Решила что-то понеделать. В итоге начала рисовать каляки-маляки карандашом на листе. Но резко придумалось, что обводить руку карандашом (обвела ее и потом уже работала с контуром на листе) – это куда большее ничегонеделание))).
Первые 5 минут (не выдержала, посмотрела, сколько прошло времени) настроение и эффект от рисования менялись: то мне нравилось, ой, ура, ничего не делать; позже: не, ну это как-то скучно, руку обводить, может быть ее начать раскрашивать; нет, надо неровные линии закрасить, получится красиво. Параллельно включила ВД, и, когда поняла, что внимание почти все сосредоточено на выполнении ВД, прекратила его и продолжила просто обводить. Как только мне стало тоскливо, и снова появились какие-то рациональные мысли, включала ВД. «Нет, прошло только 4 с небольшим минуты, я не выдержу 30 минут! Вот теперь я точно понимаю тех, кто писал, что это невозможно!» Начала прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Вот сижу, обвожу, постепенно ощущаю, что я улыбаюсь, ловлю себя на мысли, что я получаю от этого удовольствие, мне нравится, вот просто сидеть и обводить, водить карандашом по листу, по этим линиям. Наблюдать как графит скользит по листу, шуршащий такой звук, можно надавить посильнее, послабее, постепенно кисть руки расслабилась и стала водить карандашом как кистью художник, о-па, такого еще не было – что-то новенькое! «Такие движения можно использовать при рисовании. Так, рациональное предложение – ВД». Снова ВД, отключение мыслей и обводить. По истечении какого-то времени: «Нет, наверное, потому, что у меня такое состояние и настроение, я могу обводить хоть час! Мне это реально нравится. И вообще не надоедает. Может быть, это можно использовать в качестве камертона? Ну, вот, если получаю удовольствие от ничего неделания, то значит, я ничему не сопротивляюсь, значит, у меня все хорошо и все равно, чем заниматься! Блин! Когда они успевают просачиваться!?? Опять ВД!»
Немного ВД, как только рассеянным стало состояние – начала обводить. Улыбка на лице, реальное удовольствие. «А левой наверное меня раздражать будет? Ей же сложнее». Снова ВД, пошла левая рука. Прошло время… «Нет, ну так даже можно левую тренировать, и линии ровные даже получаются. Интересно, а левое полушарие так тоже развиваться будет? Хм, а мне вроде сказали, что я переученная левша…» ВД. Обводка. Постепенно ощутила, что состояние у меня поменялось. Что я расслаблена и я, как после КАКОСа что ли. «Состояние как при медитации… Я какая-то полураспавшаяся… Еще бы, столько ВД делать? Хм, а сколько? Я ж по несколько вдохов-выдохов всего делала, и не очень часто. Ну, не так как при наработке техники, когда я так постоянно дышу». ВД. 2 вдоха-выдоха. Состояние уже не возвращается в нормальное, мысли (как мне показалось) отключились максимально, руки уже совсем не хотят рисовать, поскольку расслабление пошло по всему телу. Продолжаю обводить. Через какое-то время (а я вообще не подозреваю даже какое) у меня состояние было как будто в трансе. Как сквозь пелену, бедные мысли, уже не четко и очень вязко протискивались в голову: «Нет, ну … на … самом … деле … состояние … поменялось! Даже … при … ВД … я …. до … такого …. не …. доходила!» И вот тут зазвонил таймер. Я его отключила, отложила карандаш, но состояние умиротворения, измененного сознания (или как назвать это состояние), оставалось. Пожила в нем. Слышу все, что происходит вокруг, кто куда прошел и пр., сказал (голоса слышу, но абсолютно все равно на слова и их значение). Позвонили – ответила, причем совершенно спокойным голосом, по-моему, я даже ответила конкретно на вопрос, но для меня это было не значительным, я совершенно не помню, кто звонил и что спрашивал. Подошел коллега, что-то спросил. Ответила внятно, ушел, состояние мое не поменялось. Расслабление настолько сильное, что я могу его сравнить только с тем состоянием, с вхождением в канал во время медитаций в Кунта йоге (другого опыта не было). И такой же пролонгированный эффект.
Появилось некое беспокойство: «Надо у Гриши спросить, это вообще нормально? А такое возможно, или я не туда гребу и надо менять курс!»
Как тут же мелькнула мысль: «Это же состояние, когда полностью снимается сопротивление. Вот когда действительно абсолютно не важно, что делать, где быть. Как-то все вот, как есть, воспринимается, как должное… Ничего не хочется менять. Так я ж уже это давно осознала, и в похожем состоянии была! В таком, да не в таком. Такое ощущение, что это новая ступенька.. Поздравляю!» - и тут по привычке включается ВД.))))
*** С отключением мыслей надо еще работать, все равно просачиваются и даже иногда сопровождают процесс.