Елена, если я начинаю общаться, комментировать, спрашивать, я уже учусь. Я у всех учусь и везде.Дина, ты пришла сюда со своими железобетонными убеждениями, чтобы учить здесь всех? Видишь ли, это крайне неуместно в Школе, где предлагается открыться новому, а свои старые убеждения отложить в сторону. Есть очень хорошая пословица: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Вот сегодня почти пять часов слушала по рации в машине везшего меня таксиста разговоры дальнобойщиков. Они, оказывается, все время по рации предупреждают обо всем, - посты гаишников, камеры, пробки, заторы. А рации же не только у них. Кто-то, услышав про затор впереди, стал переспрашивать и уточнять, сообщив, что очень спешит, так трое разных людей стали рассказывать ему маршруты объезда затора. Другой человек, явно не из дальнобойщиков, спросил, как в Электростали найти нужную ему фирму, - тоже получил подробные ответы. Т.е., это не только "клановое" общение дальнобойщиков. Они охотно помогают всем, кто в эфире.
Я на дороге всегда их пугалась, - большие-железные, да еще слепая зона большая у них. Они близко прижимаются к другим машинам, а я вздрагиваю, когда борт фуры у меня на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Т.е., воспринимала их ну почти как таких монстров. А сегодня спросила разрешения у водителя взять рацию, и попросила в эфире: "Дорогие мужчины-дальнобойщики! Я тут пассажиркой в машине /марка-цает-номер/ и я вас боюсь. Пожалуйста, не прижимайте нас с правого борта!" В эфире засмеялись, а потом отодвигались немного, махали рукой и улыбались. А мой страх рассыпался пылью. Я подумала, что и раньше могла бы без рации, просто жестами и мимикой показать хоть одному из них, что они меня пугают. И наверняка любой понявший меня сказал бы об этом в эфире. А у меня было ограничение: я не имею возможности сообщить им свою просьбу. Ограничение создала, ни разу не попробовав. Урок.
Елена, я тебя раздражаю. И ты видишь в моих текстах то, чего я туда не вкладывала. Видишь то, что оправдывает твое раздражение и подтверждает его правильность. Интонацию-то печатному тексту назначает читающий. Давай попробуем просто улыбнуться друг другу? Если улыбнуться искренне и доброжелательно, то даже настоящие наезды не задевают. Я тебе сейчас улыбаюсь. И буду улыбаться.