В октябре 2019 95-летний Джимми Картер упал в своем доме и сильно повредил глаз - пришлось наложить 14 швов. Вместо того, чтобы сесть в кресло-качалку, накрывшись одеялом, еэспрезидент не на пороге больницы взял за руку жену Розалин (она всего лишь на четыре года моложе его) и они отправились на строительство. "Это для нас сейчас приоритет", - пояснил удивленным врачам Картер. На строительной площадке он ничем не отличается от нескольких десятков других добровольцев Habitat for Humanity. Международная НКО помогает людям, попавшим в сложную ситуацию, прежде всего бездомным и очень бедным семьям, отремонтировать или построить простое и доступное жилье - своими руками и при поддержке волонтеров и специалистов.
В США Habitat for Humanity работает с 1976 года во всех 50 штатах, округах Колумбия и Пуэрто-Рико. За это время 13200000 человек смогли получить безопасное и достойное жилье, а с ним - стабильность и независимость.
Забиваю гвоздь с третьей попытки
"Не важно, кто мы и откуда, мы все заслуживаем достойной жизни. У нас есть сила беспокоиться о себе и строить будущее", - этот девиз Habitat for Humanity близок жизненным принципам Картеров, поэтому с 1984 года благотворительный фонд The Carter Center присоединился к работе по строительству. Джимми Картер уверен, что дом дает больше, чем безопасное место для сна. Речь идет о достоинстве и самоуважении. Картер подчеркивает, что в этом проекте удалось уничтожить клише "покровительство" благотворительности и строить партнерские отношения на равных, относиться ко всем одинаково.
Будущие владельцы жилья, выбранные для программы Habitat for Humanity, должны лично потратить сотни часов в строительстве собственного дома и быть в состоянии со временем погасить ипотеку (со значительной скидкой). Самый счастливый момент для Картеров - когда вчерашние строители получают ключи от собственного дома, дома, в который они вложили столько сил и отныне он принадлежит им. Ради этой минуты президент на пенсии, несмотря на проблемы со здоровьем, одевает рабочая спецодежда, связывает красную бандану на шею и берет в руки молоток.
"Да, возраст вносит свои коррективы, - улыбается Джимми Картер. - Теперь мне удается забить гвоздь только с третьей попытки». Он провел в Белом Доме всего один срок - с 20 января 1977 до 2020 Январь 1981 - и пошел, проиграв битву за второй срок Рональду Рейгану. Многие в Америке недолюбливают Картера по мягкотелость - вроде, уронил престиж великой державы, отказавшись принимать военные меры против новоиспеченного врага, Ирана. Сам Картер больше всего гордится именно тем, что не привел свою страну к войне - ни разу не выстрелил. "Мы не выбрасывали бомбы, а не решали войну и все-таки смогли добиться поставленных целей", - говорит он.
Еще у Картера репутация эксцентричного чудака, хотя на самом деле они с женой просто всегда подражали своим христианским убеждениям. Свою единственную дочь Эми - младшую из четырех детей - он в разгар борьбы темнокожих американцев за свои права отдал в государственную школу, которая исторически считалась черной. В начале 7-х это было равноправно взрыва бомбы. Единственный, кто поступил так же из президентов и также отправил своего ребенка в государственную школу, был Теодор Рузвельт в 1902 году. Еще в должности Губернатора родного штата Джорджия, Картер взял на работу в качестве няни для трехлетней Эми женщину, которая отсидела срок за убийство. Мэри впервые пришла на работу в особняк губернатора в день освобождения из тюрьмы и прожила в семье Картеров более 40 лет.
Искушение властью и деньгами
Ему было 56 лет, когда он стал экспрезидентом. Они с Розалин вернулись в свой дом, который построили в 1961 году, - ранчо с двумя спальнями - и так в нем до сих пор живут. Картер в пользуется своим положением, чтобы заработать деньги выступлениями - вы никогда не встретите его в банках или крупных корпорациях, выкладывая лекции, в отличие от других экспрезидентов. Стоимость ранчо - всего 167 000 долларов. Для справки: в 2017 году бывший президент США Барак Обама приобрел имение в Вашингтоне по 8100000 долларов. Налоговые декларации Билла и Хиллари Клинтон, как сообщает Guardian, показали доход размером в 109 млн долларов с момента выхода из Белого дома. "Я никого не осуждаю и не критикую, просто я никогда не стремился стать богатым, - говорит Картер. - Мы живем так, как хотим".
Миссия: уничтожить гвинейского червя
Джимми и Розалин вместе более 70 лет и до сих пор неразлучны: смотрят друг на друга влюбленными глазами и держатся за руки. Секрет прочности брака - общие увлечения, они пытаются открывать новое вместе - учить иностранные языки, лазить по горам, ловить рыбу. Более 40 лет назад Джимми и Розалин начали читать друг другу Библию каждую ночь перед сном. Недавно перешли на испанский библию - "просто для того, чтобы практиковать нашу испанскую" . Вдохновляет его подход к жизни: пока не попробуешь, у тебя ничего не получится. "Поэтому он никогда не боялся неудачи". Картер считает, что его здоровье - заслуга Розалин, она строгий диетолог и очень хорошо готовит (кстати личного повара у них тоже нет).
В чем он пользовался преимуществами своего президентства, так это в миротворчества и благотворительности. В 1982 году в партнерстве с Университетом Эмори был основан The Carter Center, цель - отстаивать права человека и искоренять страшные болезни бедности, к которым в других благотворительных фондов не доходят руки - усилия целом укладываются в "большую тройку": ВИЧ, СПИД и малярией. Когда The Carter Center решил уничтожить опасного паразита, гвинейского червя, в мире насчитывалось 3,5 зараженных. В прошлом на всю Африку было зафиксировано всего 1797 случаев, в целом в Южном Судане, и, похоже, это будет вторая ликвидирована болезнь.
Духовный лидер
Постпрезидентская миротворческая работа Картера в более чем 80 странах - урегулирование конфликтов; продвижение демократии и экономических возможностей; профилактика заболеваний и решение социальных проблем - была удостоена Нобелевской премии мира в 2002 году. Это заставило даже критиков, назвать его успешным экспрезидентом Белого дома в американской истории.
"У меня есть моральный авторитет - до тех пор, пока я его не разрушу", - отвечает Джимми Картер.
Он безусловно, - один из духовных лидеров нации. Много лет преподает в воскресной школе в баптистской церкви в своем родном городке Плейнсе. Прихожан просят резервировать места заранее, поскольку желающих послушать много.
Несколько лет назад у Джимми обнаружили меланому, которая распространилась на мозг и печень. Ему было 90 лет и он решил, что жить осталось ему несколько недель, не больше. "Конечно, я молился. Я не просил Бога позволить себе жить, я просил дать мне правильное отношение к смерти. И почувствовал на удивление покой. С той минуты я полностью поверил в жизнь после смерти".
Но Картер вылечился - и принял это как знак, что Бог просит его возвращать добро - помогать другим жить лучше. "Это не небольшое, что мы можем сделать, платить добром на добро. Поэтому мы здесь - строим дома".
Каким человеком я хочу быть
35 лет Джимми и Розалин Картеры помогли отремонтировать более 4300 домов в 14 странах людей с низкими доходами и привлекли в Carter Work Project тысячи добровольцев и даже знаменитостей. Сейчас помощь важна, как никогда. По данным Национального юридического центра по проблемам бездомности и бедности, от 2,5 до 3500000 американцев спят в приютах и других городах, не предназначенных для проживания. И цифры только растут. Безработные, потеряв возможность платить за жилье, матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями, психически нездоровые - есть масса причин, почему человек оказывается на улице.
И никакие слова не передают ужаса бездомности - это язвы на ногах, образы и презрение, ежедневное насилие, ломает и разрушает человечество.
Когда Картер с повязкой на глазу вернулся на строительную площадку, его встретил радостный толпа товарищей волонтеров, а знаменитый в стране кантри-певец занял президента и пошутил: "Слушай, Джимми, я смотрю, ты до сих пор весело проводишь время в барах!" Перед началом строительства Картер прочитал утреннюю молитву. Он говорил об Иисусе и об успешности, которой мы все так стремимся, напомнив собранным, что Иисус был бедным и умер молодым, оставленным близкими друзьями. "Но Иисус жил совершенной жизнью, ведь он подражал волю Бога", - сказал Картер и добавил, что каждый человек "может достичь полного успеха в глазах Господа". Если ваша жизнь не наполнена миром, радостью и благодарностью, считает экспрезидент, - это ваша вина. Бог дает нам жизнь и свободу, и каждый из нас может решить - каким человеком я хочу стать