Попытаюсь объяснить, как выглядит ситуация с моей колокольни. Есть посты написанные просто, чтобы быть написанными, и есть посты - ожидания, в них вложено желание того, кто писал, соответствующей реакции от тех кто читает. В них вкладывается определенный смысл, и иное прочтение вызывает неприятие.
Вот, к примеру, Миша писал о неком важном для него достижении, пусть это был всего лишь этап. Ответчики увидели его ошибки, но не увидели, что он сделал нечто ранее для него невозможное. Все ринулись дружно тыкать ему в глаза. Банальная психология, агрессивный тон вызывает отторжение, благожелательный заставляет прислушаться. Зачем в ранг честности возводить желание доказать свою правоту. Давайте советы, это замечательно, но только без осуждения, вы ведь не имеете на него права. Бережнее надо к друг другу, права Жанна, но не противоречит бережность честности, скорее наоборот.
Не стоит брать на себя самовольно звание орудия динамики, она сама разберется.
Прочитала я все посты ответные на Мишину наживку.
Очень понравился мне твой пост,потому,что одергивает стремлением обратить внимание на уважительность и дружественность друг к другу,как к себе любимому.
Очень понравился пост Фанечки,исходит от него теплота и забота о ближнем.И пост Аленушки тоже,со вставкой Гришиной цитаты.Если вникнуть в суть написанного том,то это конкретная рекомендация к осознанной работе и как следствие к плодотворному общению в пространстве форума.Инга,очень рационально разложила все,но и здесь чувствуется тепло,стремление помочь.
Банальная психология, агрессивный тон вызывает отторжение, благожелательный заставляет прислушаться. Зачем в ранг честности возводить желание доказать свою правоту. Давайте советы, это замечательно, но только без осуждения, вы ведь не имеете на него права.
А вот здесь хотелось бы еще и с другой стороны взглянуть,чем как только на то,что изложено.
На осуждение,на агрессивный тон,на желание доказать свою правоту все имеют право.Права на это мы даем себе сами.А если еще точнее,то это и показывает,то,что нами движет в данный момент.То есть все те же программы.Но они есть и они говорят,таким образом проявляя себя.Поэтому призыв не осуждать хорош,но если осуждение возникает уже,то уж лучше его не скрывать за намерением не осуждать.Тем более,что все равно просочится.
И здесь опять можно только снова обратиться к этим словам Гриши:
Хочешь дать совет - дай его себе.
...выполни, и вот о количестве найденных бревен, напиши.
Но с другой стороны,ведь динамика,направленная на восстановление целостности,не дура.И работает она и в том случае,когда мы дружественный совет даем,и в том,когда агрессивно реагируем.Главное ведь воспринять.И иногда срабатывает как раз когда болезненно,когда к тебе с осуждением,с банальностью и агрессией.То есть я хочу сказать,что из всего можно извлечь пользу,все в хозяйстве может пригодиться,если сформировать в себе намерение воспринимать язык динамики.
А с Мишей я часто общаюсь и замечаю его некоторые успехи и тот самый страх,которые выстраивает его упрямство в отстаивании привычной картины восприятия.По себе знаю,как этот страх долго не пускал меня не то,что погрузиться,а прикоснуться к заблокированным болезненным ощущениям.И долгое время работала только с поверхностными ощущениями.