Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса – Шаг восьмой. Апариграха – невладение и отпускание

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
504 ответов в этой теме

#141 Наташа Вишенка

Наташа Вишенка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 630 сообщений
  • Из:
    С-Петербург

Опубликовано 17 Январь 2011 - 15:38

Классная тема. Периодически выкидывала и выкидываю все вещи и вещички, которые по моим ощущениям мешают и "загрязняют" мое пространство. Сегодня послушав вебинар очень четко поняла такую вещь, так случилось, что моя мама со своей семьей полностью переехала в мою квартиру, и там остались мои и уже не мои вещи, мебель, в общем все как было при мне, так досталось моей маме, и оказывается всю эту квартиру и видимо, ту, мою, прошлую жизнь я до сих пор не отпустила и не отпустила. Вопрос вот в чем, как отпустить целиком квартиру????
  • 0

#142 Ю_марина

Ю_марина

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 530 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:01

А еще... а еще... Дело было в начале ноября, я только нашла Гришины вебинары "Школы лидерства" и, прослушав где-то половину, вдруг поняла, что сильно хочется все со стенок поснимать!!! А стенки у меня знатные! Все увешано - сколько ездим по разным городам и странам, какое то невероятное количество тарелочек и сувенирчиков тащим. Причем, муж мой даже больше меня всего напокупает. В-общем живого (О! как! именно живого места нету)))) Хотя смотреть на это приятно... было... И вот... пока никого дома не было... я смела ВСЁ на кухне, включая магниты с ниже пояса увешанного холодильника и в коридорчике. Ну там еще картины собственного производства по стенкам приживались) Сыну даже понравилось))) А вот мужжжж... Заходит зайка на кухоньку, а там стеночки беленькие)) как в больничке и ПУСТОТАААА... Больше 5 минут на первый раз он не вынес))) Фыркнул и сбежал на полдня! Вечером, обнаружив то же самое, устроил скандальчик. Сын сказал "У папы разрыв шаблона!")))) Продержалась я три дня... А потом ... то, что не было выброшено, а отнесла я три мешка, я снова повесила, но уже пореже... А теперь снова хочется...проредить... Мама вот еще сопротивляется)) Надо бы к ней махнуть... Я ей говорю, я приеду только свои вещички вынесу, а она мне "Я занята!" ))))
  • 0

#143 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:15

Занялся сегодня - осторожненько так, именно с того, "что не нужно - а вдруг пригодится" (кассеты, запчасти б/у к компу, бумаги всякие, письма старые) - и поймал себя на том, что нет чувства сожаления, расставания! Если вещь не значима - ну туда ей и дорога, некоторые будят приятные воспоминания, те вызывают чувство благодарности, их наверно именно отпускаешь, но память об ощущениях со мной. Еще посетила мысль об энергии - затраченной тогда, когда эту вещь хотел, покупал. А сейчас ощущение что это пустое неважное, а энергия заперта, разрушая форму действительно освобождаю ее, возникает динамика в жизни. А сколько ее заперто! Вспоминается легенда о Геракле и Авгиевых конюшнях, стать самому потоком, очищаяя свое пространство. Во опять динамика!! :rolleyes:
  • 0

#144 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:33

Апариграха вещей проста для понимания. Как только начинаю думать о ментальной чистке, так слышу внутренние противодействие. Такое ощущение, что резко тупею при этом. Видать стражи почувствовали угрозу своей целосности и включают свои уловки ^_^ Ну ни чего, я даберусь и до них. Пока буду отпускать то, что будит приходит по мере поступления. Думаю просто сказать, что я отпустил свой страх будит мало. Вещь не простая. Начнем с чего то легкого. С едой пока торможу(висну как глючный комп) :D
  • 0

#145 Лара

Лара

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 224 сообщений
  • Из:
    Москва/Молдова

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:38

Боже! А я вот все живу, но как-то тридцать лет, и не достиг, и ничего такого: ну что ж мне делать, ведь хочется успеха?

Владочка, спасибо... Прямо в точку, прямо про меня... Последнее время хожу и мучаю пространство -почему, почему...
Если, честно прочитала и поплакала, ну не могу я пока привыкнуть к тому, что МИР СРАЗУ отвечает мне, показывает то, что прошло мимо моего внимания, что не заметила... Хотя Гриша про это говорит...
До "генирального отпускания" руки не дошли..... Выбросила пару не нужных вещей... Все еще ухитряюсь отлынивать..... Это касается и отношений... Ну, ну, Лариса....как долго будешь бегать....
  • 0

#146 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:02

.... Быть одиноким или быть единым с самим собой? Я выбираю второе.

Размещенное изображение

а вообще всё так Лена, всё так...
  • 0

#147 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:03

Если заглянуть в себя, делая апариграху, мысль свербит - а что я создал за свою сознательную жизнь? Все пустое, все суета....
  • 0

#148 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:26

А я вчера исполняла апариграху наоборот, но все равно апариграху :blink: У меня в одной комнате есть специальное место для картин, ну...типа углубление в стене. И у меня там стояли дивных три графических картинки. Но вот разные люди, в том числе и дети, в том числе и мои, стали мне непрозрачно намекать, что непонятно чем эти барышни на картинках занимаются сами с собой и друг с другом. Я присмотрелась - и вправду занимаются, только все понятно, по-моему. И решила картинки снять, однако: все же дети кругом, в том числе и мои... Поставила к стеночке - все же нравятся они мне. А вчера достала и поставила их на место, потому как нравятся они мне. И получается у меня такая апариграха наоборот - в смысле картинки вернулись на место, а общественное мнение было похерено. И ничего. Все молчат. Пока. :rolleyes:
  • 0

#149 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:44

Как же тяжело расставаться с привычными убеждениями, с привычным поведением... Как привычно просто сказать себе "не хочу, не буду, не мое"... И остаться собой прежней. Апариграха себя привычной, с привычными нормами морали и нравственности, с привычными убеждениями "что принято" - дело непростое. Вчера пошла прорабатывать свои страхи по поводу будущего. Но так и не смогла ничего подцепить. То ли глубоко они находятся и показываются на поверхность только при удобном случае, то ли я еще не готова...
  • 0

#150 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:52

И еще... Привычка курить выдержкой в четверть века - тоже ведь отличная вещь для апариграхи :rolleyes:
  • 0

#151 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 17 Январь 2011 - 18:08

А как насчет апариграхи смерти, вдогонку всему уже прозвучавшему? :P

Размещенное изображение

Может, не так кардинально, как на картинке, может начать с апариграхи страха перед ней, а уже потом, потеряв страх и совесть...

Как думаете? :rolleyes:

• 0

#152 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Январь 2011 - 18:09

Читаю и восхищаюсь! и завидую рвению! Как апариграхаются люди! мне бы так.... А не получается. С вещами все понятно, проходили... перезды, ремонты, стройки. Да и так сумками оттаскивала то в фонды, то на мусорку. Поскольку живу в пригороде, в поселке, если отнести к помойке сейчас, то не оставлю вещам никакого выбора, не найдут они свою новую жизнь, каюк им. Бомжей и тех нет зимой. несправедливо это (о-го-го, какие отговорки!). А вот заглянула в себя, а что я никогда не делала, как Гриша говорит? И.... нашла! Никогда, ни при каких обстоятельствах я не выбрасывала свои записи: дневники, лекции со всяких семинаров и тренингов, коспекты собственных семинаров, всякие вырезки статей и картинок...Ух! макулатуры!!!!! Ну очень трудно расставаться, но начала. Медленно идет, но идет, с проработкой, естественно, всяких чудных ощущений. А еще, как я поняла, самая главная моя апариграха на данный момент началась при подготовке новогоднего вебинара-клуба. Тогда я нырнула в свои старые тетради со стихами, чтобы что-нибудь прочитать .... Каюсь, нашла, но не прочитала.... Вроде, когда времени не хватило, огорчилась, а потом вздохнула с облегчением. Признаюсь, я всегда считала, что пишу для себя. хобби такое для души. Всегда казалось, что это такое интимное, только мое, мне предназначенное... А тут читаю и такие они живые, а я их по тетрадям гноблю. Ведь многие из них даже не написаны мною, а записаны. Пришли ко мне, я их приняла и присвоила, значит, никуда дальше не пустила, обездвижела. Тетради мои стали для них тюрьмой, а лень моя тюремщиком. Черт, пишу и реву....потом допишу!
  • 0

#153 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 17 Январь 2011 - 18:18

:rolleyes: АпариГриша! =)))))
  • 0

#154 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 17 Январь 2011 - 18:21

АпариГриша!
=)))))

...На свалку!..

...Хотя, нет, не надо сразу на свалку, поставьте рядышком - вдруг, кто подберет? Вдруг, еще дурак какой найдется?.. :P

• 0

#155 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 17 Январь 2011 - 18:40

А как насчет апариграхи смерти, вдогонку всему уже прозвучавшему? :P
Как думаете? :rolleyes:

А что, по моему самое время начинать. Всю неделю тянуло смотреть фильмы и сопереживать сцены отпусканием всего при умирании. Иногда так увлекался, что даже компьютер в такой момент перезагружался сам.
Ну а вообще-то отследил, что пока держу смерть как запасной вариант для убегания от сложных жизненных ситуаций. И вот уже сколько лет она мной припрятывается на черный день, но не используется при этом по настоящему.;) Значит тоже в мешок её можно отправить. :) И начинать учиться жить без смерти.
  • 0

#156 Aime

Aime

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 511 сообщений
  • Из:
    Москва-Воронеж...

Опубликовано 17 Январь 2011 - 19:16

пишу для себя...
читаю и такие они живые, а я их по тетрадям гноблю.

Юленька, а может позволишь им проявиться... хотя бы здесь...
http://shkola-duraka...h...t=0&start=0
Или например, моя подруга пишет сказки, которых видимо-невидимо, а потом вдруг взяла и сборник выпустила для себя... и друзей :)
  • 0

#157 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Январь 2011 - 22:09

Как же себя жалко! это же надо как страшно сделать простой шаг просто начать общаться с удовольствием, не слушать или читать а общаться, говорить, не бояться, что тебя не услышат , а просто общаться.
  • 0

#158 anafel

anafel

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений
  • Из:
    Германия

Опубликовано 17 Январь 2011 - 22:57

А я вот о отношениях... :rolleyes: Работаю нянечкой на дому, вот уже пол года занимаюсь с одной девочкой( 3 года). С её мамой завязалась дружба... Так вот. На прошлой неделе, после вебинара в четверг, у меня наконец обрело форму то ощущение беспокойства которое я ипытывала, вот уже несколко недель, по отношению к этой маме. Я поняла, что она привыкла ко мне, точнее к положению, что её ребёнок больше времяни находится у меня дома чем у неё. С начала я помогла ей в безвыходной ситуации и было видно , что человек буквално окрылён успехом. Она сама несколко раз делилась со мной осознанием своего собственного "смотри, как у меня с работой получается! И я одна! Сама!" :D Но последнее время она стала опять какой-то "сонной", знакомая аппатия виделась в её взгляде. Но со стороны все так же был виден её успех... толко ей нет. А ведь она с тоской ожидает, судя по её разговорам, движения "куда-то вперёд". Посмотрела я не всю эту ситуацию через Апариграху... и поняла, что эта мама уже крепко стоит на ногах( с работой всё утряслось) и мне нужно её отпустить! В том смысле, что выполнять мой обясанности няни, а не быть заменой мамы... Восторженного согласия я не услышала, наоборот! Посыпались обвинения в мой адрес, что я не могу так поступать, что это лишний стресс для нее.Она Даже плакать начала! В конечном итоге эта мама на меня обидилась! А сегодня она привела, как и всегда утром, свою дочку ко мне и я заметила то самое "рвение к жизни" в её глазах... Она ешё обижена на меня... Я думаю, что правильно сделала. Она меня не поймёт сейчас... но у меня на сердце радость! Кто что думает?
  • 0

#159 vadisc

vadisc

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 523 сообщений
  • Из:
    Рига

Опубликовано 17 Январь 2011 - 23:14

Отдавая обретаешь... Только отдавая не с целью расширить пространство для премиальных обретений и не для поглаживания себя по головке за щедрость. Приобретаешь, когда знаешь, что дал отданному вторую жизнь и улучшил ее получившему незнакомому человеку. Можно конечно и без отслеживания - мир мудрый, сам распорядится. Жаль, конечно, если уборщица будет маминой кофточкой подъезд мыть, хотя и в этом случае, польза для подъезда все-таки есть. А если во внутреннем пространстве ничего не меняется, то какой смысл в апариграхе - по школярски выполнить домашнее задание? Обретаешь, когда живешь по велению души... И тут, как говорится, Остапа понесло... Так вот, от всех этих умствований, ничего нового не несущих, отказываюсь... в пользу Григория. Ну не могу без пользы...
  • 0

#160 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Январь 2011 - 00:06

и поняла, что эта мама уже крепко стоит на ногах( с работой всё утряслось) и мне нужно её отпустить! В том смысле, что выполнять мой обясанности няни, а не быть заменой мамы...
Я думаю, что правильно сделала. Она меня не поймёт сейчас... но у меня на сердце радость!
Кто что думает?

Ничего не понял,а что изменилось?
Как ты перестала быть мамой, для той девочки? :blink:

А если во внутреннем пространстве ничего не меняется, то какой смысл в апариграхе - по школярски выполнить домашнее задание?

Ты не размышляй - просто делай! :)
Не зря же, у нас шаги в обучении. Один шажочек делаешь, потом второй, идем, бежим, а потом - О боже я лечуууууу :rolleyes:
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей