жизнью других людей, природы.
А еще позволила заниматься тем чем давно хотелось. Лепить, а теперь еще и немножко рисовать.
Очень туго шло постижение теории и формирование нового навыка.
По сути я училась и учусь слушать себя, то чего мне хочется и делать это. Сейчас идет четвертый год моих занятий.
Надо сказать что я при внимательном рассмотрении применяла знания полученные в Школе в жизни.
В качестве игры, без особого страха получится не получится.
Сейчас эти тропки стали гораздо шире, мне легче двигаться, появились новые идеи, энергия для их осуществления.
Я теперь нутром понимаю что если хочу но не могу сейчас, нет умения, навыка так просто начну делать.
Главное интерес. Еще сверхусилие все же. Без него никак.
Вернусь к кинезио. В одном ролике увидела как преподаватель показывает будущим целителям
что очень легко тестировать у больных не их болезни а свои, передавать свое состояние пациенту и потом его лечить.
От своих болезней. Сколько раз было сказано об этом Гришей а я не слыхала.
А в соматике меня расстроило отсутствие бога. Тело учится а куда дальше?
Но эти уроки мне здорово пригодились. Я их использую для расширения диапазона движения,
особенно всякие волны и скрутки. Хотя я ленивенькая и не последовательна. Двигаюсь рывками.
Про подачу материала Учителем… Мне интересно и нравится.
Я медленно воспринимаю поэтому переслушиваю и ранний период тоже.
Особенно послевоенную тематику, там я выпала вообще. Как и не присутствовала.
Перед тем как вынести в пространство свои состояния внимательно вслушиваюсь.
И все равно, как говорит Дима, несу пургу. А иначе как.
Пока не напишешь и не поймешь пурга это или снежинки) И дальше двигаюсь, надеюсь что так.
Что до теневиков… Многих я таковыми не считаю.
Я ощущаю присутствие людей которые не пишут или редко на форуме, они как Атланты держат небо.
Просто их сейчас не видно. И есть люди которых я вообще не ощущаю.
Каждый раз читаю список и понимаю что о некоторых вообще представления не имею. Жаль.
Для меня Школа, Форум это не набор людей и постижение теории и навыков состояний, это живое пространство.
Не раз в этом убеждалась. А я часть его.
И еще вдогонку. В юности зачитывалась Джеком Лондоном.
Запало из "Время не ждет" девиз Харниша. От каждого по силам но по честному.
Моя вольная интерпретация. Каждый делает что может но честно, изо всех сил.
Для кого то написать двадцать постов легче чем иному один.
Опубликовано 11 Март 2021 - 15:13
Мне кажется, что для новичков надо создавать своего рода подготовительный класс. Ведь , когда мы встречаемся на очередном проекте, то настолько отличаемся своим опытом, что это влияет на всех. Пока новички, высунув от усердия язык, пишут свои первые палочки, стараясь, чтобы они были" попендикулярными", старшеклассники откровенно скучают, им бы что-то посложнее надо. Но своим авторитетом незримо давят. Первые глупые вопросы от младшеньких сначала робко звучат, но скоро иссякают, потому что ответы Гриши, стремящегося сразу раскрыть всю глубину темы, порой непонятны, а советы старшеньких добавляют сумятицы. А вот если все с нуля начали, то и стесняться нечего! И Гриша, возможно, как слабоумным, "на пальцах" объяснит, что это за ощущения такие и куда идти, чтобы их искать. Из личного опыта знаю, что если годами разным новым людям объяснять азы чего-либо, то постепенно теряется понимание того, что кому-то такие простые вещи кажутся трудными. Помилуйте, что тут непонятного? Всё ведь проще пареной репы!
Да ни дай бог!!!
Мне кажется, что большинство "старичков" ... ладно, о себе... я только и выезжаю на "новеньких", на их вопросах, чтобы что то уложилось в голову. Потому как, когда был новеньким - был задавлен авторитетом бывалых, и в страхе показаться слабоумным просто промолчал. Потому, что о кухонном говорить - это примитивно. Тянись, понимай, а как иначе...
А со следующего проекта вроде стал старичком, а ни опыта, ни понимания еще особо и нет... еще ни к чему не успел прикоснуться, и даже если и прикоснулся, то по инерции возможно и не понял, и от новеньких ни знанием ни опытом толком не отличаешься (только что прослушал вебинары... в плане слушал-слушал и прослушал), но задавать элементарные глупые вопросы ну абсолютно не солидно. Поскольку сразу ответом будет - а ты чем вообще занималась в Школе?
Да, безусловно, темп жизни сейчас очень высок, и Гриша абсолютно прав в своих притензиях - УВИДЬ, УСЛЫШЬ, ПОЙМИ, ДОТЯНИСЬ. А то ж ну сколько можно!
Кнут, кнут и кнут... но почему-то по итогам имеем то, что имеем.
Мой первый курс вообще был лютым в отношении новичков. Какие поблажки? С какой кстати!
Сейчас Гриша ощутимо терпимее стал и снисходительнее (или мне одной так кажется?). Во всяком случае я очень за это благодарна!
Че делать... я не знаю.
Хотя признаться мне тоже на первом году обучения очень хотелось быть только со своей вновь пришедшей группой, такой же "тупой" (простите меня мои дорогие) как и я сама.
А если вдруг сейчас примет Гриша решение о раздельном обучении, можно я в нулевой пойду?
Опубликовано 11 Март 2021 - 16:15
Если что (год опустим,) я тоже хочу к новичкам. Чтоб досмотреть недосмотренное, дослушать недоуслышанное, увидеть, дотянуться., Углубиться.А если вдруг сейчас примет Гриша решение о раздельном обучении, можно я в нулевой пойду?
За год в пространстве Школы, я увидела всего пару человек из старичков, которые реально что-то делают. Как по мне то за годы сидения Здесь, большинство Старичков добились поразительных успехов в своём ментальном Лукавстве. Ну не может не двигаться в перед тот, кто честно, пусть и маленькими шажками Двигается. Да и огня кажись у новичков побольше будет. Они ищут. Они ещё не успели внести себя в гордо звучащий список Старичков, которых по сути и не очень-то видно и слышно на форуме. Не в обиду никому, особенно тем кто искренне делится своими наработками. Но сколько их по факту???
Когда человек наполняется чем-то это ищет выход. Это и есть присутствие, в данном случае на Форуме. Мы выписываем своё наполнение. А раз нет наполнения- то и постов нет. А всё остальное считаю отмазками, это касается и меня лично тоже.
А ещё мне кажется что проблема большинства в том, что они думают что есть конечный результат их деяний. Что вот я сделаю эту технологию и будет мне счастье.
Но это не так. Школа это - Дорога. И каждый раз надо делать новый Шаг. Каждый день. У этого Пути нет конца. Этот путь, это Делание - это и есть Жизнь.
А ещё Гриша не раз говорил, что делать одни технологии постоянно может надоесть любому. Поэтому он и дал уже 2-а вебинара по наработке Матриц. Чтоб мы учились входить сразу в состояния. Что б мы учились Жить в этих ощущениях непрерывно.
От себя добавлю что ничей авторитет на меня ни давит. А к тем немногим кто у меня вызывает искренний интерес и иногда восторг я прислушиваюсь с удовольствием.
Опубликовано 11 Март 2021 - 16:43
Опубликовано 11 Март 2021 - 16:58
Опубликовано 11 Март 2021 - 17:41
У меня возникла интересная ассоциация.
Я профессиональный бухгалтер по образованию и с опытом работы в крупных корпорациях в России и США.
И вот я помогаю сделать задание по математике своей девятилетней дочери. Я не хочу сделать задание за неё.
Я хочу объяснить его ей так, чтобы решение стало для неё так же очевидно как и для меня.
От чего то нужно оттолкнуться.
И я беру за основу то, что мне видится совсем очевидным и начинаю объяснять, отталкиваюсь от этого.
Заканчиваю только для того чтобы убедиться, что она ничего не поняла.
Не поняла с самого начала, потому что то, что мне виделось совсем простым и очевидным и понятным даже ей, на самом деле таковым не было. Ей это было не очевидно.
Нужен целый отдельный подход только для того, чтобы она поняла это очевидное от которого я отталкивалась.
Я это к тому, что когда я пришла в ШД изначально, я была совсем безграмотная в плане даже каких то элементарных вещей касающихся эмоций, ощущений и нашей мыслительной деятельности.
Я много чего не понимала, но просто слушала и делала что могла. И я видела определенные результаты. У меня кстати была одна очень конкретная цель с которой я пришла в ШД первый раз и она осуществилась быстрее, чем я даже могла себе представить.
Что добавило увлеченности.
Которая мне кажется в итоге обернулась в «сотворение кумира».
Я наверно фанаткой стала в каком-то смысле, только ШД и больше ничего, те кто занимался ещё чем-то помимо ШД виделись прямо как предатели. При таком подходе чего-нибудь да должно было случиться, была скандальная ситуация с одной из участниц, я приняла ее позицию решив что Школа «несправедливая» и ушла из проекта.
На каком общем уровне мы находимся так и строим отношения со всеми и вся в нашей жизни.
Но я никогда не обесценивала опыт моего здесь пребывания,
потому что по факту я во многом выросла и были конкретные результаты моего прибывания в Школе.
Духовные поиски на этом не закончились конечно,
скорее это было только начало.
Сейчас глядя на период вне проекта, его можно назвать периодом распаковки знаний.
Я искала ответы на все многочисленные непонятки что-ли которые у меня возникли и я все сравнивала со Школой.
Не в плане что лучше-хуже, а в плане что есть здесь и чего нету там и как все друг с другом взаимосвязано и многие вещи которые я открывала для себя с помощью других направлений, я находила в Школе, просто для того чтобы это увидеть мне понадобилось больше времени и дополнительные ресурсы.
Школа очень концентрированная.
Мне кажется я как то слышала это от Гриши, но я сейчас могу это сказать по факту из своего опыта, что из неё можно сделать множество отдельных направлений, но для меня особая ее ценность именно в этой комплексности.
Даже с учетом того что я много чего распаковала, для меня все ещё очень много непоняток здесь, которые мне раскапывать хочется, что вдохновляет меня глубже изучить некоторые темы, у меня уже возник интерес к одной из них.
Но в этот раз я не настроена совсем ни на какое противоставление,
наоборот объединение полученного из разных источников, чтобы глубже разобраться во всем что предлагает Школа ну и конечно все это для главной цели оставаться живой.
Ещё ценно в ШД реальная возможность развития многих практических навыков. Школа очень практическая что ли.
Возникшая тема дала мне шанс глубже заглянуть почему же я в проект вернулась. И я хочу чтобы он продолжался и стал самым длинным из истории всех проектов.
В каком виде?
Опубликовано 11 Март 2021 - 17:42
У меня остался некоторый неприятный осадок от общения Кати во время вебинара.
При ответе ей прозвучало две фразы которые на мой взгляд противоречат друг другу. Это то что проект ориентирован на новичков. И дальше прозвучало что 90% участников уже давно в Школе.
Может быть действительно формат можно сделать немного более гибким, ведь если схему не менять из проекта в проект, то сложно ожидать других результатов.
Кстати по поводу общения друг с другом и интереса к окружающим.
Только из ментала люди могут быть не интересны друг другу, ментал интересен только сам себе, поэтому если есть отсутствие интереса то это повод оживить себя, а не сказать что кто-то или что-то неинтересны.
Я несколько лет назад читала дочери детскую книжку про семью зайчиков и меня там поразила одна вещь которую мама зайчиха сказала своей дочке-зайчику. Зайчиха спросила дочку почему она не играет с другими. Та ей ответила что их игра скучная. Мама ей говорит «только скучным зайчикам бывает скучно. И есть одна вещь которую я точно знаю о тебе, ты можешь сделать увлекательным все чем бы ты не занялась»
Мне это запомнилось и после этого сказать что, что-то скучно это признаться себе в том что скучная это я.
Это реально, если заглянуть глубже в любую ситуацию, мы получаем то что вкладываем.
Нужно нам это или нет это другой вопрос, но если выбрали что нужно то значит это в нашей власти будет этот опыт скучным или увлекательным.
Сообщение получилось длиннее чем хотелось бы.
Но ещё одну историю расскажу.
Я ж о Грише узнала в 2010 из вебинаров Алекса о котором мне кажется кто-то ещё здесь помнит.
И вот когда я Алекса слушала, то меня впечатлила одна вещь.
Там по моему как-то все было организовано в виде вопрос-ответ,
и вот некоторые вопросы на мой взгляд казались ну реально какие-то тупые и вообще внимания не стоящие.
Алекс начинал задавать вопросы человеку задавшему вопрос чтобы уточнить что же он имел ввиду, иногда этот процесс был довольно длительным но в итоге, всегда(!), оказывалось что на самом деле там было что-то интересное и важное.
Ещё с этим перекликается для меня из обучения на работе что успешные менеджеры никогда не игнорируют предложения подчиненных какими-бы тупыми и бессмысленными они им не
казались. Они задают большое количество вопросов чтобы докапаться до сути предложения, и один из них чтобы подчиненный сам рассказал как он видит практическое воплощение этой идеи в жизнь. И что в итоге многие идеи которые вначале казались пургой грубо говоря, вносили настоящие перевороты в работу компании.
Вот как то так.
Это я про «скучные» сообщения что-ли. Один из самых сложных моментов после того как что то осознать, это выразить это так чтобы другие увидели то что ты хочешь этим сказать.
Может нам научиться как то помогать друг другу доходить до сути вопросами, примерами?
Сразу говорю что навыка такого у меня нет.
Но мне его развить хотелось бы.
В смысле самой научиться выражать себя лучше и другим помогать в этом.
Потому что без открытого общения сложно проект сохранять живым.
Как у меня с математикой у дочери.
После того как я потрачу уйму времени на объяснения а потом обнаруживается что она не поняла с самого начала, я ее спрашиваю а почему ты мне сразу не сказала что непонятно. А она говорит я боялась что ты разозлишься. Поэтому для меня задача это получать от неё честную обратную связь,что не понятно, почему не интересно и уметь воспринимать это все уважительно что ли.
Я ей объясняю про то что лучше сразу говорить как есть, а если я раздражаться начну напомни пожалуйста что это я тебе говорила честно говорить даже то что мне слышать не хочется.
Опубликовано 11 Март 2021 - 17:56
. Чтоб мы учились входить сразу в состояния. Что б мы учились Жить в этих ощущениях непрерывно.
Вот. Вот что это за состояние, куда мы входим? Чем оно отличается от любого другого?
Как я понимаю, это состояние влюбленности. Влюбленности в жизнь. Да? Тогда я ПОНИМАЮ, но я его не ЗНАЮ... И это меня просто вышибает
Опубликовано 11 Март 2021 - 18:11
А ещё мне кажется что проблема большинства в том, что они думают что есть конечный результат их деяний. Что вот я сделаю эту технологию и будет мне счастье.
Но это не так. Школа это - Дорога. И каждый раз надо делать новый Шаг. Каждый день. У этого Пути нет конца. Этот путь, это Делание - это и есть Жизнь.
Спасибо Галя.
это просто очень классное замечание.
Я кстати страдала этим на каком -то этапе. Все ждала квантового скачка и на других смотрела ну типа где? Кто?
Сейчас мне очень откликается что ты написала,
смысл жизни в самой жизни. Засыпать, просыпаться, важно что продолжать идти, продолжать делать а произойдёт то чему надо то и произойдёт. Как это: делай что можешь и будь что будет.
а по поводу старичков-новичков мне это видится что может и нужна какая то дифференциация в подходе, но это не от количества лет в Школе, это ж много от чего зависит как и что у человека получается. Кто-то может после нескольких месяцев в ШД больше к сути приблизится чем кто-то за 10 лет.
Опубликовано 11 Март 2021 - 18:21
Опубликовано 11 Март 2021 - 19:53
Налицо присутствие моего отсутствия на форуме.
В день вебинара успел только на концовку, к вечеру следующего дня прослушал запись и собрался писать. Как многие открыл форум и ощутил тяжелое чувство опоздания... Хотя мог заглянуть на форум раньше и просто попытаться ответить на вопросы не привязываясь к записи вебинара.
«…ваша реальная заинтересованность в Школе и проекте»
благодаря Школе имею стремление и возможность прикоснуться к себе, не знаю как нащупывал бы это сам.
«ваша оценка – Школе как таковой; проекту, как таковому; подаче материала и тому, кто его подает, собственно»
Школа восхищает, материал подается доступно, понятно, очень мотивирующе.
«…что нравится, что вызывает несогласие, что хотелось бы изменить» нравиться простота, ясность и направленность пути. Несогласие вызывает почти полное отсутствие собственных исследований своих состояний.
Очень нравиться и вызывает интерес к работе и благодарность, когда на вебинарах затрагиваются давно пройденные, где то в начале проекта, темы. Зачастую одно упоминание названия техники придает интерес и желание вспомнить, попробовать еще раз. Если бы в какой то простой лаконичной форме и на регулярной основе озвучивать или повторять на вебинаре по 3-5 минут, или просто обсуждать детали выполнения этих «забытых» технологий или затронуть особенности состояний, которые за ней следуют. То эти ранее пройденные, базовые технологии будут постоянно находиться в актуальном состоянии. Можно например тратить на это 10-20 минут вебинаров.
Наверно могу актуализировать все технологии самостоятельно, но … тут вспоминаю свою многолетнюю пассивность в проекте …
которая уже достает,…
времени давно нет…
и ощущается это все сильнее.
«ваше мнение – почему нет поддержки проекта со стороны «теневиков», продолжающих, тем не менее, считать себя его участниками?»
Терпение, привычки, отталкивающая новизна работы с телом и ощущениями, ожидание чего-то в течение проекта просто в ментальном прикосновении к нему,
Можно упростить условия игры, играем 5 минут и тут же обязательно пишем на форуме о том как проходила эта игра. И все это чуть ли не на вебинаре, сразу. Может это позволит сдвинуть шаблон невозможности начать писать или боязни написать ерунду.
«…можете ли вы на это повлиять? …а если не вы, то кто? …и как? …и нужно ли влиять на это, вообще?»
Согласен с Мишей, что влиять лучше на себя и свою включенность в форумную жизнь.
«что не так – в темах, их подаче, в темпах освоения, в поведении ведущего и учительствующего?»
У меня проблема в способности к самостоятельному исследованию предлагаемых тем, в глубине, которую жду, а не нарабатываю. Считаю, что темы подаются интересно, широко, наглядно. Возможно, как писал выше, систематическое повторение пройденного, технологических моментов и особенностей будет способствовать регулярной работе с пройденными технологиями.
«как выглядит для вас Школа на общем фоне – в свете иных течений, обучающих ресурсов, конкретных учителей и прочих пассионарствующих?»
Другими течениями не интересуюсь, живу в кругу своих недоработок в предложенной Школой программе.
"почему угасает интерес к проекту, тает активность, выдыхается вдохновение – ваше мнение? "
Предполагаю технологическое насыщение и измельчение глубины. Технологий все больше, времени на каждую все меньше, все поверхностнее выполнение. В результате выхолащивание.
Почему то в какой то момент становиться сложнее выполнять техники, работать с вниманием. Так например остановил выполнение випассаны, просто стал засыпать или отвлекаться. Думаю себя нужно настраивать и готовить к такого рода технологии. Должен быть приоритет, что бы подходить к выполнению технологии с живым телом и не спящим сознанием.
Не хватает страха, внутреннего испуга. Вспоминаю, когда болел зуб или грозила инвалидность - работал с первыми попавшимися техниками тотально. Это становилось главной задачей и приводило к новым состояниям.
"как бы вы отнеслись к прекращению проекта?"
Как к неудаче. не совсем так, проект многое предлагал некоторым крохам получилось прикоснуться.
"что вы готовы сделать, чтобы этого не случилось?"
Готов участвовать
Опубликовано 11 Март 2021 - 19:59
Иду с опозданием, просматриваю вебинары по записям.
Я стал достаточно долго пережевывать и прорабатывать некоторые техники. Если раньше они шли более нативно, то сейчас уже требуется хороший багаж времени.
И тут есть два пути: либо подходить к техникам полноценно, либо с наскоком в полноги, чтобы успеть за темпом.
И есть ощущение, что отдельную технику можно брать и работать по ней несколько месяцев. Начиная даже с первого танца дурака. Доводить его до нужного мастерства.
В итоге, в последнее время, с момента усложнения техник, я решил взять свой темп.
____
Этот год в Школе пролетел незаметно. Вспоминая свое состояние в прошлом марте, я отчетливо вижу разницу. И я чувствую сколько впереди еще интересного и важного. Вижу динамику.
И мы с ней только только начинаем дружить
Останавливать это процесс я точно не хочу
Опубликовано 11 Март 2021 - 20:25
Вот. Вот что это за состояние, куда мы входим? Чем оно отличается от любого другого?
Как я понимаю, это состояние влюбленности. Влюбленности в жизнь. Да? Тогда я ПОНИМАЮ, но я его не ЗНАЮ... И это меня просто вышибает
Олечка, прости, ну не верю я что ты ни разу в жизни не испытывала чувства Влюбленности. Неужели ты в детстве не носилась босиком по мокрой траве, не обнимала деревья в лесу? Не зарывалась лицом в шерсть любимого животного или в волосы своего ребенка? Неужели ты не замирала в немом восторге глядя на закат или погружаясь в тёплое море. Ну или не разу не влюблялась...
Всё ты знаешь. Но как по мне, по какой-то своей причине(.у нас у каждого она своя) в какой-то момент ты закрылась от этого. Но раз ты Здесь, значит где-то внутри тебя это есть и оно просится обратно в Жизнь.
А насчёт состояний от технологий попробую ответить что это для меня. Я не выношу сейчас Любовь как что-то отдельное. Да, технологии поднимают в нас по факту ворох проблем. Но в процессе Делания я ощущаю целую кучу разных ощущений. В первую очередь это Присутствие и Дотягивание. Дотягивание к Божественному в себе. Это перетекание всего якобы внешнего и меня внутренней, одного в другое что приводит к ощущению Единства со всем. А это приводит к полному доверию пространству. У меня Ощущения при выполнении технологий всегда разные по интенсивности, но почти всегда на грани экстатических. Особенно после технологии Випассанна и Взгляд инопланетянина. Ты вспомни какое удовольствие доставляет любое делание в состоянии Присутствия. Или Звезда. я когда-то писала в порыве что Звезда это Чудо! И это так. Это полное доверие и открытие. Да будет Воля Твоя. И это наполняет меня, оживляет. (Ну как может не нравится ощущение себя Живой?..) И уже все вместе эти ощущения для меня формируют состояние Влюбленности. Ну не возможно не наслаждаться жизнью когда всё что ты делаешь - ты делаешь в ощущениях, когда ты чувствуешь наполненность энергией, когда тебя распирает из нутри от смеха и тихой радости. Это такой себе зацикленный процесс. Работа порождает ощущения влюбленности, что в свою очередь приводит к потребности работать дальше.
Вот об этих состояниях я писала. Может Гриша имел ввиду и что-то другое, но тогда значит я ещё не дотянулась до Этого. Хотя само состояние Дотягивания- это уже огромный кайф.
Опубликовано 11 Март 2021 - 20:52
Олечка, прости, ну не верю я что ты ни разу в жизни не испытывала чувства Влюбленности. Неужели ты в детстве не носилась босиком по мокрой траве, не обнимала деревья в лесу? Не зарывалась лицом в шерсть любимого животного или в волосы своего ребенка? Неужели ты не замирала в немом восторге глядя на закат или погружаясь в тёплое море. Ну или не разу не влюблялась...
Я про то, что у меня не получается при помощи технологий войти в подобное состояние
Опубликовано 11 Март 2021 - 21:01
На вебинарах я с Альтеркурса и дальше записывалась на каждый проект, два раза выпадала на месяца -два, потом все равно возвращалась. Уходила, как мне казалось, чтобы подтянуть хвосты, и какое-то непродолжительное время действительно активно переслушивала вебинары, делала технологии, поднимала муть со дна, и на этом все… сверхусилие сделать себе не позволяла, рулил прежний контекст, в результате жуткие откаты и депрессия. А потом со страшной силой начинало тянуть обратно в проект. Я это к тому, что останавливаться, прерывать наше движение с нашими еще не закрепившимися настройками – совершенно провальная идея.
Я стала чаще заглядывать в архивы первого Гиперкурса. Да, время было другое, но очень грустно, что настроения нашего проекта так разительно отличаются.
Мы в общем пространстве Школы. Но у меня в последнее время накатывает какое-то тревожное ощущение разобщенности. Раньше такого не было. Буду разбираться со своим ощущением.
Солидарна с Галей Джериевой касательно подачи материала – мне тоже хочется побольше практики на вебинарах.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта