Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 12 - СВП (свертка времени-пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
212 ответов в этой теме

#141 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Ноябрь 2022 - 13:21

Когда делаю первую часть практики - центрируюсь в точке, раскрываю объём и размываю ощущения - возникает интересный эффект, как-будто от центральной точки все расходится волнами, чувствую такие пульсации исходящим от точки. Пробую соединять с ощущениями в будущем - пока не очень выходит (практиковала с головной болью и с перееданием..)
  • 0

#142 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Ноябрь 2022 - 16:29

Когда делаю первую часть практики - центрируюсь в точке, раскрываю объём и размываю ощущения - возникает интересный эффект, как-будто от центральной точки все расходится волнами, чувствую такие пульсации исходящим от точки. Пробую соединять с ощущениями в будущем - пока не очень выходит (практиковала с головной болью и с перееданием..)

UPD. Дослушала предыдущий вебинар и до меня дошло, что мы берём состояние из уже сейчасшнего и соединяем с таким же в будущем! стало понятно что к чему !
  • 0

#143 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 11 Ноябрь 2022 - 16:43

Поиграл сегодня во временную СВП. Ощутил дискомфорт, почему то встал в позу звезды, кажется так больше похож на плоскость, удобно показалось. Распределил текущий набор ощущений по условной плоскости. После, направил часть внимания на вторую плоскость сформированную условно комфортными ощущениями. Совместил в ощущениях....

• 0

#144 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 13 Ноябрь 2022 - 08:53

Сегодня делал СВП.Вначале по зрительной модальности.Вначале внимание прыгало,я направил его в центр воображаемой точки,как бы уходящей в бесконечность,удалось расфокусировать его и воспринять зрительного плоскость равнозначно,подключилась аудиомодальность,звуки тоже плоскостно восприняли,хотя некоторые вначале претендовали наприоритетность,я Випассаной возвращался в кончик носа,затем опять звуки равномерно восприниматься начали,как единое плоскостно-звуковое пространство.Подключил кинестетику.Тут пока только поверхностные ощущения воспринимали,причём мне легче было их последовательно соединять и они наконец объединились в ощущаем равнозначную как бы плоскость.Удалось воспринять,правда ненадолго все три модальности.Ментал при этом замолчал,мир как бы остановился, все стало центром,тихая спокойная приятности.
  • 1

#145 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 13 Ноябрь 2022 - 14:25

Сегодня после размывки болезненного ощущения возник такой четкий позыв к смеху. Начинался смех именно из того места, где была болезненность. Позволила посмеяться, потом после совмещения опять позыв посмеяться. Потом сделала обычную СВП. Состояние ровное ( накатывала депрессия и тревога), ментал часто молчит, нет усталости под вечер. В общем, включила эти позывы, позволила им быть до достаточности, наблюдая. Только не поняла, причем тут смех и СВПВ. Это говорит об интеграции или наоборот недоработала?
  • 0

#146 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 13 Ноябрь 2022 - 21:24

Мне сегодня удалось почти растворить чашку. Немного упростила для себя тем, что чашка была прозрачная, из толстого стекла, но наполовину раскрашена цветами, с ручкой. Но это не суть важно. Думаю, что секрет в том, что смотреть нужно одним вниманием, глаза совершенно расслаблены и можно сказать, что не участвуют, просто смотрят как при визуальной модальности, не за что не цепляясь. Да, мы в детстве такое проделывали без труда. С чашкой такое чувство захватывающее.

• 2

#147 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 05:50

Делал СВП на длительной пешем маршруте. Старался распределить внимание по всему визуальному пространству, однако стал замечать, что есть некоторое напряжение в моей работе с вниманием. То ли это связано с относительно быстрой ходьбой, то ли это нормально для процесса подстройки к полноценному выполнению СВП?

Рассматривая картинки для работы с вниманием пробовал включить внутренний смех во всем теле.  Стало получаться чуть легче и стабильнее!

• 1

#148 Oksана

Oksана

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 693 сообщений
  • Из:
    Київ

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 12:26

В какой-то момент взгляд стает неподвижным, это происходит когда все удаётся сделать однородным. Пропадает желание моргать. Могу без напряжения удерживать весь периметр визуальной плоскости. Одновременно ощущаю тело. Иногда моменты ощущения тела и плоскости сливаются.
Могу находиться в таком состоянии - восприятия размытой модальной плоскости не мигая - довольно долго. Ментал присутствует, хотя и намного тише.
  • 0

#149 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 12:51

до глубокого растворения всего пока что не дохожу, но уже в процессе распределения внимания по трем модальностям возникает очень приятное расслабление в теле и проявляются более тонкие ощущения, это определенно мотивирует продолжать...

• 0

#150 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 13:03

Сегодня делал СВП сенсорное.Всматривался в каждое ощущение,стараясь воспринять целостный фон.Вначале тело воспринялось как тело.Далее я углублял внимание,появились неприятные ощущения в ногах,я поместил внимание в объем этих ощущений,продолжая всматриваться появились судороги в пальцах,довольно болезненные я продолжал всматриваться в эти судороги они значительно ослабились затем сформировал объем из будущих безболезненных ощущений пальцев ног.После этого стал интегрировать эти два обема,делая их плоскостными после этого вынес эту интегрированную общую плоскость ощущений в развёрнутое общее пространство. Судороги и вообще ощущений конкретных не было,ощущался единый однородной фон,ничто не цепляло внимание,тело потеряло привычные границы,ощутилась лёгкость,стало легко приятно и как то внутренне достаточно.После захотелось приготовить завтрак,причём во время работы ощущалось каждое моё действие и прикосновение к продуктам стало какое то другое,они ощущались как то целостно,какое-то ощущение живности происходящего.Думания не было,да и не хотелось.
  • 2

#151 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 13:07

Удивляюсь насколько мгновенно может меняться состояние... Хорошо распределенного внимание по сути убирает любую важность, любого элемента в поле внимания на любой модальности.
А это состояние само собой распространяется иногда на элементы в моём ментальном пространстве. И вот я акцентиру ю внимание на какой-то ситуации, она меня злит, я её выделяю вниманием и в следующее мгновение внимание освобождается от зацикливания на одном объекте и распределяется, важность исчезает и меня уже не беспокоит ничего, да и вообще интерпретация события в ключе "неприятия" или осуждения, тоже исчезает и просто есть поток ощущений и ощущение освобождения и тишины.
  • 3

#152 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 15:45

После СВП-В встаю в Звезду - энергии в теле много.

• 0

#153 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 14 Ноябрь 2022 - 19:17

Да, мы в детстве такое проделывали без труда. 

Это происходит, когда офизиченность становится мягкой и текучей, а внимание устойчиво-твёрдым.

• 1

#154 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 08:12

Не мог уснуть, решил проделать СВП с тем фоном перед закрытыми глазами. Растянул внимание на него и вполне себе свп получилось, очень похожа. Как в фазе, когда уже плоская картинка без узнавания. Тут тоже такой фон и идут сигналы из двух других модальностей. Чувствуется хорошо тело и звуки вокруг. Ум затих, в фоне начали всякие трансформации идти, пока не переросли в видения и я благополучно уснул.

• 1

#155 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 17:16

Сегодня был интерсеный экспириенс. Практиковала СВП-В на массаже, ощущение, было такое, как-будто погрузилась глубоко под воду: ощущения, звуки все стало таким приглушённым, тягучим, упругим. Ещё музыка играла такая булькающая, так что было прям максимальное погружение.
И пришла такая картина: мир разворачивается из заданной точки, я разворачиваюсь из этой же точки, и потом как-будто мир растворялся , и я растворялась . И все (и мир и я) как бы разворачивалось и проецировалось из точки присутствия. Как будто есть точки и круги по воде, как когда камень бросить в воду
  • 1

#156 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 17:17

И такой вопрос заядлого чайника возник : жизнь в ощущениях - имеется в виду исключительно в ощущениях телесных?
  • 0

#157 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 18:15

жизнь в ощущениях - имеется в виду исключительно в ощущениях телесных?

Почему же исключать?.. у нас у всех наоборот всё недовключено, а то что осталось - вытесняется..
Ощущения - это ВСЕ ощущения, и кожа, и органы, и визуальная, и звуковая сенсорика, и вкусы, и запахи, и ощущение чьего-то взгляда на своей спине, и всё то что поднимается изнутри(злость, раздражение, недоумение, чувство правоты, панические атаки, одиночество, страх, неуверенность и паттерны поведенческий всякие, и тупость(паттерны восприятия).. и тд)и ощущения чего-то рядом с телом, и ещё много чего разного, для чего слов в нашем языке нет, да и называть его не нужно.. так как дело это контрпродуктивное..

Вроде бы когда-то давно пытался это объяснить.. но ты сказала, что-то вроде "то есть - это инутиция" и это что-то для тебя значило.. но вот опять этот вопрос..

Проблема в слове "интуиция", то есть в том, что в социуме чего только не навешали на эту категорию.. и потому, лично мне было не понятно как с этим взаимодействовать.. другое дело ощущения.. которые бывают в ну очень разных диапазонах.. от боли в колене, до ощущения что какой-то писец в воздухе витает, и ему буквально вот капельки не хватает чтоб проявиться...
нормальные люди такие сигналы могут отганять как необоснованные.. а это считай такое же ощущение, что и боль в колене, просто органа восприятия, в привычном смысле, как бы нет.. и в учебниках по биологии человека о таком не пишут..

Это конечно может быть и накручивание ментала.. тут Техники в помощь..

Просто, почему-то так получилось, что любые ощущения связанные с проблемой находятся в нашем теле, являются в нём неким напряжением. Наверное можно сказать, что тело это материализованное наше бессознательное в которое мы и подавляем всё непринятое(на эту тему можно прочитать Рудигера Дальке "Болезнь как путь" и "Болезнь как язык души")

• 2

#158 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 20:44

Наблюдения о том, как происходит СВП-В:

Выпало поработать с ярким состоянием головная боль, чихание, свербение в носоглотке - сначала СВП, до однородности и подвижности ощущений, затем перенос их условно на плоскость. Все это похоже на рисование на воде - эбру. Сдвигание этой условной плоскости влево.

Создание плоскости или пленки ощущений из будущего - вдыхание, как бы вклеивание в неё.

И вот оно чудо.

Побочный эффект: состояние тут же меняется, наблюдаешь, выходишь из присутствия, включается ментал, мысли появляются, касаемые будущего, ближайших событий, типа ментальные фантазии, но тут же выключаются, потому что  осознаешь насколько это бессмысленное занятие и даже вредное - растрачивание энергии впустую: размышлять как и что может быть. Бесполезное, бесплодное. А ты тут только что чудо творила.

Следующая мысль описать опыт на Форуме: и тут же идешь это делаешь, а не думаешь о том, как и когда это сделаешь. 

Просто вау какое-то!

Приручение ментала происходит.

• 2

#159 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Ноябрь 2022 - 21:46

Вот как раз заинтересовало «считается» ли ощущение пипца в воздухе, или чего-то другого внешнего, или всему следует находить отражение, резонанс в теле , и руководствоваться только телесными ощущениями (туда же звуки, зрение)
  • 0

#160 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 16 Ноябрь 2022 - 09:39

Вот как раз заинтересовало «считается» ли ощущение пипца в воздухе, или чего-то другого внешнего, или всему следует находить отражение, резонанс в теле , и руководствоваться только телесными ощущениями (туда же звуки, зрение)

Человек состоит также из тонкотелесных оболочек, а это уже сенсорный уровень, слабые, тонкие, малозаметные для грубых физических органов сигналы, ощущения. Ощущения на кончиках пальцев, некими фибрами. Человек прежде всего – Душа с телом, а не наоборот. Поэтому ощутить резонанс можно и в тонком теле и в грубом. В Школе мы как раз развиваем чутьё тонкостей.
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей