Шаг 1, части 1, 2, 3 - Закон Целостности и Единства, принципы интеграции, "Танец Дурака" - базовый
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 19:57
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 20:11
Внешние перемены вызывают напряжение. Раньше был ритм - приду с работы домой, расслаблюсь. Сейчас все смешалось. Дом это и место где хочется расслабиться, и в тоже время растет гора рабочих вопросов. Много лет приучала себя не таскать работу домой, хоть бумажную, хоть просто в мыслях. Теперь просто трудно собраться и сесть полноценно поработать.
Смешанное и довольно тяжелое состояние. Оно не вызывает каких то болевых ощущений. Сдавливающее, окутывающее, давящее. Но центр всего этого где-то в груди, сердечный центр ощущается как-будто вообще пустым. Когда погружаюсь вниманием на первый план выходит тревога. Танцую ее, становлюсь ею. И в итоге во всем теле появляется нечто горячее. Это горячее для меня как пытка. Страдаю, сжимаюсь. Появляется искусственность в том, что выскакиваю из ощущения и начинаю мысленно рулить: ну же, надо расслабиться. Пока останавливаюсь, хотя не чувства достаточности.
С другой стороны, довольно часто вспоминаю, и хотя б немного работаю с ощущениями.
Интересно, что уже несколько дней у меня то плавится что-то на огне по недосмотру, то разлетается в куски довольно эффектно. Возникают конфликты там, где я их не заказывала.
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 20:39
После второго вебинара, пробовал протанцевать неприятное ощущение иного характера, чем обычную болезненность. Периодически, у меня возникает чувство, словно голову (вокруг лба, висков и затылка) стягивает некий "обруч" - ощущение похожее. Но протанцевать его у меня не получилось, как и растянуть его. Не подобрал, тех мышц, того движения, которое бы вызвало реакцию в этом обруче. При попытки растянуть, появляется другое ощущение, не связанное с "обручем", словно "мурашки" по коже. С подобными "фантомными" ощущениями нужно работать по-другому? Или я что-то совсем не то делаю?
Второй момент, который хотелось бы отметить, произошел при "танцевании" усталости. Ощущение было большое, с центром, как я почувствовал в верхней части спины, в районе лопаток. Движение, если его можно так назвать, было похоже на отключение мышц и медленное "стекание" вниз. И в один момент, плечи, спина, шея начали "нагреваться", будто бы откуда-то изнутри идет жар. Что-то подобное, но гораздо слабее, бывает, когда несу что-то тяжелое, а потом ставлю и "плечам тепло". Ощущение, вроде приятное, а вроде и нет. Но, меня смущает то, что я не напрягаюсь, а наоборот расслабляюсь. Это ошибка или допустимое явление?
Делал попытку поработать со "злостью", но - не получилось. При попытке "сжаться" (вокруг центра тела, плечи вперед, руки напряжены и согнуты, но пальцы не в кулаках, а как будто вцепились во что-то, голова опущена, вроде неправильной стойки боксера, немного в раскоряку). В какой-то момент, внимание просто сбилось, забыл я про танец. Просто забыл и все, начал думать про "этих гадов".
Но, за эти дни, более или менее понял, в каких частях тела появляются эмоции (даже скорее не частях тела, а в какую сторону направлено напряжение).
Кроме, упоминаемого ранее "усиление" вкуса пищи, почувствовал, что у меня есть пальцы ног (и я себя комфортно чувствую, когда они более активно задействованы в ходьбе). Конечно это мелочь, но для меня - довольно важная, я себя стал как-то устойчивее чувствовать что-ли.
Сделал несколько попыток почувствовать себя "чем-то другим", но не думаю, что получилось. Пытался предствить, что чувствует кружка на столе, куртка на вешалке, гитара возле стены - ну удалось. Сами попытки меня поставили в тупик((
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 22:24
Пересматривал первый урок и появился вопрос по теме "сопротивления". Если это перенести на здоровья, то если есть болезнь, то нужно позволить ей быть не пытаясь как то противится ей, то есть, не искать пути разрешения ее и тд....? Иначе, это уже получается сопротивление и непринятие...
Получается просто жить с ней и все?
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 22:34
Пересматривал первый урок и появился вопрос по теме "сопротивления". Если это перенести на здоровья, то если есть болезнь, то нужно позволить ей быть не пытаясь как то противится ей, то есть, не искать пути разрешения ее и тд....? Иначе, это уже получается сопротивление и непринятие...
Предлагается исследовать свою реакцию на болезнь, и поработать с ней. Позволить быть своим ощущениям по поводу болезни, к примеру боли, дискомфорту, страху, стеснению, и тд. Исследовать себя ещё немного, может что-то ускользнуло. А потом уже как захочется так и делать.
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 22:49
...не могу обнаружить в теле ощущение чего-то явно физически непроявленного (например, усталости/грусти и тп)..заметив эмоцию, пытаюсь найти ее в теле через ощущение, пока ищу, она растворяется...
Миша, предлагаю не пытаться искать эмоцию в теле. А вместо этого - просто ощущать. Ощущать то, что есть в теле в данный момент. В теле всегда есть какие-то ощущения.
То есть, когда ты заметил, что внимание не в ощущениях, а в ментальной рефлексии, - то просто переведи внимание в ощущения. И всё. Это можно делать в любое время, постоянно тренироваться. И тогда в момент нахлынувших сильных эмоций у тебя сработает навык - ты сразу же начнёшь ощущать всё, что вскрывается, а не рефлексировать.
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 22:50
Болезнь-это уже сопротивление, запертая динамика.Жить с ней, значит, начать взаимодействовать с запертым, не избегая.Пересматривал первый урок и появился вопрос по теме "сопротивления". Если это перенести на здоровья, то если есть болезнь, то нужно позволить ей быть не пытаясь как то противится ей, то есть, не искать пути разрешения ее и тд....? Иначе, это уже получается сопротивление и непринятие...
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 23:13
... Получается просто жить с ней и все?
Нет, не просто с ней жить, а идти ей навстречу.
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 23:20
Нет, не просто с ней жить, а идти ей навстречу.
Идти на встречу - не совсем понял. Имеется в виду направление движения туда, куда требует болезнь? Вроде, как - затекла нога - размять её?
Или что-то другое?
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 23:36
Наверное, больше внутреннее движение-согласие, позволение ей быть, принять как свою часть и начать взаимодействовать. Запертые ощущения (болезнь) требуют своего проживания.Идти на встречу - не совсем понял. Имеется в виду направление движения туда, куда требует болезнь? Вроде, как - затекла нога - размять её?
Или что-то другое?
Опубликовано 05 Апрель 2020 - 23:42
Вроде, как - затекла нога - размять её?
Не просто механически размять затёкшую ногу, а проработать ощущения, которые появились в ноге. Танец Дурака не получится без движения навстречу проблеме. По сути надо стать этой проблемой, так же, как стать "снежинкой", о которой шла речь на вебинаре.
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 00:18
Понемногу наращиваю количество подходов и продолжительность танца, стал чаще вспоминать.
Приятно потягиваться с утра, добавляя усилия и сопровождая вниманием напряжения мышц тела. Прекрасно пробуждает и бодрит.
Замечаю, что суставы в запястье и голеностопные напряжены, хотят двигаться, порой прямо заставляют вращать их прикладывая максимальные усилия и предельные углы поворота. Пока не получается их удовлетворить, зато стал замечать другие травмированные суставы на пальцах. При увеличении продолжительности танца растет и потребность и удовлетворенность, но ни разу не было достаточности.
Танцую с болью в спине, она яркая, большая часть внимания прикована к ней, позволяю телу принять форму этой боли, усиливаю до максимума, все тело напряжено. Затем плавно начинаю двигаться. Часто замираю стоя, весь в напряжении и при небольших волнообразных покачиваниях пропускаю волну через тело каждый раз получая удовольствие от болезненной области. Не могу сказать, что я и есть это больное место, но болезненность всегда в центре внимания, проверяю?
Протанцовывая спину нахожу движения при которых появляется острая колющая боль в груди и внимание автоматически перескакивает туда. Продолжаю танец.
Иногда танец пугает, поскольку перестаю узнавать себя.
Положительным моментом является появляющийся импульс что то сделать. Как правило это что то простое, до чего еще не дошли руки.
Растет легкость на подъем. )
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 09:21
Болезнь-это уже сопротивление, запертая динамика.Жить с ней, значит, начать взаимодействовать с запертым, не избегая.
Взаимодействовать как? Просто позволять ей быть и ощущать как часть себя? Но, если постоянно пытаться найти путь чтобы она прошла, разве это не сопротивление?
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 10:16
Взаимодействовать как? Просто позволять ей быть и ощущать как часть себя? Но, если постоянно пытаться найти путь чтобы она прошла, разве это не сопротивление?
Сергей, возможно, ты пытаешься понять всё сразу умом, ведь нас так приучили с рождения - всё понимать умом. Здесь, наверное, нужен опыт жизни в ощущениях, вернуться к познанию себя и мира ощущениями. Попробуй больше практиковать и меньше пытаться понять умом.
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 10:29
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 10:31
Задавала себе вопросы практически по каждому моменту ТД. И вышла неожиданно на вопрос: "Если ТД исходит из естественных для нас вещей, то где и когда встречаются моменты сильного напряжения и следом расслабления?"
И вспомнила, как Гриша рассказывал о каталепсии. И что интересно, на приведенных кадрах после каталепсии лев вполне мог догнать антилопу, но он развернулся и ушел прочь.
Я ведь экспериментировала со спазмами. Напрягала ступню, начинались остро болезненные спазмы. Я ждала, чем же они закончатся. Если могла выдержать хоть ненадолго неподвижность, то потом малейшее движение сразу снимало спазм. А если удавалось ничего не делать, то... спазм внезапно сам проходил, наступала легкость в ступне. Повторная попытка могла вообще не вызывать спазмов или они были гораздо слабее.
Для себя я взяла эти опыты как ориентир того, до какой степени напрягаться, с поправками, разумеется. Обычно я не достигала максимально возможного на момент выполнения напряжения. Теперь же какая бы ни была боль, я ищу максимум.
Нужно "не передержать" максимальное напряжение, чтобы именно самой выйти на изменение исходного ощущения.
И еще вывод: результат - не цель, всякий раз результат будет иной и достигается "другой ценой"..
Тривиально? Очевидно? Моим очам не было видно.
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 10:42
Серёжа, пересмотри часть вебинара где говорится о схеме размывки проблемы. Есть запертые ощущения, обособленные, оцененные менталом как опасные и образно говоря, помещённые на карантин. Чтобы начать взаимодействие с ними, мы применяем внимание, которое становится мостиком, нашим взаимодействием с ними. Внимание-это то, что оживляет запертое, и при взаимодействии с ним, снова включает в нём, запертом, динамику, включает в поток,в движение, делает живым.Взаимодействовать как? Просто позволять ей быть и ощущать как часть себя? Но, если постоянно пытаться найти путь чтобы она прошла, разве это не сопротивление?
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 12:16
Сергей, возможно, ты пытаешься понять всё сразу умом, ведь нас так приучили с рождения - всё понимать умом. Здесь, наверное, нужен опыт жизни в ощущениях, вернуться к познанию себя и мира ощущениями. Попробуй больше практиковать и меньше пытаться понять умом.
Ну-ну... у тебя за 10 лет есть пример этого ?! ![]()
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 12:26
...у тебя за 10 лет есть пример этого ?!
Пример чего? Если вопрос в том, есть ли у меня опыт больше практиковать и меньше пытаться понять умом?
Да, есть. И свой опыт, и пример других людей.
Опубликовано 06 Апрель 2020 - 12:31
Ну-ну... у тебя за 10 лет есть пример этого ?!
А антилайки мне ставить - это что, хейтерство?
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей