Я, в отличие от Кости, гнилых помидоров и тухлых яиц не боюсь, поэтому можете кидаться в неограниченных количествах, а свое мнение я выскажу.
Не верю я в эффект вливания молодой крови. По крайней мере, в длительный эффект.
И в густоту и старость своей - тоже не верю.
Неправильная метафора, на мой взгляд.
Давно разные мысли по поводу структуры Школы в голове бродят, но не высказываю, потому как большинство воспринимает как наезды на Гришу или советы, как ему нас учить.
Ни того, ни другого не намерена делать. Но получается, что когда думаешь, то невольно ставишь себя на место человека и исходишь из того, "а как бы сделала я".
Но Гриша не я, у него есть свои соображения и идеи, ему виднее.... не мне ему ....
И тем не менее.
Поскольку есть соответствующие тенденции в протекании проектов, можно уже сделать некоторые выводы. Или о них задуматься.
1. Гиперкурс - эксперимент, новое, манящее неизвестное, никакого четкого представления, чем и как закончится ни у зачинщика, ни у участников. Есть только Намерение: У Гриши довести всех в определенном направлении до чего получится ( могу ошибаться, Гриша, но я так предполагаю с твоих же слов); У участников - пройти с Гришей до конца и посмотреть, что же там.
К августу накапливается усталость (многие писали), по себе помню, что последние 2 месяца информация просто не лезла уже в меня, я скользила по поверхности и просто тащила себя за волосы, через не могу, так как а) не могла себе позволить спрыгнуть в самом конце, так и не узнав, куда приплывем, б) очень хотела на очник, подготовка к которому уже вовсю шла.
2. Альтеркурс. - закрылся через 10 месяцев, задохнулся. На дворе -лето. При конце не присутствовала, причин проанализировать не могу. Есть только факт. Могу лишь задать вопрос: а не от перегруза ли? Не от усталости ли?
3. Гиперкурс2. Остановлен на 8-м месяце, но начал буксовать гораздо раньше. И опять летом.
Не хочу сейчас вдаваться в вопрос почему все короче и короче(Гриша, если тебе интересны мои соображения, могу написать в личку. Без твоего разрешения не напишу), но по ощущению результата - сродни перееданию за праздничным столом. Ешь, ешь - все так вкусно! И в определенный момент понимаешь, что все, баста: первый кусочек в стул упирается, последний - изо рта торчит!
Есть 3 пути:
2 пальца в рот
пойти лечь и переварить
пойти танцевать энергичные танцы
Разные люди выбирают разные решения.
Так вот, ребята, а не обжорством ли мы страдаем?
Гриша, не слишком ли обильный стол на празднестве?
Может, год - это слишком много для социумного человека, привыкшего жрать все, что дают?
Может надо с перерывами? Чтоб усвоить мог, или вырвать?
Предположим, цикл вебинаров 2-3 месяца, потом самостоятельная работа месяц (предположительно). Новых людей в течение курса не набирать, а предлагать им включиться в следующий цикл, с условием, что они в конце текущего покупают ( обязательно покупают, чтоб никакой халявы, серьезней относиться будут)все записи 1 цикла, за месяц перерыва его прорабатывают и догоняют, а в следующий вливаются.
Естественно, будет отсев среди участников 1 цикла. Но отсев естественный и безболезненный для тех, кто понял, что это не его. Просто не придет человек на 2- цикл. Ничего страшного в этом нет, на такое решение имеет право каждый.
Далее 2-цикл, 3-й и т.д., сколько понадобиться с перерывами на самостоятельные исследования.
Для вновь приходящих не с начала, мне кажется, так тоже будет легче. Нагонять по записям в перерывах.
Кроме того, форум действует постоянно. В перерывах между циклами вебинаров, когда люди на самостоятельном задании - это особенно важно. И отвечать новичкам на вопросы, думаю, будет, кому. Ну, можно помечтать-то ?