Сегодня, видимо, на фоне всех технологий удалось заглянуть глубже, увидеть-ощутить что-то новое.
Вчера ходили в детский музей и кафешку в таком составе: я с сыном, моя дочь с моим внуком и мои сестра с племянником (дети с относительно небольшой разницей в возрасте). Натусовались, сегодня звонит сестра с сообщением о том, что ее сын заболел (рвет беспрерывно, болит живот), спрашивает, как наши ребята себя чувствуют....
И вот увиделась вдруг такая моя "многослойность"...
"На самом верху" - мои выражения обеспокоенности, сочувствия сестре.
"Чуть глубже" - мое построение схемы-иерархии "кто для меня важнее и за кого мне необходимо больше беспокоиться" (ведь на всех меня не хватит
). Ну, конечно, в первых рядах идут сын, внук.... племянник же не в первых рядах....
Как-бы привычная схема реагирования для меня.....Я задаюсь вопросом:"что же я такая лицемерка, получается? неужели я такая жестокая? получается, что мое сочувствие сестре неискреннее? неужели я не могу искренне сочувствовать? что ж за сволочь я такая? и т.д"
И вдруг явно ощущаю, что "ничего я не лицемерка", что "третьи слоем" идет как раз ощущение, что "болит у меня душа и за сестру и за племянника" и даже ничуть не меньше, чем за кого-либо другого. А вот это "лицемерие" - лишь один из слоев, явно искусственный и навязанный.вот это раскладывание по полочкам, кто важнее, о ком нужно больше беспокоиться. Будто бы кем-то когда-то навязано было,что нельзя всех любить, нужно разделять...... Меня это прямо поразило.
Т.к. я привыкла видеть только эти два верхних слоя и ими жить, считая себя при этом "мерзкой лицемеркой", ощущая постоянную вину.... И вдруг мне увиделась многослойность всего этого восприятия.....
Вспомнилось (да и не забывалось оно), как я лет 5-6 иду по улице и все "строю схему, раскладываю по полочкам", кого я больше люблю - маму, папу, бабушку или дедушку. Помню первой, конечно же, была мама, остальные тоже были выстроены в определенной последовательности, не совсем точно помню. Вот почему мне это было так важно тогда, разложить все по полочкам? Вот и осталось, наверное, с тех времен это навязанное желание, всех расставить в иерархии. Помню, раньше взрослые частенько детям задавали нелепейший вопрос: "кого ты больше любишь?" да....
Вчера-позавчера работала с комплексом вины своим по другому поводу и вот такое сегодня увиделось....