Наткнулась в фейсбуке
КНИГА ТАЙНОГО СОВЕТА
Предисловие
Дорогой друг в Боге, я написал эту книгу для Вас. В ней я хочу обсудить ту внутреннюю работу, которую Вы совершаете в созерцании. Я обращаюсь исключительно к Вам, а не ко всем остальным, кто может познакомиться с этой книгой. У меня на уме не широкая аудитория, а очень конкретная - Вы, поэтому мой стиль и послание индивидуальны. Я пишу исключительно с учетом Вашего темперамента и потребностей. Однако, если у Вас есть друзья, которые хотят узнать больше о созерцании, и Вы полагаете, что эта книга может им помочь, тем лучше. Я буду очень рад. Но пока что меня заботитесь только Вы. Все мое внимание сосредоточено на Вас. И поэтому Вам, как представителю всех других, подобных Вам, я хочу сказать следующее.
1
Очистите свой ум от всего, кроме обнаженного стремления к Богу
КОГДА ВЫ ОСТАВИЛИ МИР для молитвы, не беспокойтесь ни о чем другом в вашем расписании на этот день. На данный момент не думайте о будущем. Не занимайте время. Не планируйте свое будущее. Отвергните все мысли, хорошие или плохие. И если вы действительно не чувствуете необходимости, не молитесь вслух. Однако, если Вы должны что-то сказать, не анализируйте, сколько слов вы используете, или что они означают, или даже какие они, например, установленная литургическая молитва, псалом, гимн, антифон или любые другие. Не обращайте внимания на безсловесный, внутренний характер вашей молитвы или на то, как она произносится и слышится, а также не анализируйте конкретный или общий характер вашего моления.
Очистите свой разум от всего, кроме обнаженного намерения , устремленного к Богу. Не облекайте это в мысли о том, кто такой Бог или что Он сотворил. Просто осознавайте, что Он таков, каков Он есть. Позвольте Ему быть самим собой, пожалуйста. Не навязывайте Богу никакой формы. Не позволяйте своему лабиринтоподобному уму прощупывать Его. Верьте, что Бог есть Бог, и пусть эта вера станет вашим основанием.
Основывая это обнаженное намерение на вере, вы сводите свое сознание и эмоции лишь к простому осознанию и безоглядному принятию своего собственного бытия. Вы как будто говорите Богу: "Я предлагаю себя Тебе, Господи, не анализируя ничего о Тебе. Я принимаю Тебя таким, какой Ты есть, ничего не добавляя".
Эта смиренная, интеллектуальная тьма должна отражаться во всем вашем мышлении. И пусть ваше осознание себя будет таким же несложным, как и ваши мысли о Боге. Эта простота объединит вас с Ним в духе, потому что ваш ум больше не будет раздробленным или рассеянным. Он - ваше существо, а вы - то, что вы есть в Нем, потому что Он - и автор и сущность всего творения, а также ваш автор и ваша сущность.
Поэтому, выполняя работу созерцания, упрощайте свои мысли. Когда вы думаете о Боге, думайте только о том, что Он таков, каков Он есть, а когда вы фокусируетесь на себе, просто осознавайте, что вы таковы, каковы вы есть. Это упражнение поможет вам сохранить единство ума с Единым, Который есть все, но никогда не забывайте, что вы и Бог - разные, Он - ваша сущность, но вы - не Его сущность.
Все вещи созданы Богом и живут в Нем, и Он живет во всех вещах, создавая и оживляя их. Но только Он сам является автором и сущностью самого себя. Как ничто не может существовать без Бога, так и Он не может существовать без самого себя. Он является как своим собственным бытием, так и сущностью всего остального. Это и отличает Бога. Он один во всем, и все едино в Нем, потому что все имеют свою сущность в Нем, Который есть сущность всего.
Вот почему Ваши мысли и эмоции могут воссоединиться с Ним по благодати, если Вы пренебрежете своим любознательным анализом тайны Вашего или Его бытия. С пустым умом и открытым сердцем позвольте себе обнажиться перед благодатью. Вы будете поражены. Вы ощутите Бога таким, каков Он есть, и это таинственным образом будет питать ваше духовное сознание. На земле Ваш опыт всегда будет неполным и тусклым, постоянное незавершенное дело будет вечно подпитывать Вашу жажду."
Радостно обратите взор ввысь и скажите Господу вслух или в сердце: "Я предлагаю себя Тебе, Господи, ибо Ты - моя сущность". Затем покойтесь умом. Запомните эту простую истину: вы есть то, что вы есть. Отпустите мышление. Интенсивно сосредоточьтесь на этой истине."