Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Твоя боль – боль моя…

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
166 ответов в этой теме

#141 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 03 Июнь 2011 - 14:37

Мне кажется, это в эту тему.

Жан-Поль Сартр, отрывок из "тошноты":
[/i]

Здорово. Действительно в тему. У меня что то похожее после развода было.
  • 0

#142 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 08 Июнь 2011 - 20:31

Не знаю, куда написать... Если о боли, то сюда. Мы с дочкой от школы в выходные ездили в парк за городом бегать. Акция называется "Бегать с Поттером" (в переводе, может, бег). Все в честь младенца, прожившего всего 6 месяцев, сборы - в пользу природы. Там была куча народу - школьники, прихожане из церкви, добровольцы, спонсоры и родители малыша. Когда мать произносила речь, я всеми силами сдерживала рыдания от ее слов, ощущения этой пронзительной боли ("его любовь сейчас заполнила эту поляну") и выражения нескончаемой скорби на лице отца, державшего на руках и за руку двух дочек, не исчезавшего ни на минуту, независимо от того, улыбался ли он или еще что. Что тут сделаешь? Думаю, участие есть помощь, поддержка родителям, которые раз в год организовывают хорошее дело в память о потерянном ребенке.
  • 0

#143 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 146 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 10 Июнь 2011 - 20:52

Ив, спасибо. Посмотрелась я в Люси. Оно, до боли знакомое и тщательно незамечаемое вполне однозначно узналось .... хе-хе да да
  • 0

#144 Krasnagor

Krasnagor

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 15 Июнь 2011 - 14:06

Мы сегодня поразительного человечища похоронили... Почти два десятка лет он был в моей жизни... и дальше будет. И как только в нем сочеталось все, что в нем было...? Какая-то необъятная внутренняя боль вынесенная из войны в Афганистане... и мясорубки 90-х... Удивительно теплая доброта лукавых пронзительных цыганских глаз... Способность очень тонко манипулировать людьми... провоцировать... высмеивать.... и при этом умудряться ни когда не наживать себе врагов Профессия учителя труда в школе, дети его обожали, вырастившего не одно поколение... и смертельная опастность для некоторых из людей... Удивительная не предсказуемость, а в определенных моментах совсем наоборот... Ни когда нельзя было предугадать, что он, широко улыбаясь, вытащит из кармана, пачку сигарет или боевую гранату с выдернутой чекой... Ты всегда при нем внутренее подбираешься, но при этом как-то по особенному, как-то по детски ему всегда доверяешь... Суровые люди окружавшие себя не одним рядом охраны впускали его в самые беззащитные уголки своей жизни... Какая то удивительная способность просчитывать поведение другого человека далеко в перед... и минимальное обустройство своей жизни, при обладании значительными социальными возможностями... Внешность Кобзона, только ниже ростом, с пивным животом, культяпками вместо пальцев на руках, и значительно более подвижный и хитро-лукаво-добро улыбающийся :) и при такой внешности умеющий найти подход практически к любой женщине... Днем веселый, шутящий, довольно и хитро улыбающийся от того, что кого-то снова "поддел" или закрутил очередную интригу и как ребенок азартно ожидающий ее результата... Ночью, на прокуренной кухне, в своей однокомнатной холостяцкой квартире дико одинокий, колоссально уставший, страдающий бессоницей от кошмаров, глотающий антидепрессанты человек... КАК он все это выдерживал?! Волей не волей, до тошноты, наевшийся смерти других и каким-то чудом не озверевший и не отупевший, сохранивший удивительную теплоту и юмор очень уставший энергичный хмурый веселый жесткий мягкий некрасивый красивый человек :) Короткий внимательный взгляд его черных глаз в мои глаза растянувшийся в годы удивительно интересного и трудного общения... говорят он называл меня сыном, мне хочется в это верить Первый раз чья-то смерть в моей жизни заставляет меня глотать слезы Какой-то огромный пласт меня обнажился... Не больно... но очень тоскливо... и как-то мягко улыбчиво
  • 0

#145 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Июнь 2011 - 09:22

Мы сегодня поразительного человечища похоронили...

.................................................................................
Не больно... но очень тоскливо... и как-то мягко улыбчиво

Со - чувствую.

И у меня такое было. Без малого 10 лет жил в одном доме с похожим, не внешне, человеком. Правда этот все 10 пролежал в параличе, на дыхательной и пищевой машинках. В последние месяцы перед тем как болезнь вызвала паралич, начал выпускать журнал на русском. ( Как и почему - длинная история, по профессии он был физиком.) Журнал выжил! И Виктор до последнего дня был главным редактором, работал часов по 15 в сутки. Когда все мышцы отказали, ему достали компьютер которым можно было управлять глазами (камера смотрела на зрачек и видела куда он смотрит. И вела тутда курсор.) Он переписывался с авторами, и еще с кучей народа. Совершенно невозможно представить как человек в таком состоянии (постоянная боль, смерть в любой момент от любой оплошности того кто ухаживает. Так и случилось...) может смеяться, шутить, интересоваться всем на свете и управлять редакцией. Он просил возить его на выставки, на концерты, в кино, а это все для него была боль, иногда очень сильная. Не видел бы сам - не поверел бы.
  • 0

#146 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 16 Июнь 2011 - 15:36

Он просил возить его на выставки, на концерты, в кино, а это все для него была боль, иногда очень сильная.

Спасибо...

Вспомнился кусочек стихотворения:
"Разве б петь, кружась, он перестал
Оттого, что петь нельзя, не мучась?…"
  • 0

#147 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 22 Июнь 2011 - 19:40

Олег! Миша! Как то и не знаешь, как написать, не скатившись в банальность.... Настолько пронзительно вы рассказали.... Наверное так: я почувствовала вашу боль и боль ваших человечищ как кусочек чего то важного в себе... Спасибо, ребята...
  • 0

#148 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 07 Июль 2011 - 09:27

Прочтите, это опять Алеся Петровна. Сходите по ссылке внизу. Может, сможется и захочется помочь.
Варя
Катя уже обращалась ко мне. И не раз, и не два. Я ей честно сразу говорила: «Нет».
Катя занимается тем, что помогает больным детям, работает в фонде. Я ей объяснила, что никогда не пойду ни в какую больницу и никогда не буду лепить из пластилина поделки с детьми, болеющими заболеваниями. Не буду с ними играть. Не буду про них писать в жж. На это есть одна причина.

Я не могу туда ходить, потому что не хочу испытывать вот это чувство. В общем, я не хочу чувствовать чувство, которое бы мне было больно, не хочу переживать. Сойду там с ума от того, что вижу. Я не хочу видеть лысых детей. И надо быть честной, что в этом случае я думаю не о них, а о себе. Мне не нравится и не хочется видеть, как дети, которые ничего толком не понимают, испытывают боль. Я буду переживать. Я не хочу.
И писать в жж про это тоже не хочу. Недавно мне пришло письмо про случай в аэропорту Шереметьево. Мальчику там зажало руку в лифте, он сильно пострадал. Люди просили распространить информацию. Там была такая строчка: «Почему у нас существуют лифты, в которые может попасть рука ребенка?» У меня был встречный вопрос: «Почему у нас вообще все так? Почему у нас дарят водительские права женщинам на 8 марта? Почему врачи получают меньше режиссеров? Почему ветеран войны не может ехать в маршрутке, если там едет еще один ветеран войны? Положено же везти бесплатно только одного ветерана. Почему?» Хотя это вопросы в никуда вообще. Не можешь помочь - не болтай.

Я редко прошу какой-то помощи, не умею в этом участвовать. Журналист Валерий Панюшкин написал однажды статью про девочку. Ее изнасиловал отчим. Чтобы скрыть следы преступления, он облил девочку бензином и живую поджог. Ее спасли, ампутировали ноги, почти половину тела. Материал назывался «Половина девочки». Я бы никогда так не написала. Было бы невыносимо от вида этой девочки, осознания того, что такая непостижимая жестокость существует. Что человеческий мозг, который способен создавать неповторимые произведения искусства, способен на такое зло. Я бы потом есть не смогла, если бы общалась с этой девочкой и видела, что она УЛЫБАЕТСЯ. А я хочу есть. Потому к девочке бы не пошла.

Вчера возвращалась после одной важной встречи. Мы говорили там о важном. О рекламе крема для лица. И у нас что-то не ладилось. Мы не могли найти актрису, не могли выбрать место для съемки, не могли еще с чем-то определиться. Даже перенесли съемку, это меняло многие мои планы. И я ехала обратно такая расстроенная, даже злая. Этот крем был самым важным в моей жизни в тот момент, все крутилось вокруг него. На меня это все навались, как туча черная. И вот мы проезжаем мимо Киевского вокзала, там стоят машины, на них написано большими буквами объявление: «Здесь такого-то числа разбился 17-летний мотоциклист. Ищем очевидцев». И я просто на минуту представила, что где-то сейчас воет мать от того, что ее сын, которому всего 17 лет, умер. Его не убили на войне, потому что везде война. Он не скончался от сердечного приступа, потому что у него врожденный порок сердца. Наверное, он собирался поступать в вуз, самое время для этого. Наверное, мать его гнобила постоянно за то, что он гоняет на мотоцикле и не учится. А сейчас где-то в какой-то конкретной квартире города Москвы крепко пахнет валерьянкой, валидолом, корвалолом. А у меня что? Крем? Актрису найти не можем? И я еду с этой очень-очень важной встречи, где было много-много проблем, и понимаю, что у меня вообще нет никаких проблем, просто никаких проблем вообще нет.

Сегодня Катя подошла ко мне и говорит: «Пойдем, ты мне нужна». Говорит: «Нам надо 4 с лишним миллиона. Напиши хоть строчечку». И я знаю, что она помнит, как я ей подробно все объяснила, что писать не буду, помогать не стану. Но ей все равно. У нее такие глаза, что ей плевать. Она говорит: «Напиши». И показывает мне фотографию. Я смотрю и думаю, что зачем весь этот жж, если не могу помочь. На стенку его, что ли, вешать? У меня нет проблем. У нас у всех нет проблем вообще по сравнению с ней. И вот эти все вопросы, восклицания: "А почему мама Вари не может что-нибудь продать, чтобы оплатить лечение?" Или "Эти мотоциклисты сами виноваты, носятся, как сумасшедшие!" Ни дай Бог когда-то оказаться в такой ситуации. И ни дай Бог, если попадете, вам будут задавать такие вопросы.

С Варей беда. Сколько вас тут?

http://www.fondpodso.../info.xl?id=628
  • 0

#149 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 03 Август 2011 - 00:41

Тяжелый репортаж... Но очень нужный. Особенно тем, кто считает, что такое ему, ну, уж точно, незачем.

Не знаю, как у кого, но у меня, при взгляде на таких людей, постоянно появляется одна и та же мысль - почему мы считаем, что мы лучше? Чем измеряется ценность жизни? Нормой? Или отличием от нее? Чья динамика жизни больше? Внешняя, понятно, что у нас - а внутренняя? Что внутри у них? Кто эти души, которые выбрали себе такую участь? И что мы им за это должны?

...Наверное, только одно - радость. Ту, что они отняли у себя, чтобы у нас ее стало больше.

...Наверное, только одно - счастье, на которое мы теперь просто обречены их непрекращающимся страданием. Конечно, если не предадим их ожиданий.

Рядом с нами страдают всегда только для одного, напомнить, что быть счастливым - это та тяжкая ноша, от которой мы теперь просто не имеем права отказываться.

Репотртаж из детского сада для взрослых:

http://ottenki-serog...com/226370.html
  • 0

#150 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 03 Август 2011 - 05:07

Спасибо
  • 0

#151 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 146 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 03 Август 2011 - 06:16

Спасибо в воскресенье мы с дочерью видели людей, живущих в интернате для взрослых... мы очень долго ждали автобус на остановке "Интернат". Они были на прогулке... Они есть
  • 0

#152 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 17 Октябрь 2011 - 01:53

Фотокорреспондент The New York Times Жуан Сильва рассказывает о своей работе спустя год после того, как он лишился обеих ног, подорвавшись на мине в Кандагаре

Я был третьим в цепочке. Парень, что шел первым, вел служебную собаку. Следом за ним шел еще один, отвечавший за безопасность, а потом я. Собака ее не учуяла. Потом на нее наступили ребята, но ничего не произошло. А на мне она сработала. Я услышал механический щелчок. Я понял: это не к добру. Очнулся, уже лежа на земле лицом вниз, окутанный облаком пыли, с четким осознанием: только что взорвалась мина, ничего хорошего не жди.

Я увидел, что ног у меня больше нет, а всех вокруг охватила оторопь. Я сказал: «Ребята, помогите же мне». И они обернулись, увидели меня на земле и сразу взялись за дело. Оттащили меня из зоны поражения на пару метров. Тут уже подоспели медики и принялись за меня. Я взял в руки камеру, сделал несколько снимков. Откровенно говоря, они получились не очень хорошими, но я пытался фиксировать события. Я знал, что дела плохи, но чувствовал, что жив. Нахлынул адреналин

Для меня очень важными оказались также вот эти два абзаца, тк критики съемок последних лет, за которые еще и раздавали премии, было очень много. Было такое впечатление, что у фотографов соревнование на тему "самый кровавый шедевр", а в основные призовые ленты World Press Photo уже никогда не попадет ничего, кроме как с войны. Отчасти это так и есть.
Но тем не менее за всем этим стоят живые люди и их жизни, а не только новостные ленты, кажущиеся такими далекими.

Мой ближайший друг Кевин Картер (южноафриканский фотограф, один из четверых участников содружества Bang Bang Club, в которое в начале 1990-х входил Сильва. — Esquire) в итоге покончил с собой. Он снял знаменитый кадр в Судане: в грязи, вниз лицом, лежит девочка, а ее караулит стервятник. Его очень критиковали за эту фотографию. Люди, у которых не было ни малейшего представления о том, что двигало им, когда он делал этот снимок, — они критиковали его до тех пор, пока он окончательно не запутался в своих внутренних противоречиях. Он покончил с собой через месяц после того, как получил Пулитцера.

Люди по умолчанию полагают: вот, бессердечный фотограф просто проходил мимо ребенка и нажал на кнопку. Вообще-то ребенок находился в нескольких сотнях метров от гуманитарной миссии с бесплатной столовой. Но в этом и есть сила фотографии. Ты выделяешь конкретный образ, и это позволяет его транслировать, а это был сильнейший образ. Он посылал весть о голоде. И внезапно, буквально из ниоткуда, в Судан потекли деньги. Сделав эту фотографию, он спас больше жизней, чем если бы не сделал ее. По ту сторону объектива — живой человек, и этот человек хочет получить послание, передать его миру и при этом уцелеть.

• 0

#153 Vasilisushka

Vasilisushka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 17 Октябрь 2011 - 18:36

Спасибо,Анечка. Читаю,заглядываю в себя (сначала хотелось пропустить мимо),вдыхаю и открываются события давние,которые тогда заставили закрыться. Это мой брат,молодой красивый парень, вернувшийся из армии и сломавший себе позвоночник. Мне тогда ,девятнадцатилетней девонке,младше его всего на год... Это был первый серьезный надлом. Людское равнодушие ,осужения, всякого рода,мнения Прстите не знаю как выразить. Посижу подышу. Может получится позже написать.
  • 0

#154 Юна

Юна

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 488 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 19:15

Тяжелый репортаж... Но очень нужный. Особенно тем, кто считает, что такое ему, ну, уж точно, незачем.

[color="#000080"]Репотртаж из детского сада для взрослых:

http://ottenki-serog...com/226370.html

Читала, смотрела, ждала ощущений и не дождалась.... Почему?... Умерла?
.................................................................................................
Пойду еще читать, смотреть и ощущать, а не ждать ощущений.
  • 0

#155 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 18 Октябрь 2011 - 20:28

[color="#000080"]Тяжелый репортаж...

Блин Гриша! и ты туда же....
В силу того, что мне пришлось часто бывать в похожем учереждении на протяжении нескольких лет, только детском (у меня дочь инвалид ДЦП). Самым сложным было перестать смотреть на этих детишек, считай человеков, как на отклонение от нормы, как на убогих, обиженных богом, природой и т.п. Когда это происходит - является чудо. Они наше подобие полное, ничем от нас не отличаясь, за исключением ярлыков, которые мы из ложного сочувствия, заботы на них навесили. Страдают они больше нас? Нет!!! Точно также они и ссорятся и мирятся, влюбляются, шутят, дерутся. И они счастливы или несчастливы не более любого из нас. Просто надо увидеть - это один из нас, обыкновенный, как все.
Как то так, извиняйте если несколько сумбурно и невнятно изложил.
  • 0

#156 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 01:14

В силу того, что мне пришлось часто бывать в похожем учереждении на протяжении нескольких лет, только детском (у меня дочь инвалид ДЦП). Самым сложным было перестать смотреть на этих детишек, считай человеков, как на отклонение от нормы, как на убогих, обиженных богом, природой и т.п. Когда это происходит - является чудо. Они наше подобие полное, ничем от нас не отличаясь, за исключением ярлыков, которые мы из ложного сочувствия, заботы на них навесили. Страдают они больше нас? Нет!!! Точно также они и ссорятся и мирятся, влюбляются, шутят, дерутся. И они счастливы или несчастливы не более любого из нас. Просто надо увидеть - это один из нас, обыкновенный, как все.
Как то так, извиняйте если несколько сумбурно и невнятно изложил.

Потрясена, Петя!
Как-то все перевернулось внутри в отношении тебя. Как будто первый раз настоящим собой блеснул. Нет, дурацкое слово. Засветился, что ли, внутри меня.
И позиция твоя мне ближе, чем Гришина подача.
Спасибо!
  • 0

#157 Anna Eve

Anna Eve

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 646 сообщений

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 01:22

Странные вы, ребята. И Петя блеснул. Однако хорошо себя убеждать в том, что они - такие же, как мы, чтобы не думать о том, каково им , не совсем таким же. вот так влюбляться и радоваться, дружить и ссориться и тп. С огромными усилиями, троекратными , просто. Просто живут также как мы. И часто , кстати, да, даже не залупаются так жаловаться на жизнь и выпендриваться так, как мы, "здоровые". Это, Петь, не то чтобы осуждение или опровержение тобой написанного. А скорее какаято вам с евочкой дискуссия. Я понимаю, что ты много ездил и ценно то, что ты отметил. Но вывод в целом - неоднозначный... У меня своя история с другом с ДЦП. Очень нелегко далось ему то, что он сам решил взять. Почти невозможное. ТО есть не само, конечно. Но многие здоровые на это не решаются. А многие и больные , конечно, оправдываясь диагнозом.
  • 0

#158 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 03:00

Странные вы, ребята. И Петя блеснул. Однако хорошо себя убеждать в том, что они - такие же, как мы, чтобы не думать о том, каково им , не совсем таким же. вот так влюбляться и радоваться, дружить и ссориться и тп. С огромными усилиями, троекратными , просто. Просто живут также как мы. И часто , кстати, да, даже не залупаются так жаловаться на жизнь и выпендриваться так, как мы, "здоровые".

Это, Петь, не то чтобы осуждение или опровержение тобой написанного. А скорее какаято вам с евочкой дискуссия. Я понимаю, что ты много ездил и ценно то, что ты отметил. Но вывод в целом - неоднозначный...

Неоднозначный вывод - согласна. ТОчнее, его невозможно выразить однозначно, как, впрочем, и все, что исходит не из логики.
Просто, мне кажется, это из той серии, когда "короля играет свита".
Людей, имеющих какие-то отклонения от нормы, к сожалению, тоже играют окружающие. Социум их изначально переводит в категорию неполноценных, ненормальных, больных и т.п. Соответственно штампуется определенное отношение у всех, в том числе у родителей таких людей и у них самих. Мы, "нормальные" начинаем чувствовать по отношению к ним все, что угодно от чувства вины до отвращения, придумывать себе страдания, а заодно и приписывать им.
А так ли это? Точнее, во всех ли случаях это так? В какой степени это так?

Ведь в репортаже выше взрослые люди оказались беспомощными во многом, благодаря своим родителям!
А когда в центре их чему-то научили (обслуживать себя, даже ножницами и ножами пользоваться), у родителей был шок!
А если бы с детства к ним по-другому? И относится, и учить?

С Гришей согласна в одном - для НАС ОНИ такими пришли. Вот и надо в СЕБЕ ИХ увидеть.
  • 0

#159 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 03:37

Не знаю, как у кого, но у меня, при взгляде на таких людей, постоянно появляется одна и та же мысль - почему мы считаем, что мы лучше? Чем измеряется ценность жизни? Нормой? Или отличием от нее? Чья динамика жизни больше? Внешняя, понятно, что у нас - а внутренняя? Что внутри у них? Кто эти души, которые выбрали себе такую участь?

С Гришей согласна в одном...

С Гришей и можно, и нужно не соглашаться, тот еще мерзавец! Но объясните мне, случайному читателю ветки, с чем же именно вы не согласны в данном случае? Что вы доказываете и кому?

...Неужели, все-таки себе?

• 0

#160 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 04:18

Очень нелегко далось ему то, что он сам решил взять. Почти невозможное. ТО есть не само, конечно. Но многие здоровые на это не решаются.

Да какая разница, Аня, больной, здоровый.
Сколько раз "здоровый" говорит себе: "Я это не могу", "Это невозможно", и НЕ ДЕЛАЕТ!!!! И в оправдание находит тыщи причин (внешних). Мне кажется это самая страшная "болезнь".
И убеждаюсь больной - здоровый всего лишь понятия, как и нормальный-ненормальный, порождение ментала.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей