Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник "Странноведения"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2556 ответов в этой теме

#1661 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 079 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 28 Октябрь 2019 - 22:27

На днях у меня возникла мысль, суть которой, возможно, я где-то слышал, возможно, что дословно она так звучала от Гриши, но возникла у меня не как воспоминание, а как что-то моё. Короче, "Жизнь - это подготовка к смерти". Т.е жить так, чтобы во время перехода-смерти быть максимально осознанным. В идеале, чтобы сам переход случился осознанно, но если нет, то хотя бы какая-то часть  нементального сознания присутствовало при переходе. Тогда и смерти как таковой нет. 

• 2

#1662 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 28 Октябрь 2019 - 22:50

После прошлого вебинара я 2 дня лил слёзы. Как-то, совсем без особых причин. Это не была депрессия. Что-то выходило из меня. Такое ощущение, что я расслабился и что-то отпустил.

Свой пост перед прошлым вебинаром я долго не решался опубликовать. Пол часа сидел, перечитывал его, вроде всё правильно, а что-то было не так. Я даже хотел его не выкладывать, а оставить у себя, как диалог с собой. Но потом решил, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. После вебинара по мере того, как улеглись эмоции, пришло осознание того, о чём я писал.

Я писал, пусть от души, от ощущений, но о расширении границ. А Школа о выходе за свои пределы.

Я писал о реализации не реализованных желаний, а Школа о проживании не прожитого, о приятии отверженного. Вроде похоже, но о разном.

Я описал свои мечты. Вся моя жизнь уходит в мечты. Мечты вместо действий.

Начать, начать, начать! А делать, когда? У меня в жизни ничего не меняется потому, что всё время на старте стою, а идти не иду. Живу в состоянии готовности, а жить не живу. Будь готов! Всегда готов! Или делаю вид, что готов, а сам обманываю себя.

На самом деле, реально готов! И когда мне скажут, куда мне нужно идти, я всегда это делаю легко и быстро. А если не скажут? Сделать шаг в тумане я не могу. Мне обязательно нужно видеть куда? Этот пост – ментальная попытка объяснить себе рак, сделать его понятным и не страшным.

Потому и не нравился мне мой пост. Чувствовал, что на рвусь, и на рвался! Но если бы я его не выложил, не было бы комментариев, не было бы поднявшихся ощущений, я бы не жил в них 2 дня. Депрессии не было, но что-то происходило во вне.

• 8

#1663 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 28 Октябрь 2019 - 23:21

Может он понимал, что творить он может только в состоянии отчаяния, и себе создавал это отчаяние?

Когда человек не умеет наслаждаться внутренними процессами, он стремится наслаждаться внешними. Вот так мы сами создаём себе беды и болезни, чтобы запустить внешние процессы и балдеть от них. Внешне, гениальные произведения, а внутри разрушительные процессы, рак. Если человек наслаждается внутренними процессами жизни, то внешние не нужны. Не будет гениальных произведений. И фиг с ними!

• 4

#1664 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 612 сообщений

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 02:10

Я писал, пусть от души, от ощущений, но о расширении границ. А Школа о выходе за свои пределы.

да, Олег

и здорово, что ты сам это увидел

любой рак - это рак системы представлений, скрытого контекста ее, квинтэссенции

и расширяя только ее, мы ничего принципиального не меняем, мы остаемся в ее границах, в тех - где рак

рак от того, что мы "в границах" и все, что в них не помещается  - мы и делаем раком, создавая в себе зоны вытесненного и мертвеющего материала

и да, именно и только - выход за пределы, за пределы своих внутренних констант и определенностей, только он один и может включить динамику там и в том, что обречено в нас разлагаться и разлагать нас

...создать канал для динамики и наполнить настоящей жизненностью

сверхусилие - и выход на новый вибрационный уровень

впрочем, об этом уже говорили

Я писал о реализации не реализованных желаний, а Школа о проживании не прожитого, о приятии отверженного. Вроде похоже, но о разном.

Этот пост – ментальная попытка объяснить себе рак, сделать его понятным и не страшным.
рак - это страшно

это страшно не потому что "рак", а потому что рак - это мы

и не испугавшись как следует, за свои пределы не выскочим

не разозлившись - для сверхусилия импульс не создать

а он нужен огромный, ведь речь не о прыжке куда-то, пусть даже над собой - а о прыжке в котором нет привычного и понятного вектора, ведь всё понятно-привычное как раз и сформировало предпосылку к раку

это прыжок вне себя, туда, где меня еще не было, где я буду открыт всему - чему угодно и в любых количествах, главное, не тому кастрированному которым наполнял себя всю жизнь

...в странное

нужно решить для себя, что милее - быть раком и им же болеть или прыгнуть в странное, начав все с чистого листа

с чистого - это значит, с новых настроек сознания, с нового, еще не замаранного выбором и отрицанием контекста

и не стоит бояться грандиозности такого - главное, начать

начать и продолжать, падать и подниматься

и каждый раз решать от чего испытывать боль - от старого и гноящегося или от нового, страшного и неизвестного, непривычного и мучительно неудобного

• 15

#1665 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 612 сообщений

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 02:26

Когда человек не умеет наслаждаться внутренними процессами, он стремится наслаждаться внешними.

...и мало преуспеет в этом

просто потому, что работает один механизм - разладив его работу внутри себя, мы потом пытаемся им же, уже ущербным, что-то сделать с тем, что рядом с нами

именно поэтому мы множим и делаем все более изощренным возможности и способы получения внешних наслаждений - они нас не наслаждают так, как нам хочется, как нам надо

по сути, это попытка замаскировать дыру создающую дефицит ее бесконечным украшательством

попытка импотента компенсировать свое неумение подсматриванием за теми, кто еще может

• 10

#1666 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 05:21

Грыз вопрос, почему многие из нас стремятся занять навязанные нам внешние роли? Фактически это то же попытка насладиться внешним процессом чьей то роли? Замена жизни ролью. Хотя в роли ничего плохого нет если ее играть и проживать не влипая.
  • 2

#1667 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 08:16

Ой, случайно Грише минус поставила

• 0

#1668 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 09:14

Переслушав Вебинар на Ютубе, я стала делать озвученное Гришей на очнике предложение остановиться, стать, уйти в себя и слушать внутренние ощущения, то есть слышать не социумные хотелки, а себя, свои вектора. Поэтому эти несколько дней я делаю это да и в осознанном состоянии, на ходу, тоже слушаю себя. Сначала было просто интересно и забавно, а потом ужаснуло, потому что ничего я не слышу. Ощущения есть, но они как бы фоновые, нет в них и намёка на фазу ответственности, на шаг в тумане. Нет зова себя. Нет связи с изначалием. И тогда как умирать будешь, человече? Как осознаться потом? И как можно выйти за свои пределы не слыша себя.
  • 1

#1669 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 11:46

Не ужели у тебя ничего не болит и не сверлит? Если болит и ты терпишь? Какие тут принципы, когда надо срочно что-то делать с болью? Прямо сейчас. Потом уже будет не надо.

Побаливает иногда то это, то то, обжигаюсь, режу пальцы. С этим я сразу работаю, тут "жареный петух". А я имела в виду планомерную и последовательную работу, когда ничего не болит, а ты Мертвую Воду делаешь и делаешь, как бы профилактически. Вот тут иногда себя принуждать надо.

• 0

#1670 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 12:52

В какой-то момент увидела (мне кажется, в ощущениях, а может, и обманываю себя- просто ментальный образ) что-то маленькое такое, убогое, жалкое, но имеющее право на существование, даже родное такое, увидела его, как часть себя, даже был момент, не могла идентифицировать, это часть меня или я и есть. В общем на тот момент, казалось, что произошло приятие, а там кто ж знает... а может, и крыша слегка поехала, но ощущалось это неким существом внутри меня, с которым я согласилась...

Мне кажется это пока взгляд в сторону приятия.

Для себя я приятие узнаю так. Есть некая Данность, которая не устраивает. И тем сильнее страдание, чем на более важную внешнюю опору эта Данность покушается. 

В результате приятия эта внешняя опора должна быть отпущена, например,  за счёт укрепления внутренней (но необязательно,  когда у моей сестры внезапно умер муж, она говорила, что её спасла любимая работа).

Как узнать произошло это приятие или нет?

Когда эта внешняя опора отпущена, соответственно важность этой Данности снимается. Это может выглядеть так:

1. Она просто отходит на задний план, присоединяется к группе неважных данностей, которых немало.  Например, ты не фотомодель, но это неважно.

2.Она превращается из проблемы в задачу. Там где было страдание, выглядывает  что то вроде драйва, вызова

Это , конечно, схема.

Тут может быть подмена.  Принять нужно именно Данность. Да, через ощущения, но принять Данность, а не я тут, как его, поинтегрируюсь, а оно там и рассосётся. В этом нет отпускания внешней опоры

Вот мне нравится текст, где это описано метафорически, как я люблю

«Иногда жизнь сравнивают с игрой в карты. Каждый получает на руки свой особенный набор карт. В области нашей ответственности – принять сданные нам карты и играть ими настолько хорошо, насколько мы только можем.

Чтобы суметь сделать это, мы должны простить свои «плохие карты». Нам бы, наверное, хотелось получить другие, но если нам достались родители-алкоголики, угревая сыпь, семейное наследство в виде стыда и разобщённости, неприятный голос или тенденция к перееданию, то это просто данность.

Нам могли достаться особенно сложные карты, воздействующие на большую группу людей: рождение в преследуемом национальном меньшинстве или во времена и в местах, затронутых войной, болезнями, бедностью, политическим или этническим давлением, с отравленной окружающей средой. Эти карты нельзя назвать уникально сданными только нам, но они всё также оказывают мощное воздействие на формирование наших возможностей. И даже при этом они воздействуют на каждого «своего владельца» особым, уникальным образом. Они также представляют сложные вызовы (и возможности) для индивидуального выбора и творческого подхода.

Как бы то ни было: если мы не примем сданные нам карты, мы не сможем играть по максимуму. Нам будут мешать вина, чувства обиды и ненависти к самому себе. Сильная игра – это не игра лучшим набором карт, а игра имеющимся набором, но со всем умом, заботой и творческим отношением, на которые мы только способны.

Люди, рождённые с физическими недостатками, зачастую встречают свои ограниченные возможности с мужеством, духом и творческим осмыслением, и это облагораживает всех, кто соприкасается с ними. Люди, от рождения наделённые красотой, привилегиями, богатством и славой, зачастую всё спускают, растрачивая всё, что было их преимуществами, умаляя себя и то, что вокруг.

Так что первый шаг – это простить свой набор карт. Раскройте своё сердце странноватым, благородным, трагическим, комическим человеческим особенностями себя – характера, явленного как «вы». Ощутите желание жить данной вам жизнью. По мере того как это принятие пускает корни, вы можете прочувствованно и подлинно задействовать все уникальные – и совершенные – возможности, данные вам вашим рождением."

Особенно вот это - Ощутите желание жить данной вам жизнью

Нам же всё время хочется жить не своей жизнью, вот там бы да, было бы круто.

В то время как задача, приняв карты, из своей жизни делать конфетку

• 8

#1671 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 463 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 29 Октябрь 2019 - 18:20

Переслушала вебинар про рак. Хочу ещё раз сказать: спасибо, Гриша! Вебинар открывает слепые пятна, что-то меняется внутри. Но знаю, что только от меня зависит - скачусь ли обратно в привычное или буду жить в этом новом, с тем, что обнажилось и болит.

Запомнилось очень яркое и показательное сравнение про узников, сидящих в подвале тюрьмы. Увидела, почувствовала, ощутила своих узников, рвущихся на свободу.

• 0

#1672 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 13:21

В целом, я с Кеном Уилбером согласна, хоть это всё немного в другой плоскости. Недовольство жизнью как ничто мешает быть счастливыми. Но всё дело в том, что оно следствие автоматизма, отсутствия осознанности, и в общем, вторично. Как и любое другое "нечто", мещающее быть счастливым. Хотя как мне кажется, всё равно неплохо бы помнить об этом, а то мы тут учимся видеть (не отворачиваться, не отмораживаться), но на автомате начинаем осуждать или ненавидеть всё то, что увидели.
По поводу конфетки, про которую написала Алла. Любые вкусовые предпочтения - ловушка, если жить со вкусом - то с любым, горьким, кислым, сладким, острым... Но это именно то, что мы всячески норовим обойти, подстраивая Школу под свое понимание.
Я вот сегодня сушу волосы феном и тороплюсь внутри себя, типа, счас быстро досушу, накрашусь и побегу на работу. А потом остановилась, перестала торопиться и стала ощущать теплый воздух на голове, тяжесть расчески в руке и прочее, сопутствующее. Но так получается редко, потому что я нахожусь в иллюзии быстробегущего времени и ожидания некой завершенности впереди(((
  • 4

#1673 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 13:32

и каждый раз решать от чего испытывать боль - от старого и гноящегося или от нового, страшного и неизвестного, непривычного и мучительно неудобного

Мне очень не нравится эта формулировка. Я хожу второй день вокруг нее и объяснила эти слова себе уже стопятьсот раз в разных вариантах и вжиться попробовала... ...и всё равно она мне не нравится)))
Комом внутри стоит детский вопрос - а зачем что-то делать, если всё равно больно? Что во мне предпочтёт выбрать ту боль, ради которой надо порваться на тысячу маленьких медвежат, вместо привычной?
П. С. Это как бы не претензия, типа, что ты, Гриша, такое говоришь))) Просто некое внутреннее неразрешимое противоречие.
  • 3

#1674 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 612 сообщений

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 15:19

Мне очень не нравится эта формулировка.

...и всё равно она мне не нравится)))

Просто некое внутреннее неразрешимое противоречие.

это не противоречие

твоя реакция - это подтверждение написанного мной

...нравится тебе это или нет ))

а сейчас не понравится еще больше - это не просто подтверждение и иллюстрация...

а - выбор, тот самый, который тебе делать не хочется

ты уже выбрала, выбрала, чтобы в тебе ныло несогласием старое, вместо тревожно замирало что-то, от предвкушения нового, неизвестного и неосвоенного

• 3

#1675 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 17:32

Сильная игра – это не игра лучшим набором карт, а игра имеющимся набором, но со всем умом, заботой и творческим отношением, на которые мы только способны.

Гриша, про  выигрыш я недавно писала длинный текст , что "Главный приз и Приз проигравшему — один и тот же: сама Игра".(с)

Что это для меня не пустые слова

https://shkola-durak...c=2685&p=305333

И про  конфетку ничего плохого не имела ввиду.

Тут же контекст - от души

со всем умом, заботой и творческим отношением, на которые мы только способны.

• 0

#1676 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 18:30

Хочу поблагодарить Люду за вопрос о щитовидке.  Для меня это  актуально и на физическом плане и  в торческом. Настоящее творчество - превращать все в  приятие себя  - эта та глобальная тема, в какой где не потяни за ниточку, приходишь к закону Целостности и Единства. Слушаю, переслушиваю и опять не могу наслушаться,  видно,  любить себя уже хочется)), уже запрос есть, есть уже стремление дотянуться до себя  - в ощущениях.  

• 1

#1677 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 19:09

Разговор про вишудху для меня оказался очень прикладным и понятным.
Это круто, что снова получается увидеть незаметное.
Хотя и не раз разбирался с этой темой, а новые слои продолжают проникать в осознание.

Очень здорово Гриша, что ты обращаешь наше внимание на все эти детали,слова и даже оттенки настроений в формулировках.
Это прямо сталкинг, выслеживание себя, ментала, контекста и лжи во всех ньюансах.
Это мотивирует быть безупречным и всматриваться даже тугда где уверен.

Спасибо Гриша!

Надо переслушать, замечаю что многие ньюансы просачиваются незамеченными с первой попытки.
  • 0

#1678 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 612 сообщений

Опубликовано 30 Октябрь 2019 - 21:25

Гриша, про  выигрыш ...

И про  конфетку ничего плохого не имела ввиду.

Тут же контекст - от души

со всем умом, заботой и творческим отношением, на которые мы только способны.

:rolleyes:

bf9eb2f45cfd.jpg

• 0

#1679 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 31 Октябрь 2019 - 12:17

Мне очень не нравится эта формулировка. Я хожу второй день вокруг нее и объяснила эти слова себе уже стопятьсот раз в разных вариантах и вжиться попробовала... ...и всё равно она мне не нравится)))
Комом внутри стоит детский вопрос - а зачем что-то делать, если всё равно больно? Что во мне предпочтёт выбрать ту боль, ради которой надо порваться на тысячу маленьких медвежат, вместо привычной?
П. С. Это как бы не претензия, типа, что ты, Гриша, такое говоришь))) Просто некое внутреннее неразрешимое противоречие.

Привычная боль, это уже и не боль, а пластиковыйпластиковый пакет одетый на голову который тебя душит с каждым днем все сильнее, но по чуть чуть, незаметно...
А не привычная боль, это как выйти из тёмного подвала на свет, глаза больно, но мир большой и объёмный и есть шанс жить и дышать полной грудью и если научиться не реагировать, а воспринимать, то боль, это не боль, а динамика происходящих событий и меняющихся состояний... В идеале

Я лично пытаюсь выбирать непривысную боль в последнее время, не всегда выходит... Но привычное, это уже некий аналог смерти которая уже произошла, просто надо больше отчаиться, чтобы увидеть...
Мне как-то так кажется в последнее время...
  • 4

#1680 Найя

Найя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 483 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 01 Ноябрь 2019 - 12:59

переслушиваю и переслушиваю эти три вебинара...
очень тяжело даются...
да, видно, что вся наша семья в группе риска...
сестра ррооперировала пару - тройку раз шишки под мышками... они опять растут...
доча шишки в груди вырезала...
папа умер от рака...
у меня периодически вылезают какие то образования под кожей...
уже даже заметила - как только скандал, а значит и неприятие чего то, так будет шарик...
потом я его работаю и он уходит...
а нужно не только шарик работать, а и с нутрей...
свои настройки менять...
вот про зоб говорили...
благодарение Люде за вопрос...
у меня был зоб, второй степени, с какими то узлами...
в то время я его прокачивал энергией...
он ушел...
Я тогда думала, что ушел от этого...
теперь, после вебинара, подумалось - в то же время я пошла в церковь петь...
вот, наверное это и было шагом самореализации...
вот этот шаг, наверное и помог рассосаться зобу...
потом было ещё много мелких шажков самовыражения...
откопала на Ютьюбе старый канал и рассказываю там детям сказки...)))
мелочь, но мне приятно...
с телефона, не со своего, без подобающего оформления, но..все же..)
Гриша, благодарю за вебинары, за раскрытие...
  • 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей