Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции - 1 шаг. Бифуркация души

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

#141 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 24 Март 2015 - 13:35

И где теперь я настоящая?

Ирочка, где-то глубоко внутри. Иначе бы и тут тебя не было, да и не мучилась бы этим вопросом.

Попробуй посмотреть на мир глазами обидчика своего, залезть в его шкуру, что называется, как инопланетянин. Есть цепь причин, по которым он такой. Это не для оправдания его, а для того, чтобы ощутить человеком и напомнить, возможно, даже жестко, но не из мести, а из сострадания, что он - человек.

• 2

#142 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 24 Март 2015 - 14:32

И где теперь я настоящая?

в том месте, где у тебя начинается жалость к этому человеку

но ведь не начинается? разве не так?

в том месте, где ты ощутишь себя неправой и признаешь чье-то право над тобой издеваться

но ведь не признаешь?  так и будешь мериться правами, словно мужики членами?  как на одной из фоток вебинара

...там, где сможешь вернуться к той любви, в которой когда-то признавалась, и о которой - либо лгала, либо которая по-прежнему живет в тебе

но ведь уже прокляла?  с ненавистью растоптав что-то внутри, как ошибочное и сейчас только мешающее

===========================================================================

только после этого можно позволить себе убить человека

с любовью и жалостью к нему

...но уже зачем?

• 11

#143 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 24 Март 2015 - 14:52

меня удивило - это в продолжение своего поста выше, удивило практически полное отсутствие реакции на "Черное зеркало"

на мой взгляд, фантастическая ситуация обрисованная в нем, много даже ближе к нашим реалиям, чем столь взбудораживший всех фильм "Нечаянно"

тенденции там обозначенные - буквально слепок нашего нынешнего коллективного бессознательного

...но отклика  нет

наверное, и это показательно?

• 0

#144 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Март 2015 - 15:40

меня удивило - это в продолжение своего поста выше, удивило практически полное отсутствие реакции на "Черное зеркало"...

Я начала смотреть, но пока не досмотрела до конца. Поэтому не стала ничего писать. Мне очень тяжело даются подобные просмотры, я не привыкла к такому, только на нашем форуме смотрю подобные вещи. (Видимо, ограждаю себя от страшного и болезненного.) Но даже то, что посмотрела, подняло во мне тяжелые состояния страха смерти, затравленности, отчаяния, с которыми я работала, и удалось открыться, хотя, наверное, не до конца. Но точно скажу, что если раньше я просто впадала в дикий страх от таких фильмов, то сейчас мне с этим страхом удалось войти во взаимодействие, сначала было страшно, а потом как-то непривычно, не страшно, ощущения были необычные, трудно их описать. Буду досматривать.

• 1

#145 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 24 Март 2015 - 16:00

меня удивило - это в продолжение своего поста выше, удивило практически полное отсутствие реакции на "Черное зеркало"

на мой взгляд, фантастическая ситуация обрисованная в нем, много даже ближе к нашим реалиям, чем столь взбудораживший всех фильм "Нечаянно"

тенденции там обозначенные - буквально слепок нашего нынешнего коллективного бессознательного

...но отклика  нет

Показательно или нет - не знаю.  Но мы посмотрели.  И даже обсудили между собой.  Именно этими словами.  Слегка сгущенное молоко окружающей нас жизни.  Сгущенной не сильно, только чтоб на экран влезло.   Контекст.  О нем писать труднее всего.  За прошедший год погибло жуткое количество людей, а сейчас "перемирие", тоже гибнут, но резко меньше.  И слав богу.   Откуда и родится продолжение этой войны.  И кто то с интересном смотрит, кто то зарабатывет (деньги, славу аналитика, который все предвидел, .....), кто то отморозился и на развлечение в парк Белого Медведя не пошел.    

Думаю, что вот эта трудность писать о контексте - и есть причина отсутствия отклика.  А есть одна интересная деталь.  Обычно контекст совершенно незаметен, на то он и контекст.  А тут, в силу своей потрясающей жути, начал быть заметным.

• 0

#146 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 24 Март 2015 - 16:22

удивило практически полное отсутствие реакции на "Черное зеркало"

...но отклика  нет

Сначала фильм во мне вызвал жалость к этой женщине, потом подумала, она же убийца, что же ее жалеть, но если бы я в публике тамошней была бы, я бы просто ужасалась бы от сделанного ею и тем, что я по этому поводу ничего не делаю, что являюсь частью этого процесса. А вот то, как люди наказывают и при этом напоминают друг другу, что не надо забывать получать удовольствие от процесса - это не я!!! Я отказываюсь принимать, что это во мне!

В итоге от фильма такое ощущение, что вообще тут дело не кто прав, кто виноват. Люди приходят туда наказывать, вливаясь в поток массового возмущения, ни на секунду не сомневаясь в себе, в том, что и они могут быть неправы...Они думают, что совершают благое дело, акт человечности.

Но что верно, то что сразу же после просмотра было только "Ну да, зомбировано наше общество, но я к ним не отношусь". И только сегодня задумалась....Я в ужасе от себя!

• -1

#147 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 24 Март 2015 - 17:19

Про фильм. Да этого не может быть. Если это так, то никакого разделения не произошло. Все одинаковы. Все отвернулись от Бога.

Это я сначала сгоряча написала. Это если бы эта девушка была убийцей. Потом дошло, что эта девушка ведь жертва своего жениха, который и убийца и который заставлял ее снимать на видео. Только поймали не его, а попалась то как раз она. В результате творится коллективное преступление.

А зрители и актеры уже и не люди даже. Очень важный момент здесь для меня, что не можем мы судить-оценивать кто теперь люден, а кто не люден. Только с собой работа. В каждый момент выбора предстояние честное. У меня как-то все на место встало.

• 0

#148 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 24 Март 2015 - 17:47

Вчера посмотрела фильм и он вызвал у меня жуткую тяжесть, просто как

камнем придавило. Не смотрю обычно такие фильмы, не понимаю этих

людей. Когда все такие  это уже не люди и даже не звери. Бесы.

• 0

#149 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 24 Март 2015 - 17:55

Я не посмотрел еще...
  • 0

#150 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Март 2015 - 18:25

Досмотрела. Я в шоке от фильма. Беспросветность. Как будто, в аду побывала. Хочется, чтобы художественные фильмы давали людям хоть каплю света, хоть какое-то направление к божественному (но это так, мои ментальные заморочки). Здесь же один сплошной мрак. Масса ощущений всплывает, которые обычно подавлены, есть, с чем работать.

...если бы эта девушка была убийцей. Потом дошло, что эта девушка ведь жертва своего жениха...

Какая разница, убийца она или нет. То, что сделали с ней, - это страшнее убийства. Для меня очевидно, что издеваться над людьми нельзя, кто бы они не были. Убийцы достойны сострадания, как и любые другие люди. А государство может заниматься их перевоспитанием, в крайнем случае изолировать, но не издеваться.

• -1

#151 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 24 Март 2015 - 18:32

Постоянный повтор кошмара
Повтор и повтор
Есть проблески, но им не доверяешь
  • 1

#152 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Общество потребления - общество энергетических вампиров. Им хорошо, когда кому-то другому плохо. И эти вампиры создают все условия , чтобы ближним  было плохо.В таких условиях от вампиров осиновый кол,чеснок, крест и серебряные пули не помогают. Хотя нет пули помогают,  но не потому что они серебряные. :D  

• 0

#153 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Беспросветность.... Хочется, чтобы художественные фильмы давали людям хоть каплю света...

да

не тот режиссер нынче пошел, не тот...

когда-то был один - богом звали

...записали в пятую колонну, лишили званий

• 1

#154 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 24 Март 2015 - 19:25

...неча на зеркало пенять... 
тут обращает внимание фрактальность этого тезиcа:
девушка и ее реальность как зеркало...
человек и фильм отражающий реальность человека...как его зеркало...
  • 1

#155 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 24 Март 2015 - 19:57

Слегка сгущенное молоко окружающей нас жизни. Сгущенной не сильно, только чтоб на экран влезло

Да, слегка сгущеное, мне кажется подходящим такое определение...

Я посмотрела фильм вчера( поздно освободилась, не было сил писать ничего)
Мне почему то сразу вспомнился случай, не так давно был, когда подростки переехали собаку Ангел, засняв это на видео. Выставили в сети с целью собрать лайки. Был большой резонанс , куча репостов, "праведный" гнев и требование жестоко наказать мучителей. Жестокость обвинений и комментариев не ниже жестокости подростков.

(Тут например об этом http://tjournal.ru/paper/rip-angel)
Мне кажется этот случай за шаг "до". До того , что показано в фильме. Только в фильме убили девочку, а не собаку... И следили и обвиняли не в "белом медведе", а в сети..
  • 0

#156 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 24 Март 2015 - 20:06

Получается, что отсутствие бога, это невозможность выхода из замкнутого круга? Повторение кошмара, неотличимость палача и жертвы, полное отсутствие сострадания, превращение правосудия в развлечение... 

Самое тяжелое в этом фильме - невозможность встать на чью-то сторону. Необходимость оценки (как осознавания происходящего) и невозможность её однозначности.

• 7

#157 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Март 2015 - 20:21

... хоть каплю света...

...Масса ощущений всплывает, которые обычно подавлены, есть, с чем работать...

Начала работать с ощущениями, и сразу всплыла картина: всё, что меня задело в фильме, я проделываю сама с собой постоянно. Сама убиваю в себе свои частички, затем сама себя наказываю за это зверскими способами. И иногда даже чувствую омерзительное удовлетворение от этого. И нет этому конца и края.

Комок боли в животе, животный страх, зажимы в теле, холодок ужаса, тяжесть в груди. Открываюсь ощущениям. Открываюсь прощению. Даю сама себе каплю света... продолжаю...

• 0

#158 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 24 Март 2015 - 20:21

Получается, что отсутствие бога, это невозможность выхода из замкнутого круга?

...

• 0

#159 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 24 Март 2015 - 20:31

а еще, мне кажется, тут недосказано...
в этом фильме...
что будет дальше...
боль дает избыточную энергию...
  • 0

#160 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Март 2015 - 21:34

В отсутствие бога - ощущение своей правоты, уверенность, однозначность позиции, бессомненное право судить. Правота застит сострадание, чужая боль - она чужая. 

• 4

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей