Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 11 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
211 ответов в этой теме

#141 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:36

Я уже описывала о своей работе глубинного копания на проблеме с приглашением в гости.

Я это пропустила.

Поэтому и возник вопрос. Когда работаешь с ощущением, да, может прийти вспоминание ситуации, которая связана ним. Но зачем мне заранее знать?  Тем более готовый ответ от кого-то.Я так поняла, что речь идет о ментальной технике?

• 0

#142 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:41

Это чтобы ощутить ядро-суть проблемы. Берёш свою сегодняшнюю проблему: почему тебе хочется нравиться и копаешь глубже. И выкапываешь в ощущениях, что это,например, бабушка хотела нравиться всем в силу разных причин и принимаешь это ощущение и твоя проблема уже тебя перестает цеплять.  Я уже описывала о своей работе глубинного копания на проблеме с приглашением в гости.

А можно прямо сразу со своим ощущением что-то делать, не трогая бабушку?  Какую дополнительную ценность имеет это знание, даже будь оно верным? В актуальном нынешнем ощущении все бабушки и дедушки присутствуют, зачем далеко ходить, так ведь и заблудиться можно.

• 3

#143 Маргарита

Маргарита

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 211 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 11:59

Только сегодня окончательно завершила прослушивание вебинара. Как-то не получалось на одном дыхании его прослушать, хотя и понимала невероятную ценность передаваемого, что-то стопорило. Также понимала, если рассеивается внимание, значит, дослушаю тогда, когда будет конкретное желание. И так, начиная со вт.слушала его кусками.

Замечательный и очень емкий вебинар-урок!

Когда я училась у меня всегда был ступор перед тем, чтобы задать вопросы преподавателям (а их было очень много, физ-мат и технических вуз для этого давали поле), т.к. боялась выглядеть тупой (да-да, это тоже из детства, тоже надобно будет взять на допрожитие). Посему отмалчивалась и оставалось так много мной не узнанного, а далее уже старалась шифроваться на практике, будто все понимаю, выдавать себя за того, кем по сути не являюсь (это столько напряжений насоздавало, море просто).

Но сейчас, даже если кто-то прочитает и не лень будет сказать "ну, и тупица", я все равно далее задам вопрос. Возможно, просто в пространство, возможно, просто себе.

Более или менее начинаю осознавать как взаимодействовать с различными ощущениями, с которыми фактически вхожу в звезду, чтобы там их растянуть, расформировать (кстати, это я правильно ли понимаю, что именно это надо сделать?). Как и писала, входя с ними, ощущение от проживания совершенно другие, чем если бы не делать звезду, а просто прожить телесно. В звезде получается это достаточно спокойно, без корёжений, слёз и катаний по полу.

Но вот, что делать с апариграхой смерти? Что это? Как будто я не знаю, что это за категория, не понимаю как взять это самое и прожить, я ведь физически с этим не сталкивалась... Могу лишь представить, вообразить, предположить, но будет ли это оно самое, будет ли это корректно в контексте Школы?

• 1

#144 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 14:30

Гриша сказал, что выполняя свою генеральную задачу, человек создает устойчивый, самостоятельный и независимый вихрь, который не исчезает после окончания физического существования тела, и в идеальном, завершенном виде это вихрь незатухающий, непрерывный и по сути вечный, а главное – полностью свободный и готовый к решению новых принципиально иных задач, к игре некого высшего порядка...

А что понимается под словами "полностью свободный"? Да, это будет самоподдерживающаяся система, не нуждающася в каких-либо внешних источниках энергии.... Но мне кажется, что здесь речь идет о чем-то еще.... Хотя, если вспомнить, что в мире ничего нет, кроме энергии....о чем еще может идти речь.....

Ну т.е. все же озвучу свои детсадовские размышления: 

до того говорилось, что если человек проживает все ощущения, с уважением относится к этому миру, созданному для него Богом........в общем, что человек обречен проживать и проживать ощущения.... (т.е. в процессе нашей человеческой жизни в ходе формирования нашей души-вихря мы еще разделяем: вот Бог, он создал для нас мир.....а вот мы, живя в этом мире, мы "обречены исполнять волю Бога...", иначе нам будет все больнее и больнее и в конце концов у нас уже не будет иного выхода, как только исполнить его волю, т.е. прожить все, заполнить матрицу-душу, создать устойчивый вихрь.(не в этом воплощении, так в другом)....(Это все воспринимается мной (еще такой непродвинутой) как явная несвобода) ....  И только после создания Внутреннего Храма уже не будет этого разделения : вот Бог, вот мы...  мы будем едины, т.е. этот вихрь - это буду и я Я, и каждый из нас, и Бог......  И дальнейшее существование уже будет представлять собой не "исполнение чьей-то воли", а собственную творческую реализацию?

Дааа... рассуждения мои корявы, детски и нелепы......но, может, в них есть некое...рациональное зерно что-ли  :unsure:  

Вот, вроде бы, писала, что поняла последний вебинар, а в целом каша-кашей в голове.... :ph34r:

• 0

#145 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 14:31

Сегодня удивительный день. Начался с утреннего упражнения для "атланта", потом Звезда и Какос. Решила апариграхнуть картину, сделанную своими руками, которая в данный момент оказалась ненужной. Перевезти я её перевезла, хотя даже не представляла, куда помещу.  Апариграхнула и отнесла на мусорку, поставила там, ушла не оглядываясь, хотя желание было.

• 0

#146 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 376 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 14:40

А еще....

За нежеланием избавляться от вещей, равно как и от установок, убеждений стоит чувство вины...."эту вещь мне дарила мама......, а этому (установке, убеждению) меня тоже мама учила..., или папа...., или бабушка.... все мое детство втирали мне..... это прямо предательство по отношению к ним какое-то...." и, вроде бы, заметно спокойней начинаю относиться к прошлому, а вот этот "червячок" вылезает чуть что и пытается все вернуть на место, типа мол "не правильно это" (похерить все, чему нас учили в детстве близкие)...

• 0

#147 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 16:24

А можно прямо сразу со своим ощущением что-то делать, не трогая бабушку?  Какую дополнительную ценность имеет это знание, даже будь оно верным? В актуальном нынешнем ощущении все бабушки и дедушки присутствуют, зачем далеко ходить, так ведь и заблудиться можно.

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ.   А вот слабо поделиться свой работой с ощущениями поэтапно? Тогда и проясниться  всё в процессе поделится опытом, как отделить бабушку от котлет.

• 0

#148 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 17:15

Ого, сколько может быть за розовыми брючками - и невозможность что-то вернуть, и обида на мужчин, которые так и не увидели меня в этих брючках, и ненависть к своему телу, которое уже их не может носить... Только вот не знаю, всегда там что-то конкретное, или что положишь сейчас, то и будет... :rolleyes:

• 0

#149 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 17:28

В свете последнего вебинара немного по-другому взглянула на Звезду.Вот это даже не совсем технология,а,действительно,образ жизни.Полноценно растягиваясь в ощущениях Звезды,максимально часто (образ жизни),можно апариграхнуть смерть.И вот если так максимально часто растягивать Звезду,происходит приятие всех ощущений.Нужно ли отслеживать каждое отдельное ощущение или достаточно просто полноценно тянуться в ощущениях Звезды?Хотела задать вопрос на сегодняшнем вебинаре,завтра не получится участвовать.

• 0

#150 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 17:28

Новым для меня в нынешней апариграхе - безоценочное позволение быть всем ощущениям, а также чувствам и эмоциям. Тут то эти оценки, устоявшиеся привычки, мнения, ограничения и овеществились. Действительно до сердечной боли. 

Столько всего лежит со смыслом. Заготовлено для дела. А дело не сделано. Все в виде полуфабриката.

Другой вариант - запас. Этого уже поменьше, сейчас уже почти что и нет. 

Перед тем, как добраться до ощущений происходит очень много ментальной работы. Иногда нет уверенности, что это самое проживание именно ощущений состоялось. Тут много еще где конь не валялся. 

• 1

#151 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 18:17

Только сейчас, на фоне апариграхи, поняла, что все это время упускала очень важную часть всех техник: “прислушаться” к своим ощущениям по окончании. Оказывается, погрузиться в ощущения после выполнения техники сложнее, чем вначале. Услужливый ментал все время призывает сравнить “до” и “после”, т.е. дать оценку. 

• 1

#152 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 18:27

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ. А вот слабо поделиться свой работой с ощущениями поэтапно? Тогда и проясниться всё в процессе поделится опытом, как отделить бабушку от котлет.

Прошу прощения, но уважение к данному пространству не позволяет мне поддержать разговор в избранной Вами манере. Тем не менее, позволю себе обратиться к конструктивной части вопроса, полагая, что пост был продиктован искренним желанием разобраться. Беру, к примеру, мою странную смесь недоумения-раздражения-саркастического веселья, возникшую на фоне приведённого выше сообщения, нахожу связанное с ним ощущение жжения в области солнечного сплетения, для удобства слегка собираю его в более плотное ощущение и растягиваю, например, Звездой. Как-то так.
  • 0

#153 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 18:29

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ. А вот слабо поделиться свой работой с ощущениями поэтапно? Тогда и проясниться всё в процессе поделится опытом, как отделить бабушку от котлет.

Лилия, поэтапно расскрыто на вебинарах. Но не разу не было, предложено копаться в кармических залежах. Это не работа с ощущениями. И если честно, фразу "это у тебя от бабушки" воспринимаю только с юмором. Всерьез здесь не о чем устраивать батл.
  • 0

#154 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 20:41

Продолжаю делать апариграху . Состояния разные . то очень приятные , то как с похмелья .  Вообще ,вокруг странная активность . Понимать логику происходящего не стремлюсь . Воспринимаю , по возможности , как оно есть на данный момент .  Бывает , что-то померещится , как чье-то присутствие , когда что-то  видится  боковым зрением .  Говорят , что когда что-то мерещится ,  креститься надо . :) Я делаю звезду . Напряга уходит . Пофиг от того , что мне что-то померещилось . Приходится взаимодействовать с более жесткими сопротивлениями , чем было раньше , потом встраиваться в более жесткий  по началу  поток   . Все неприятное сначала отдает болью в области шеи , чуть ниже затылка . Потом в процессе делания технологий Школы дискомфорт растворяется . Постоянная тенденция состоит в том , что в основном, самый  жесткий  дискомфорт всегда наблюдается в области шеи (как говорится все невзгоды отражаются   на "горбу" и на горбу их за собой тянешь , если конечно не делаешь технологий  ).  

• 1

#155 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 07 Сентябрь 2017 - 22:44

Здорово срезонировали слова об автономности вихря после смерти. Сложно сказать почему, наверное, это связано с ощущением, которое возникает при отпускании хватки контроля. Это ведь маленькая смерть, да? Смерть при жизни дает свободу и независимость вихря-души? Кто умрет до того, как умрет, не умрет, умирая, это же об этом?
Это переход? Отпустил руки - умер - ожил для нового уровня игры? Каждый такой переход - ступенька к основному переходу? Или, все же, вопрос в конкретной задаче, когда надо найти одну свою правильную смерть при жизни?
  • 4

#156 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Сентябрь 2017 - 17:57

Новым для меня в нынешней апариграхе - безоценочное позволение быть всем ощущениям, а также чувствам и эмоциям. Тут то эти оценки, устоявшиеся привычки, мнения, ограничения и овеществились. Действительно до сердечной боли. 

"жизнеопределяющая" штука  такая:
бороться 

и, опять же, бороться с борением, то есть, когда в неосознанке начинаю бороться со своими "негораздами", потом вдруг осознаю, что борюсь, то тут же начинаю бороться с этим борением

апариграхаю борьбу с привычкой бороться

и с привычкой сопротивляться, разрешила себе сопротивляться, хорошо, качественно, с прочувствованием

апариграхать  внутри себя за последние полтора года пришлось много чего, иначе жить бы  просто не получилось

вот еще такая штука: всё еще наивно верится, что можно один раз апариграхнуть что  то внутри и это уже навсегда, а вот и нет, нужно снова снова, делать и делать, "успокоиться" не получится

• 3

#157 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Сентябрь 2017 - 18:37

...Вот, к примеру, потребность всем нравиться. Я понимаю, что довольно смешно переживать о том, что подумают обо мне и как отнесутся. И я даже понимаю, что подавляющему большинству нет до меня никакого дела, все заняты собой. Но, тем не менее, во мне все сжимается и просыпается страдающий ребенок, когда я понимаю(а чаще просто предполагаю), что кому то я не нравлюсь.
Через ощущения можно выйти на хватку, которую надо отпустить, но у меня ничего не получается. И непонятно, это ощущение слишком глубоко и забито прочими внешними шумами или что?
Ладно бы еще, проблема была бы в зоне слепого пятна, так нет же. Все вижу, все понимаю, но сделать ничего не могу((((((((((((

А может быть, апариграхнуть свою оценку, своё понимание умом, что это "смешно переживать о том что обо мне подумают и как отнесутся"? И просто погрузиться в эти переживания родом из детства, позволить себе ощутить страшное отчаяние от того, что меня не любят, что ко мне плохо относятся, меня игнорируют и т. п., ощутить нежелание жить, которое возникает от этого. Ощутить и прожить. Для ребенка это трагедия вселенского масштаба. А мы её привыкли умом обесценивать, чтобы не проживать.

• 3

#158 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Сентябрь 2017 - 18:51

...в самом процессе разбора завалов, чистки старых вещей, стирки одежды, мытья посуды и т. п. поднимается такая боль, такие тяжелые состояния. В общем, это подарок мне, давно я таких ощущений не раскапывала.

Опишу немного подробнее. В процессе разборов наткнулась на ткань, в которую была завернута посуда. Сразу вспомнила, что эту ткань мама покупала, чтобы сшить себе блузку. Так и не сшила. Всё, тут меня накрывает волна сожаления и нереализованности маминой и своей. Мама не успела, не сделала, не дожила, рано умерла. Не реализовала. И я тоже не реализовала, не сделала...

Чувствую эту программу, как нашу общую с мамой, одну на двоих, она мне её оставила в наследство. Ощущаю тяжелые болезненные сжатые клубки в области груди и солнечного сплетения, от клубков идут "нити", разъедая тело, словно яд. Я эти ощущения помню, раньше всегда неосознанно старалась их подавить, как можно быстрее, заесть и т. п. Сейчас стала с ними выходить на взаимодействие. В результате появляется какая-то новая легкость в теле, которой раньше не было. Но это пока первые шаги в работе с этой программой, первые подходы.

• 3

#159 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Сентябрь 2017 - 18:58

отследила, что мне очень нравится выбрасывать вещи

именно что выбрасывать

и раздавать

это апариграхой даже и не пахнет

буду работать

• 0

#160 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 08 Сентябрь 2017 - 19:02

Апариграха контроля. Когда есть потребность все сжать в кулак. Даже ценой полной остановки вихря.
Ну надо контролировать - дерзай. Хочется давить- Звезда в помощь.
Разжимать хватку, делать шаг на месте, когда хочется рвануться помочь, сделать за кого-то, или самой за всех,только по своему, чтоб предсказуемо и понятно.. Ух как оказывается много где не впускаю вихрь.
Быть в стороне и ощущать свою малость и хрупкость - тоже разрешаю.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей