Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15 Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
271 ответов в этой теме

#141 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 14:36

Гордыня - вот что требует во мне апариграхи.

Стал изучать свои привычки и обнаружил, что привычка - это инструмент гордыни, чтобы закрыть от себя Божественность.
Не слышать, не видеть, ПЕРЕСТАТЬ ОЩУЩАТЬ сигналы мира, Божественные сигналы. По сути - закрытие, задергивание и зашторивание пространства проблем, пространство вопросов. Достаточно лишь разрешить себе стать привычкой.
Апариграха привычек привела к продолжению горячих стульев. Туда, куда с Владой старались голову просунуть. К красной волне. А она оказалась пронзительным вопросом. К самому себе. А ДОСТОИН ли я быть, достоин ли иметь, достоин ли я жить...
  • 0

#142 Любовь

Любовь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 058 сообщений

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 15:48

Для меня апариграха началась больше месяца назад, когда я приехала в Молдавию к родителям. Мне очень хотелось пересмотреть все свои старые вещи, и мы с мамой вытащили несколько мешков из сарая. Конечно, большинство из них вынесли и оставили около мусорки. Но некоторые вещи я ещё с детства коллекционировала с идеей, что когда-то мои дети посмотрят на мою одежду и удивятся, временам и нравам в которых я выросла. У меня крайне ограниченный сейчас доступ к интернету, поэтому на вебинаре задать этот вопрос не могу, а ответ получить хочется: Есть ли смысл оставлять вещи с той целью, с которой оставляла их я? Я без сожаления могу с ними расстаться, но я помню, как однажды мы нашли с сестрой у бабушки чемодан с маминой одеждой, и как нам интересно было их разглядывать, даже с каким-то благоговением, как будто переносишься на машине времени в прошлое и видишь маму ученицей, студенткой.... Я даже некоторые потом носила :rolleyes: А полную апориграху смогу провести когда вернусь в США, не долго осталось.
  • 0

#143 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 17:02

А ДОСТОИН ли я быть, достоин ли иметь, достоин ли я жить...

Однако Ой, Саша, какое у тебя огромное достоинство....Ходить не мешает?
А ведь летать охота...
  • 0

#144 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 17:06

Апоригаховывая гордыню, оставте Себе Гордость...
  • 0

#145 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 17:50

Закончила апаригаху вещественного мира. Мужа, детей, собаку и кота решила оставить. Пригодятся. Хорошие же ребята. Не могу расстаться с какими-то бирюльками из молодости: точно никогда не одену, но и отдать рука не поднимается. Есть еще какие-то неснашиваемые вещи. Вот носишь их, носишь, а им хоть бы хны. И надоели до чертиков. И выглядят очень даже прилично. И новые покупать - хренова туча денег. Наверное, наибольшее сожаление возникает как раз по последнему пункту. Вот не куплю себе же новые, вот не куплю. И еще большое сожаление вызывают деловые наряды, вышедшие из обращения в виду отсутствия дел. Классные, стильные, новые практически вещи. Тут или дела разводить, или дочке старшей отдавать, мы с ней в одном размере. Но все равно как-то жаль. Не так отдавать, как из-за отсутствия повода применить. А так - всего у меня в меру. Но не все меня радует. И мало динамики в моем вещественном мире. Хотелось бы, чтобы он был более текучим. А он закостенелый такой. Хоть и недУрного качества. Впрочем, это касается всей моей текущей жизни. Как-то так. ;)
  • 0

#146 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 18:10

И еще большое сожаление вызывают деловые наряды, вышедшие из обращения в виду отсутствия дел.

У меня с деловыми нарядами тоже вопрос стоял в течение некоторого времени, которые носила только на работу. Сначала решила все оставить, потому что выйду же я когда-нибудь на работу)) А потом я поняла что деловой стиль - это не мой стиль. А раз это не мой стиль, то и работа мне не нужна где деловую одежду носить надо. В итоге рассталась с деловой одеждой тоже. Вот только с обувью, которую носила тоже как оказалось только на работу, пока еще ничего не сделала. Сложное у меня какое-то отношение к обуви. Буду разбираться.
  • 0

#147 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 18:17

Ходить не мешает?

Да, Петь, мешает.
  • 0

#148 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 20:15

Особенно порадовало то, что вещи в подъезде не задерживаются. Если бы они сиротливо там лежали, я чувствовала бы себя предательницей. Для меня это вполне ощутимый дискомфорт. Положила в старый подсвечник новые свечки, чтоб соблазнительней выглядел. Но 2, хотя ниши 3, я же жадная, вдруг кто свечки без подсвечника заберет. Побочный эффект апариграхи, ощущение, что мне ничего не надо. И так хорошо. Мне это нравится. Это ощущение касается не только вещей, но каких-то привычных реакций, например желания оправдаться, или ожидания поощрения. Знаю что скоро качнет в другую сторону, ну что ж будем разбираться, главное чтобы движуха была, чего я не люблю, так это застой.
  • 0

#149 РУДА

РУДА

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 202 сообщений
  • Из:
    г. Архангельск

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 20:47

Апариграха очень актуальная для меня тема. Не умею во-время избавляться от ненужного. Сейчас занимаюсь разбором вещей, часть уже выбросила, остальные сортирую. У меня действительно завалы и внутри и вокруг меня, работы еще надолго хватит.
  • 0

#150 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 21:03

...Положила в старый подсвечник новые свечки, чтоб соблазнительней выглядел. Но 2, хотя ниши 3, я же жадная, вдруг кто свечки без подсвечника заберет...

Уля-Юля, я потрясена. Неужели ты действительно настолько жлобиха, что у тебя были 3 свечки, а ты поставила только 2? Я ранена в самое сердце. При таком раскладе твой подвиг апариграхи бессмертен в веках. Как ты вообще решилась? :D :D
  • 0

#151 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 21:11

При таком раскладе твой подвиг апариграхи бессмертен в веках.

Вот не буду с этим спорить :rolleyes: Чего уж там.
  • 0

#152 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 21:33

С апариграхой вещественной немного дошло, нужно оживить мир вокруг себя вниманием,вдохнуть жизнь в свой внешний мир. А вот с апариграхой души все сложно. Слушаю, все понятно. Пройдет немного время,слепое пятно. Иммунитет, однако.
  • 0

#153 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 16 Июнь 2013 - 22:31

Хотела апариграхнуть отношения с одним человеком, но приключилась динамика.. пока оставим, пусть будет.Вообще, на этой теме надо задержаться, лично мне."Простить себе грех.."- у меня ступор, по- прежнему разъединяю "я и Бог".Много книг на эти темы, давно-предавно их не читаю, но даже рука не поднимется унести их куда-то..
  • 0

#154 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 01:34

У меня возник вопрос по апариграхе вещей на который пока не нашла однозначного ответа. Как замужней женщине быть с драгоценностями подаренными другими мужчинами? У меня остались несколько таких вещей, которые нравятся и в то же время я ощущаю какой-то дискомфорт надевая их если идем куда-то с мужем. Есть в этом какая-то неправильность. В то же время мне их даже продать жалко. Интересно, зачем я их храню? Я чувствую что пора их все отпустить, только надо определиться что я хочу с ними сделать. К мусорке я их точно не понесу :D
  • 0

#155 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 04:36

А я в этот раз Апариграху, как домашнее задание по выносу (пересмотру, оживлению, проживанию и т.д.) вещей не делала и даже не бралась. Не потому что их нет, есть, конечно, и не мало, а потому что времени это занимает уйму, а у меня оно сейчас другим заполнено. А вот внутренне взглянуть на жизнь теперешнюю, на привычки, на отношения в семье через призму Апариграхи - взглянула. И как-то ощутила ее постоянным фоном, если рассматривать сие действо (техникой язык уже не поворачивается называть) именно как постоянное оживление житейского мусора и придание нового статуса. Так получилось, что последним вебинаром, который я прослушала на альтеркурсе, был первый вебинар этой темы. Он был, как напутствие уходящей в собственное плавание лодке, как импульс, придавший определенное внутреннее направление. И с тех пор ощущение того что в моей жизни идет Большая Апариграха не проходит. Главное - оживление старого дома и создание собственного пространства. Про сам переезд я уже не говорю. Материальное. Много старого хлама мы вынесли, сожгли, что-то пригодилось и использовано при реконструкции, что-то отложено и ждет своей очереди. Потихоньку приводятся в порядок кусты и деревья на участке. Сейчас вот пустой и нежилой чердак оживляем в дополнительное жилое пространство. Отношения и привычки. Те, кто живет или жил двумя поколениями семей (родители - взрослые дети), знают, насколько это не просто. В любой момент может вспыхнуть раздражение, как реакция на всякую бытовую мелочь. Приходится быть все время осознанным, чтобы проживать все, не накапливая его и не подавляя. Принимать и отпускать. Причем решение жить вместе принято было вполне осознано, а не из безвыходного положения. У детей была возможность решить свой жилищный вопрос. Да и муж, у которого достаточно сложные отношения с дочерью, был изначально настроен против. Но... в конце концов, решение было обговорено со всех сторон и принято. Я до сих пор не очень понимаю, почему, но, видимо, так всем нам нужно. И вот почти каждый день апариграха: отношения к зятю, как к тому, кто обязан, отношения к дочери, как к той, кого обязательно надо защищать, привычки лезть в дела детей, в отношения дочери с отцом, привычки считать себя обязанной всех накормить и обслужить, привычки молчать и обижаться, если что-то не нравится, привычки наезжать за то, что не нравится, мнения, что лучше знаю, как воспитывать ребенка и много чего еще. Причем, привычки просто так не уходят. Высовывают нос в разных ситуациях под разными масками. Их каждый раз нужно узнать, принять и отпустить. Чуть проспишь, скатываешься в реакцию, чего-нибудь нагадишь -выгребать потом приходится, а это неприятно :D Ангел оживления. Это. конечно же, внук. Он пришел и дарит нам свою жизненную энергию щедро и бескорыстно! Думаю, что во многом, то, что у нас у всех хватило сил сделать за год - его заслуга. А вот такая мелочь: сейчас у меня ни коробочки разные(упаковки), ни флакончики, ни рассыпанные бусы не выбрасываются. Все складывается по волшебным мешочкам и ящичкам. К нам в комнату Женька своих игрушек не таскает. Зато в ход идет все, что припрятано в бабушкиных волшебных ящичках. По хозяйски открывает, достает и увлеченно откручивает и закручивает крышечки на баночках их под крема, засовывает в коробочки, вынимает, кидает стучит, да мало ли разных интересных действий можно придумать. Из рассыпанных бусинок в полиэтиленовом ведерке из под майонеза получилась прекрасная тарахтелка. А коробочку из под флэшки мы вчера полчаса открывали и закрывали. Открывала я, потому что тугая, а захлопывал он! Такой классный щелчок получался! И как эту всю ерунду мусором можно назвать, когда столько от нее радости? Так что я теперь не выбрасываю всю эту прелесть :P Вот такая у меня Апариграха, совсем даже не технология!
  • 0

#156 Юна

Юна

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 488 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 09:41

У меня была вынужденная апариграха. И переживания интересные. Пришла купаться на пруд, а он никак не хочет со мной дружить. Страх напустил на меня. Я к нему и так и этак и смехом и сонастройкой...Не получается подружиться. Потом вспомнила, один свой опыт делала подарок Духу парка. С собой был мобильник, кароточка и заколка. Мое личное была заколка, остальные предметы так или иначе не подходили для подарка....Поборолись мои потребности, немного и сдались .В общем, подарок был принят и одобрен. Так я подружилась с прудом.
  • 0

#157 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 09:54

У меня была вынужденная апариграха. И переживания интересные. Пришла купаться на пруд, а он никак не хочет со мной дружить. Страх напустил на меня. Я к нему и так и этак и смехом и сонастройкой...Не получается подружиться. Потом вспомнила, один свой опыт делала подарок Духу парка. С собой был мобильник, кароточка и заколка. Мое личное была заколка, остальные предметы так или иначе не подходили для подарка....Поборолись мои потребности, немного и сдались .В общем, подарок был принят и одобрен. Так я подружилась с прудом.

Лариса, а где апариграха? Может надо было не заколку жертвовать, а сопртивление апариграхнуть?
  • 0

#158 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 10:59

Вот почему Гриша ждет таких скорых результатов от нашей апариграхи, когда речь-то идет не о том, чтобы в доме прибрать, а о том, чтобы полностью поменять систему отношений? Ведь если глянуть вглубь, именно этим предлагается заниматься, а не выметанием пыли из-под кровати. Фактически такая же вечная и всеобъемлющая тема в ШД, как естествоедение. Вот поэтому до вещной апариграхи пока не дошла, все больше варю в нутре сам принцип "не цепляния за всё вокруг". А привязки и правда прожить сильно сложнее, чем что-то неприятное. Никак не разберусь с прошлым, с воспоминаниями, которых в основном нет. Отсюда какие-то фотографии-сувениры, чтобы помнить. Ведь если я не помню своего прошлого, значит нет и большого куска меня? Или есть? Или - нет и черт с ним, живем дальше?
  • 0

#159 Гала

Гала

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 081 сообщений
  • Из:
    г. Москва

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 11:05

Вот такая у меня Апариграха.

Много созвучного, Таня, и у меня.
Но я все еще не знаю ответа на вопрос - где кончается отказ контролировать
и начинается отказ проявить внимание-понимание - это про появление детей домой под утро и т.д.
У меня не всегда получается при этом сохранить семью как сообщество родных людей,
иногда скатываемся на общежитие гостиничного типа, в которое мы возвращаемся
переночевать и постирать носки.

А у тебя получается? Если да, буду рада услышать твой рецепт.
  • 0

#160 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 17 Июнь 2013 - 11:43

Таня, мне очень понравился твой пост. Такая ты молодец. Так радуюсь всегда, когда сталкиваюсь с мудрыми людьми, как будто во мне от этого что-то изменится :rolleyes: Я тут подумала, прочитав Евочкин пост, мы сами оживляем свое пространство, видим в людях и вещах что-то хорошее(живое). Может и малыш оживлять нашу жизнь и пространство, а можно в старом друге что-нибудь эдакое откопать и восхититься, или в родителях. Люблю такого рода открытия.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей