Дневник Гиперкурса 2
Опубликовано 11 Апрель 2013 - 17:35
Опубликовано 11 Апрель 2013 - 18:59
Опубликовано 11 Апрель 2013 - 21:44
Мне больше всего резонирует вот это:
блин, строчка за строчку цепляется, хотел уже весь текст вставить...Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера...
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.
Так вот, я это к чему. Я тоже пришёл в школу для решения чисто бытовых проблем (хех, это я сейчас так говорю, а тогда страсти казались мне покруче шекспировских). Сейчас их нет (мне опять же так кажется), но я всё равно ещё ой как далеко не "швед". Я только-только тянусь к нему. И для меня сейчас быть окружённым "шведами" сейчас важнее и нужнее, чем попасть в гипотетический Город "Стокгольм".
Вот как-то так.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 06:51
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 09:19
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 09:25
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 10:30
У слова "рефлексия" я знаю минимум 2 сильно отличающихся значения. В одном смысле, которого придерживается Гриша (кажется) - это бессознательное отражение происходящего, т.е. возникающих ощущений, в психике. В другом смысле это понятие ближе к осознаванию, там даже идет речь о "постановке рефлексии", сознательном отражении, осмыслении происходящего с тобой. В Инете чаще приводят второе значение. Как то так у меня.О терминологии и нюансах нюансов.
Но при разговоре об рефлексии и ощущениях только сегодня до меня дошло, что под рефлексией я понимаю только самоотслеживание. Перевод взгляда внутрь себя с целью ревизии.
Т.е. даже если я слышу знакомое слово, как правило иностранное или профессиональный термин, это не значит что я смогу принять всю ту информацию, которая в него вкладывается Гришей. Это слово могло прийти ко мне не теми путями, может даже бытовыми. Нюансы нюансов могли просто не перейти ко мне. Только общий смысл. И получается, что я не вздрагиваю, когда слышу это слово, потому что вроде бы оно мне знакомо, иду дальше, но и смысл может во быть принят не полностью или искажен.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 10:52
Привет, Саша! В качестве соразмышления, давно с этим ношусь, хочу поделиться. Я когда английский начала учить, самостоятельно, долго, это была моя лазейка на седьмое небо, а в те годы как раз СССР скончался, все кто в религию, кто в эзотерику, кто в магию подались, ну, из моих знакомых. И одна девушка все надо мной насмехалась, что, дескать, зачем я время трачу, язык учу - вот она сейчас духовно продвинется, а на тех высях - яснослышание, яснознание, как нечего делать. На каком языке ни говори - я все друг друга понимают. А меня тогда очень интересовали не только язык, но и методики преподавания. Я для себя нашла способ, как язык освоить так, чтобы чувствовать слова. И это такой кайф. И это еще помогло чутче к русскому языку относиться, вслушиваться, вчувствовываться. А уже потом, потом, когда и в школе поработала и репетитором очень долго с детьми пообщалась и опять в науку вернулась, английский мне в другой ипостаси раскрылся. У моей знакомой образовательный центр и в нем английский клуб с настоящим американцем, человеком непростым, я так чувтсвую, ему бы Школа понравилась. И вот такие чудеса стали происходить. Он говорит сначала медленно, все время переспрашивал, могу я дальше продолжать, а потом увлекается и начинает говорить, как чувствует, как дышит. И я сколько раз себя ловила на том, что я слов не понимаю, а его понимаю. Если в каком-то месте сбой происходит, я ему уточняющие вопросы задаю и опять это счастье понимания. И вот эта двоякость - или филигранность формулировок, красота формул, где у каждой запятой свой смысл, или второй способ - поток сознания, в котором, через который наши души общаются. В каждом способе - своя красота, свой смысл, цели и задачи, как говорится. И если удается в этот ритм попасть - не находится даже слов передать, какие моменты просто острого блаженства переживаются.О терминологии и нюансах нюансов.
Неужели есть что-то, что нельзя объяснить нашим языком?
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 11:09
О терминологии и нюансах нюансов.
И пришло на ум, что это еще не плохо, что какой-то термин режет слух своим непониманием.
В этом случае, действительно, можно куда-то залезть и посмотреть его значение.
Не факт, что мне попадется источник, который даст мне представление об этом слове такое же, какое вкладывает в него Гриша. И приму эту информацию без искажений,в соответствии со своим пониманием.
Но при разговоре об рефлексии и ощущениях только сегодня до меня дошло, что под рефлексией я понимаю только самоотслеживание. Перевод взгляда внутрь себя с целью ревизии.
Т.е. даже если я слышу знакомое слово, как правило иностранное или профессиональный термин, это не значит что я смогу принять всю ту информацию, которая в него вкладывается Гришей. Это слово могло прийти ко мне не теми путями, может даже бытовыми. Нюансы нюансов могли просто не перейти ко мне. Только общий смысл. И получается, что я не вздрагиваю, когда слышу это слово, потому что вроде бы оно мне знакомо, иду дальше, но и смысл может во быть принят не полностью или искажен.
Гриш, я предлагаю, даже прошу, использовать только русские слова в объяснениях, даже в ущерб красоте и современности изложения.
Да и русскому языку его востребованность будет приятна. Неужели есть что-то, что нельзя объяснить нашим языком?
Саш, я тоже об этом задумывалась.
Получается, что надо понимать термин, выбрать правильное значение, включить его в контекст, а потом еще и привязать к опыту. От общего к частному. Через сомнения.
В говорении по-русски проблема в том, что есть русский язык. Он у каждого свой, особенно сейчас. В СССР было некое единое смысловое пространство с единым опытом и единым языком, хотя и там были разные слои населения. Получается, сейчас мы можем уверенно разделить только некий бытовой язык - хватит ли этого для наших тем.
Я как раз из тех, кто слово "парадигма" может использовать во время походе на базар, хотя активно и небезуспешно с этим работаю. Но у Гриши я не замечала стремления "говорить красиво", хотя он, конечно, красиво говорит
Еще помню, на матметодах преподаватель говорил, что надо понимать на уровне "подбрюшья". Когда ты не понимаешь пока деталей, но чувствуешь общий смысл, красоту формулы и т.д. Но на это способны не все, даже в очень логичной статистике. Та же штука с языком.
А еще есть проблема - все понимаю, ни черта не делаю.
И все это ведет к теме разнородности участников. Которая не решаема без некоего предварительного отбора. Который невозможен.
И все это приводит к писанию на форуме. По Петру 1: "в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была". Так и здесь - чем больше пишешь, тем больше видно ошибок - и самому себе, и товарищам, тем выше вероятность, что их заметят - и поправят. У нас же есть люди, которые все прекрасно объясняют, - Сана, Марзия, список можно продолжить. Активнее общаться.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:33
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:55
...Вот. Это происходит всегда, если мы себе в этом не отказываем....я сколько раз себя ловила на том, что я слов не понимаю, а его понимаю.
Частности несущественны. В них вязнет ментол и блокирует остальное.
...общий поток - важно его впустить и не заблокировать. Остальное выстроится.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:55
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:00
...Саша, вооружись словарем и посчитай, сколько их таких, исконных, в твоем посте.Гриш, я предлагаю, даже прошу, использовать только русские слова в объяснениях, даже в ущерб красоте и современности изложения.
Да, и потом. Есть мнение, считать русский - родоначальником всех прочих. В таком случае...
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:02
...винегрет...Переведите, для начала, компиляцию одним словом на русский, пожалуйста.
...или это друг Оливье?
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:12
Марина, ну конечно что-то не то поняла. Мечтать я никогда (категорично никогда) не брошу, это - как вектор жизни, как полярная звезда для меня. А погружатся в будущее и похерить настоящее - конечно, нет. Я имела ввиду каждый день и даже час и может даже миг делать маленькие шаги туда, куда меня ноги тянут. Каждая технология школы - это шаг к моей мечте, это направленность туда, ну и так далееМарзия ты пишешь: «сворачивать себя к своей детской мечте о будущем», а может лучше жить настоящим. Зацепишься за будущее, а рухнет всё. Или я что-то не поняла.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:03
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:36
Спасибо.Я вот что сказать хочу.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:44
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:58
...а я знал! ...знал!.. что и от Школы может быть польза!..... 17 лет продержался...
И тут в какой-то чудесный день, подозреваю что было это после курса смеха первым уровнем, возникает у меня непреклонное намерение поменять злополучную вилку и еду я специально в магазин, покупаю и меняю вилку.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта