Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Важные вопросы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2619 ответов в этой теме

#1541 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 00:06

...оно не может кардинально измениться, измениться может только моя собственная оценка...

Не скажи. Бывают же моменты когда все получается само по себе и душа поет при этом, "зеленый свет"? Это бывает когда внутренняя гармония отражается снаружи. А могло бы все идти через пень-колоду...
  • 2

#1542 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 13:50

мы все время говорим: внешнее пространство отражает внутреннее состояние...
но, у меня постоянно какое-то подозрение непонятости присутствовало...
и вот я себя спрашивала, а каким же оно должно быть?
может ли оно измениться и куда?

и вот я понимаю, что оно не может кардинально измениться, измениться может только моя собственная оценка
и я сама...

Для меня внешнее пространство может кардинально измениться, но это моё пространство. Когда я из реагирования перехожу в восприятие, то мои ощущения из дискофмортных превращаются в приятные. Я словно включаюсь в пространство и начинаю вибрировать с ним в унисон. И мир вокруг становится волшебным. Это мой мир, моё пространство, и оно становится другим. А не какое-то независимое, отделённое от меня пространство. Такого, в общем-то, и не существует.

• 0

#1543 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 19 Ноябрь 2014 - 23:10

Переводя внимание на ощущение вибраций в теле, не упустить из своего же внимания ТЕ ощущения, результатом и следствием которых проявилась паника головы. Я часто уходила в вибрации тела, теряя те самые ощущения, которые и запускали маховик. Для меня это было важно увидеть в себе.

Можно вопрос, Саночка, а если ощущения от паники перекрывают любые ощущения и становятся самыми яркими? У меня всегда так. То есть если я испугалась, к примеру, жара в голове, то у меня такой сжим в солнечном сплетении, что жар уже ну не важен совершенно. Паника начинается из головы, но отражается то в теле? Держать внимание везде не получается. Или я чего-то не поняла?

• 0

#1544 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 19 Ноябрь 2014 - 23:52

Связь через центр, Юля.

• 0

#1545 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 20 Ноябрь 2014 - 17:19

Можно вопрос, Саночка, а если ощущения от паники перекрывают любые ощущения и становятся самыми яркими? У меня всегда так. То есть если я испугалась, к примеру, жара в голове, то у меня такой сжим в солнечном сплетении, что жар уже ну не важен совершенно. Паника начинается из головы, но отражается то в теле? Держать внимание везде не получается. Или я чего-то не поняла?

А у меня немного другой опыт. Я довольно интенсивно работал со страхом, через задержку дыхания. Так вот страх у меня, проявляеться сначало в теле, а уж потом на нем фокусируется внимание ментала.
  • 0

#1546 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 20 Ноябрь 2014 - 17:59

Все очень просто, если не думать об источнике ощущения и особенностях его проявления.

Страх, ужас, паника, каталепсия... могут проявляться в теле в виде реакций организма в разных отделах, порознь (если одна реакция доминирует) или в сочетаниях, причем из практики я знаю, что в разное время у одного и того же человека страх играет по-разному. 

Мне кажется, какое ощущение появилось, с тем и надо работать.

• 0

#1547 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 20 Ноябрь 2014 - 19:34

А у меня немного другой опыт. Я довольно интенсивно работал со страхом, через задержку дыхания. Так вот страх у меня, проявляеться сначало в теле, а уж потом на нем фокусируется внимание ментала.

А ты никогда не пугался ощущений возникших в процессе, ну скажем, интенсивной работы ? Иногда это бывает так, вроде ничего страшного не произошло, но внутри прямо ужас, такой, что хочется из себя выпрыгнуть. Где вначале возникает паника, не суть важно, главное, что она всегда отражается в теле ощущениями, и для меня  в этот момент существуют только они.

Все очень просто, если не думать ...

Да. Только не всегда получается. -_-

• 0

#1548 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 21 Ноябрь 2014 - 21:51

а если ощущения от паники перекрывают любые ощущения и становятся самыми яркими? У меня всегда так. То есть если я испугалась, к примеру, жара в голове, то у меня такой сжим в солнечном сплетении, что жар уже ну не важен совершенно. Паника начинается из головы, но отражается то в теле? Держать внимание везде не получается. Или я чего-то не поняла?

Улечка, мне кажется, что речь идет о том, что ты теряешь себя в ощущениях, так?

Перечитала свой предыдущий пост, который ты процитировала. У меня сначала возникают ощущения в теле (неважно, в тонком ли или в физическом), мгновенно, практически одновременно с возникновением этих ощущений ментал "оценивает" эти ощущения и предоставляет мне причину, по которой я просто обязана их бояться и паниковать. И в качестве ответной реакции я тут же "закрываюсь" от них. В тяжелом случае я продолжаю развивать свои фантазии на тему обоснованости своего страха. :) И ощущение, которое , собственно, все и вызвало, в очередной раз проходит мимо меня... 

Это я к тому, что я сильно пугалась и паниковала и в ответ на весь клубок ощущений и паники я просто расслаблялась, позволяя себе пропускать сквозь себя все. А было бы нелишним уделить внимание ощущениям, прожить их тотально, не закрываясь от них позволением "пропускать сквозь себя все". Это была исключительно моя ошибка, неточность, которую я называла правильными словами и на которую я вешала правильные ярлыки. Не пропускать, а проживать, не залипая на чем-то конкретном надо было :). Ну, это я, конечно же, о себе. Я и сейчас , уже после обнаружения этого момента, часто успеваю схлопнуться раньше, нежели отследить в себе позыв к этому ответному схлопыванию.

Мне кажется, что когда возникает паника в голове, ты можешь ей поддаться, а можешь и вернуться  к ощущению и работать с ним. Ты можешь позволить панике завладеть твоим вниманием и полностью уйти из ощущения в ощущение паники, а можешь и быть в ощущении, параллельно отдавая себе отчет в существовании паники. Надеюсь, что я тебя услышала. :)

Костя, я тоже работала с задержками. Страх возникает как сопротивление дискомфорту, как сопротивление нарастающему удушью. Если тебе удастся пройти сквозь сопротивление, тогда задержка продолжается, если спотыкаешься, то вдыхаешь. У меня во время задержки страха в теле нету, это исключительно ментальная категория, как мне кажется. Страх возникает там, где есть сопротивление.

• 1

#1549 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 21 Ноябрь 2014 - 22:03

По мойму, у паники нет никаких ощущений...суть- блокировка потока ощущений
  • 0

#1550 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 21 Ноябрь 2014 - 22:21

По мойму, у паники нет никаких ощущений...суть- блокировка потока ощущений

Но ведь отсутствие ощущения это тоже ощущение...!? Иначе откуда ты знаешь что оно отсутствует?
  • 2

#1551 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 21 Ноябрь 2014 - 22:29

Но ведь отсутствие ощущения это тоже ощущение...!? Иначе откуда ты знаешь что оно отсутствует?

Отсутствие ощущения это абсюрд)). Есть непрерывный поток ощущений, ткань мироздания, пронизывающая то, что можно назвать "Я есть". Остаётся лишь позволять или не позволять себе быть, ощущать. Осознанно или неосознанно
  • 0

#1552 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 01:05

по-мойму, паника, это букет ощущений...

эмоция ведь тоже ощущается...

• 0

#1553 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 486 сообщений

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 02:29

Но ведь отсутствие ощущения это тоже ощущение...!?

только в случае присутствия осознанности в этом отсутствии 

потеря осознанности - и есть отсутствие ощущений, присутствующих всегда

вопрос в том - у кого они присутствуют всегда?

и какое отношение к этому имеет сам человек?

• 0

#1554 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 02:39

а ощущения...это сущности?

• 0

#1555 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 03:20

кстати, да..

с какой стати мы идентифицируем себя с телом?

ведь по большей части это процессы нами не управляемые...

• 0

#1556 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 14:27

Это я к тому, что я сильно пугалась и паниковала и в ответ на весь клубок ощущений и паники я просто расслаблялась, позволяя себе пропускать сквозь себя все. А было бы нелишним уделить внимание ощущениям, прожить их тотально, не закрываясь от них позволением "пропускать сквозь себя все". Это была исключительно моя ошибка, неточность, которую я называла правильными словами и на которую я вешала правильные ярлыки. Не пропускать, а проживать, не залипая на чем-то конкретном надо было :). Ну, это я, конечно же, о себе. Я и сейчас , уже после обнаружения этого момента, часто успеваю схлопнуться раньше, нежели отследить в себе позыв к этому ответному схлопыванию.

Саночка, речь идет о подмене реального проживания представлением о нем, или это именно неточность - в отсутствии концентрации внимания на ощущении, с которого всё началось и рассеивании его на всем потоке? И возможна ли такая концентрация, если ощущения, вызванные страхом, ярче? 

Мне кажется, что когда возникает паника в голове, ты можешь ей поддаться, а можешь и вернуться  к ощущению и работать с ним. Ты можешь позволить панике завладеть твоим вниманием и полностью уйти из ощущения в ощущение паники, а можешь и быть в ощущении, параллельно отдавая себе отчет в существовании паники. Надеюсь, что я тебя услышала. :)

Я бы уточнила разницу между страхом и паникой. Страх, навеянный мыслями об опасности ощущений, всегда отражается в теле, а паника, да, это блокировка. Вернее, вектор, направленный на исход из себя. Вся штука в том, чтобы развернуть это направление, с убегания на погружение, тут требуется максимальная осознанность. Паника возникает, буду про себя говорить, когда появляется очень-очень непривычное ощущение, как правило всетелесное, не локализованное, для которого и названия то нет, и которое по какой-то причине я не могу выдержать. Тут наверное уже не мысли, а что-то более глубокое работает, программа выживания блокирует непривычное, подумать я даже не успеваю. У меня складывается впечатление, что в панике вся физиология участвует, тут невероятно сложно не потерять себя.

Вообще, я думаю, что не так то просто наши разговоры привести к общему знаменателю, из-за разница опыта и восприятия.  <_<

• 0

#1557 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 22 Ноябрь 2014 - 15:56

...Я бы уточнила разницу между страхом и паникой. Страх, навеянный мыслями об опасности ощущений, всегда отражается в теле, а паника, да, это блокировка. Вернее, вектор, направленный на исход из себя...

А страх - это разве не блокировка? По-моему, любые отрицательные (неприятные) чувства возникают от блокировки ощущений. Если мне дискомфортно, неприятно, то значит есть блокировка.

• 0

#1558 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 23 Ноябрь 2014 - 15:34

Саночка, речь идет о подмене реального проживания представлением о нем, или это именно неточность - в отсутствии концентрации внимания на ощущении, с которого всё началось и рассеивании его на всем потоке? И возможна ли такая концентрация, если ощущения, вызванные страхом, ярче? 

Да, Улечка, в моем случае дело было именно в отсутствии достаточной концентрации внимания на деструктивном ощущении. Я словно проходила сквозь него, ощущая попутно и его тоже. А надо было исключительно В него, не теряя при этом себя.

По поводу страха. Для меня страх - это реакция на что-то, оцененное мной как опасное, пугающее, нежелательное. Паника - это сконцентрированный, в разы усиленный страх, выходящий из-под моего контроля. В панике не потерять себя  весьма и весьма непросто. Со свойственной нам склонностью к избеганию боли и дискомфорта, спасение может быть именно в концентрировании внимания на ощущениях тела, а не в размышления по поводу происходящего. Это очень-очень важно. Это то, что Гриша говорит нам постоянно и мы продолжаем его не слышать. Быть в ощущениях, а не в размышлениях об оных. Как только мы позволяем себе такую роскошь, как толика внимания в виде причинно-следственных связей или чего-то подобного в пользу страха, он, страх, начинает увеличиваться в геометрической прогресии, перерастая в панику. И все, от нашей осознанности не остается ровным счетом ничего. 

• 2

#1559 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 24 Ноябрь 2014 - 09:10

Саночка, спасибо за ответ.

• 0

#1560 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Ноябрь 2014 - 12:03

вопрос в том - у кого они присутствуют всегда?

а правда? :blink:

всегда они присутствуют у человека, он ведь суть тело ощущений, проявленное,

только человек с ними не присутствует почти

получается, что кроме ощущений в человеческом мире и нет ничего, по идее, так всё устроено,

человек же сам имеет способность ощущать ощущения (пропускать волны сквозь себя волну, становясь, получая и проявляя характеристики проходящих волн) или не ощущать (не пропускать проходящие волны, удерживая в напряжении свою некую характеристику волновую) :unsure:

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей