Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Открытия, откровения и прочее, прочее инсайтство )

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1913 ответов в этой теме

#1581 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 04 Февраль 2016 - 10:08

А наблюдающий и ощущающий - это разные м..м..м.. точки сознания? Можно ощущать наблюдающего или наблюдать ощущаещего? 

И почему так много "щ" в ощущении  :blink:

• 0

#1582 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 04 Февраль 2016 - 21:02

Можно ли наблюдать за своим вниманием? Или при попытке увидеть внимание сразу же возвращаешься в ум? Или внимание - это и есть то, что наблюдает?

теоретически можно, если направить внимание на самое себя, круг замкнулся

• 0

#1583 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 04 Февраль 2016 - 21:58

Можно ли наблюдать за своим вниманием? Или при попытке увидеть внимание сразу же возвращаешься в ум? Или внимание - это и есть то, что наблюдает?

обычно такие вопросы задаешь себе как коан и живешь в направлении его решения

и превращаешься в исследователя, и....просто вкусно становится жить

и умереть не можешь - коан решать надо))

• 0

#1584 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 04 Февраль 2016 - 22:24

Можно создать  наблюдателя (как создавали точку) , который наблюдает за наблюдателем(другой точкой) . И так сколько хочешь наблюдателей ( точек)   . Только когда связь через центр , какой смысл в этих наблюдателях? 

• 0

#1585 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 05 Февраль 2016 - 14:45

ну, вот, наконец-то взрослый вопрос

найти бы на него такой же ответ

...или не надо? ))

надо, надо..:rolleyes:

• 8

#1586 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 10 Февраль 2016 - 20:42

Есть - многократное эхо самого себя

Я - слышатель его единовременно...

• 0

#1587 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 10 Февраль 2016 - 22:57

Попытки наблюдать за своим вниманием - это все время вытаскивать его из ума. Оно там спокойно спит под сказки ментала...

• 4

#1588 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 13:43

любопытные аналогии временами возникают,

вот сейчас увиделось, что человечество, как и человек  - это инкубационное пространство,  вынашивающее и растящее эмбрион бога...

а так же сам процесс этого...

наверное, и оплодотворитель его, этого пространства...

отец, мать и сын...

вот отсюда видится ортодоксальность познания себя в одной из ролей...

• 0

#1589 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 15 Март 2016 - 15:50

Не дает мне покоя образ лампочки. Интересно, что Гриша упоминал ее не только в контексте про любовь, но также, когда говорил про просветление/осознанность. То есть сознание становится не узко направленным, как фонарик, а одновременным во все стороны, как лампочка. Или любишь не одного человека, а всех подряд ;)
Тут до меня дошло, что красивое сияние лампочки это всего лишь следствие работы нити накала. Эффект лампочки не может не возникнуть, если в человеке свободно струится энергия. Наверное.
Как сиять во все стороны было не понятно совсем, зато про внутреннюю динамику вся Школа.
  • 3

#1590 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 21 Март 2016 - 14:12

94. – Ломай палку, ломай, – смеётся Дурак, – может и получится у тебя один конец.

Обнаружил, вернее ощутил, следствие из этого школьного постулата. 

Если человек позиционирует себя в мире  правильным, хорошим, безконфликтным,

у которого нет врагов, то рано или поздно, он сам себе становится врагом.

Ломай, ломай...второй конец все ближе и ближе и бл...

У человечества нет преград? 

Тогда само человечество становится себе преградой.

• 1

#1591 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 485 сообщений

Опубликовано 21 Март 2016 - 14:21

У человечества нет преград? 

Тогда само человечество становится себе преградой.

7721a8008bfc.gif

• 1

#1592 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 24 Март 2016 - 04:45

Написал почти до конца, а потом в лучших традициях пост затерся, и несколько дней не было времени совсем. Но вот добрался.

Посетила меня вот какая мысль.

В какой то момент ощутил что огромная часть моего бытия определена тягомотиной, состоящей из разного рода «ошибок» - от недоделанных домашних заданий во втором классе до развода, проблем с друзьями, детьми и тд, сюда же обиды по делу и без, словом все.

Тягомотина это огромна до такой степени, что занимает почти всю жизнь и даже заметить ее не так просто. Это она в слонечный день подкрашивает все в серые тона, а с недосыпу и усталости — и вовсе помогает начать подумывать «а нафига все это надо». От нее довольно легко убежать — в театр пойти например (люблю театр!). Но потом ведь опять туда же, в родное болото. Не хочу... Надо бы что то с этим сделать, но уж очень она огромна.

Может возникать иллюзия (по моему у меня такая была), что вот давно, до второго класса и первых неселанных домашек, все «было хорошо» - не было этого болота, и жизнь была прекрасна просто так. И был бы поумнее, почестнее, потрудолюбивее — и сейчас бы было примерно так же. Ведь есть же люди с такими "хорошими" качествами, у них это дерьмо не копится и жизнь не определена болотом. Вот они живут хорошо, «нормально», у них, в отличии от меня, жизнь имеет смысл!

Но вот в чем собственно мысль: родившись, мы имеем набор качеств, из которых это болото потом проистечет. Его еще нет, но оно гарантированно появится из этого набора качеств. Это как бы (отчасти) и есть это болото в зародыше.

Но все рождаются не совершенными, значит с годами у всех болото. И хорошо живут не те, у кого его нет, а те, кто научился с ним жить хорошо. Человек без такого болота — такая же сказака, как и «счастливая пара» - за 50 лет совместной жизни ни одной ссоры. У живых людей так не бывает.

Т е наличие болота - «норма» и надо жить хорошо даже не несмотря, а именно с ним.

Не то чтоб новость, Гриша про это много говорил. Но вот доехало, как то изнутри.

• 6

#1593 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Март 2016 - 10:55

Я слышу работу, из входящей информации, у меня складываешься картинка, но я не слышу Жизнь, я подменил жизнь работой, отгородился её от Жизни как щитом, спрятался за неё.
  • 2

#1594 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 24 Март 2016 - 15:48

Т е наличие болота - «норма» и надо жить хорошо даже не несмотря, а именно с ним.

Миш, инсайт ещё впереди (имхо). Вот где прямо вживую видно разницу между теорией и практической реальной вполне конкретной жизнью. Я тут пока с собой разбиралась, как-то яснее немного стало. 

Мы намертво практически вклеены в социумную жизнь, оценочные механизмы работают на клеточном уровне. Попробуй тут сразу вот так раз, и размыть все смыслы, безоценочно, но и не по идиотски, стать счастливым просто так, как данность, как просто дышать, когда не болен. Содержание "болота", как ты его назвал, это практически неиссякаемый источник жизненной энергии. Более того, с любовью принятое, оно возвращает и вкус халвы и радость без причины и силы пройти сквозь.

А тут вот оно, слепое пятно спряталось (это я про себя). Программа, которая встроена ещё во втором классе (у тебя), когда достоин и можешь быть счастлив только при условии (сделал, достиг), когда заслужил. А так чтобы просто так - ни за что. Не заслужил - не получишь сладкого. И вот этот внутренний контроллер-оценщик и ценит и оценивает - и всегда недоволен. А мы настолько к нему привыкли, что как раз и принимаем за "норму" необходимость заслужить капельку счастья, так как известно, что его много не бывает и на всех не рассчитано. А так чтобы Счастье=Целостность теоретически слышали, повторили, выучили. Вот тут как раз и проявляется несоответствие теории и практики. Зато какой мотив, таки достичь на практике!!!

• 3

#1595 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 24 Март 2016 - 20:41

мысли - это тоже ощущения... :rolleyes:

• 1

#1596 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 25 Март 2016 - 05:33

Не-е... Это надстройка. Это надстройка-пристройка, это то, что придумывает причину-следствие, окраску. Может быть, мысли - это то, чего на самом деле нет?

• 0

#1597 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 25 Март 2016 - 12:04

мысли - это тоже ощущения... :rolleyes:

Вот вот. Только  они очень воздушные.  

• 1

#1598 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Март 2016 - 23:51

Не-е... Это надстройка. Это надстройка-пристройка, это то, что придумывает причину-следствие, окраску. Может быть, мысли - это то, чего на самом деле нет?

эээ..как бы это сказать...?

мысль - это движение, а всякое движение нам дано ощущать, вопрос только в том, что когда мы отождествляемся с этим движением,

мы его не ощущаем, поскольку движемся мы сами в этом случае, но как только удается растождествиться с ним - оно ощущается...

отсюда даже можно дать определение менталу:  пространство мысли, заключенное в эго...

• 0

#1599 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 26 Март 2016 - 13:44

мысль - это движение

Мдя? А я думала, что мысль - этот попытка остановить движение. Точнее, данная нам творческая возможность управлять движением превратилась в "постойте, я так не играю!"

• 0

#1600 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 26 Март 2016 - 14:30

Мдя? А я думала, что мысль - этот попытка остановить движение. Точнее, данная нам творческая возможность управлять движением превратилась в "постойте, я так не играю!"

насчет попытки остановить движение - так это отрицание, отрицательная оценка, которая просто перенаправляет движение,
но, как мы знаем не останавливает его...
оно и остается движением...
что еще делает отрицание, так это перемещает центр тяжести внимания, блокируя для мозга часть восприятия...
вот, например, состояние СВП - полное восприятие, которое утеряно как раз благодаря механизму отрицания,
способности заблокировать для внимания зоны восприятия...

когда-то у нас были болевые опыты, которые мы блокировали, 

например - удар, это такой импульс энергии, который мы не могли преобразовать, поэтому навстречу ему выставляли блок,

ответным напряжением тела, естественно с одновременной обработкой мозга этой ситуации...

и вот - механизм блокирования установлен в мозгу...

которым мы активно пользуемся автоматически...

но сам этот автоматический механизм не отслеживаем, поэтому он контекстный...

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей