Леночка, привет!У меня от глядения на белый шум очень глаза и голова начинают болеть, и тошнота подступает. У меня вопрос: это не вредно для глаз и головного мозга?
Это интересный вопрос... Я как-то лет пятнадцать назад делал "тратак" на свечу каждый день по 40 минут в течение 21 дня...
самая большая трудность заключалась как раз в том, на что Гриша обратил пристальное внимание, - не моргать...
и объяснил, как обойти эту трудность.
Слизистая глаза должна постоянно омываться слезой и это оберегает её от пересыхания, поэтому время от времени мы моргаем, обеспечивая тем самым смачивание глаз...
Поэтому сократив до миниума расстояние между верхним и нижним веком (прищурившись) ты упрощаешь задачу по смачиванию...
Тем не менее, у меня всегда стояло блюдце, куда стекали слёзы и сопли и к концу 40 минут оно наполнялось вполне прилично, слеза текла почти непрерывно и промывало и глаза и глазные протоки...
Относительно мозга...
Леночка... мне кажется те визуальные ряды, которые, как нам кажется, приходят к нам от внешнего мира... стабильные картинки уже во многом стабилизированы нашим восприятием, нашим менталом...
реальность, если она и существует, не такова, мы воспринимает лишь её ничтожную часть спектра визуального и звукового ряда...
Хаос, который ментал (пусть и бессознательно) пытается структуировать, как мне кажется напрягает наши мозги...
Относительно колбочек и палочек, возбуждаются только одни из них, картинки чёрно-белые...
Происходит ли при этом расход их ресурсов и перевозбуждение...
зрительной зоны головного мозга...
Не знаю.
Но полагаю, что всё хорошо в меру...
На востоке медитируют на заходящее солнце, которое уже не столь ярко, но смотря на яркое солнце, можно повредить зрение.
Наблюдение хаотических точек...
Я бы ориентировался на своё собственное состояние и не пытался выкручивать себе руки,
зона комфорта.
Ради чего пялиться-то до изнеможения и мигрени?
Каждый из нас уникален, вне зависимости от исходной установки,
на которую столь иронично указывает Евочка
есть, как мне кажется, и чисто физиологические закономерности...
Люби себя больше, чем ментальную установку, даже если ты предварительно окрестила её твёрдым намерением.
Но это лишь мой жизненный контекст,
для тебя может быть всё иначе.