Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
243 ответов в этой теме

#141 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 10:10

Катастрофически не идет випассана. Какой-то безумной суетой и паникой  я переполнена, все тело сигналит - до носа не добраться. Раньше не замечала за собой такого. Буду еще подходы делать

• 1

#142 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 10:19

Делаю ежедневно. Каждый раз начиная словно с чистой страницы. Пока на мое состояние влияет буквально все - от насыщенности дня и до состояния физической усталости. Удается на мгновения прикоснуться к чему-то. Но мгновения очень кратковременны. Несколько раз получалось пройти сквозь слой мыслей и оказаться там, "за" ним.

Да, тело исчезает, но этого недостаточно для того, чтобы найти себя глубже. 

• 2

#143 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 12:40

Катастрофически не идет випассана. Какой-то безумной суетой и паникой  я переполнена, все тело сигналит - до носа не добраться. Раньше не замечала за собой такого.

Весьма похоже было у меня в начале темы. Только у меня ментальная истерика была. И ощущений в теле полно, но я даже на них сосредоточиться не могла. Но у меня такое бывает периодически. 

В конце концов обнаружила такую ошибку у себя. Я пыталась выполнять випассану как медитацию, пыталась остановить внутренний монолог. ТД и Звезда перед випассаной помогли. Дело в том, мне кажется, что нахождение в ощущениях (кончика носа в данном случае) это очень активное состояние, звенящее, даже немного яростное что-ли. Состояние ментального буйства тоже хочется назвать активным, но оно скорее суетливое. Ну ладно, назовем его активным (условно). Так вот, перейти из него в состояние покоя (остановить мысленный монолог) очень сложно, для меня во всяком случае, а вот перейти из одного активного состояния в другое намного проще. Ментал и ощущения хоть и антагонисты, но взаимосвязаны, как две стороны одного целого.

Сейчас, в випассане я постоянно перехожу из одного в другое, естественно, в ощущении кончика носа я нахожусь гораздо меньше по времени, хотя по ощущениям кажется иначе. 

• 0

#144 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 15:47

Катастрофически не идет випассана. 

Аида,  а попробуй внутри разрешить ей "не идти". Разреши быть у себя такому состоянию, не противляйся ему, сделай шаг навстречу, ну "не идет и пусть "не идет", а я просто буду делать снова и снова. Одно не исключает другого, такое может быть: и не идет и просто буду делать. 

я пользовалась на этот раз таким внутренним разрешением, в какой то момент вот эта самая назойливая мысль про "не идет" перестает маньячить, ты с ней не борешься, ты позволяешь  ей быть наравне с другими мыслями, почесухами, позывами куда то срочно сбегать, она перестает доминировать, разрешенная, прирученная и  уже прям совсем не "важная до невозможности двигаться дальше".

• 0

#145 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 15:51

Последние дни нравится погружать внимание в ощущения в теле, и пребывать в этом. Выявилась масса новых ощущений, оттенков и тонких градаций. В такие моменты время, как будто, замирает. Возникает то, что я называю "ощущением вечности".

Чувствую себя космическим путешественником, исследователем новых духовных и материальных пространств. У этого путешественника нет никаких привязанностей к земных вещам. И в то же время, я продолжаю быть земным человеком, у меня есть привязанности, которые болят, и за которые я привыкла цепляться. Я начинаю их ощущать, как они болят в теле, и тем самым открываю что-то новое в себе. В этом виден божественный смысл: я открыватель своих доселе неизведанных ощущений.  :rolleyes:  Хочется в них почаще бывать.
  • 0

#146 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 16:22

випассана каждый раз другая..или прикосновение к ней;)

тянешься к бонусу, который был очень приятен..а его нет..осталась работа..

тянемся  дальше)

• 0

#147 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 16:39

Делаю ежедневно. Промежутки нахождения в кончике носа понемногу увеличиваются, а с самим кончиком носа начинает происходить что-то странное, он стал вдруг каким-то подвижным (надеюсь, что только в тонком теле :P) и активно принюхивается к пространству. 

• 1

#148 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 08 Ноябрь 2014 - 18:06

Делая випассану сделал для себя открытие, про которое тыщу раз говорил Гриша, только не позволял себе этого. Двигаться туда, где можно потерять голову. Я ощутил зачем это надо делать , и почему это лучше делать. Конечно сделал несколько раз. Плохого не произошло, но внутри что-то немного поменялось. Я чувствую себя гораздо лучше. В плане ощущений. Их много больше , и оттенков тоже. 

• 0

#149 luna51

luna51

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 387 сообщений
  • Из:
    Архангельск

Опубликовано 09 Ноябрь 2014 - 23:48

Получается, Лена, что за полчаса твой ментал устает и сдается. Мне кажется, что с практикой это время уменьшится, должен же ментал разочароваться!?

Марзия, спасибо за поддержку. Конечно, каждый здесь считает, что у него ментал самый менталистый, но у меня такой упертый, что его фиг разочаруешь. Но это я так, прибедняюсь. Будем делать.

• 0

#150 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 09 Ноябрь 2014 - 23:59

Сегодня випассану начал делать в несколько гневливом состоянии - полезла из печени запертая энергия. Воздух, проходящий через нос, был горячим, как от камина. Практиковал недолго, так как обещал маме посмотреть за чайником, который, впрочем, перекипел ) Но вот мое внутреннее кипение успело уравновеситься. Оказывается, даже гнев гармонизируется випассаной. Или просто прячется обратно в подсознание... Но в любом случае на выходе умиротворенное состояние возникает. Злость и жестокость - это, наверное, следствие неумения различать оттенки ощущений.

• 0

#151 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 10 Ноябрь 2014 - 09:17

сегодня випассану с самого начала превратила в охоту, обнаружила это через некоторое время.

охотиться начала за состоянием из позавчерашнего подхода :)

какое же это бесполезное для жизни дело ждать или догонять, присутствие полностью блокируется, напряжение растет и мир стремительно начинает тебя пугать, такой хаос начинается, просто разрушительный

интересно было на этом фоне возвращать себя в ощущения носа, отвлекающие факторы зверели от общего напряжения погони, бурлили волнами жара в теле, заставляли вздохнуть (иначе задохнешься), сглотнуть (иначе умрешь от жажды) :) , но вся эта мистерия была как бы на другом плане, я возвращала внимание в ощущения кончика носа, через несколько возвращений это оформление (мистерия) трансформировалась в другою форму, работа продолжилась...

напряжение и погоня за тем, что было однажды испытано включались вновь и вновь, интересно, что появилось ощущение того, кто всё это дело наблюдает что ли и как бы направляет : ты гонишься, сейчас ощути ощущения кончика носа...

зазвонил будильник, поставленный на час....

такая иллюстративная очень випассана получилась, про непроживаемую нежизнь :)

• 0

#152 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 09:09

Випасана - все еще Терра Инкогнита. В течение дня ловлю себя на том, что на мгновения присутствую на кончике носа+то, что я делаю на момент присутствия. Наверное, так учусь Випасане как фоновому состоянию.

Но вот еще один маленький шаг. Я раньше пыталась поместить наблюдателя в кончик носа чертей считать  :). Работа трудная, даа. А сегодня подумала, а почему я вообще связываюсь с малознакомыми личностями? Есть нечно получше - ощущения. Сразу появились варианты: ощущения на кончике носа, ощущать по началу ментально ощущения на кончике носа (хитро закрутила, но для ментальных людей понятно, просто как предварительный шаг), поместить обе точки я-есмь на кончик носа (это уже от навыков ДЭИРа, тоже как предварительный шаг, у меня работа с этими точками наработана и потому вполне помогает, потом автоматически это исчезает). И это меня не устроило в процессе выполнения. Оказалось, что я забыла о контексте в погоне за подтекстом. 

Итак, с самого начала. Немного долгих спокойных выдохов. Ощущение улыбки. Для проверки вспомнила проблему, она увиделась иначе. Хорошо, проблема, живи дальше. Поместила точки я-есмь на кончик носа и... все исчезло, остались ощущения от дыхания на кончике носа. Влажность сразу после границы кожи, ветерок от движения воздуха, слабослышные внутренние звуки от прохождения воздуха внутри. С температурой трудно передать словами. У меня нарушен температурный баланс, иногда воздух на выходе смешивается с прохладным кончиком носа, на этот раз я просто смутно вспоминаю температуру и не могу точно вспомнить.

Випасана, все те же 5 минут.

• 0

#153 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 21:54

Получается и не получается випассанить. Иногда мне кажется, что имитирую процесс, а потом вдруг ощущаю, что вполне присутствую. Сегодня целый день хожу и тыкаю себя в кончик носа, вспоминаю, что я в нём, набухаю в носе присутствием.

• 0

#154 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Ноябрь 2014 - 22:54

У меня весь день чесался кончик носа, интересно, это от випассаны?

Переместила свои полчаса на день, все равно пропустила несколько дней и начинаю заново. Днем мне вкуснее, сознание активнее, кончик носа острее.

По-другому в последнее время начало идет. Как водится, я сажусь, размещаюсь на кончике носа, тут сразу после хлопушки мысли одна за другой копошатся и откуда-то из глубины меня посыл бессловесный менталу: "ты это... того... не боИсь... ты мне нужен... даже больше... сейчас я в носу... погуляй" Ну или что-то такое. Хосподя, ну и бред несу, не рассказывается совсем.

В целом стало глубже, нос расширяется на вселенную и каждый раз по-новому. Один раз даже в зеркало после випассаны глянула, нос как нос, не больше, чем вчера.

А бывает и ищу в носу старый день все время. Впрочем продолжаю.

• 1

#155 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Ноябрь 2014 - 14:08

Иногда сядешь в випассану и "бааааааааааааа, какая я оказывается внутренне взъерошенная". 

Очень многое просто так не замечаю...

И да, сложно не привязываться и не стремиться к тому вкусному, что было вчера или позавчера ))) Методично возвращаюсь в кончик носа.

• 0

#156 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 12 Ноябрь 2014 - 18:01

Сейчас нормально идет випассана. Не рвет на части ментал, не появляются неотложные дела, интересные мысли и активные желания. Очень приятно присутствовать в кончике носа. Конечно, я пытаюсь это обдумать, однако сразу мягко возвращаюсь в нос.

Сегодня, после минут 20 в кончике носа, захотелось поприсутствовать в центре груди. У меня там ощущения постоянно, когда выраженные и весьма болючие,  а когда нудящие фоном. Обычно подхожу к ним  с техниками, намерениями, ожиданиями и нетерпением наперевес. Сегодня пошла туда просто так. Внимание уютно свернулось там клубочком (вспомнилось сравнение Аллы Трис) и я просидела так довольно долго, время не засекала. Обзевалась до слез и ломоты в челюстях. Хорошо.

• 0

#157 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 12 Ноябрь 2014 - 19:02

Да, тело исчезает, но этого недостаточно для того, чтобы найти себя глубже. 

тело исчезает, а что-то должно проявиться. невозможно ведь оставаться пустотой.

сегодня тело исчезло , а остался ... кончик носа.

вернее не сам кончик, а ощущения "в кончике" . как островок, распростертый в.. нигде

и так хотелось зайти дальше, глубже  чтобы и он растворился. 

но.  увы и ах . меня отвлекли. 

• 0

#158 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 13 Ноябрь 2014 - 18:35

Випассана становиться приятной.

• 0

#159 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 14:32

Випассану делаю ежедневно почти всегда по 30 минут. Застыла она у меня в одной поре. Мысли досаждают меньше - не так сильно на них отвлекаюсь. Кончик носа чувствую до болезненности, но тело не исчезает. Один раз только стала на несколько секунд точкой... и прозвонил будильник. Еще расставляю якоря осознанности, как советует Трубицин. Привычкой еще не стало.

• 0

#160 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 14 Ноябрь 2014 - 14:37

Випассана учит быть. Учусь...

• 0