Тихий Монстр
Много лет тому я вычитала в книге К. Кастанеды слова, что мир полон до краев, а потому для воина не важно, что он делает, он сам выбирает действие и делает его безмолвно страстно, эффективно и отрешенно. Я все думала – ну как можно сравнить, допустим, виртуозную игру на скрипке с постылой мойкой посуды?! Первое – это ого-го, второе – бяка, трата времени.
Понять эти слова я смогла, только прочитав «Обалденику», «Проктологию счастья», книги, которые сами наполнены до краев масштабной концентрированной информацией.
Вдруг я четко осознала, что делать с тем тихим, но мощным Монстром который мы все именуем «быт».
Конечно, очень непросто и достойно суметь сохранить душевное состояние, не стать следствием в какой-то сложной проблеме, стрессе, в том, что вулканизирует и фонтанирует.
А вот быт – этот серый, этот незаметно, но мощно высасывающий настроение и время фактор – что делать с ним?
Почему для нас быт – это Монстр? Потому что мы не умеем видеть в нем ту же наполненность до краев энергией, потому что мы не превращаем каждое действие в удовольствие, а ждем от него удовольствие для себя, мы ждем Петрушку с балалайкой, который прибежит и развлечет нас, сделает нам приятно. Кароче – люди как нищие с протянутой рукой выпрашивают подачки, не понимая, что за спиной у них припрятана пара крылышек, а то, что та на том месте иногда почесывается, так это комар укусил, конечно, а никак не крылья пытаются расправиться.
Что же мы так не любим «серый быт»?

)).
С моей точки зрения, потому что разделяем все, что делаем на то, что нас достойно и нет. Почитать захватывающую книгу, сходить в кино, нарисовать нетленку, написать роман века, посплетничать с подругой, рвануть на Канары, слетать на свидание с любимым человеком и пр. и пр. о-о-о-о, это да! Есть где развернуться эгоизму-батюшке. Есть из чего насосаться впечатлений-энергий. А вот стоять у плиты, трижды в день, а то и больше, мыть посуду, подметать пол, пришивать, убрать, гладить, гоняться за пылью и паутиной и прочее – это для нас, сорри, западло. Это идет под названием «терпение». Мысли где-то витают в облаках, потому что скучно быть в этих действиях, лучше помечтать о чем-то приятном. Не наш фасончик, этот ужасный быт, но приходится душить в себе «души высокие порывы» и заниматься приземленной тягомотиной.
На самом деле жизнь полна до краев, полна возможностью превратить серость в праздник. Вслушаемся в слово пре-ВРАТИТЬ, пре-ВРАЩАЕТСЯ, то есть в какой-то момент мы разворачиваем, вращаем свое мировоззрение с укатанно-тусклого на искрометно-яркое!
И именно так наш удушающий, серо-ползущий из дня в день удав Бытовуха смотрит на нас жалобно, в ожидании, когда же мы додумаемся, что за его серой внешностью скрывается настоящий красавец-Супермен-суперДень.
Если жизнь это путь – то, не ставя себе цель, просто играя, мы рассматриваем то, что раньше считали препятствием, докукой, и задержкой, как лакомый кусочек, весомый радостью и легкостью путь к свободе духа.