Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1007 ответов в этой теме

#141 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 20 Март 2022 - 15:50

Я не фанатка чистоты в доме, что печально. При таком количестве животных хотелось бы больше порядка. Раньше, что бы подтолкнуть себя на наведение чистоты обязательно был нужен музыкальный фон. Но вот уже года полтора я не включаю музыку во время домашней уборки. Она вдруг стала мне мешать, даже раздражать.  Вот это навязывание ритмов ощущается физически и хочется встряхнуться телом, как собака, чтобы их сбросить. Сейчас хочется слушать внутренние сигналы, соответствовать им и тогда уходит напряжение, которое возникает при принуждении себя и которое пытаешься заглушить с помощью музыки, домашние дела делается как-то незаметно и легко. 

• 5

#142 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 20 Март 2022 - 17:46

Да, согласна, сегодня гуляла в парке, мыслей было совсем мало и я ощутила,что мое тело это сгусток напряжения и сопротивления, поэтому я устаю. Можно идти в напряжении,волоча ноги, а можно расслабиться и как будто идти немножко пьяненько и вот эта реактивность как будто стекает с тела как вода. Завтра попробую так же сделать во время повседневных дел.
  • 2

#143 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 20 Март 2022 - 17:51

Нашёл для себя момент и одну из причин куда сбегает внимание с "проблемы" в танце.
Я вот работаю со страхом например, и само знание, что эти ощущения есть страх и все ментальные концепции и знания в один момент перетягивают на себя внимание. Так как я начинаю думать, что должно произойти со страхом, во что он превратится, как изменятся события или моё поведение.

Но если получается уйти на совсем довербальный уровень и перестать считать страхом страхом, проблему проблемой и вообще ничем их не считать, то остаются ощущения, а не мои ментальные проекции этих ощущений.

Я ощущаю что-то и оно вот такое и я не пытаюсь это хоть как-то называть и тогда как-то глубже удаётся понять то, что происходит и ощутить, но не превращая это в слова.

И лучше чувствуется, где ощущения движутся и живут, а где остановились и не живут.
Вот)
  • 3

#144 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 20 Март 2022 - 23:43

Да да,я вот тоже хотел написать,что лучше не называть ощущения,тогда они глубже ощущаются,есть то что есть,меньше ментала вмешивается,коромысла опускаются в сторону ощущений
  • 1

#145 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 21 Март 2022 - 11:06

И хотелось бы уточнить по поводу эмпатии! Т.к. эмпатия _это ощущение чужой боли.

Как эмпатию применить ? а еще как ее выполнить? 

получается чужая боль-твоя боль???

Не только боль.. можно глядя на картину какого-то путника в пустыне ощутить жару, пот стекающий по лбу, горячий песок в сандалиях который уже и под пальцы набился, вес рюкзака, одежда липнущая к телу и усталость в ногах от перехода.. то как они грузнут в песке.. и как немного тянет руку отведенную назад.. как поводья верблюда натирают ладонь и как колится борода..
Где-то прочитал примерно такой пример.. у одного писателя эмпатия была развита настолько что когда он читал книгу и главного персонажа пырнули ножом он закричал и упал со стула.. суть конечно не во внешнем проявлении, а в том что он смог ощутить каково это когда тебя пырнули.. даже если на самом деле нет.. я не знаю задействуются здесь зеркальные нейроны или ещё какие..
можешь глянуть... не знаю достаточно ли наглядная иллюстрация..

Spoiler

• 3

#146 Светлый

Светлый

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • Из:
    Казань, республика Татарстан.

Опубликовано 21 Март 2022 - 11:43

Из коротких мыслей или инсайтов которые мне пришли...
- нет отсутствия энергии на что-то, есть сопротивление энергии.
  • 4

#147 Irina_mandarina

Irina_mandarina

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:
    Россия, Санкт-Петербург

Опубликовано 21 Март 2022 - 12:38

Всем доброго дня!

очень мне не привычно делится чем то своим, и даже сейчас когда я решилась и решила написать, перед написанием первой буквы пронзил страх, буду  проживать эти чувства и ощущения, одновременно продолжая писать и делится своим)

когда начала прослушивать, просматривать вебинары, так как не всегда удобно их онлайн смотреть, поняла что мой ментал пытается все сделать только бы мы с ним не досмотрели и не прожили то что хотим прожить и просмотреть - искать какие вопросы которые ментал и обязательно я должны срочно решить и если это все не помогает меня отвлечь - я просто засыпала... и просыпалась в самом конце вебинары. где Гриша говорит - все мои хорошие всем пока)

сейчас начинаю пересматривать переслушивать все вебинары - понимая что могла упустить и упустила за всей своей ментальной суетой какие то моменты которых сейчас может не хватать для работы, над собой. и наверное еще не раз захочется пересмотреть...

когда я начинаю (не всегда это удается) жить с ощущениями здесь и сейчас. вот даже сейчас это как раз происходит, видимо пространство форума способствует этому, моя Душа мои ощущения, как будто проходят через шкурадерку (это слово мне недавно напомнил один человек и оно как никакое другое слово может отразить то что происходит в этот момент со мной) и не всегда получается пройти и как раз в этом мне помогает "танец дурака", когда понимаешься что что- то очень сильное большое не может пройти через эту "шкурадерку", замираю и пытаюсь прислушаться, прочувствовать, ощутить свои ощущения в этот момент и сформировать свое тело в ощущение этой скопившейся энергии (не всегда могу назвать это болью или радостью или злостью или другими чувствами и ощущениями). Формирование занимает некоторое время так как я (вниманием и ощущением) телом начинаю искать форму этой энергии и далее приняв форму (как мне кажется которая отражает эту скопившуюся энергию, но иногда она расходится при принятии формы и не понятно нужно ее удержать или дать ей разойтись) я начинаю ощущать как она живет в этой форме и в какой то момент я начинаю зевать и потягиватся  конечно в удовольствие.

но я это описала то когда получается все это прожить но бывает так что:

1. я не могу прожить ситуацию и чувство прямо сейчас уделив ей время, а потом попросту забываю про нее

2. когда замечаю и пытаюсь удалить внимание, вмешивается ментал и говорит такой - ну у тебя и без этого дел полно пойдем уже и я такая да и вправду дел полно) но бывает и такое что я всё-таки начинаю уделять внимание и проживать и практиковать "танец дурака", понимая что те дела не будут сделаны и прожиты на столько чтобы принести удовлетворение, не прожив то что нужно здесь и сейчас 

3. ну и конечно трудности с менталом когда начинаешь прислушиваться к ощущениям, строить форму той не прожитой энергии, он начинает придумывать какие то свои истории как надо как не надо да ну и ваще уже пара делами заняться) и когда я вроде как выстроила форму, та что соответсвует ощущениям и начинаешь следить вниманием за происходящим и тут подключается ментал - а что уже все, а сейчас все, что ну и сейчас еще не все...

4. подтягивания немного легче даются так как это очень приятное действие, движение, динамика но и тут ментал бывает вмешивается - но все уже хватит приятностей пошли уже работать)))

Но я стараюсь работать и понимаю как с ощущения здесь и сейчас, интересно, целостно.

это конечно колоссальный труд, труд на самим собой над своим вниманием но без него уже не хочется себя представлять.

Ирина.

• 9

#148 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 21 Март 2022 - 13:01

Привет, Ирина! Спасибо, что поделилась) Мы все начинали со скрипом и сопротивлением, это нормально для начинающего. 

• 1

#149 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 21 Март 2022 - 22:12

Не знаю это видео было или другое, помню только, что я его раньше смотрела и даже что-то делала.

• 5

#150 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 21 Март 2022 - 22:39

Всем доброго дня!

очень мне не привычно делится чем то своим, и даже сейчас когда я решилась и решила написать, перед написанием первой буквы пронзил страх,

Ирина, привет. Прочитала твой пост, и узнала себя в самом начале). Как трясло, когда посты отправляла.

• 1

#151 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 22 Март 2022 - 19:25

допустил неточность вчера на вебинаре, объявив, что украинцам не следует обращать внимание на финансовую составляющую оплаты

...деньгами больше не платим - пока война, пока не победим

но правильнее было бы сказать - проживающим в Украине, причем, неважно в каких областях и регионах

Донецкая область, Луганская - без разницы, сейчас везде война

а это всё - Украина, как бы не считал кто-то

везде, где сейчас война - Украина

короче, каждый, кто ежедневно слышит вой сирены над собой - сместите акцент на работу внутри себя

самая ценная валюта

• 8

#152 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 23 Март 2022 - 02:20

время такое

...пиздец, словом

всему

...без вас

• 4

#153 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 23 Март 2022 - 03:29

я - человек

я - рефлексирую

и не запрещаю себе это

просто, чтобы оставаться человеком

чтобы ощущать общую боль

но это не то, что управляет мной

просто напоминает - что всегда и во всем надо оставаться человеком

пусть даже рефлексирующим и ощущающим боль

путь даже сильную и невыносимую боль

...но - я человек

• 22

#154 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 23 Март 2022 - 07:14

Хотелось бы уточнить понятие рефлексировать. Я заметила, что его употребляют в совершенно различных, можно сказать противоположных значениях.
Мне видится, что путаница произошла потому, что одну русскую кальку ‘рефлексировать’ наложили на два разных английских слова. Reflex как рефлекс, то есть идти на поводу рефлексов. В этом значении его употребляет Гриша.
Reflect как отобразить. Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Это была фраза из Вики. Вне Школы чаще всего рефлексия употребляется именно в таком значении. Есть ещё саморефлексия, т.е. отслеживание своих мыслей.
  • 2

#155 Серый Леший

Серый Леший

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений
  • Из:
    Нижегородской обл.

Опубликовано 23 Март 2022 - 16:41

Привет Ребята!!! 

классные видео! ТО и другое весьма демонстративные и многое становиться понятнее ! Спасибо ребята!

Хотел поделиться что ,да есть подвижки в понимании, ну как бы тезис так сказать! 

Суть в том ,что и я и все меня окружающее и все что происходит и внутри и снаружи , это все как бы мое проявление, то есть это все я! (все в порядке? это не мания величия?) И что бы что то гармонизировать , я должен гармонизировать именно  себя! И если я все так полагаю, то вокруг меня моих близких и все что я знаю должно гармонизироваться! НО не это главное ! Главное это твои ощущения приятия пространства и твоих внутринеиго  и внешниго негатива! А для этого мы и используем приемы школы, что бы нароботать ощущения! 

Я наверно спрашивал но все таки , хотелось бы уточнить. 

Я не всем понимаю, где ты работаешь с тем что у тебя  внутри, а где происходит ,как бы замыкание на себе и уход от внешнего мира??? И как отличить одно от другого 

• 0

#156 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 23 Март 2022 - 16:54

Суть в том ,что и я и все меня окружающее и все что происходит и внутри и снаружи , это все как бы мое проявление, то есть это все я! (все в порядке? это не мания величия?) 

Я наверно спрашивал но все таки , хотелось бы уточнить. 

Я не всем понимаю, где ты работаешь с тем что у тебя  внутри, а где происходит ,как бы замыкание на себе и уход от внешнего мира??? И как отличить одно от другого 

Привет) Мания величия, скорее, считать себя обособленным от всего.

Работать с тем, что внутри - это работа с ощущениями. Мы работаем сугубо с ощущениями. Замкнуться на себе можно только ментально. 

• 3

#157 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 25 Март 2022 - 17:42

Сегодня опять накатило, тоска. Сделал танец дурака. Заметил такую вещь- тоска прошла, притом сразу после практики, но было ощущение, что чего то не хватает, Возможно ментал возмутился, что был повод порефлексировать, а тут раз и нет повода. Странное это ощущение. Трудно выразимое. Еще попалась информация, что все вещи имеют свое ощущение, типа вкуса. И раньше мы это ощущали, а потом разучились. Можно вспомнить это из детства или иногда проскальзывает и сейчас. Так вот утверждается, что это и есть энергия то, что мы ощущаем как настроение вещи или человека то, что излучается вещью.

• 3

#158 Анфиса

Анфиса

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Опубликовано 26 Март 2022 - 08:13

После телефонного разговора, поднялось в душе тоска или, что то подобное. Наверное чувство утраты. Было небольшая возможность выполнить хаотический танец, что я и сделал. Но он получился рваным, мне еще и мешали. Приходилось останавливаться, чтоб никто не видел эти странные движения. Потом я еще сделал танец классический с потягиваниями, который тоже на мой взгляд не получился. Чувство тоски осталось. Через часик я опять выполнил потягивания в танце. В этот раз получилось гораздо лучше. Возник вопрос Гриша говорил, что в некоторых случаях нужно наоборот жить с этим чувством, получается это нормально, когда оно остается. Наверняка мы танец делаем не для того чтобы избавится от этого. Так вот, кто понял зачем оставлять такие острые состояния? Или может я не понял ничего.

Я это так чувствую: танцуем не для того, чтобы избавиться от ощущения, ибо это уже ловушка и путь в ещё большее сопротивление ощущениям.

Танцуем из того, что внутри, проявляем наружу то, что сжалось и было не проявлено изнутри.

Пожалуй чем более сжатое ощущение, тем дольше с ним дружба завязываться будет. Главное суть в том, чтобы принимать ощущения, позволять им быть.

Ощущаешь их, значит ты оживаешь. Пусть будут, и продолжать обращать на них внимание.
  • 4

#159 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 26 Март 2022 - 16:50

Я сегодня в хаотическом ощутила, что в принципе это одно и то же, что и классический, только в хаотическом больше свободы. Хотя ...если в обычном танце Дурака прямо разойтись в потягиваниях и позволить себе больше,то получится хаотический. Ну да ладно, в хаотическом у меня сплошной кайф и кайф, каждое движение в удовольствие и идёт перекличка с обычным танцем: я сжимаюсь, где зажато, усиливаю это все и танцую хаотический, распределяя волны приятности по телу,что по сути включает в себя и потягивания и тряски и махи и скручивания. Эффект один: наполнение и постепенное угасание болезненных симптомов если говорить чисто о физическом теле.
  • 0

#160 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 26 Март 2022 - 20:30

Про замечание на вебинаре: это так. Тело двигается само, ментальное наблюдение отстаёт и пытается оценить движения. В итоге внимание скачет от ощущений к наблюдению. Учту.  :ph34r:

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей