А я в этот раз Апариграху, как домашнее задание по выносу (пересмотру, оживлению, проживанию и т.д.) вещей не делала и даже не бралась. Не потому что их нет, есть, конечно, и не мало, а потому что времени это занимает уйму, а у меня оно сейчас другим заполнено.
А вот внутренне взглянуть на жизнь теперешнюю, на привычки, на отношения в семье через призму Апариграхи - взглянула.
И как-то ощутила ее постоянным фоном, если рассматривать сие действо (техникой язык уже не поворачивается называть) именно как постоянное оживление житейского мусора и придание нового статуса.
Так получилось, что последним вебинаром, который я прослушала на альтеркурсе, был первый вебинар этой темы. Он был, как напутствие уходящей в собственное плавание лодке, как импульс, придавший определенное внутреннее направление.
И с тех пор ощущение того что в моей жизни идет Большая Апариграха не проходит.
Главное - оживление старого дома и создание собственного пространства.
Про сам переезд я уже не говорю.
Материальное.
Много старого хлама мы вынесли, сожгли, что-то пригодилось и использовано при реконструкции, что-то отложено и ждет своей очереди. Потихоньку приводятся в порядок кусты и деревья на участке. Сейчас вот пустой и нежилой чердак оживляем в дополнительное жилое пространство.
Отношения и привычки.
Те, кто живет или жил двумя поколениями семей (родители - взрослые дети), знают, насколько это не просто. В любой момент может вспыхнуть раздражение, как реакция на всякую бытовую мелочь. Приходится быть все время осознанным, чтобы проживать все, не накапливая его и не подавляя. Принимать и отпускать. Причем решение жить вместе принято было вполне осознано, а не из безвыходного положения. У детей была возможность решить свой жилищный вопрос. Да и муж, у которого достаточно сложные отношения с дочерью, был изначально настроен против. Но... в конце концов, решение было обговорено со всех сторон и принято. Я до сих пор не очень понимаю, почему, но, видимо, так всем нам нужно.
И вот почти каждый день апариграха: отношения к зятю, как к тому, кто обязан, отношения к дочери, как к той, кого обязательно надо защищать, привычки лезть в дела детей, в отношения дочери с отцом, привычки считать себя обязанной всех накормить и обслужить, привычки молчать и обижаться, если что-то не нравится, привычки наезжать за то, что не нравится, мнения, что лучше знаю, как воспитывать ребенка и много чего еще.
Причем, привычки просто так не уходят. Высовывают нос в разных ситуациях под разными масками. Их каждый раз нужно узнать, принять и отпустить. Чуть проспишь, скатываешься в реакцию, чего-нибудь нагадишь -выгребать потом приходится, а это неприятно

Ангел оживления.
Это. конечно же, внук. Он пришел и дарит нам свою жизненную энергию щедро и бескорыстно! Думаю, что во многом, то, что у нас у всех хватило сил сделать за год - его заслуга.
А вот такая мелочь: сейчас у меня ни коробочки разные(упаковки), ни флакончики, ни рассыпанные бусы не выбрасываются. Все складывается по волшебным мешочкам и ящичкам. К нам в комнату Женька своих игрушек не таскает. Зато в ход идет все, что припрятано в бабушкиных волшебных ящичках. По хозяйски открывает, достает и увлеченно откручивает и закручивает крышечки на баночках их под крема, засовывает в коробочки, вынимает, кидает стучит, да мало ли разных интересных действий можно придумать. Из рассыпанных бусинок в полиэтиленовом ведерке из под майонеза получилась прекрасная тарахтелка. А коробочку из под флэшки мы вчера полчаса открывали и закрывали. Открывала я, потому что тугая, а захлопывал он! Такой классный щелчок получался!
И как эту всю ерунду мусором можно назвать, когда столько от нее радости?
Так что я теперь не выбрасываю всю эту прелесть

Вот такая у меня Апариграха, совсем даже не технология!