густо краснеющий смайлик...
Разве можно заинтересовать сильнее)))))
Отметила для себя несколько ориентиров в практике.
Первый момент, это, как было сказано, не смотреть, а воспринимать зрительное поле. Вроде бы одинаковые действия, но контекст разный, как мне кажется, второе гораздо ближе к недеянию.
Второй момент, это расширение поля зрения. Не знаю как объяснить, но расширяется не только поле, я почти физически ощущаю это расширение. Развод точек по сторонам имеет отношение только к зрению, а это как-бы ко всей мне.
Третий момент, не терять активность смотрения, включенность, то есть не уходить взглядом насквозь, в никуда. Сейчас это получается легче, чем вначале.
И, наконец, до жирафы дошло, что есть такая штука, как дотягивание. При работе с вниманием самое то. Не как действие, как состояние.
Об устойчивости состояния деконцентрации речь не идёт, однако постепенно что-то меняется. Вначале мне казалось, что с объемом у меня тоже немного получается, а сейчас, после тренировок на плоскости, поняла что нифига насколько это сложно.
С таблицей не работаю, как мне сейчас кажется, тест (как определяющий фактор) совсем не нужен, даже вреден. Слишком хрупко моё недеяние)))) Неопределенность наше всё.