Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close

Что есть Дурак

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
329 ответов в этой теме

#141 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 15:36

О Перельмане здесь уже писали, я тоже считаю, что он достойный кандидат "в Дураки". Интересно наблюдать, какое неожиданное продолжение находит эта тема в среде обывателей.

На мой взгляд, все более чем показательно.

412px-pensioner.jpg

• 0

#142 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 08:50

Внесу и я небольшой вклад в эту тему...

Итак, кто же такой Дурак (в хорошем смысле этого слова)? Выдвину несколько предположений ...
1. Прежде всего это человек сильный духом, он принимает духовные влияния. Иначе трудно противостоять насмешкам толпы ...
2. Для выполнения 1-го условия он должен ко всему быть человеком большой души ... По большому счету это "человек не от Мира сего". Его кредо это Внутренняя Свобода, т.е. такое состояние, когда на душе легко, спокойно, гармонично, когда он в силу выполнения 1-го условия принимает волю Отца Небесного.
3. Для обычного человека Дурак кажется странным, живущим по непонятным законам, "не имеющим ничего за душой" человеком ... Он кажется не приспособленным для этого Мира.
Но, и в освоении своего внутреннего мира перед ним возникает не мало пропастей, но Он их успешно преодолевает. Благодаря чему?
4. Раскроем более подробно качества Дурака (Шута) обозначенные в пункте 2:
- это его разум (именно в смысле радостная составляющая ума, благодаря которой он и дарит окружающим столько улыбок ...);
- это его добродетели (добро делание) - это то богатство, которое Мир у Него не может отнять, разве, что отняв у Него жизнь ...
- он не ищет награды в этом Мире, отказавшись от обладания чем-либо и кем-либо, Он, по сути, отказался от самого себя, именно так это воспринимается со стороны, и именно поэтому Он получил такое хлесткое звание Шут (Дурак) ...
- кроме того Он и не стремится повелевать кем бы то ни было, Его кредо - это власть над самим собой. Именно поэтому Будда сказал: "Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве. Поистине, победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении, смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми. Ни Мара с Брахмой, ни бог, ни гандхарва не смогут превратить у такого человека победу в поражение". Дхаммапада 103-105.

Когда четыре качества указанные в пункте 4 реализованы и одновременно удерживаются, как внутренние, душевные качества, тогда то душа и становится Проводником Духа ... Так мы с удивлением обнаруживаем, что за плечами Шута стоит вся Вселенная ... Он исполнен Духа и ведом Им - это его Счастье, Награда и Заслуга ... это и есть самореализация

...Автор неизвестен.

Размещенное изображение
  • 0

#143 vik

vik

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Из:
    Киевская обл.

Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 19:31

http://rustimes.com/...1287787948.html

...Сладкая неразлучная парочка полушарий мозга . Один зовёт тебя к единению с Родом, другой – к обособленности твоего Эго. Один учит скромности, другой – выпендрежу. Один подсказывает, другой искушает сомнением. Один озаряет, другой просчитывает. Их внутренняя беседа – это и есть твоё сознание – совместное ведение. От их резонансной гармонии зависит и твоё душевное равновесие, и твоё обаяние.

Это я говорю тебе, человек с глазами падшего ангела.

Синтез и анализ, соединение и расчленение. В ведической традиции это Брахма (создатель) и Шива (разрушитель). Оба – порождение Вишну. Никакого Дьявола (Сатаны) семитического толка в индийской философии не предполагается.

Без дьявола ты не смог бы даже сложить 2+2 и не имел бы логики. А без ангела ты был бы машиной, неспособной к открытию.

Для того, чтобы вода текла, нужны два полюса – верх и низ. И лампочка не загорится, если не воткнуть двойной провод в электрическую розетку. Без участия двух не родится новое.

А можно ли совместить два в одном? Можно, если достигнешь уровня Шута.

Парадоксально поведение. Шут выпячивает свои надуманные пороки, свои червоточины, глаза падшего глупца. Шут играет в дурака. Клоун кривляется, шутит, веселится; он приятен и симпатичен. «Он так же туп, как и мы, даже ещё глупее», – думают люди.

Обычный человек старается выглядеть умным и серьёзным. Свою глупость старательно скрывает. Но чем больше он пыжится, тем хуже у него получается. Потому что в каждом из нас сидит оценщик Гёдель. Всё видно и поэтому смешно. Отсутствие у человека чувства тонкого юмора выдаёт его. Тут притвориться невозможно, хотя многие пытаются и думают, что у них получается. Человек выпячивает ангела и прячет дьявола в себе.

Мудрец поступает наоборот: он прячет ангела и выпячивает дьявола. Выворачивается наизнанку червоточиной и пороком наружу. У него нет желания выглядеть серьёзным и своей физиономией иллюстрировать фразу «во многой мудрости много печали». Скорбь познания скрыта глубоко. Шут спускается с уровня своего знания до уровня толпы и говорит простым языком притч и аналогий. Весело изображая из себя чуть ли не юродивого. Что это? Это жертва. Он жертвует репутацией. Он знает, что играет роль, оставаясь самим собой.

Мы часто говорим: «Не умничай». Умник занудно скучен и утомителен. Аж скулы сводит. Учёный, умеющий разговаривать только на своём тарабарском сленге, неинтересен. Мы все знаем, что «на всякого мудреца довольно простоты». Так зачем скрывать её? «Будь проще, и к тебе потянутся люди», – гласит народный фольклор.

Обособленная от Единого душа – есть порождение принципа дьявола – принципа завершения полной отделённости. Без этого принципа не было бы человека и всего разнообразия живого. Тебя стараются запугать Дьяволом, то есть самим собой. Понятно, что человек страшен сам себе, но не до такой же степени сходить с ума.

Церковники изображают Сатану в виде чудовища. Иоганн Гёте изобразил Мефистофеля честным исполнителем желаний. И когда Фауст в упоении счастья пожелал остановить время, он физически умер, то есть оказался в Тверди. Его просьба «Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени!» осуществилась, вечное мгновение растянулось в бесконечность и застыло. «Часы стоят», – произнёс Мефистофель. Михаил Булгаков показал Воланда симпатичным существом, умным и справедливым, более человечным, чем многие персонажи романа. Материализация желаний и воздаяние – вот всё, что он делал, и ничего лишнего. У Марка Твена таинственный незнакомец Сатана описан исполнителем предначертанного, который про себя сказал : «Я всего только сон. Я рождён твоей мыслью. Стоит тебе понять это до конца и изгнать меня из твоих видений, и я растворюсь в пустоте, из которой ты вызвал меня… А я лишь покорный слуга твой, я дал тебе силу познать себя, дал обрести свободу. Пусть тебе снятся теперь иные, лучшие сны».

Сознайся себе, много ли у тебя желаний? А хотелось бы встретиться с Исполнителем?

«Познай себя», – твердили философы. И если ты боишься встретиться с Сатаной – с проявлением своего Я, значит, ты в ужасе от себя самого. Внутреннее зеркало совести пугает, потому что не врёт, что ты всех милее и пригоже. Так же пугает и одиночество тех, кто в ужасе от мысли остаться наедине с собой и умереть от скуки и тоски собственной убогости. Но мы прекрасно справляемся с этим, когда, самолюбуясь в обычное зеркало и корча гримасы, наносим макияж и придумываем лицемерную маску на день насущный. Жизнь – карнавал масок, в котором каждый пытается не быть, а выглядеть. И только мокрая от слёз подушка знает твои червоточины и хранит тайну....
  • 0

#144 vik

vik

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Из:
    Киевская обл.

Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 19:55

...Мы «забыли» и плохо знаем древнюю славянскую религию, но несомненно то, что она была мудрой, светлой и жизнерадостной. Ибо она возвысила славянское самоосознание себя не до иллюзорного самолюбования своей богоизбранностью, а до высоты архетипического уровня XXI Аркана. В отличие от других, древний, устойчивый архетипический символ (герой) Руси — Иван- дурак, Шут. Выше XXI Аркана нет ничего. Над собой посмеиваться может только мудрец. Иван — благой, блаженный. Ванна — купель. Иван Купала. Подсознание не беспамятно. Для уровня посвящения Шута «беспамятство» не опасно. Пока жив русский язык, масонство бессильно. Оплёванная, проклятая, споенная и распятая Русь на кресте блажит, ваньку валяет и, как ванька-встанька, не собирается издыхать. «Денег нету ни гроша, но зато поёт душа». Скоморошья сторона, в которой юродивые имели власть над царями. «Умом Россию не понять... В Россию можно только верить». Мрачная религия Руси не по нутру, и она весело разукрасила храмы. В отличие от западных просветительских церквей (все они — что-то вроде лекторских клубов) православная церковь сохранила древнюю магическую ритуальную обрядовость. Не проповедь, а служба. Не учат, а магически воздействуют на подсознание. Менторскую западную скуку душа потомков волхвов не приемлет. Добро4 - Qу22-Рцы19 -А1-К11 — дурак. Иванушка-дурачок себе на уме. Энергия 1-й чакры Шу + Qу22 + Т21= Шут. Нешутейные буковки. Быть дельцом-банкиром для блаженного — не царское дело. Скучно. Посмотри на карту возле «туза» масти пентаклей — «двойку». Для шута деньги — дым. И его не опустить до «четвёрки» (жмот). Сытый голодного не понимает. Европейцу с кружкой пива, расчётливо считающего копеечку, достичь уровня блаженного мешает пузо. Ибо веселиться натощак умеет только блаженный от природы. Над Иваном-дураком смеются, издеваются, его ненавидят и боятся, не могут понять и спрогнозировать, его культуре дивятся, а его научные открытия присваивают себе. Доморощенные революционеры, реформаторы и перестройщики всегда недовольны народом-дураком. Прожектёры ждут будущее поколение. Так мучают живущих во имя неродившихся. И все Ивана перевоспитывают. Но нельзя построить дом из неродившихся кирпичей. И от скакуна телята не родятся. Архетипы не меняются, ибо всё свершается на круге своём. История помнит, что часто славяне по дури своей «по-родственному» бились вкровь. Жестоко и изуверски. Посторонние, кто поумнее, помнили о том, что когда лошади дерутся, копыта достаются ослу. Народ-шут никогда не жил интересами брюха. Ибо Шут XXI Аркана понимает, что потолок человеческих желаний, сколь он ни высок, не превышает крышки гроба. А земное богатство подобно солёной воде: пьёшь, и всё мало. Потом проносит со свистом. Смотришь, опять на мели... Ларичев Юрий Анатольевич Веда Славяньска. Герметическая философия в доступном изложении. Евангелие самому себе.
  • 0

#145 Nila

Nila

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:43

О Перельмане здесь уже писали, я тоже считаю, что он достойный кандидат "в Дураки". Интересно наблюдать, какое неожиданное продолжение находит эта тема в среде обывателей.
На мой взгляд, все более чем показательно.

Я поражена. Человек, который отказался от денег у обывателей почему-то всё равно ассоциируется с нищим. Я бы даже сказала - знаменитым "нищим"... Мы живём в мире парадоксов...
  • 0

#146 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 18:56

Про Перельмана видел передачу,охотились за ним журналюги и комерсы.Он всем -не интересно.Правильно ему царица наук интересна.Какой то ангел сказал ,что в ней ключ к познанию вселенной.Так зачем ему деньги?Что могут они ему предложить взамен?Признание?Ну вот ему как раз этот дракон не нужен.
  • 0

#147 Nila

Nila

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 02 Ноябрь 2010 - 17:33

Что могут они ему предложить взамен?Признание?Ну вот ему как раз этот дракон не нужен.

Да действительно, получается что признание - это своего рода социальный формат, показатель "любви" к себе. То есть когда её нет внутри, то тогда это нужно компенсировать внешне. И вот признали в мире Перельмана, а ему это не надо - он давно сам себя признал (то есть принял). Хотя... а вдруг у него просто фобия какая-то, которая мешает открыться славе, деньгам, женщинам... всё-таки человек не простой, гений  ;)
  • 0

#148 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 09 Ноябрь 2010 - 19:25

Начало кинофильма "Табор уходит в Небо"

• 0

#149 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2011 - 02:41

Интересная и довольно необычная для нынешнего поп-TV передача – беседа с профессором философии МГУ Федором Гиренком об абсурде – «Абсурд – колыбель сознания».

Собеседник у ведущего крайне интересный и мыслящий неадекватно… Наверное, даже слишком для него, потому как, до конца он его так и не понял. По-моему, даже до середины.
В общем, поговорили двое, каждый о своем… Ведущий изо всех сил старается выглядеть умным и совершенно не слышит собеседника. В то время, как тот говорит крайне интересные и парадоксальные вещи…

«Человек существо неразумное, но мыслящее…

Сознание и язык – это враги…

Там, где должен быть феномен сознания, мы встречаем феномен языка…

Ум нужен для того, чтобы человек был послушным…

Человек может делать шаги не опираясь на смысл… а бессмысленно… безумно… в расчете на последующее создание смысла в том пространстве, куда он осмелился шагнуть…

Смысл всегда появляется из безумия…

Значение не имеет никакого отношения к языку…

Значение можно наблюдать…

Обуздание абсурда приводит к появлению разумных, но не мыслящих существ… Как сейчас…

Есть сила реального, а есть сила абсурда. Что можно достичь силой реального? Реализации возможного. А силой абсурда?Реализацией невозможного…»

Бедняга, хозяин студии. Который не понял ни-хре-на…

Кстати…
Интересные выводы буквально напрашиваются из рассуждений его гостя… Язык, обучение языку гасит те природные смыслы, которые появляются у человека много раньше… Как погасил когда-то часть глубинного сознания у первобытного человека, выражавшего себя не языком – а визуальными образами, наскальной живописью.

Мы традиционно учим ребенка в первую очередь говорить – общаться с социумом, и только потом с собой – рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах…

…Правильно ли мы делаем? Сколько при этом гасится, немеет и глохнет в нас? Сколько в нас умирает нас? Настоящих, живых и природных?

• 1

#150 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 20 Февраль 2011 - 12:02

.. Человек может делать шаги не опираясь на смысл… а бессмысленно… безумно… в расчете на последующее создание смысла в том пространстве, куда он осмелился шагнуть…

Спасибо, Гриш, за ответ
  • 0

#151 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 20 Февраль 2011 - 12:16

У смысла есть мотивация показаться умным,поэтому цепляясь за смысл всегда в дураках.У сознания вероятно мотивации нет ,если это не приятие конечно! :rolleyes: Привычка искать смысл-привычка быть прежним.
  • 0

#152 АлИсса

АлИсса

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Из:
    Москва. Балашиха

Опубликовано 20 Февраль 2011 - 12:54

..
— В этом мире мы можем сделать две судьбоносные вещи. Это принять и подарить любовь.

Идя по лестнице наших дней до последнего вздоха, мы преодолеваем ступеньку за ступенькой. И на определенном этапе встречаем нового, похожего человека. Или человека, с которым интересно, либо он ищет себе интересного. Он дает такие ответы, которые мы где-то в сознании знали, но боялись признаться самим себе. Так вот эти люди называются ключниками. И мы тоже с тобой для многих — ключники. С нами пообщался — и для себя открыл какую-то новую дверь. Но что потом человек делает? Он ее не держит открытой. Я говорил о зависти, жадности. Он закрывает ее за собой и думает: «О, сейчас я уже состоялся, я всего достиг, мне в эту комнату уже не стоит заходить. Я закрыл дверь за собой, сейчас пойду дальше». Он разворачивается, а здесь — опять новая ступенька. Ключники чем отличаются от простого человека? Они не закрывают двери и не открывают их. Их двери всегда открыты.

Спасибо, vik, так знакомы эти вехи. Всех тех, они вели, как и меня, кто что-то хотел сделать в своей жизни достойное, нужное всем людям.. (а как коряво-то получалось, менталом не получится иначе, уже Знаю).
Для меня ключевая, у него фраза "..В жизни все направлено на то, чтобы найти себя и обрести .. гармонию.."

Вспоминаю изначальный смысл. В Звезде, благодаря всем вам, он(смысл) собирается из каждой, отпущенной из блоков, частички. Проясняется, медленно, но уверенно. ..все чаще и не задумываясь, оставляю двери нараспашку..

..из какой же жопы, блин.. топаю
  • 0

#153 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 20 Февраль 2011 - 22:58

Человек может делать шаги не опираясь на смысл… а бессмысленно… безумно… в расчете на последующее создание смысла в том пространстве, куда он осмелился шагнуть…

Фраза более чем осмысленная. Если хочешь жить в другой стране, не учи язык в этой, поезжай "без языка" прямо туда. Если ты ищешь приключений в другой стране, то первое что сделай, выйдя из аэропорта, сожги свои документы и деньги. Приключения тебе обеспечены, да и страну узнаешь. Прямого смысла нет в этих действиях, но он может появиться. Как-то я прочитал у одного автора: "Если бы я хотел заниматься тяжелой атлетикой, то первое, что бы я сделал - выбросил бы штангу". Бред какой-то. Безумие. А что со Школой? Вроде бы все построено на смыслах. Закон - Динамика - Любовь. И эта осмысленность привлекает. По началу. А потом технологии - безумные в своей бессмысленности. Успокоительно выглядят слова Гриши - делайте играя, понарошку! Любой смысл в своем пределе несет в себе достижение предполагаемого результата. Спроектированного собой же. И начинаешь делать технологии, втягиваешься, и мои смыслы начинают расплываться. Все начинает шататься. Я последнее время даже не понимаю, как я живу. Просыпание вызывает удивление - ничего себе, я еще жив. Смысл Школы - привести к не запланированному, и в этом смысле бессмысленному, безрезультатному существованию? Смыслом смысл поправ? А если в свете проктологии? Стремиться выбраться из неё (из предмета проктологии) - более чем осмысленный шаг. К свежему воздуху и ясному солнышку. Осмысленный моим смыслом, пониманием. Так значит вперед, в смысле сюжета - назад, "в расчете на последующее.."? А создание смысла в том пространстве - это создание смысла моего существования на основании смысла пространства? Смысл предмета проктологии, пространства - создание и эвакуация каловых масс. И, значит, наполниться смыслом пространства - нырнуть поглубже, стать частью... и вместе со всеми с ближайшим эшелоном выйти к ясному солнышку и к свежему воздуху? Заманчивая перспектива...
"Пусть безумная идея,
Не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее...
...
Если вы не отзоветесь,
Мы напишем в Спортлото"

• 0

#154 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 28 Апрель 2011 - 16:51

Возвращаясь к пройденному.

…Да, не Дурак пока, но очень близок. Ему бы еще эту свою предвзятость к фамильярности проработать, к тому, что для народа он просто «Гриша»...

Это я вам как Гриша заявляю… :rolleyes:

Размещенное изображение

…Кстати, очень к месту было бы посмотреть, кто еще не видел, совершенно замечательный фильм Дарена Аронфски «Пи / Pi », потрясает степень соответствия их героя и нашего.

Кто заинтересуется, вот трекер:

http://rutracker.org...c.php?t=3214108

• 0

#155 Сергей Бача

Сергей Бача

Старожил

• Особый статус
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 29 Апрель 2011 - 10:57

Здорово сказал-Я знаю как упралять вселенной...
  • 0

#156 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 29 Апрель 2011 - 14:56

Математика -бескомпромисное множество решений.Это коан который я люблю и нифига в котором не смыслю из -за тугодумия,может нетренированности.Но когда нажожу решение обретаю энергию и свободу.Здорово. Но причем здесь миллион?Его надо получить ,чтобы согласиться отдать.
  • 0

#157 chuckloon

chuckloon

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 471 сообщений
  • Из:
    Харьков

Опубликовано 26 Июль 2011 - 12:40

Нo с лимоном Перельман перегнул. Прямо понты какие-то ... Ну не нужно тебе взял бы и сразу же там отдал бы в детские дома или купил бы какую нибудь нужную аппаратуру в онкологические центры. Да мало ли куда можно деть миллион. А то ни себе ни людям...
  • 0

#158 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 26 Июль 2011 - 15:16

Математика -бескомпромисное множество решений.Это коан который я люблю и нифига в котором не смыслю из -за тугодумия,может нетренированности.Но когда нажожу решение обретаю энергию и свободу.Здорово.
Но причем здесь миллион?Его надо получить ,чтобы согласиться отдать.

Дурак ты Игорь!Он его уже получил и не захотел тратить время на объяснения как это сделал!
  • 0

#159 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 03 Август 2011 - 13:40

Я, возможно ,снова подзапуталась в бесчисленных ветках форума. А может кто-то уже находил это ранее. Тем не менее:
представляю вашему вниманию найденное-близкое, отрывки из книги...
http://www.rutraditi...zhenitba-duraka
  • 0

#160 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 08 Август 2011 - 09:13

По поводу Перельмана: народ, как думаете - он спит, или нет? Кто-нибудь пытался с ним сонастроиться? :blink:
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей