Випассанить в отношениях с чужими людьим пока не получается. Я могу только в своем теле и в своих действиях, но когда рядом появляются люди и динамика, я или на ошущениях в своем теле и наблюдаю и воспринимаю все происходящее вокруг, но как-то пассивно себя веду или реагирую, вовлекаюсь и про все забываю, но эта активность оказываетя неосознанной..
Випассана в стационарных условиях и в жизни.
Гоенка (учитель випассаны ) тоже сетовал и говорил, что люди приезжают и приезжают и играются с ощущениями , а в жизни у них ничего не меняется. Гоенка, ссылась на Будду (Сиддхартха Гаутама), многое предлагает в своем курсе, но немногие практикуют постоянно и все сходит на "нет" и випассана в жизни не приживается.
Видела инструкторов, по которым невооруженным глазом видно, что они еще отчаянно борются со своими тараканами. Столкнулась с одним "мастером", когда служила на кухне. Он был полный раздражения, и нашу команду ввел в такую жесткую дисциплину, хотя со студентами старался быть корректным. Откровенно, мне было его жалко. Конечно все относительно, мне неизвестно, какой он был до своей випассаны, может на его уровне там глобальные изменения.
Мне было одно время удивительно, я думала люди, живущие полностью в випассане должны быть совершенно другие. Это мнение у меня сложились после встречи с моей первой учительницей випассаны, в мой самый первый 10дневный курс. Она была удивительна, я вспоминаю ее с любовью. В первый раз, когда я пришла на интервью с ней, я ощутила вблизи нее такое непонятное для меня, умиротворенное состояние, у меня слезы полились, я не понимала что это. Это я потом и сейчас могу сказать, что она была в вихре, была в тонких вибрациях, она была сама любовь.Встречалась с учителями светлыми и просто учителями и с, сильными в випассане, студентами. Все зависит от того, кто как берет и и практикует, как и у нас в школе.
В то время, в первое погружение в випассану, у меня было много больших откровений, но вся моя випассана была в лабораторных условиях, можно теперь сказать, пассивного склада, на уровне моего тела, ощущений. Сейчас моя випассана по другому проявляется, спасибо Грише. Звезда в тонком теле, внутренняя улыбка, дотягивание оживили мою практику. И есть куда тянуться, и есть некое понимание и есть куча недопонимания, но есть путь тянуться сквозь.