Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#141 Wayfarer

Wayfarer

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 400 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 18 Январь 2011 - 21:28

А меня че-то спросонья сегодня подсознание озадачило - проснулась с фразой на кончике языка: "Мои сомнения - это со-мнения, т.е. мнения всех моих субличностей соединенные вместе, в один комок". Вот теперь хожу, обдумываю...
  • 0

#142 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 18 Январь 2011 - 22:44

Общался с людьми, которые учили китайский, и они в определененный момент сказали, что читая видят картинки (иероглиф это картинка, слово целиком) а мы пишим буквами, и это не позволяет нам так сразу писать картинами, поэтому для китайцев калиграфия, то есть написание уже искуство и в этом уже другой смысл написание текста, у нас в первую очередь имеет смысл сам текст, а у них получаеться возможность получить удовольствие и визуальное как от картины.
  • 0

#143 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 19 Январь 2011 - 11:13

Сегодня посетило прозрение, насчет слова довольный, довольствоваться.

там конечно есть слово вольный, но и оно расшифровывается так на мой взгляд
в - оль - ный главное тут ОЛЬ - это как говорил М. Задорный, бражный напиток был.
значит в - ольный - находящийся в опьянении, с сопутствующими эффектами радости и веселья :lol:
до- вольный - сильно пьяный.
довольствоватся-напиться наконец! ;)
  • 0

#144 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 20 Январь 2011 - 12:35

То есть, удовольствие – это когда такой «уд», что мало не покажется… :P
Впрочем, это уже как раз не к апариграхе, это уже к Саше в его раздел о словах… Принимайте к анализу.

Принимаю.
"Всё хожу, всё думаю, смотрю..." УД. И вот что вылезло.
Я вижу УД как некий символический образ, в некоторых случаях вполне реальный физически, т.е. предмет, с помощью которого процесс из одного своего состояния переходит в другое. Процесс в монаде, достигая своего максимума переходит в свою противоположность с помощью УДа и благодаря ему.
УДила (ударение на А) - металлический стержень во рту лошади, позволяющий изменить процесс бега вплоть до остановки
УДочка - "попасться на удочку" - рыбе мало водорослей и мотыля в речке, захотелось червячка и опарыша - получай удовольствие на суше
УДавка - граница между волей и неволей, между жизнью и смертью
УДобрение - изменили почву вплоть до неузнаваемости
Некоторые состояния можно изменить разными предметами, поэтому характеризуем их самим переходным процессом, представляя в виде границы "до и после":
УДар, УДел, УДовольствие
  • 0

#145 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 22 Январь 2011 - 22:39

УДовольствие

П. Себастьянович: "Чем больше удовольствие, тем больше разрушение организма" (о наркотиках и об еде)
  • 0

#146 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 24 Январь 2011 - 09:09

Думала над этими словами: Обусловленность - облеченность в слова или все-таки от слова условия, а само слово условие - у слова; Превосходно - перед восходом?
  • 0

#147 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 24 Январь 2011 - 09:24

Превосходно - перед восходом?

Предчувствие восхода и радость вместе с ним
  • 0

#148 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 25 Январь 2011 - 14:29

ДРУГОЙ -- ИНОЙ
Порой мы эти слова используем примерно в одинаковых значениях. А что на самом деле?
ДРУГОЙ - ДРУГ - человек, которому я могу доверять, который созвучен мне. Который проживает свою жизнь и совершает поступки такие, что, как мне кажется, и я точно так же и прожил, и сделал бы то же самое.
То есть ДРУГ - это я, но в другой жизни, в других обстоятельствах. Суть моя, но воплощение ДРУГОЕ.
А ИНОЙ - ?
Я из поездки по Камбоджи привез символ мужского и женского начал. Угадываемый символ генитальных проекций в камне.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Это ЛИНГА и ЙОНИ. Почему- то просматриваются русские корни происхождения этих слов. ЙОНИ - ИНОЙ, а слово ЛИНГА воспринимается, звучит как ГЛИНА. Мы так в детстве играли - слова коверкали, переставляли буквы, читали наоборот, вставляли ненужные буквы, а то и слоги (Аня-трям-я-трям-вас-трям-люблю-трям) - шифровались, чтобы могли понять только свои, посвященные в это. Может и наши предки таким образом играли и оживляли слова, изменяли их. Это симлов, канз. М и Ж, при всех видимых отличиях, очень похожи. В устах мужчины это звучит примерно так: "Они такие же как мы, но у них это...". Конечно, это точка зрения мужчины, но ведь и все эти символы-формы придумывали мужчины. А женщине это и не надо. Посмотрите на фото. ЙОНИ - как наковальня, как основа пирамиды, спокойна и устойчива. ЛИНГА, будучи вытащенным из ЙОНИ, не стоит самостоятельно, он падает на Землю (на сувенирной продукции стоит, в оригинале - не стоит)). Мужчина не может жить без женщины. Он же глина. Он ищет свою форму, во что бы ему воплотиться. Но спокойствие и устойчивость и возможность творить себя и Мир, ему придаёт ЙОНИ, той своей частью, в которую погружён ЛИНГА (на фото - квадратное, а в храмах - круглая). Тогда и фраза "Человек создаёт этот мир из себя" приобретает двойное звучание: Мужчина создаёт этот мир из себя, из своей глины, а женщина, из той, которая у неё в данный момент под рукой, через мужчину.
Значит ДРУГОЙ - при всех внешних отличиях мы суть одно, а ИНОЙ -при всём внешнем сходстве по сути мы разные.
А почему слово ДРУГ относится в основном к мужчине? Женщины даже между собой называют себя ПОДРУГА. А ведь приставка ПО во многих случаях несет в себе смысл несерьёзности и ограничения по времени - ПОбасенки, ПОгремушки, ПОбегать, ПОпрыгать.

И еще одно. Может по этому так больно для женщины звучат слова из уст мужчины: "Мы просто ДРУЗЬЯ...". А для Мужчины - "Ты мне больше не Друг"
  • 0

#149 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Январь 2011 - 22:03

А почему слово ДРУГ относится в основном к мужчине? Женщины даже между собой называют себя ПОДРУГА. А ведь приставка ПО во многих случаях несет в себе смысл несерьёзности и ограничения по времени - ПОбасенки, ПОгремушки, ПОбегать, ПОпрыгать.

Вот! И я не понимаю... Как это Друга можно подругой назвать (девочку, девушку, женщину)? Подруга это так... ПОдруга одним словом. А вот Друг - это по-настоящему! Не называю своих друзей подругами, с детства повелось. Так и говорю - ты настоящий Друг :lol: понимают.
  • 0

#150 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Январь 2011 - 09:01

Слова про части ) Участие, Участь.
  • 0

#151 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Январь 2011 - 14:28

Слова про части )

Участие, Участь.

Учась :rolleyes:
  • 0

#152 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 17:23

А я вот про первые детские слова-звуки думаю: МА-МА и АМ. МММ - это освоение внутреннего пространства, внутренняя вибрация некая, а с буквой "А" - это внутреннее звучание выходит наружу, проявляется. То есть МА - это изнутри-наружу, проявление себя в мире. А вот АМ - наоборот: эй, мир, я хочу тебя вовнутрь!
  • 0

#153 Лила

Лила

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
  • Из:
    В сердце

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 21:53

А я вот про первые детские слова-звуки думаю: МА-МА и АМ.
МММ - это освоение внутреннего пространства, внутренняя вибрация некая, а с буквой "А" - это внутреннее звучание выходит наружу, проявляется. То есть МА - это изнутри-наружу, проявление себя в мире.
А вот АМ - наоборот: эй, мир, я хочу тебя вовнутрь!

Мне ощущается ,что это как-то может быть созвучно и с АУМ(когда звучит -ммм- как вибрация основного звука.
  • 0

#154 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 23:15

А я вот про первые детские слова-звуки думаю: МА-МА и АМ.
МММ - это освоение внутреннего пространства, внутренняя вибрация некая, а с буквой "А" - это внутреннее звучание выходит наружу, проявляется. То есть МА - это изнутри-наружу, проявление себя в мире.
А вот АМ - наоборот: эй, мир, я хочу тебя вовнутрь!

Привет, Леночка!
Я попробовал физически про ощущать эти слоги и почувствовал, что МА мне удобно произносить на выдохе, из себя наружу, а АМ - на вдохе. Недаром мамы говорят детям: "Съешь ложечку за маму - АМ". Как глотание. Так что ментальная оценка совпадает с ощущениями тела. Даже движения головы совпали с контекстом: МА - движение вперед, как у Змея, выпускающего пламя, навстречу миру. АМ - движение втягивающее, как бы подтаскивание по направлению к себе. В первооснове были образы движений или намерений, которые для своей передачи другому человеку воплотились в звуки-слова. Дыхание понятно всем - вдох-выдох, в себя-из себя.
  • 0

#155 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 12:02

Саша, спасибо за тему! А вот еще. Только что вычитала, делюсь. Предложение такое: "Больному нужен уход врача". - Что нужно больному? - Может, забота лекаря? - Нееееет! Ему нужно удаление обманщика! В смысле уход-удаление врача-врущего (от "врать"). Круто, да?
  • 0

#156 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 12:25

"Больному нужен уход врача".

Да, здорово!
"Больному нужно, чтобы ушел рвач"
  • 0

#157 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 15:11

Всплыло слово достаточно.
Оказалось, что оно состоит аж из 3 слов - до ста точно. Эдакое маленькое предложение утверждающее, что точно, до 100 дошло. :D
А раз дошло до ста, значит и конец, хватит уже.

Тут же проанализировал слово точно.
Напомнило мне точно=точка. Значит когда мы ставим точки, после своих предложений, мы как бы говорим, что это правдиво-точно-точно, правда! :rolleyes:
  • 0

#158 Vera

Vera

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    143040

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 09:55

Ложь можно найти совершенно всюду, смотря с какого угла посмотреть.
Все друг другу врем по кругу:)
Правда только твоя и у тебя внутри:)

так что... что ищем?)

На ложь мы реагируем как на ярлык приклеянный чуть ли не на лоб, как на что то связанное с негативом..... А на самом деле что же это за слово такое ЛОЖЬ, то что ЛО мает Ж изнь и именно твою....
  • 0

#159 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 12:14

На ложь мы реагируем как на ярлык приклеянный чуть ли не на лоб, как на что то связанное с негативом..... А на самом деле что же это за слово такое ЛОЖЬ

Верочка, мы с тобой так парой и ходим. А пришли из темы "Сказка" и отголосок той темы здесь зазвучал. "Сказка - ложь, да в ней намёк.." Я всегда думал, что "в ней намек" относится к слову "Сказка". А сейчас увидел по-другому. Намёк во лжи. "Хочешь найти правду - ищи ложь" Подсказка, может это и есть ложь. Просто информация, не окрашенная негативными эмоциями. Сказка учит относится ко лжи, своей ли, чужой ли, как к уроку - получению информации. Добрым молодцам - урок. Если ложь видеть, принимать, можно приобрести Опыт.
  • 0

#160 Alenka

Alenka

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 584 сообщений
  • Из:
    домик в лесу

Опубликовано 09 Февраль 2011 - 14:28

"Сказка - ложь, да в ней намёк.." Я всегда думал, что "в ней намек" относится к слову "Сказка". А сейчас увидел по-другому. Намёк во лжи. "Хочешь найти правду - ищи ложь".

Ох и клевая же это тема: правда-ложь!!!

"Правда" в моем понимании - это наПРАВление к истоку (пра-пра-пра-ПРАбабушка, например, это же корень, исток), а ложь - способ, возможность обретения правды.
В моем мироощущении ложь сейчас - тотальна. Сразу правду не найти. Чтобы ее отыскать, надо всю эту ложь через себя, через свой внутренний камертон пропустить. Притом если правда забрезжит, праздновать победу рано, сразу же с ней надо обойтись негуманно: "встретил правду - убей правду". Притом мочить кажущуюся правду надо довольно безжалостно, т.к. настоящую правду не замочишь, а очередного дракончика какого-нибудь пощупать очень даже получится.

И, насколько я понимаю, этот процесс и должен привести если не к искомому ощущению Целостности и Единства, то хотя бы на твердый путь к нему.
Ура!
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей