Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Открытия, откровения и прочее, прочее инсайтство )

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1913 ответов в этой теме

#1501 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 21:20

я вот еще что хочу озвучить, замеченное, но не сформулированное:

рефлексия это

противопоставление(обратная проекция)  происходящее за кадром внимания,

если его перевести буквально в слова, то оно будет звучать так:

А Я?????

если его заметить, то оно начнет медленно исчезать, при условии внимания к нему...

• 0

#1502 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 21:29

здоровый человек испытывает терпение окружающих  :P

:rolleyes: Значит здоровые есть. Это хорошо.

• 0

#1503 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 21:58

человек испытывающий потребность именно - помогать...

У них другие главные потребности, реализуя которые они помогают.

Да, многие начинают заниматься психологией, желая помочь себе и своим близким, но не значит, что все остаются на этом уровне. Знаю лично вполне достойных людей

• 0

#1504 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 22:02

если его заметить, то оно начнет медленно исчезать, при условии внимания к нему...

да и еще, когда это противопоставление исчезает, на его месте открывается сначала то, что я бы назвала благодарностью...

но еще точнее - это Любовь(именно с мягким знаком!)  :rolleyes:  :wub:

• 0

#1505 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 22:39

У них другие главные потребности, реализуя которые они помогают.

Прежде чем выпрямлять горбатого, сделай нечто более трудное — расправь свои плечи.
Гаутама Будда

наверное, та самая потребность? :)

• 0

#1506 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 14 Сентябрь 2015 - 22:51

Аллочка... при всем моем уважении к тебе...

что в себе ты пытаешься оправдать? 

вряд ли, ассоциация психотерапевтов нуждается в твоей защите

поверь, линию собственной защиты они выработали давно

и в первую очередь, в качестве мифов о себе

поэтому, дело, ясно, не в них,  в тебе самой

Школу можно совместить с чем угодно, да...

но нужно быть готовым, что от этого "чего угодно" может остаться "что попало"

потом

• 0

#1507 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 15 Сентябрь 2015 - 03:14

хороший человек - не значит полноценный

человек испытывающий потребность именно - помогать...

здоровым быть не может

дня три назад вечером перед сном лежала и вроде не думала об этом, и вот внутри волна какая то пробежала, передернуло всю, и в голове возникло: не хочу не лечить не учить,  сильное такое внутри состояние, такое какое то ясное. Было. Потом замылилось за эти дни, а сегодня этот пост

вчера ходила в свой массажный кабинет, вроде можно выходить на работу, пальцы не болят, но что то другое у меня стало вызываться внутри  кабинетом, пациентами, которые были вчера на приеме у иглотерапевта (я вчера не работала, просто пришла на встречу впервые после возвращения домой из трудового турне по европейской россии), и вот это ожидание помощи, с которым люди приходят, я знаю, что я им помочь не могу, а они ждут и надеятся , и я попадаю в странную ситуацию: я обманываю людей? или это игра такая? или можно делать массаж без желания помочь, делать просто обращая внимание человека на его боль, но люди, которые ходят лечиться, им другое надо, именно снятие боли, что бы её не было, все разговоры о том что она не зря дана, что надо меняться значит, они вызывают одинаковую реакцию: я тебе плачу - ты делай чтоб не болело. Редко кто соглашается, но именно только для того, чтоб просто согласиться, ориентация на "чудо чужими руками" однозначная.  Вот как то не влазит это всё в меня и можно выходить на работу на массажи, и в европейскую россию обратно зовут еще хотят поколоться и помассироваться,

и внутри и в голове полная каша, из думок, напряжения, кривизны, понимания что помогать не хочу, помочь-не могу, и интереса :"а можно ли как то по-другому мне самой настроиться на проведение массажа, и  если да, то как это - по-другому, не чую, уперлась во что то", и еще туда же до полной кучи - кушать хочется, всё вместе, однако, как то красиво не увязывается..., как, впрочем, и в любой другой сфере моей жизни, везде как то косит

наверное это не здесь надо было писать, хотя это и откровение, но не инсайтство - точно. Это вопрос текущий

• 2

#1508 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 15 Сентябрь 2015 - 10:17

Гриша, в этой области полно всякой фигни, но обобщать это на всё и всех несправедливо.

Потому что там есть такие люди, если из известных,  как, например,  Кен Уилбер,  Фромм,    Франкл,  Хеллингер, Минделл,  Перлз, Ирвин Яалом, Бьюдженталь  и  др.

И я лично знаю не столь  известных, но честных и достойных людей, не ангелов, но которые всё же не подходят под твоё описание,что они больные и несчастные, и не омрачены помоганием,  это для них прежде всего творческий способ жизни, так я во всяком случае вижу, а не верить тому, что я вижу, я не готова, даже при всем уважении к тебе. 

• 0

#1509 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 15 Сентябрь 2015 - 13:44

...так я во всяком случае вижу, а не верить тому, что я вижу, я не готова, даже при всем уважении к тебе.

правильно делаешь, Алла  :rolleyes: 

ты, главное, продолжай - видь!..

когда тошно от того, что видишь станет, есть шанс увидеть

• 0

#1510 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 16 Сентябрь 2015 - 07:03

Когда на прием или профосмотр приходят психологи, они чаще других просят выписать что-нибудь успокоительное. Раньше я удивлялась  B)

• 1

#1511 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 16 Сентябрь 2015 - 09:52

Когда на прием или профосмотр приходят психологи, они чаще других просят выписать что-нибудь успокоительное. Раньше я удивлялась  B)

Что же тут удивительного? Психологи, как никто, понимают, что главное в жизни - спокойствие. :)

• 1

#1512 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 16 Сентябрь 2015 - 12:26

здоровый человек испытывает терпение окружающих  :P

Как страшно быть здоровым человеком, испытывая при этом терпение окружающих, вдруг у этих самых окрущающих его не хватит. И случиться, как в прошлый раз... с Иисусом.

Ну и попутный вопрос - если у окружающих предостаточно терпения, значит у здорового человека оно начисто отсутствует?

Или здорового человека жизнь испытывает на терпение?

- Холодно ли тебе, девица? холодно ли тебе красная? - спрашивает Морозко нагоняя мороз

- Тепло , батюшко! - солгала Настенька, а вот её сводная сестра назвала вещи своими именами - сказала, что "замерзла я , старый хрыч, ужо не видишь?" ну и печальненько с нею всё закончилось.

• 2

#1513 Владимир

Владимир

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 827 сообщений
  • Из:
    Украина, Новомосковск - Днепр

Опубликовано 17 Сентябрь 2015 - 11:26

В последнее время в Школе мы обратили свое внимание на образ улитки. Она тянется всю жизнь, делая всегда всего лишь один шаг.

А недавно дочке подарили аквариум. И я стал наблюдать за дотягиванием улиток. Но попутно вскрылась еще одна удивительная способность этих живых существ.

Они намного уступают рыбам в скорости перемещения, но как выяснилось, все равно, улитки успевают их опередить в момент поглощения корма. В нашем аквариуме корм падает на поверхность воды и распределяестя по поверхности. Рыбы подплывают  снизу и берут по частичке. Улитки же, просто поднимаются к поверхности, скручивают воронку и начинают затягивать самую поверхностую пленку воды. И весь корм вместе с тончайшими потоками воды устремляется прямо к ним в воронку, и тогда они его с удовольствием поглощают. Часто, пока рыбы поплавают и распробуют, улитки успевают все собрать таким способом.

Вот вам и принципы работы с динамикой, вихрь в действии... Дурак лежит на печке, а еда сама к нему в рот спешит.

031c88b47f81.jpg

8a1aeb97adc3.jpg

• 3

#1514 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 03 Октябрь 2015 - 13:15

Сегодня делала подъем на гору. Казалось бы, бессмысленное занятие, и сильно бунтовал ментал и про возраст, и децкий сад и пр пр... но вскарабкалась... и оказалось, есть смысл))

И открытия осознались, когда поднялась и отдышалась)  Что раньше или позже внешние опоры в виде корешков имеют свойство заканчиваться) Когда нет внешней опоры и можешь опираться только на себя, в отчаянии ищешь как сделать следующий шаг и ум судорожно ищет и находит выход  - ногой выкопать ступеньку, за ней другую, что осозналось позже как другой урок - прежде чем шагнуть, подготовить пространство. А выше была уже не такая мягкая земля, руками зацепиться не за что и ноги скользят, вот тогда ощутилось, что выбора нет и необходим рывок, так следующий урок :когда невозможно - надо делать прыжок, и, хоть ползком, а дойти. 

Интересно ощущалось, как истины приходят не извне, а по необходимости достаются изнутри. 

• 9

#1515 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 09 Октябрь 2015 - 03:22

Как здорово мы пообщались сегодня нашей маленькой группой, теперь мне легче сформулировать, хотя все равно сложно.
В общем и целом проблемы многих и мои сводятся к отсутствию честности и глубины. Часто приятие отсутствует, хотя ментал уверен, что оно есть.

Говорят, что жизнь как зебра, состоит из белых и черных полос. Звучит это как грустная неизбежность, а я поняла, что это здорово, когда жизнь черно-белая. Гораздо хуже, когда она вся безисходно серая. Серый фон пропитывает все, в том числе и радостные моменты, исчезает вкус к жизни.
Я это ощущала на работе, например, где точно были счастливые моменты, но я их игнорировала, потому что фоном шло, это не мое, я не хочу здесь быть.
В целом, моя несчастливость фонила 24 часа в сутки. Потом, пару месяцев назад произошел небольшой сдвиг. Серый фон моей жизни стал темнеть в одних местах и осветляться в других. Наконец-то, я получила зебру, только пятнистую. Я связываю эти перемены с честным и глубоким погружением в самые болезненные состояния, к которым раньше я себя не подпускала. Хотя до погружения они не казались болезненными, такая общая несчастливость. Вместо привычного тепла я сделала себе очень горячо, и какими же контрастно-сладкими стали моменты вне программ. Еще я заметила, что в горячих моментах я действительно могу получать кайф и улыбаться настоящей, а не рабочей улыбкой. Это реально, страдать не страдая, сохраняя вектор на счастливость. А я страдая, страдала, думая, что раз я уже позволила себе страдать, значит, мне медаль положена.
Понятно, ничего нового, ну почему с таким скрипом прорастают элементарные для Школы вещи.

Еще маленький личный инсайт. Помню, на форуме задавался вопрос, почему утром осознанность выше, чем вечером. Я с умным видом ссылалась на Веды, что утро благость, а вечер невежество. А, всего-то, оказывается труженник-ментал тоже устает за день, вот вечером программкам и легче вылазить.
  • 3

#1516 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 09 Октябрь 2015 - 10:01

Еще маленький личный инсайт. Помню, на форуме задавался вопрос, почему утром осознанность выше, чем вечером. Я с умным видом ссылалась на Веды, что утро благость, а вечер невежество. А, всего-то, оказывается труженник-ментал тоже устает за день, вот вечером программкам и легче вылазить.

Галя, что-то данный абзац  вызывает у меня турбулентность.

Есть осознанность и сознание их часто путают в текстах. Иногда - из-за переводчика, иногда - по другим причинам, сколько авторов - столько глоссариев. Вон, из-за перевода восточная медицина кое-где перепутана в категориях первоэдементов, органов, звуков-мантр...

Утро - время селезенки (влажность, земля, сознание, тревоги). Для ментала есть только багаж прошлого и результаты подсознательных работ. Ментал - не мышца, он не устает, просто за день  набирается слишком много актуального материала для подсознания и менталл ставит заслон, например, у старых людей много "непереваренного"  и потому они не могут четко осознавать... Дальше я не смогла подумать, у меня ментал устал с утра  :) . Но прочти, может твоему менталу пригодится  :) ?

• 0

#1517 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 09 Октябрь 2015 - 10:21

почему утром осознанность выше, чем вечером. 

потому что во сне активно подсознание, во сне говорит тело...

а утром ты еще на границе двух миров, состояний сознания...

• 0

#1518 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 09 Октябрь 2015 - 11:53

Это реально, страдать не страдая, сохраняя вектор на счастливость. А я страдая, страдала, думая, что раз я уже позволила себе страдать, значит, мне медаль положена.
Понятно, ничего нового, ну почему с таким скрипом прорастают элементарные для Школы вещи.

Как??? как это делать....

• 0

#1519 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 21 Октябрь 2015 - 06:44

И ста лет не прошло, а до меня вона что доехало.

Разрешать себе все...  Мир ловил меня, но я поймал его... Не засовывать ничего под ковер, проживать...  Разрешить себе быть таким какой есть...  Не отрезать от себя плохие куски, от этого становишся меньше...  Все ворде было давно понятно, чего тут не понять?

И вот - дошло, думаю там еще много слоев вниз, ступеней вверх, но лед тронулся (или не лед, а ...? не важно, один из нас... оба?)

Я - очень полхой человек, мне такое в голову приходит - в жизни не озвучу, стыдно!  До того стыдно, что не то что не озвучу, от себя спрячу, сразу, как это самое пришедшее в голову только забрежжит вдалеке.  Ну нет такого в головах у приличных людей, а я считаю себя приличным, хочу чтобы другие тоже считали и вели себя соответственно.  

И вот - нА тебе.  Начал отслеживать и не выгонять, отвлекаться, переключаться, а разрешать этой мысли быть, на полную катушку.  Иногда смешное что то - украсть чего нибудь, стырить пока никто не смотрит.  Иногда что то совсем страшное.  За ним, а то и само по себе (а может просто не заметил) приходит какое нибудь жуткое состояние обиды или такой тоски, что сразу удавиться, презрение, самоуничижение и все это сопровождается ощущениями, обычно в груди, обычно жжение, но чего тока не бывает!

Вот тут бы отвлечься нс что нибудь и делать дела дальше, благо их есть.  Но начал не отвлекаться.  Разрешать на полную, открываться и приглядывать чтоб не снесло, т к скручивает не по детски.  

Не сахар, прямо скажем.  Но даже такая простая абсолютно ментальная мысль, что  будучи засунутыми в тень, эти штуки меня просто съедят, а я даже не замечу - очень греет.  Потом и правда наполняешься скажем тоской или обидой, и смотришь, чтобы снаружи это никак не сказалось, пока не уляжется внутри, т е чтобы эти штуки не влючали программы.

Они естественно включают, еще как.  Возникают мысли, планы и пр, в основном жуткие.  Вот я на все это смотрю и стараюсь не спрятаться и не сбежать.  

Очередной раз - к такому можно прийти только у нас тут.  Никакому здоровому человеку такое в голову не придет.  

• 8

#1520 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 04:05

Говорил сегодня с Аидой.  Позвонил по делу, но так по ней соскучился - час проговорили на одном дыхании!  Да, ситуация не ах, и не нами создано, а скорее из нас (Гриша лепит дурака из глины...), но - нас ЕСТЬ!  И это счастье, не потом когда-нибудь когда допрыгнем, а сегодня.

Так вот.  Аида одарила меня инсайтом: можно посмотреть свои посты за долго и обнаружить те же маркеры.  Т е изменения есть, их много, тыры пыры, но маркеры почему-то те же, т е глубоких изменений - нет.  Есть неглубокие и временные. 

Лазить по своим постам за все годы в школе и плакать горючими слезами не стал - времени нет, но сочинил рецепт: если мне хочется на что-то реагировать как обычно - не давать себе, силком.  От этого то, почти незаметное, что толкало отреагировать как собирался, начинает сердится, булькать и становится заметным.  Очень.

• 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей