Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

БонусВебинары, встреча 7 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
257 ответов в этой теме

#141 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 20:58

А еще я иногда лежа делаю випасану - у меня частенько побаливают разные места - например ночью - ну и засну - через какое то время - ничего. Привычки засыпать нет.

Я перед сном тоже випассану делаю. Но, что интересно, это помогает мне быстро заснуть. Хотя днем, когда випассаню - не сплю

• 0

#142 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:12

Недавно был такой интересный опыт у меня. Я убиралась в квартире, и постепенно из нудной работы уборка превратилась в ...випассану. Я очутилась в волшебном потоке, где каждое движение, каждое ощущение было блаженством. Казалось, что это может продолжаться вечно. Не хотелось прекращать уборку и ложиться спать, хотя было уже поздно. И ещё, в этом потоке я ощущала всех вас, я по очереди прикасалась к каждому из наших ребят, это было так удивительно.

• 2

#143 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:16

Недавно был такой интересный опыт у меня. Я убиралась в квартире, и...  в этом потоке я ощущала всех вас, я по очереди прикасалась к каждому из наших ребят, это было так удивительно.

...правильно, Лена, давно было пора смахнуть пыль с наших ушей...   :rolleyes:

...спасибо...

• 2

#144 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:16

Вчера у Оли на полянке сидели в випассане час.. Интересная все же практика.. Ментал мой по сути - истеричка еще та, так что первые минут 10 был такой ментальный зуд, что мама не горюй. Мысли табунами, тревога какая-то внутренняя, как это вот так сразу и целый час.. А я мягко внимание в кончик носа.. Потом следующие минут 10 клонило в сон, несколько раз голову роняла вперед. Затем пошло жуткое раздражение..

А вторая часть уже была лучше. Очень странное состояние было, как буд-то я очень большая.. И непривычно тихо в голове. Не на 100% тихо, конечно. Мысли в фоновом режиме.) Час прошел незаметно, выходить не хотелось. Хотя когда Оля предложила еще час, было сопротивление. 

И состояние это странное, послевипассановское длилось еще достаточно долго.

И еще до меня дошло, о чем говорил Гриша, когда речь шла о том, что випассана - это не концентрация внимания на ощущениях, а присутствие в ощущениях. Так вот я четко ощутила разницу. Можно наблюдать за ощущениями, а можно ощущать их. Разница колоссальная. Это для меня открытие,

• 2

#145 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:21

Делаю Випассану. Уже не заставляю себя нарабатывать камертон в сидении в кончике носа, появилось во мне какое то спокойствие по-поводу предстоящего сидения, нет яростного правоцируемого умом сопротивления и уговаривать себя тоже не надо, просто как то появляется некая "щель" в состояниях, в которую легко встроиться и посидеть. Может это и не совсем правильно, в разное время дня возникают такие "пропуски".

Всё больше и чаще обращаю себя в ощущения в разных ситуациях и состояниях. Стала меньше думать, и чаще возникает острая тяга - "как же сладко подумать про то и про это, ну прямо разливается же сладость, когда думаешь и передумываешь. А вот не вспомнишь сейчас то хорошее что сегодня было, не посмакуешь его часа полтора-два в воспоминаниях - столько потеряешь сладости" - вот такие провокации выдаю себе. Интересное внутреннее состояние, прям реально кажется, что потеряешь что то очень очень ценное и жизненно необходимое, если не отдашься мыслям своим, вот видишь этот крючок и на него сесть хочется и ведь знаешь уже, что  и другое есть, другая, тонкая и ускользающая в глубь сладость, и направляешь внимание в ту сторону, в ощущение ощущений.

• 0

#146 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 31 Октябрь 2013 - 21:51

Во вторник очень болел зуб.

Очень.

Очень.

Боль закрывала все. Все-таки как-то вспомнилась випассана.

Хотя не должна была. Ведь больно, какая может быть технология.

Однако пришла. Стал делать випассану на боль. На ощущения, которые подбрасывал больной зуб.

Сначала это был сплошной железобетон, без нюансов. Однако смотрение на нее на фоне ритмики дыхания, позволило ощутить ощущения. Дыхание выполняло совсем другую роль, нежели в кончике носа.

Оно скорее вносило будничность в боль,снимало значимость. Но самое главное привнесло первоначальное квантование этой боли.

Когда восприятие боли стало выравниваться и она стала стихать, с особой явственностью всплыл в памяти разговор Гриши с Андреем о суицидных состояниях  и о том, что для выхода из этого состояния, необходимо погрузиться в ощущения, вернуться в тело.

Неужели я могу приходить к себе на выручку в виде боли своего тела?

,..спасибо...

• 2

#147 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 05:39

Я очутилась в волшебном потоке, где каждое движение, каждое ощущение было блаженством. Казалось, что это может продолжаться вечно. Не хотелось прекращать уборку 

Здорово, Лена! Тотальное присутствие - поток.

• 0

#148 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 09:00

Тут так получилось за двое с небольшим суток один сидячий поезд, две гостиницы три перелета было, плюс переезды перебежки, обычно после такой процедуры разбитый в хлам ну и уши, да и пятая точка со спиной болят. Но вот делал випасану и в где удавалось, особенно в полете и между вспоминал присутсвовал, очень даже бодрячком и даже без болей и заложенный ушей обошелся, точнее ощущения были, но вот в привычные неприятные они не перерасли.
  • 0

#149 inoiy

inoiy

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 322 сообщений
  • Из:
    г.Белая Церковь,Киевской обл.

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 09:22

Почитав продвинутые откровения многих от пребывания в випассане, ощутил нездоровую зависть и свою здоровую
несостоятельность в ней.
  • 1

#150 Наташа Вишенка

Наташа Вишенка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • Из:
    С-Петербург

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 09:23

Ну, как я могу знать, Саша? Четыре дня - не срок, так ведь? :D
Конечно, мне очень бы хотелось, чтобы курение от меня отвалилось само, как отвалилось сырое мясо, которое я просто почему-то перестала есть, и все. 
Но я так чувствую, что могу этого счастливого момента так и не дождаться. Так что - делаю шаг навстречу...випассаню, в меру сил. :D

И у меня тема курения вышла сейчас на первый план. Вчера пыталась присутствовать в сигарете, пальцами ощущала бумагу, плотность. Вдыхая дым ловила ощущения. А дальше послевкусие. Не вкусно. Сигарету не докурила, выбросила. Но как только звонит телефон и начинается какой то разговор, курю и курю. Вот как научиться присутствовать в такие моменты?! Это то что касается курения.
А вообще в своей жизни начала сейчас присутствовать все больше и больше. Знаете, я когда глажу Софийку по волосам и в этот момент включаю випассану я ловлю ту самую сладость , про которую Гриша говорил на вебе. Я испытываю такой кайф от этого казалось бы простого действия. И не понимаю как я раньше могла этого не чувствовать.
А уж про уборку и готовку даже смешно сказать. Я перестала сейчас пользоваться посудомойкой! Мне нравится мыть посуду руками. Муж мне тут говорит, а ты что электроэнергию экономишь? ))))
  • 1

#151 Добрый Шубин

Добрый Шубин

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 814 сообщений
  • Из:
    Украина, Луганская обл.

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 17:12

Почитав продвинутые откровения многих от пребывания в випассане, ощутил нездоровую зависть и свою здоровую
несостоятельность в ней.

Василий, это комплимент многим или так себя критикуешь? :)

...Знаете, я когда глажу Софийку по волосам и в этот момент включаю випассану я ловлю ту самую сладость ...

Софийка как кончик носа :rolleyes: И правда сладко тебе, Наташа :rolleyes:

Я не дошел еще до ощущения сладости, но вот уменьшение давления ментала в виде мыслей, беспокойства и других его привычных проявлений, во время выполнения техники ощущаю явно. Причем, заметного момента перехода к этому состоянию не наблюдаю, как-то плавно это происходит. И еще участились периоды включенности в присутствие в течение дня, недолгие правда, но тоже явно ощутимые. Вообще, для меня именно через випассану, сама тема Присутствие развернулась наконец-то более глубоко и более внятно, что ли. Даже показалось, что мне с випассаны было бы лучше начинать прикосновение к этой теме. А может быть, все-таки сказались предыдущие прикосновения через Ритмику и Взгляд инопланетянина...
  • 0

#152 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 18:17

Випассанить в отношениях с чужими людьим пока не получается. Я могу только в своем теле и в своих действиях, но когда рядом появляются люди и динамика, я или на ошущениях в своем теле и наблюдаю и воспринимаю все происходящее вокруг, но как-то пассивно себя веду или реагирую, вовлекаюсь и про все забываю, но эта активность оказываетя неосознанной..

Випассана в стационарных условиях и в жизни. 
Гоенка (учитель випассаны ) тоже сетовал и говорил, что люди приезжают и приезжают и играются с ощущениями , а в жизни у них ничего не меняется. Гоенка, ссылась на Будду (Сиддхартха Гаутама),  многое предлагает в своем курсе, но немногие практикуют постоянно и все сходит на "нет" и випассана в жизни не приживается.
Видела инструкторов, по которым невооруженным глазом видно, что они еще отчаянно борются со своими тараканами. Столкнулась с одним "мастером", когда служила на кухне. Он был полный раздражения, и нашу команду ввел в такую жесткую дисциплину, хотя со студентами старался быть корректным. Откровенно, мне было его жалко. Конечно все относительно, мне неизвестно, какой он был до своей випассаны, может на его уровне там глобальные изменения. 
Мне было одно время удивительно, я думала люди, живущие полностью в випассане должны быть совершенно другие. Это мнение у меня сложились после встречи с моей первой учительницей випассаны, в мой самый первый 10дневный курс. Она была удивительна, я вспоминаю ее с любовью. В первый раз, когда я пришла на интервью с ней, я ощутила вблизи нее такое непонятное для меня, умиротворенное состояние, у меня слезы полились, я не понимала что это. Это я потом и сейчас могу сказать, что она была в вихре, была в тонких вибрациях, она была сама любовь.Встречалась с учителями светлыми и просто учителями и с, сильными в випассане, студентами. Все зависит от того, кто как берет и и практикует, как и у нас в школе.
В то время, в первое погружение в випассану, у меня было много больших откровений, но вся моя випассана была в лабораторных условиях, можно теперь сказать, пассивного склада, на уровне моего тела, ощущений.  Сейчас моя випассана по другому проявляется, спасибо Грише. Звезда в тонком теле, внутренняя улыбка, дотягивание оживили мою практику. И есть куда тянуться, и есть некое понимание и есть куча недопонимания, но есть путь тянуться сквозь.

• 3

#153 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 20:03

Сегодня плохо чувствовала физически и душевно, в разных местах по разным причинам, не знаешь, за что хвататься, где ярче. Думала, випассана вообще не пойдет. Но нет. Как раз во время нее, когда я оставила организм в покое, как-то внутри все перераспределилось, и я вышла в итоге более собранной. Болевые и не только ощущения стали восприниматься на какое-то время единым аккордом, как-то так.

Хотя близкое к випассане состояние, по-моему, длилось недолго.

• 0

#154 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 20:42

несостоятельность в ней.

Вася. Аллах свидетель, не все у тебя так плохо и запущено, как тебе кажется.В тебе присутствует все . Ты не хуже своих одноклассников. Все мы одинаковые и по свое-ему разные , но такие же люди и человеки. Просто есть  внимание , направляй. В тебе все резонирует. У всех нас своя роль. Со своей ты отлично справляешься. Я сам такой, что постоянно себя чувствую на порядок отстающим. Это двигает меня что-то все время делать. Вася. У тебя есть мощный двигатель. Рули . И ни на кого не оглядывайся. Дорога свободна. Когда у тебя  такая V6 под капотом - грех жаловаться. 

• 1

#155 Taisha

Taisha

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 467 сообщений
  • Из:
    Киев

Опубликовано 01 Ноябрь 2013 - 23:58

У меня вот пока не получается в жизнь воплощать випассану, только дома нарабатываю.. Сегодня 30 минут пыталась тотально ощущать лицо.. Получилось оочень интересно.. Как-то оно у меня недолюблено-недоощущено.. А тут випассана. И как-то сегодня вообще мнтал доольно быстро громкость уменьшил. Где-то после минут 15 лицо стало само улыбаться, прям расплылось все в улыбке. И потом стало явно ощущаться движение на нем, хоть и физически оно неподвижно было. И это очень-очень приятно, прям кайф.. И 30 минут прошли незаметно.

А вот утром сегодня не так все, за 20 минут ничего путного так и не получилось..(( 

И посуду мыла  тоже в випассане.. :)  Я это дело ох как не люблю.. Кайфа особого не испытала, но и привычного раздражения тоже :rolleyes:

• 1

#156 Luchia

Luchia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 013 сообщений
  • Из:
    Texac, Даллас

Опубликовано 02 Ноябрь 2013 - 00:53

несостоятельность в ней.

Василий, как я помню, ты ездил на випассану, и у тебя есть база. Помнишь, одно из правил курса - молчание, и это неслучайно. Не только потому, чтобы полностью погрузиться в ощущения и чтоб тебя ничего не отвлекало, но и также, чужое мнение и впечатление от практики не влияло на тебя. Чтобы ты шел в своем ритме и жил своими ощущениями, а не ждал чего-то, услышанного из разговора со студентами. Прислушивайся к себе, не оценивай и не сравнивай с другими. Обнимаю 

• 2

#157 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Ноябрь 2013 - 06:00

несостоятельность в ней.

Вася, а не надоело вот так плакаться, вроде здоровый мужик, а все продолжаешь. И ведь смотри сработала опять, все жалеют тебя "несостоятельного". Расскажи, что же у тебя "вызывает зависть", и что все таки ты делаешь. А так просто отписка у тебя.

• 0

#158 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 02 Ноябрь 2013 - 14:28

проснулась сегодня, лежу наблюдаю как центрируюсь в солнечном сплетении при намерении проснуться с последующим кудатобежанием и чеготоделанием и что центрирование это всего лишь напряжение, где напряжение, там и центрирование...
поймала себя на том, что каким то образом, вовсе не мысленным...ищу важное, для чего стоит напрячься...
предлагаю себе выбрать важным кончик носа... :rolleyes:

соглашаюсь, экспериментирую, начинаю его ощущать, оказалось, что в жизни не ощущала так кончик носа :huh: 

• 0

#159 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 02 Ноябрь 2013 - 14:59

Делаю випассану каждый день минут по 20-30. 

Новых состояний, кроме тех, что уже описывала, пока в себе не наблюдаю  :mellow:

Но что приятно, заметила что випассана помогает чаще вспоминать себя, и присутствовать.

• 0

#160 Евгений

Евгений

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2013 - 17:23

Вася, а не надоело вот так плакаться, вроде здоровый мужик, а все продолжаешь. И ведь смотри сработала опять, все жалеют тебя "несостоятельного". Расскажи, что же у тебя "вызывает зависть", и что все таки ты делаешь. А так просто отписка у тебя.

Мне почудился сарказм в словах Васи. :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей