Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Отцы и Дети

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
884 ответов в этой теме

#141 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 17 Январь 2012 - 19:35

Про отцов и детей. ...Впрочем, про матерей тоже, но главное, все же - про детей. Взгляд сквозь ...

Да все так..... и еще аборты НЕ ДЕЛАЛИ
  • 0

#142 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 17 Январь 2012 - 21:12

Вот и есть это научение любви от родителей... Научить нельзя, научить-ся можно.

А как можно научить тому, чему нельзя научить? Как получилось то, что мы видим день за днём на форуме, видели на очной встрече??

Я это и имела в виду - научить нельзя, можно только научиться. У родителей. У детей. У любимых. У близких.
  • 0

#143 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 17 Январь 2012 - 22:53

Не совсем про детей, но и про них в том числе.
1/100 of second

• 0

#144 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Январь 2012 - 23:07

Если можешь напиши чему Ты научилась у Родителей.

Спасибо за вопрос, Олег.
Призадумалась я. Наверное, можно целый роман-автобиографию написать, отвечая на него. Но я не буду. Пока. :rolleyes:

А если в нескольких словах... Научилась многому, всему, что проявляла потом в жизни. Научилась любить свои мечты и ненавидеть свою жизнь. Научилась выстраивать толстые стены между собой и остальными. Научилась разделять на желанное и нежелательное, радоваться первому и отрицать второе. Научилась уничтожать себя медленно, но верно. Всё это и многое другое привело меня к 34 годам к порогу смерти. Я была на дне. И я умерла прежняя. И родилась новая. И сейчас я живу, радуюсь и люблю. И этому всему я научилась тоже благодаря моим родителям.

Когда человек счастлив, он благодарен всему и всем. И я благодарна родителям, что они научили меня всему, чему научили. Потому что, благодаря этому опыту, я теперь такая, какая есть: счастливая.
  • 0

#145 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 17 Январь 2012 - 23:51

...Помимо примера родителей, у нас были книги, школа, фильмы, примеры семей родственников, друзей, соседей.
Потом, вот некоторые обвиняют, что "...нам всё вколотили..."
С 12 лет ребёнок способен осознанно воспринимать мир. Анализировать, делать выводы.
Может, 5-летней мне и "вколотили", но 25-летняя, когда родила своего ребёнка, я разве не помню, каково мне было, и не веду себя со своим ребёнком иначе?..

Дорогая Lvitsa, спасибо, что написала всё это. Пиши почаще то, что наболело, не держи в себе.

А по поводу того, как программируются дети, хочу привести длинный, но очень интересный отрывок из книги Брюса Липтона и Стива Бхаэрмана «Спонтанная эволюция». На мой взгляд, это авторитетная научная информация. (Если что, Гриша поправит меня.) :rolleyes:

"Поскольку запрограммированные в нас модели восприятия напрямую формируют нашу биологию, поведение и жизнь в целом, очень важно знать три основных источника моделей восприятия.

Первые запрограммированные модели восприятия достаются нам по наследству. Это генетически заложенные в нас инстинкты. Они составляют модели восприятия, данные нам Природой. Например, отдернуть руку от открытого огня — генетически обусловленное действие.

Вторым источником жизненно важных моделей восприятия являются воспоминания из личного опыта, отложившиеся в нашем подсознании. Эти усвоенные модели восприятия приобретены в процессе воспитания. В числе самых ранних жизненных впечатлений подсознание хранит также матрицы эмоций, которые испытывала наша мать, вынашивая нас. Питательные вещества не единственное, что мать поставляет плоду. Помимо них, плацентарный барьер пересекает сложнейший набор химически закодированных эмоциональных сигналов, стрессовых факторов и гормонов, влияя на физиологическое развитие плода. Когда матери страшно, то страшно и плоду. Когда мать думает о плоде с неприязнью, нервная система будущего ребенка программируется на ощущение собственной отверженности.

Сью Герхард в своей замечательной книге «Почему так важна любовь» подчеркивает, что нервная система плода регистрирует внутриутробные переживания. К моменту рождения ребенка его личность уже наполовину сформирована под воздействием эмоциональной информации, которая обусловлена переживаниями матери!

Однако наиболее важное программирование подсознательного восприятия осуществляется в период от рождения до шестилетнего возраста. В этот период мозг ребенка записывает все чувственные переживания и формирует все сложные моторные программы, необходимые для развития речи, ползания, прямостояния, а также более сложных действий, таких как бег и прыжки. Одновременно остаются непрерывно задействованными сенсорные системы ребенка, постоянно снабжая подсознание колоссальными объемами информации о мире и о том, как он функционирует.

Наблюдая поведенческие модели людей в своем окружении — родителей, братьев, сестер и близких родственников, дети учатся отличать приемлемое в обществе поведение от неприемлемого. Важно понимать, что модели восприятия, приобретенные до шестилетнего возраста, становятся фундаментальными подсознательными программами, которые определяют направление жизни человека.

В этот период ускоренного обучения ребенка Природа облегчает процесс его приобщения к культуре тем, что усиливает способности подсознания усваивать большие объемы информации. Нам это известно на основании исследований волновой активности мозга у детей и взрослых. На основании исследования электроэнцефалограмм (ЭЭГ) у взрослых людей было установлено, что различным состояниям сознания соответствует разная волновая активность мозга.

Было установлено, что мозг взрослого человека работает на пяти различных частотных уровнях и каждому из них соответствует определенное состояние сознания.

1) Дельта — сон или бессознательное состояние
2) Тета — воображение, мечты
3) Альфа — спокойное сознание
4) Бета — сосредоточенное сознание
5) Гамма — пик производительности

В ходе нормальной мозговой деятельности у взрослого человека показания ЭЭГ постоянно переходят от состояния к состоянию, охватывая весь их спектр. Однако у детей в период интенсивного развития мозговые частоты ведут себя иначе. В начале жизни у ребенка фиксируются лишь низкочастотные волны, а более высокие частоты проявляются лишь со временем. В первые два года жизни ребенка на его ЭЭГ преобладают волны дельта — самая низкая частота.

Между двумя и шестью годами мозг резко увеличивает свою активность и работает преимущественно в диапазоне тета-волн. Пребывая в состоянии тета, дети очень часто смешивают мир своих фантазий с реальным миром. Спокойное сознание, ассоциирующееся с волнами альфа, начинает доминировать в деятельности мозга только после шестилетнего возраста.

К двенадцати годам мозг уже демонстрирует полный спектр частот, хотя наибольшая активность наблюдается в диапазоне бета, то есть сосредоточенного сознания. К этому возрасту дети заканчивают начальную школу и переходят к освоению более интенсивной учебной программы средних классов.

На случай, если вы что-то упустили, повторю один важный факт: до шестилетнего возраста частота альфа, отождествляемая с сознательной обработкой информации, не играет существенной роли в работе мозга ребенка.

Преобладание волн дельта и тета у детей до шести лет свидетельствует о том, что их мозг оперирует ниже сознательного уровня. Частоты дельта и тета характерны для состояния так называемого гипногогического транса — это то же самое состояние, которое гипнотерапевты используют, чтобы напрямую загрузить в подсознание своих клиентов новые поведенческие модели. Иными словами, первые шесть лет своей жизни ребенок проводит в состоянии гипногогического транса!

В это время модели мировосприятия напрямую загружаются в подсознание малыша без дифференциации и без участия аналитических фильтров самосознания, которое пока еще просто не сформировано в полной мере. Таким образом, в период, когда формируются наши фундаментальные модели мировосприятия и представления о своей роли в жизни, у нас просто отсутствует способность активно принимать или отвергать эти верования. Нас просто программируют.

Иезуиты знали об этом программируемом периоде и с гордостью говорили: «Дайте мне младенца — и к семи годам я дам вам человека!» Они понимали: ребенок постоянно пребывает в состоянии транса, что позволяет напрямую имплантировать церковные догмы в его подсознание. А после того, как такое программирование осуществлено, оно неизбежно влияет на 95% процентов поведения этого человека до конца его жизни.

Отсутствие механизмов сознательной обработки информации (то есть волновой активности альфа) и состояние транса на начальных стадиях жизни ребенка — необходимость. Во-первых, процесс мышления, ассоциирующийся с самосознанием, не может начинать свою работу сразу с чистого листа. Для того чтобы самосознание могло осуществлять обработку информации, ему необходима начальная база данных, состоящая из усвоенных ранее моделей восприятия. Следовательно, прежде чем человек сможет демонстрировать самосознание, мозг должен осуществить задачу по развитию способности к функциональному осознанию мира, что осуществляется посредством прямой загрузки в подсознание переживаний и наблюдений.

Однако этот метод обретения осознания чреват одним очень существенным недостатком. Его последствия настолько серьезны, что оказывают влияние не только на жизнь индивидуума, но и на всю цивилизацию. Проблема в том, что мы получаем свои модели восприятия и представления о жизни задолго до того, как приобретаем способность критически мыслить.

Когда в раннем детстве мы загружаем в себя ограничивающие верования, эти модели восприятия (или ложного восприятия) превращаются в наши истины. И если в основе нашего мышления лежат ложные модели восприятия, то подсознание исправно генерирует модели поведения, ориентированные именно на них. Модели восприятия, приобретенные в этот важнейший период, могут даже заглушить генетически заложенные инстинкты.

Подумайте, например, о том, что каждый из нас обладает врожденным умением плавать, подобно дельфинам. «Тогда почему, — можете спросить вы, — нам приходится учить детей плавать заново? Почему многие вообще боятся воды?» Если у вас есть дети, представьте, как бы вы реагировали, если бы увидели, как ваш совсем еще маленький ребенок шагает к водоему. Опасаясь за жизнь малыша, вы бросаетесь вслед за ним и оттаскиваете его подальше от берега. Но сознание ребенка воспринимает ваше тревожное поведение как свидетельство того, что вода опасна для жизни. Страх, развившийся от новой привычки воспринимать воду как нечто опасное, пересиливает инстинктивное умение плавать, и вот человечек, который еще совсем недавно уверенно держался на воде, начинает тонуть.

Возможно, теперь вы думаете: «Ну, замечательно. Приятно узнать, что я не являюсь жертвой своей генетической структуры. Зато теперь оказывается, что я — жертва программирования. Какие шансы у моего 40-битного процессора противостоять подсознательному мегакомпьютеру судьбы? В чем же тогда состоят хорошие новости?»

А хорошие новости в том, что, независимо от того, как запрограммирован человек, его можно распрограммировать и перепрограммировать. Это приводит нас к третьему источнику моделей восприятия, который тоже формирует нашу жизнь, но берет свое начало в деятельности самосознания. В отличие от подсознания, которое рефлекторно включает свои программы при нажатии определенных кнопок, самосознание представляет собой творческую базу, позволяющую смешивать и видоизменять модели восприятия, в результате чего можно создавать бесконечное число верований и поведенческих вариаций.
Наличие самосознания обеспечивает человека одной из самых могущественных сил во Вселенной — свободой воли.
Источники моделей восприятия, формирующих нашу жизнь:

1. Генетически заложенные программы (инстинкты).
2. Воспоминания, отложившиеся в подсознании.
3. Деятельность самосознания."

• 0

#146 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 18 Январь 2012 - 00:00

Не совсем про детей, но и про них в том числе.

Рыдаю, вот просто плачу в голос. И на краю сознания - должно быть просмеивание, после всхлипа. А-А-А-А-А-А!!! Посылаю в жопу все просмеивания!!! Мне горько, и я рыдаю, и всё!

О чём она думала? Могла ли она спасти девочку? Вряд ли... Тогда хотя бы показать всему миру этот кошмар, который мы сами творим, чтобы все ужаснулись, задумались, что-то изменили. Но всё же безысходность...

А ещё Петя - про аборты...

Ничего не меняется... А должно?
  • 0

#147 Юля-эль

Юля-эль

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 18 Январь 2012 - 09:05

Иными словами, первые шесть лет своей жизни ребенок проводит в состоянии гипногогического транса!

недавно достала воспоминание. мне где-то на стыке 4-5 лет, папа на кухне, лепит колобков из пластилина. я курсирую кухня-другая комната. прибегаю на кухню - есть колобок, убегаю, прибегаю снова - нету его. "где?" "съели". или "убежал на улицу". ну, и т.п. я там много кругов нарезала, пока папа не сдался и не сказал: хватит, я устал.
к чему весь рассказ. я помню, как одновременно я верила в то, что колобки сами убегали на улицу, и знала, что папа меня, скорей всего, разыгрывает и просто прячет их куда-то. и верование и знание существовали параллельно, мне сейчас не совсем понятно, как это работало, но факт - работало.
  • 0

#148 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 18 Январь 2012 - 10:22

О том как дети воспитывают родителей)))

Я думаю, немало детей, глядя на это, сказали бы: "Зажрался!"
  • 0

#149 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 18 Январь 2012 - 10:23

..Это когда ходишь-бродишь по форуму и к каждому встречному пристаешь - ты моего потерянного здесь не находил? ...Точно не находил?!.. Смотри мне!.. Найдешь, не вздумай возвращать!

Ага. Спасибо, Гриша, что ответил.
  • 0

#150 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 18 Январь 2012 - 11:10

Удивительно, какая разная реакция. Этот ролик уже был на форуме, я его с удовольствием смотрела раз десять, и вчера пересмотрела, тоже с удовольствием. По-моему, это очень смешно, тот самый парадокс, о котором говорил Гриша. Надо, кстати, младшей дочери показать и последить за реакцией. Мои дети тоже неоднократно пытались уходить из дому. И все это было эмоционально и демонстративно. Как бы они мне намекали, что с такой нечуткой сволочью, как я, жить вообще невозможно. И я теперь отлично вижу, какую именно мою программу они мне зеркалили: я в эмоционально тяжелых ситуациях тоже хочу уйти, сбежать, перестать участвовать в этом во всем. Вообще, с нашей идиотской внутрисемейной привычкой ржать надо всем очень трудно ссориться и обижаться всерьез и надолго.
  • 1

#151 Серёжка

Серёжка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 сообщений
  • Из:
    зала

Опубликовано 18 Январь 2012 - 12:12

И я теперь отлично вижу, какую именно мою программу они мне зеркалили: я в эмоционально тяжелых ситуациях тоже хочу уйти, сбежать, перестать участвовать в этом во всем.

Господи, Влада, спасибо тебе! Это всё 100% в моё нынешнее состояние. Внезапно в этой теме... Спасибо.
  • 0

#152 Nyrka

Nyrka

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений
  • Из:
    Коми

Опубликовано 18 Январь 2012 - 14:20

И я благодарна родителям, что они научили меня всему, чему научили. Потому что, благодаря этому опыту, я теперь такая, какая есть: счастливая.

Плохому мама не научит! )))
Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД:
"Если вы собрались поубивать друг друга - идите на улицу, я только что полы вымыла!"
Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:
"Молись, чтоб эта гадость отстиралась!"
Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:
"Потому что я так сказала, вот - почему!"
Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ
"Вот вывалишься сейчас из окна - не возьму тебя с собой в магазин!"
Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
"Если ты сейчас же не перестанешь реветь - я тебя отшлепаю!"
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ:
"Закрой рот и ешь суп!"
Мама научила меня СТОЙКОСТИ:
"Не выйдешь из-за стола, пока не съешь всё!"
Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:
"Да, в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями как тебе!"
Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ:
"Уж, погоди, дома я с тобой поговорю!"
Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ:
"Если не перестанешь косить глазами - на всю жизнь так останешься!"
Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:
"Надень свитер - я же знаю, что тебе холодно!"
Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛОЙ:
"Если не будешь есть овощи - никогда не вырастешь!"
Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:
"Это у тебя все от отца!"
Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
"Чтоб твои дети были такие же как ты!" (найдено на просторах интернета)

В каждой шутке есть доля шутки.
Я думаю что мы, нынешние, такие не вопреки (каким бы ни было детство), а благодаря своим родителям, какими бы они не были. И самое ценное, что они нам дают - опыт жизни и чем сложнее и многообразнее этот опыт, тем подготовленнее к жизни человек.
В любом случае родителям - спасибо, а далее деятельность самосознания. Жаль только что пост Лены Шарыкиной на этом заканчивается ))))
  • 0

#153 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2012 - 15:30

Не для нахождения истин, а для появления вопросов и рассмотрения еще с одного угла... Да и касаемо тех разговоров, которые уже были выше....:)

Отрывок из интервью с Бертом Хеллингером.
Семейные расстановки и движения души

Предварительное замечание: нижеприведенное интервью было записано в Вашингтоне. Вопросы задавал Харалъд Хонен.

Вопрос: — Я предлагаю дать несколько опорных слов и задать несколько вопросов. Я полагаю, многие связывают твое имя только с семейными расстановками и порядками любви. Это существенная часть твоей работы, но ты пошел в своей работе дальше, а именно к тому, что выявляет значение движений души. Я бы хотел поговорить с тобой об этом и задать вопросы о твоем опыте по этой теме, накопленном до настоящего времени.
Я сопровождаю тебя уже на протяжении некоторого времени. Насколько я помню, иногда ты проводишь расстановку только с двумя-тремя людьми, при этом ты ничего не говоришь им, так что заместители могут руководствоваться только своими внутренними движениями. Я вспоминаю о расстановке, которую ты делал для одного мужчины из Фрайбурга. Его жена лежала в коме и в коме родила ребенка. Похожую расстановку ты делал в Испании.
Если бросить взгляд, как бы ты описал переход от семейной расстановки к движениям души?

Ответ Б.Х. — Прежде чем подробно остановиться на движениях души, я хотел бы сказать о том, что привело меня к пониманию порядков любви. Это было понимание совести. Понимание различия между личной совестью, которую ощущает каждый человек, и совестью неосознаваемой, родовой, явилось началом этого пути. Тот, кто не видит этих различий, не поймет, что происходит во время семейной расстановки. И, прежде всего, он не поймет, каковы соответствующие решения.

Порядки родовой совести
Родовая совесть — это совесть более древняя и архаичная, нежели совесть личная. Она возникла до того, как человек смог выделиться из рода как личность, а значит, и следовать своей собственной личной совести. Родовая совесть — это совесть группы. Такая группа монолитна благодаря некой общей инстанции, которая следит за тем, чтобы в данном роду соблюдались определенные порядки; за тем, чтобы нарушение таких порядков наказывалось или исправлялось; чтобы в напоминание о тех, кто был забыт или с кем обошлись несправедливо, их судьбы позже повторялись.
Род этот строго ограничен. Он включает детей и родителей, сестер и братьев родителей, родителей родителей, некоторых из прародителей, а также тех, кто был исключен из рода, т. е. предан забвению. Это, как правило, рано умершие или исключенные в силу других причин, чаще всего так называемых моральных причин. К роду также относятся и те, кто определенным образом виновен перед ним, кого исключили, например, первая жена мужа. К данному роду относятся и те, кто сделал что-либо дурное по отношению к одному из членов семьи, их мы также исключаем, поскольку злы на них, иными словами, это преступники и прежде всего убийцы. Похоже, родовая совесть не допускает, чтобы даже такие люди были исключены.
В последнем я, впрочем, не уверен. Может быть так, что принадлежность преступников выявляется только в процессе движения души, но не относится к порядкам родовой совести. Тем не менее я упоминаю об этом здесь, чтобы не забыть.

Родовая совесть следит за тем, чтобы род или система, которой управляет эта совесть, оставался цельным, чтобы никто не был исключен, изгнан или забыт. Если такое все же происходит, родовая совесть избирает другого члена рода для замещения исключенного. Здесь действует родовая динамика «стремление к повторению», при помощи которой делается попытка воссоздать целостность, хотя на практике это и невозможно. Это попытка компенсации, чтобы никто «не потерялся» из тех, кто принадлежит к системе.
Интересно то, что родовая совесть при этом не проводит различий между добром и злом. Моральные оценки, присущие совести личной, родовой совести неведомы. Это предморально или аморально, как ни назови. Родовая совесть оценивает, таким образом, любого члена системы как равного. В этом смысле это, конечно, большая совесть.

Родовая совесть навязывает нам ранговый порядок, которого мы не знаем или он утратил для нас смысл. Этот ранговый порядок связан со временем вхождения человека в систему. Это означает: ранее вошедшие в систему имеют преимущество перед теми, кто в ней появился позднее. То есть, если один из старших исключен, кто-то из младших будет впоследствии замещать его.
Таким образом, справедливость в известном смысле будет восстановлена в отношении кого-то из старших, но не для младших. Младшие приносятся в жертву справедливости по отношению к старшим. Все другие жертвы, например, жертвы религиозного порядка, связаны с тем, что приносятся во искупление грехов старших. При этом младшие, принесенные в жертву вместо старших, становятся сами старшими по отношению к следующим. И если других членов системы путают судьбы «принесенных в жертву» или тем отказывают в уважении, исключают или предают забвению, их судьба также будет повторена потомками, что восстановит справедливость, по мнению родовой совести.

Порядки личной совести
Очевидно, что та совесть, которую мы привыкли воспринимать и ощущать как личную, сложилась позже. Мы осознаем такую совесть. Она дает нам ощущение вины и невиновности. Эти противоположные чувства показывают, чего требует от нас наша совесть и насколько мы соответствуем этим требованиям. Если мы следуем велению совести, то чувствуем себя невиновными, а если нет, то чувствуем вину.
Вину и невиновность мы ощущаем в разных вариантах. Во-первых, в смысле принадлежности к определенной группе. Такая совесть следит за тем, чтобы мы оставались членами той группы, к которой принадлежим. Совесть — это в определенном смысле орган чувства, которым мы непосредственно воспринимаем, связаны мы с группой или нет.
Личную совесть можно сравнить с чувством равновесия. Это тоже в известной степени орган чувств. Следуя такому чувству, мы находимся в состоянии равновесия, а если мы не следуем ему, нас шатает. Это чувство заставляет нас восстановить равновесие и принять стабильную позу.
Тем не менее вряд ли кто-либо считает, что равновесие относится к духовным состояниям. Это физическое состояние. Оно относится к физиологии. Это нечто инстинктивное, что свойственно нашей природе и делает возможным сохранение равновесия. Состояние равновесия присуще и другим живым существам, в том числе растениям.
То же относится и к личной совести. Иногда она одухотворяется, как будто это глас Божий в нашей душе. Но это только инстинкт, при помощи которого мы можем инстинктивно же определить, относимся мы к данной группе или нет. Принадлежность зависит от нашего понимания того, что для данной группы является важным, чему должны мы соответствовать, чтобы к ней принадлежать. Так, например, для принадлежности к определенной группе мы должны принять веру этой группы. Будь то религиозная конфессия, или политические убеждения, или что-то иное. Кто принимает эту веру и соответствует ее требованиям, чувствует свою принадлежность. Он чувствует себя невиновным независимо от того, являются ли эти требования объективно уместными и разумными или нет.

Чувство вины, которое является функцией личной совести, ощущается нами, как страх потерять право на принадлежность к данной группе. Это сильнейшее чувство, возможно, даже самое сильное чувство вообще. Оно вынуждает нас изменить свое поведение таким образом, чтобы вернуть свое право на принадлежность или восстановить его. Невиновность в этом смысле воспринимается как право на принадлежность. Такая невиновность есть и чувство глубочайшего счастья, и основа для плохих переплетений одновременно, поскольку из-за стремления к принадлежности мы сделаем все, и даже то, что нам вредит.
Для того чтобы мы могли развиваться, необходимо распознать личную совесть и функции вины и невиновности. Необходимо просвещение, которое разоблачит мистицизм личной совести и сделает возможным выход за ее пределы.
Личная совесть следит за равновесием «брать» и «давать», а значит, стремление к уравновешиванию — это потребность личной совести. Тот, кто дает, ожидает, что должен нечто получить. Тот, кто получает, чувствует себя обязанным дать что-то. Такая потребность в обмене способствует самому обмену в рамках определенной группы.
Вина воспринимается в контексте обязанности дать, а невиновность — как свобода от обязанности либо право требования после того, как я дал сам.
Личная совесть также играет роль в порядках, присущих совместной жизни, но в данном контексте это не так важно, я просто упоминаю об этом.

Взаимные движения обоих видов совести
Конечно, развитие человеческого сосуществования не ограничивается развитием личной и родовой совести. Об этом свидетельствует и тот факт, что оба вида совести преследуют противоположные цели, их взаимодействие нарушено. Нарушено прежде всего потому, что мы не признаем требований родовой совести. Это выясняется только в процессе семейной расстановки. Только поняв потребности порядков этой совести, мы сможем таким образом направить ее движение, чтобы отвечать ее потребностям, не нанося при этом вреда младшим в системе. Чтобы справедливость восторжествовала не только в отношении старших, но и младших тоже.
С другой стороны, личная совесть иногда принуждает нас сделать нечто, что родовой совести противоречит. Например, она принуждает нас из любви взять на себя вину старшего (например, когда ребенок принимает на себя вину своих родителей). Но поскольку это противоречит изначальному порядку и рангу во времени, то мы по зову личной совести предпринимаем нечто, что позднее карается родовой совестью. Много несчастий происходит от противоречий обоих видов совести. Нужно понять, что как потребности личной совести, так и потребности совести родовой зачастую противостоят решению, правильному для всех и служащему счастью всех.
Если мы поймем это, то увидим, что путь к общему решению требует от нас очищения и способности перешагнуть границы как личной, так и родовой совести, но таким образом, который послужит удовлетворению потребностей и связи обоих видов совести на более высоком уровне.

Движения души

Итак, движение, которое дает нам возможность избежать давления обоих видов совести, это движение души. Это значит, что если мы освободимся от давления обоих видов совести, не пренебрегая ими, но отдавая им должное на более высоком уровне, нечто приходит в движение в нас, причем это такое движение, которое ведет к решениям, выходящим далеко за рамки того, что позволяют нам и чего требуют от нас оба вида совести.
Такие движения независимы. Если обе совести лишены силы в своих плохих аспектах (прежде всего для терапевта) и человеку больше нет необходимости им следовать, он может открыться для более широких взаимосвязей, проявляются движения души. Они ведут к решениям, которые включают в себя противоположное и различное, делая их в равной степени подобающими и правильными, решениям, которые каждому дают место и подобающий ранг, тем самым примиряя то, что раньше казалось непримиримым.

• 0

#154 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2012 - 15:39

С мамами понятно, молчат они Есть еще вопрос, по отцам, почему Я как отец должен любить или как относиться к конкретному ребенку? У меня нет такой с ним связи как у мамы, я его не носил, конкретных доказательст моей связи с ребенком нет, да я верю моей жене, я знаю. что это мои дети, но все равно отец не связан так с ребенком, да сейчас есть экспертиза, она якобы доказывает кровное родство, но не связь. Меня отец увидел только в год, и признал и у меня с ним были великолепные отношения (экспертизы небыло). Моих двоюродных сестер выростил их папа, тетя умерла когда они были еще маленькие. Тещу вобще выростил дядя, родной но дядя, и он относился к ней как к дочере. В тоже время сосед с низу выгнал дочь из дому, а пока она с ними жила, там такой ор стоял, что весь дом знал. Второй сосед, тоже дочь из дому выпер, и они об этом спокойно говорят всем (про матерей в этих ситуациях промолчу). Значит кровное родство для отцов не имеет такого значения. А уж, что кровное родство не оставляет отцов при разводах. Свое отношение к детям описывал. Поднял этот вопрос, и очень хочеться его стереть.
  • 0

#155 Kira

Kira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Январь 2012 - 16:21

И я теперь отлично вижу, какую именно мою программу они мне зеркалили: я в эмоционально тяжелых ситуациях тоже хочу уйти, сбежать, перестать участвовать в этом во всем.

Да,спасибо точно подмечено
  • 0

#156 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 18 Январь 2012 - 19:57

С мамами понятно, молчат они
Есть еще вопрос, по отцам, почему Я как отец должен любить или как относиться к конкретному ребенку? У меня нет такой с ним связи как у мамы, я его не носил, конкретных доказательст моей связи с ребенком нет, да я верю моей жене, я знаю. что это мои дети, но все равно отец не связан так с ребенком, да сейчас есть экспертиза, она якобы доказывает кровное родство, но не связь. Меня отец увидел только в год, и признал и у меня с ним были великолепные отношения (экспертизы небыло). Моих двоюродных сестер выростил их папа, тетя умерла когда они были еще маленькие. Тещу вобще выростил дядя, родной но дядя, и он относился к ней как к дочере. В тоже время сосед с низу выгнал дочь из дому, а пока она с ними жила, там такой ор стоял, что весь дом знал. Второй сосед, тоже дочь из дому выпер, и они об этом спокойно говорят всем (про матерей в этих ситуациях промолчу). Значит кровное родство для отцов не имеет такого значения. А уж, что кровное родство не оставляет отцов при разводах. Свое отношение к детям описывал. Поднял этот вопрос, и очень хочеться его стереть.

услышала некую боль в твоем посте,не буду комментировать его и что-то объяснять,потому что не знаю,честно говоря,что конкретно сказать по этому поводу
просто расскажу про себя...
у меня есть масса примеров,очень противоречивых,знаю такие, когда отцы оставляли своих замечательных красивых умных детей и не вспоминали о них,и не интересовались даже их судьбой,знаю случай.когда отец оставил своего ребенка во младенческом возрасте и никогда больше не появился в его жизни,мою маму оставил отец когда она была школьницей(она до сих пор не простила ему это,кстати),но он всегда общался,присылал деньги и приглашал,но он был человек науки и вообще слегка не от мира сего,он даже как-будто не понимал того,что он боль причинил ей тем ,что бросил ее в таком юном возрасте и к чему это все я веду...
вот ты спрашиваешь какая может быть связь у отца с ребенком,я тебе хочу рассказать про свою связь с папой.... он любил меня безмерно....и что бы не происходило в семье,это никак не отражалось на его отношении ко мне....он очень отвественный был по отношению к семье,но красивый..поэтому всякое бывало,и ссорились они с мамой,и ругались,но у него никогда не возникла мысль оставить меня,он все делал для меня,не баловал,но все что нужно было делать во всех сферах жизни,он делал еще до того как об этом другие подумают,заранее оберегал меня ,только от одного не смог уберечь,всю жизнь деньги мне на книжку собирал,и там была уже очень приличная сумма,когда все рухнуло и эти деньги превратились в ничто
папа всегда говорил "не хочу чтобы дети также тяжело начинали свою жизнь как я,пусть у них сразу будут деньги
и я делилась с ним,а не с мамой,если у меня что-то происходило,потому что знала что мама начнет сразу паниковать и укорять,а он сразу простит и поможет...
и он погиб,когда я была совсем юной,разбился на машине,он уснул за рулем,потому что очень устал...потому что торопился ко мне,к нам.
в Баку в то время были тяжелые,страшные времена и он сразу отправил меня в Москву к друзьям,чтобы оградить меня от всего этого ужаса.который здесь творился
я отправила ему письмо,в которм написала,что ты пожалуйста папочка,не переживай,не уставай,брось все,все равно где жить,оставь эти вещи,лишь бы мы были вместе и когда мне передали его кошелек ,который был искарежен,в нем лежало это письмо,этот кошелек я храню и письмо по прежнему там и часы его со сломаными стрелками...
уж столько раз рассказывала об этом и все равно сейчас плачу...прошло столько лет....
и я много лет не могла себе простить один случай,он очень любил цирк,и однажды мы просто встретились случайно около цирка,он шел с работы,а я куда-то бежала на встречу,и он обрадовался увидев меня и сказал"а давай пойдем в цирк" и я отказалась сославшись на встречу,я даже и не помню с кем это встреча была и зачем,но я не пошла с ним в цирк и больше мне не предоставился такой случай.....
уже клавиши не вижу от слез...
так вот это связь называется очень просто,любовь,я думаю....
  • 0

#157 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2012 - 20:08

[/quote

Юля, привет! Пожалуйста, проследи за вставлением цитат, это не сложно. Инструкции есть в техотделе на форуме, да и вообще там несложная логика, скорее усилие по внимательности....
  • 0

#158 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Январь 2012 - 20:10

так вот это связь называется очень просто,любовь,я думаю....

Спасибо, Юля, что поделилась...
  • 0

#159 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2012 - 20:12

вот ты спрашиваешь какая может быть связь у отца с ребенком,я тебе хочу рассказать про свою связь с папой.... он любил меня безмерно....и что бы не происходило в семье,это никак не отражалось на его отношении ко мне....он очень отвественный был по отношению к семье,но красивый..поэтому всякое бывало,и ссорились они с мамой,и ругались,но у него никогда не возникла мысль оставить меня,он все делал для меня,не баловал,но все что нужно было делать во всех сферах жизни,он делал еще до того как об этом другие подумают,заранее оберегал меня ,только от одного не смог уберечь,всю жизнь деньги мне на книжку собирал,и там была уже очень приличная сумма,когда все рухнуло и эти деньги превратились в ничто
папа всегда говорил "не хочу чтобы дети также тяжело начинали свою жизнь как я,пусть у них сразу будут деньги
и я делилась с ним,а не с мамой,если у меня что-то происходило,потому что знала что мама начнет сразу паниковать и укорять,а он сразу простит и поможет...
и он погиб,когда я была совсем юной,разбился на машине,он уснул за рулем,потому что очень устал...потому что торопился ко мне,к нам.
в Баку в то время были тяжелые,страшные времена и он сразу отправил меня в Москву к друзьям,чтобы оградить меня от всего этого ужаса.который здесь творился
я отправила ему письмо,в которм написала,что ты пожалуйста папочка,не переживай,не уставай,брось все,все равно где жить,оставь эти вещи,

А за рассказ спасибо!. Пробрало. Обнимаю.
  • 0

#160 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 18 Январь 2012 - 20:37

Есть еще вопрос, по отцам, почему Я как отец должен любить или как относиться к конкретному ребенку?

Ты не должен.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей