Вот это интересно почему же его нет в настоящем??
Ведь в каждом миге жизнь!!!
Ты открыл глаза, чем тебе не деланье?? Встал....улыбнулся...ощутил...зевнул....да хоть пернул
Или все коан??
Дык, все, тобой перечисленное, - это процессы. Они растянуты во времени. В них есть начало, продолжительность и конец. Это не момент "сейчас".
Даже на осознание этого "сейчас" требуется время. Пока осознаешь, это уже другое "сейчас". А вот если не трудиться действовать (осознавать, отмечать, фиксировать в памяти), а просто быть включенным в каждый момент, полностью включенным, то (когда это удается) случается удивительное - действительно Единство, но как будто в бесконечности. Ну, я после реплики, которую ты процитировала, "остановилась" внутри себя, замолчала и оставила только ощущение. Долго не удерживается. Получается пунктиром, - остановка-движение-остановка-движение. Я протягивала руку за чем-то в это время, - так вот, в моменты "остановки" я ощущала напряжение (изменяющееся от остановки до остановки) мышц в руке, тело целиком, изменения напряжения каких-то мышц плеча, спины, звуки в доме, на улице... Но внимание было не концентрированным, а каким-то распространенным. Я же не собиралась следить за рукой, или телом, или звуками. Я лишь старалась прекратить любое мозговое деяние хоть на миг.
Получается, если заткнуть вечное клокотание в мозгах, то вос-приятие тут же расправляется. У меня оно только краткими мгновениями расправлялось. А если надолго?