Я не фанатка чистоты в доме, что печально. При таком количестве животных хотелось бы больше порядка. Раньше, что бы подтолкнуть себя на наведение чистоты обязательно был нужен музыкальный фон. Но вот уже года полтора я не включаю музыку во время домашней уборки. Она вдруг стала мне мешать, даже раздражать. Вот это навязывание ритмов ощущается физически и хочется встряхнуться телом, как собака, чтобы их сбросить. Сейчас хочется слушать внутренние сигналы, соответствовать им и тогда уходит напряжение, которое возникает при принуждении себя и которое пытаешься заглушить с помощью музыки, домашние дела делается как-то незаметно и легко.
Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"
Опубликовано 20 Март 2022 - 15:50
Опубликовано 20 Март 2022 - 17:46
Опубликовано 20 Март 2022 - 17:51
Я вот работаю со страхом например, и само знание, что эти ощущения есть страх и все ментальные концепции и знания в один момент перетягивают на себя внимание. Так как я начинаю думать, что должно произойти со страхом, во что он превратится, как изменятся события или моё поведение.
Но если получается уйти на совсем довербальный уровень и перестать считать страхом страхом, проблему проблемой и вообще ничем их не считать, то остаются ощущения, а не мои ментальные проекции этих ощущений.
Я ощущаю что-то и оно вот такое и я не пытаюсь это хоть как-то называть и тогда как-то глубже удаётся понять то, что происходит и ощутить, но не превращая это в слова.
И лучше чувствуется, где ощущения движутся и живут, а где остановились и не живут.
Вот)
Опубликовано 20 Март 2022 - 23:43
Опубликовано 21 Март 2022 - 11:06
И хотелось бы уточнить по поводу эмпатии! Т.к. эмпатия _это ощущение чужой боли.
Как эмпатию применить ? а еще как ее выполнить?
получается чужая боль-твоя боль???
Не только боль.. можно глядя на картину какого-то путника в пустыне ощутить жару, пот стекающий по лбу, горячий песок в сандалиях который уже и под пальцы набился, вес рюкзака, одежда липнущая к телу и усталость в ногах от перехода.. то как они грузнут в песке.. и как немного тянет руку отведенную назад.. как поводья верблюда натирают ладонь и как колится борода..
Где-то прочитал примерно такой пример.. у одного писателя эмпатия была развита настолько что когда он читал книгу и главного персонажа пырнули ножом он закричал и упал со стула.. суть конечно не во внешнем проявлении, а в том что он смог ощутить каково это когда тебя пырнули.. даже если на самом деле нет.. я не знаю задействуются здесь зеркальные нейроны или ещё какие..
можешь глянуть... не знаю достаточно ли наглядная иллюстрация..
Опубликовано 21 Март 2022 - 11:43
- нет отсутствия энергии на что-то, есть сопротивление энергии.
Опубликовано 21 Март 2022 - 12:38
Всем доброго дня!
очень мне не привычно делится чем то своим, и даже сейчас когда я решилась и решила написать, перед написанием первой буквы пронзил страх, буду проживать эти чувства и ощущения, одновременно продолжая писать и делится своим)
когда начала прослушивать, просматривать вебинары, так как не всегда удобно их онлайн смотреть, поняла что мой ментал пытается все сделать только бы мы с ним не досмотрели и не прожили то что хотим прожить и просмотреть - искать какие вопросы которые ментал и обязательно я должны срочно решить и если это все не помогает меня отвлечь - я просто засыпала... и просыпалась в самом конце вебинары. где Гриша говорит - все мои хорошие всем пока)
сейчас начинаю пересматривать переслушивать все вебинары - понимая что могла упустить и упустила за всей своей ментальной суетой какие то моменты которых сейчас может не хватать для работы, над собой. и наверное еще не раз захочется пересмотреть...
когда я начинаю (не всегда это удается) жить с ощущениями здесь и сейчас. вот даже сейчас это как раз происходит, видимо пространство форума способствует этому, моя Душа мои ощущения, как будто проходят через шкурадерку (это слово мне недавно напомнил один человек и оно как никакое другое слово может отразить то что происходит в этот момент со мной) и не всегда получается пройти и как раз в этом мне помогает "танец дурака", когда понимаешься что что- то очень сильное большое не может пройти через эту "шкурадерку", замираю и пытаюсь прислушаться, прочувствовать, ощутить свои ощущения в этот момент и сформировать свое тело в ощущение этой скопившейся энергии (не всегда могу назвать это болью или радостью или злостью или другими чувствами и ощущениями). Формирование занимает некоторое время так как я (вниманием и ощущением) телом начинаю искать форму этой энергии и далее приняв форму (как мне кажется которая отражает эту скопившуюся энергию, но иногда она расходится при принятии формы и не понятно нужно ее удержать или дать ей разойтись) я начинаю ощущать как она живет в этой форме и в какой то момент я начинаю зевать и потягиватся конечно в удовольствие.
но я это описала то когда получается все это прожить но бывает так что:
1. я не могу прожить ситуацию и чувство прямо сейчас уделив ей время, а потом попросту забываю про нее
2. когда замечаю и пытаюсь удалить внимание, вмешивается ментал и говорит такой - ну у тебя и без этого дел полно пойдем уже и я такая да и вправду дел полно) но бывает и такое что я всё-таки начинаю уделять внимание и проживать и практиковать "танец дурака", понимая что те дела не будут сделаны и прожиты на столько чтобы принести удовлетворение, не прожив то что нужно здесь и сейчас
3. ну и конечно трудности с менталом когда начинаешь прислушиваться к ощущениям, строить форму той не прожитой энергии, он начинает придумывать какие то свои истории как надо как не надо да ну и ваще уже пара делами заняться) и когда я вроде как выстроила форму, та что соответсвует ощущениям и начинаешь следить вниманием за происходящим и тут подключается ментал - а что уже все, а сейчас все, что ну и сейчас еще не все...
4. подтягивания немного легче даются так как это очень приятное действие, движение, динамика но и тут ментал бывает вмешивается - но все уже хватит приятностей пошли уже работать)))
Но я стараюсь работать и понимаю как с ощущения здесь и сейчас, интересно, целостно.
это конечно колоссальный труд, труд на самим собой над своим вниманием но без него уже не хочется себя представлять.
Ирина.
Опубликовано 21 Март 2022 - 13:01
Привет, Ирина! Спасибо, что поделилась) Мы все начинали со скрипом и сопротивлением, это нормально для начинающего.
Опубликовано 21 Март 2022 - 22:12
Не знаю это видео было или другое, помню только, что я его раньше смотрела и даже что-то делала.
Опубликовано 21 Март 2022 - 22:39
Всем доброго дня!
очень мне не привычно делится чем то своим, и даже сейчас когда я решилась и решила написать, перед написанием первой буквы пронзил страх,
Ирина, привет. Прочитала твой пост, и узнала себя в самом начале). Как трясло, когда посты отправляла.
Опубликовано 22 Март 2022 - 19:25
допустил неточность вчера на вебинаре, объявив, что украинцам не следует обращать внимание на финансовую составляющую оплаты
...деньгами больше не платим - пока война, пока не победим
но правильнее было бы сказать - проживающим в Украине, причем, неважно в каких областях и регионах
Донецкая область, Луганская - без разницы, сейчас везде война
а это всё - Украина, как бы не считал кто-то
везде, где сейчас война - Украина
короче, каждый, кто ежедневно слышит вой сирены над собой - сместите акцент на работу внутри себя
самая ценная валюта
Опубликовано 23 Март 2022 - 02:20
время такое
...пиздец, словом
всему
...без вас
Опубликовано 23 Март 2022 - 03:29
я - человек
я - рефлексирую
и не запрещаю себе это
просто, чтобы оставаться человеком
чтобы ощущать общую боль
но это не то, что управляет мной
просто напоминает - что всегда и во всем надо оставаться человеком
пусть даже рефлексирующим и ощущающим боль
путь даже сильную и невыносимую боль
...но - я человек
Опубликовано 23 Март 2022 - 07:14
Мне видится, что путаница произошла потому, что одну русскую кальку ‘рефлексировать’ наложили на два разных английских слова. Reflex как рефлекс, то есть идти на поводу рефлексов. В этом значении его употребляет Гриша.
Reflect как отобразить. Рефлексия — способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Это была фраза из Вики. Вне Школы чаще всего рефлексия употребляется именно в таком значении. Есть ещё саморефлексия, т.е. отслеживание своих мыслей.
Опубликовано 23 Март 2022 - 16:41
Привет Ребята!!!
классные видео! ТО и другое весьма демонстративные и многое становиться понятнее ! Спасибо ребята!
Хотел поделиться что ,да есть подвижки в понимании, ну как бы тезис так сказать!
Суть в том ,что и я и все меня окружающее и все что происходит и внутри и снаружи , это все как бы мое проявление, то есть это все я! (все в порядке? это не мания величия?) И что бы что то гармонизировать , я должен гармонизировать именно себя! И если я все так полагаю, то вокруг меня моих близких и все что я знаю должно гармонизироваться! НО не это главное ! Главное это твои ощущения приятия пространства и твоих внутринеиго и внешниго негатива! А для этого мы и используем приемы школы, что бы нароботать ощущения!
Я наверно спрашивал но все таки , хотелось бы уточнить.
Я не всем понимаю, где ты работаешь с тем что у тебя внутри, а где происходит ,как бы замыкание на себе и уход от внешнего мира??? И как отличить одно от другого
Опубликовано 23 Март 2022 - 16:54
Суть в том ,что и я и все меня окружающее и все что происходит и внутри и снаружи , это все как бы мое проявление, то есть это все я! (все в порядке? это не мания величия?)
Я наверно спрашивал но все таки , хотелось бы уточнить.
Я не всем понимаю, где ты работаешь с тем что у тебя внутри, а где происходит ,как бы замыкание на себе и уход от внешнего мира??? И как отличить одно от другого
Привет) Мания величия, скорее, считать себя обособленным от всего.
Работать с тем, что внутри - это работа с ощущениями. Мы работаем сугубо с ощущениями. Замкнуться на себе можно только ментально.
Опубликовано 25 Март 2022 - 17:42
Сегодня опять накатило, тоска. Сделал танец дурака. Заметил такую вещь- тоска прошла, притом сразу после практики, но было ощущение, что чего то не хватает, Возможно ментал возмутился, что был повод порефлексировать, а тут раз и нет повода. Странное это ощущение. Трудно выразимое. Еще попалась информация, что все вещи имеют свое ощущение, типа вкуса. И раньше мы это ощущали, а потом разучились. Можно вспомнить это из детства или иногда проскальзывает и сейчас. Так вот утверждается, что это и есть энергия то, что мы ощущаем как настроение вещи или человека то, что излучается вещью.
Опубликовано 26 Март 2022 - 08:13
После телефонного разговора, поднялось в душе тоска или, что то подобное. Наверное чувство утраты. Было небольшая возможность выполнить хаотический танец, что я и сделал. Но он получился рваным, мне еще и мешали. Приходилось останавливаться, чтоб никто не видел эти странные движения. Потом я еще сделал танец классический с потягиваниями, который тоже на мой взгляд не получился. Чувство тоски осталось. Через часик я опять выполнил потягивания в танце. В этот раз получилось гораздо лучше. Возник вопрос Гриша говорил, что в некоторых случаях нужно наоборот жить с этим чувством, получается это нормально, когда оно остается. Наверняка мы танец делаем не для того чтобы избавится от этого. Так вот, кто понял зачем оставлять такие острые состояния? Или может я не понял ничего.
Я это так чувствую: танцуем не для того, чтобы избавиться от ощущения, ибо это уже ловушка и путь в ещё большее сопротивление ощущениям.
Танцуем из того, что внутри, проявляем наружу то, что сжалось и было не проявлено изнутри.
Пожалуй чем более сжатое ощущение, тем дольше с ним дружба завязываться будет. Главное суть в том, чтобы принимать ощущения, позволять им быть.
Ощущаешь их, значит ты оживаешь. Пусть будут, и продолжать обращать на них внимание.
Опубликовано 26 Март 2022 - 16:50
Опубликовано 26 Март 2022 - 20:30
Про замечание на вебинаре: это так. Тело двигается само, ментальное наблюдение отстаёт и пытается оценить движения. В итоге внимание скачет от ощущений к наблюдению. Учту. ![]()
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей