А Парщиков - открытие)
Из ленты фб.
"И. Бродский и А. Парщиков. Ко Дню новой поэзии.
24 мая — два дня рождения, которые могут слиться в общий праздник новой поэзии: Иосифа Бродского (1940 — 1996) и Алексея Парщикова (1954 –2009). Эти два поэта обновили образный код русской поэзии, создали новое ее дыхание — углубленное, прерывистое. И новое видение, которое можно назвать сетевым или "фасеточным" — столько разных граней мира преломляется в нем. В их судьбах тоже есть общее. Им обоим не нашлось места на родине: Бродского приютила Америка, Парщикова — Германия. Оба умерли возмутительно рано — в 55 лет. Парщикову выпало прожить всего на 9 недель дольше, чем Бродскому. Завтра Бродскому исполнилось бы 81, Парщикову 67.
Эти поэты заводят нас на обратную сторону бытия, где мы раньше никогда не были. Так, у Бродского, нагнетание предметных подробностей служит скорее вычитанию, чем прибавлению их к картине мира. Свою Музу Бродский называет «музой вычитанья вещей без остатка», «музой нуля». Его поэтическое внимание заостряется именно на таких вещах, которые вычеркивают себя из бытия, а значит, позволяют зримо представить само небытие. Такова бабочка в одноименном стихотворении:
Ты лучше, чем Ничто.
Верней: ты ближе
И зримее.
Наиболее яркие и памятные метафоры Бродского, как правило, содержат некий зримый или осязаемый вычет, зиянье, выбоину или впадину. Вот примеры из разных стихотворений:
...я, прячущий во рту,
развалины почище Парфенона...
Птица, утратившая гнездо, яйцо
на пустой баскетбольной площадке кладет
в кольцо.
...когда книга захлопывалась и когда
от тебя оставались лишь губы, как от того кота.
Вообще в поэзии Бродского непрерывно работает машина стиховычитания. Так, из человека вычитается время - остаются слова.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
Не случайно название книги его эссе - «Меньше единицы». Любая сумма в стихах Бродского «зависит от вычитанья» - это сумма разностей, сумма остатков, которые при сложении могут давать обратную, минусовую величину:
Из забывших меня можно составить город.
Поэзия Бродского - это как бы платонизм наизнанку, его мир состоит из минус-идей, отрицательных сущностей. Его город создается из людей, забывших поэта - некая идеальная общность, основанная на минусовом признаке.
Парщиков даже "круче" Бродского, у него метафорика достигает такой степени кривизны, что требуется многомерное пространство, чтобы ясно увидеть предмет. Его стихи продолжают поддерживать нашу связь с теми мирами, куда он ушел. Стихотворение "Минус-корабль" дало название посмертному сборнику Парщикова (Пальмира, 2018).
Что такое минус-корабль? Это объект, который четко заявляет о своем присутствии в мире именно своим отсутствием. Это явление нулевой, но значимой морфемы хорошо известно, например, лингвистам. Простейший пример: сами слова "минус" и "корабль" в именительном падеже имеют нулевое окончание на фоне других падежей. У Парщикова минус-корабль появляется в той точке моря — "точного моря" — где его нет, но не может не быть. В разрыве между модальностями сущего и должного.
...Точное море! В колечках миллиона мензурок.
Скала - неотъемлема от.
Вода - обязательна для.
Через пылинку случайную намертво их связуя,
надобность их пылала, но... не было корабля.
Минус-корабль, цветом вакуума блуждая,
на деле тёрся на месте, пришвартован к нулю.
В растянутом диапазоне на боку запятая...
И я подкрался поближе к властительному кораблю.....
Ко дну шёл минус-корабль, как на столе арак.
Новый центр пустоты плёл предо мной дутар.
На хариусе весёлом к нему я подплыл - пора! -
сосредоточился и перешагнул туда...
Минус-корабль позволяет герою сделать шаг туда, где его нет, т.е. стать минус-субъектом, каковым и становится лирическое "я" в последней строке ("сосредоточился и перешагнул туда"). Что это: смерть, посмертие, иномирие, инобытие? Образ "минус-корабля" открывает канал связи между живыми и ино-живущими.
А вот что говорит один поэт другому, Иосиф Бродский — Алексею Парщикову: "Алёша, Вы — поэт абсолютно уникальный по русским и по всяким прочим меркам масштаба. Говоря “поэт”, я имею в виду именно поэзию и, в частности, Ваши метафорические способности, их — Ваш — внерациональный вектор".
Было бы хорошо отмечать 24 мая как праздник этой новой поэзии, постигающей многомерность мира и многомирность человека. В этот день в своих блогах, на своих сайтах мы могли бы публиковать любимые стихи Бродского и Парщикова и поэтов новых поколений, наследующих им."
(Михаил Эпштейн)