Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник "...0,14... Реминисценции"

• Эта тема закрыта Тема закрыта
903 ответов в этой теме

#141 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 14 Апрель 2015 - 14:51

А по поводу выражение "прожитое ощущение", вроде, уже говорили на форуме, что это не совсем точное выражение.

это мое "выражение"

это точное выражение

в том, что прожито - нет больше ни прошлого, ни будущего

• 0

#142 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 14 Апрель 2015 - 21:05

Слушала вопросы-ответы, отозвалось про духовную эволюцию/деволюцию.

В моей жизни все время с некоторой периодичностью ждали конца света. От детских страшилок, что завтра мир исчезнет, ей-ей вот те зуб, до взрослых статей и книг о переходах, днях тьмы и 2012 годе. Боялись, надеялись, фильмы снимали, шутили, кто-то даже готовился.
А вот страшнее оказалось другое, не заметили, мир и люди за считанные годы изменились до неузнаваемости. И не заметили ... за сыром и колбасой, дайждестами и гаджетами, гонкой бесконечного потребления. Все оказалось иначе - будничнее и серее. А и правда, кому интересен такой конец света? 

• 7

#143 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 14 Апрель 2015 - 21:29

это мое "выражение"

это точное выражение...

Хорошо, пусть точное. Я имела ввиду, что понимают его по-разному.

Вот, кстати, нашла интересный и важный пост на тему проживания ощущений. 

... чем больше касаемся нюансов – тем меньше слов для них находим. Ну, не заточен наш словарь на эту деликатность восприятия, тут самое место на стих или музыку перейти, но это, увы, не для меня…

...Я об этом уже говорил относительно недавно, но в другом контексте и совсем иными словами…

Я тогда еще признался, что заявляя на самой первой встрече, что у всех проблем существует единая причина – отказ от проживания сопутствующих ощущений, и, отсюда, вытекает единый алгоритм их решения – всего лишь прожить эти ощущения, так вот, я тогда сказал, что это была ложь с моей стороны, или, если точнее, лукавство. Методологический прием.

Просто прожить непрожитые ощущения – да, это уже много, это ОЧЕНЬ много и при этом неизбежно происходят те самые подвижки в сознании, ради которых все и предпринимается, то есть, плавное смещение сознания в режим Восприятия. Но процесс этот долог и коварен подменой: работы с сознанием - работой с техниками.

Поэтому необходимо хорошо понимать, что проблема исчезнет , как проблема, не тогда, когда будут прожиты все сопутствующие ей ощущения – а когда исчезнет ПРЕДПОСЫЛКА не проживать их. Команда. Программа. И даже более того – то, что возможность появления этой команды вызвало.

Собственно – подвижка в сознании. А значит в привычках. А значит, в контексте восприятия.

Сложно? Очень. Так как задача более чем весомая. Но – сложно ли на практике? А вот здесь ответ совсем иной – не сложно совсем.

Если не парясь грандиозной емкостью заявленного, просто делать шаг за шагом, каждый из которых прост и выверен, так как технологически структурирован и соотнесен с особенностями работы наших внутренних механизмов.

…шаг за шагом… Но на каждом не терять ощущения целого, за деревьями леса, того что придает осмысленность и вес затеянной игре. Целостность, движение навстречу, ЛЮБОВЬ – в самом масштабном ее значении. И именно в этом видеть главное.

…Не знаю, помог этим постом, или еще большую сумятицу внес. Впрочем, как всегда, когда речь заходит о том, что за порогом - никогда ни в чем уверенным быть нельзя.

• 0

#144 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 14 Апрель 2015 - 23:22

Хорошо, пусть точное. Я имела ввиду, что...

...проблема исчезнет , как проблема, не тогда, когда будут прожиты все сопутствующие ей ощущения – а когда исчезнет ПРЕДПОСЫЛКА не проживать их. .

...и что?.. что теперь - не проживать ее, окаянную?.:blink:

определение может быть точным, а может быть полным

"огурец в банке" - это точное определение, но неполное

полное будет - открой банку, достань и съешь

...да, и - разжуй, иначе подавишься

но это Школа Дурака, поэтому в бассейн вначале учимся прыгать, и только потом воду наливаем )))

...и совсем немного, так -  больше для эстетики... 

• 2

#145 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 14 Апрель 2015 - 23:40

...и что?.. что теперь - не проживать ее, окаянную?.:blink:... 

Конечно, проживать.  :rolleyes:

• 0

#146 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 00:02

Слово "прожитое" воспринимается, как что-то прошедшее, оставшееся в прошлом, или даже исчезнувшее.

Я воспринимаю прожитое ощущение как то, на которое  я становлюсь больше. Оно распаковывает архив, вот...

• 1

#147 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 14:07

Интересная игра стала получаться или проявляться - находить внешнее внутри - ситуацию ли, слово ли, человека ли или предмет, погоду и т.д. - в ощущениях.

Очень это прекрасное занятие оказалось.

Беседовала с золовкой и  она произнесла слово "пертуссин" и тут же в теле такое яркое ощущение всплыло родом из детства.

Тело как машина времени))

А сегодня ночью сквозь сон  - яркая боль в правом голеностопном суставе и в суставе большого пальца на той же ноге(когда-то ломаного)- и во сне телом включился даже не танец Дурака, а видимо уже наработанный(или проявленный) механизм приятия, что интересно часть сознания продолжала спать, а другая работала с болью.

Утром в ноге "хоть бы хны" раздалось - всё в порядке.

• 0

#148 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 15:17

По поводу проживания. Классная, хоть и коварная, штука - фоновое раздражение. Когда раздражает слегка, зато буквально всё. Весь мир, словно колючий свитер. Жить можно, но... Чтобы понять, как это на самом деле больно, мне пришлось сидеть с ним довольно долго. Так вот, я ощущаю, что это фон, что колет изнутри на самом деле, и внимание держу, и техники какие-то делаю, а чего-то не хватает. Я не слышу, не понимаю, что не так. Понимаю только, что что-то явно не так. И в какой-то момент просто ощущаю что, ээээ... как-бы сказать то... мне всего то и надо, находясь в ощущениях, замириться с собой, находящейся в ощущениях. Всебятиться как-бы. Не раз говорилось, что неприятие чего-то, по сути неприятие себя самого, но в этот раз я очень чётко ощутила это телом. Я не знаю как это - жить в мире с собой, опыта нет. Зато я услышала внутреннюю войну.
Дальше, канешна, следует вывод, но сформулировать я его не смогу, он на уровне ощущений и в слова не выводится. Что-то типа, если истину можно узреть на фоне лжи, свет на фоне тьмы, так и мир можно узнать, лишь признав войну. Где-то здесь.

• 6

#149 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 22:18

... мне всего то и надо, находясь в ощущениях, замириться с собой, находящейся в ощущениях.

Чтобы простить. Не хочу писать, что я простила самого главного своего мучителя и притеснителя, себя то есть. Не могу утверждать , что раз и навсегда. Дело совершенно не в этом. Дело в состоянии прощения, которое само по себе всегда инсайт.

• 3

#150 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 15 Апрель 2015 - 23:38

Олег, камертоном для тебя является беспокоящее ощущение? Так я тебя поняла?

Да. А как его ещё можно прожить, не настроившись на него, не соединившись с ним?

• 0

#151 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 02:06

... мне всего то и надо, находясь в ощущениях, замириться с собой, находящейся в ощущениях. Всебятиться как-бы. Не раз говорилось, что неприятие чего-то, по сути неприятие себя самого, но в этот раз я очень чётко ощутила это телом. Я не знаю как это - жить в мире с собой, опыта нет. Зато я услышала внутреннюю войну.
Дальше, канешна, следует вывод, но сформулировать я его не смогу, он на уровне ощущений и в слова не выводится. Что-то типа, если истину можно узреть на фоне лжи, свет на фоне тьмы, так и мир можно узнать, лишь признав войну. Где-то здесь.

Чтобы простить. Не хочу писать, что я простила самого главного своего мучителя и притеснителя, себя то есть. Не могу утверждать , что раз и навсегда. Дело совершенно не в этом. Дело в состоянии прощения, которое само по себе всегда инсайт.

Юль, помнишь, в январе меня колбасило (по поводу Гриши, гордыни...) , а ты в личку мне написала и настойчиво напомнила, чтобы не расплёскивалась в оправданиях и шла в ощущения... И я же взяла тогда тайм-аут на три дня, и пошла в эти ощущения, и смогла погрузиться до такой степени, что и получилось примерно так, как ты пишешь: находясь в ощущениях, замириться с собой, находящейся в ощущениях. Мне удалось принять ещё какой-то слой своего несовершенства. Простить себе своё несовершенство. И я потом ещё некоторое время жила в этом состоянии - когда мне очень комфортно самой с собой, вот с такой несовершенной. Очень гармоничное состояние. И я тоже не могу утверждать, что раз и навсегда. Потому что претензии к себе всё же остаются. Но что-то изменилось...

Спасибо ещё раз тебе, Улечка, за то письмо. И за эти два поста. Я всё собиралась написать про этот свой опыт, но в кружении жизни всё откладывала... И вот, вдохновлённая тобой, всё же сподвиглась :) . 

• 3

#152 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 10:02

И все-таки, прощение, само по себе прекрасное возможно, но ведь оно следствие, как бы следующий шаг после осуждения? Если есть прощение, то и осуждение никуда не делось? Надо как-то попасть в точку до осуждения по оси координат, кмк. Или вы именно об этом, девушки?   

• 0

#153 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 11:14

...а ты в личку мне написала и настойчиво напомнила...

Надо же,  какая я зануда <_<

Простить себе своё несовершенство.

Я простила себя, третирующую себя за несовершенства. ))) В ощущениях было, как-будто я себя сама разъедаю, словно кислотой, это неосознаваемое(!) третирование, это мой контекст. После осознавания этих ощущений произошел какой-то сдвиг, как если бы я действительно простила того, кто меня сильно мучил, и кого с обычной точки зрения прощать нельзя. В ощущениях - колоссальное облегчение, отпускание. Мне после этого очень уютно находиться в теле и ощущения, какие есть, я не прорабатываю, а получаю от них удовольствие. И совершенно неважно как долго это сохраниться и я совсем не уверена, что перестану себя третировать, но этот опыт никуда не денется.

16 Апрель 2015 - 11:02 Aida писал:

Если есть прощение, то и осуждение никуда не делось?

Почему? Прощение - это отпускание. Полное, когда ты не ждешь, что человек исправится и раскается, а прощаешь такого, какой есть. В  этом смысл и кайф прощения. А "какой есть" - это и есть осуждение, перечень неправостей другого в твоем понимании.

П.С. Тут семантические сложности. Осуждение - чисто ментальная категория. Прощение - духовный сдвиг. Антоним прощению сложно подобрать. У меня не получается. Ну, грубо говоря, когда ты отпускаешь, то исчезает база, на которой строилось осуждение. 

• 2

#154 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 12:40

И все-таки, прощение, само по себе прекрасное возможно, но ведь оно следствие, как бы следующий шаг после осуждения? Если есть прощение, то и осуждение никуда не делось? Надо как-то попасть в точку до осуждения по оси координат, кмк...

Если прощение - это разрешение на проживание ощущений, то в процессе прощения осуждение трансформируется, запрет/блокировка снимается.

Мне после этих слов Гриши яснее стало, что такое прощение:

Прощение - это разрешение на проживание. Всего лишь.

Без прощения - есть травматическое состояние, вызванное чьим-то "несправедливым" поступком или поведением, впрочем, это может быть даже обида на судьбу.

Пока есть негативная оценка - будет отторжение, запрет, и ни о каком проживании речь идти не может.

Но вот - "прощается", а это значит, снимается блокирование исходящего от "уже прощенного".

Всё, блокировка снята, проживание становится возможным...

...Осуждение - чисто ментальная категория. Прощение - духовный сдвиг. Антоним прощению сложно подобрать. У меня не получается. Ну, грубо говоря, когда ты отпускаешь, то исчезает база, на которой строилось осуждение.

У меня такой антоним получился: запрет на проживание, неразрешение себе проживать, блокировка определённых ощущений.

• 0

#155 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 13:24

когда ты отпускаешь, то исчезает база, на которой строилось осуждение. 

ну да, я про то же.

• 1

#156 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 17:31

Если прощение - это разрешение на проживание ощущений, то в процессе прощения осуждение трансформируется, запрет/блокировка снимается.

Мне после этих слов Гриши яснее стало, что такое прощение:

У меня такой антоним получился: запрет на проживание, неразрешение себе проживать, блокировка определённых ощущений.

Лен, спасибо тебе за Гришин пост. :)

У тебя такая хорошая память, всегда в тему найдёшь правильные и соответствующие Гришины слова.

Только лучше бы она была у тебя похуже... мне кажется. Когда не на что опереться, приходится искать свое.

• 0

#157 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 17:45

...У тебя такая хорошая память, всегда в тему найдёшь правильные и соответствующие Гришины слова.

Только лучше бы она была у тебя похуже... мне кажется. Когда не на что опереться, приходится искать свое.

У меня память такая, что хорошо запоминается то, что соответствует своему.

• 0

#158 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 19:26

Надо же,  какая я зануда <_<

Обожаю твоё занудство :wub: .

• 0

#159 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 16 Апрель 2015 - 20:08

... Или вы именно об этом, девушки?   

... Прощение - это отпускание. Полное, когда ты не ждешь, что человек исправится и раскается, а прощаешь такого, какой есть. В  этом смысл и кайф прощения. А "какой есть" - это и есть осуждение, перечень неправостей другого в твоем понимании.

Я в подробностях уже не помню, но совершенно точно было такое внутреннее движение - позволение. 

Позволение себе быть несовершенной. И другим - быть такими, какие они есть.

И согласие с собой (может, смирение?), что пора прикоснуться ко всему, что придёт с этим позволением.

Они и пришли, эти дискомфортные ощущения.

И вот очень точно это сформулировано - разрешение на проживание. Спасибо, Гриша. Раньше мне эти слова казались чем-то более абстрактным, чем жизненным. А сейчас уже по-другому, сейчас - так и есть. 

Спасибо, Алёна, что напомнила.

• 0

#160 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 18 Апрель 2015 - 16:31

у меня период удивительного "отупения" в расцвете, практически не понимаются смыслы слов, не цепляют они

наполнена ощущениями, сильными, болят зубы как то сразу все

и другими, когда зубы не болят, много разных, слоями, ощущений в теле, и когда на улице прогуливаюсь и когда дома и когда что то делаю

может совпадение, а может и нет, зубы начали болеть когда я начала тянуться на ПравИле, брат дома сделал эту нехитрую штуку и мы друг друга растягиваем, аккуратно без фанатизма, не для рекордов, там полностью всем вниманием погружен в тело, в свои ощущения

огромное сопротивление, страхи, физические блоки, дискомфорт этих блоков, поток ментальных желаний - это яркая и четкая одна сторона

вслушивание в ощущения, естественное снятие сопротивления через согласие на него и слушание его, погружение во внутренние состояния тела - это другая сторона 

и третье - это интерес быть во всем этом, нет желания избавиться от первого, быть отрешенной от желаний  и погруженной только в тело 

вот, правда со словами и смыслами сейчас такое, как будто это параллельный мир, он точно есть, потому что отзывается разными всполохами и волнениями внутри, а конкретно  умом - проскальзываю, с людьми то разговаривать конечно разговариваю с удовольствием и эмоционально и как то даже неожиданно складно и ладно, ну а как то если "вообще" - то по другому, непривычно

• 3

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей