Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 2

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3771 ответов в этой теме

#1501 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 17:35

Наташ,мне тебя не поручали...честно честно :rolleyes:
  • 0

#1502 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 18:59

Пришла седня после беготни по городу, а работы много и срочной. И так не хочется ее делать! Постарадала я какое-то время ерундой, но потом начала тянуться. И вдруг всплыло воспоминание! И не из детства, как у многих, а о Дине :) Оказывается, мы когда-то давно пересекались. И хотя я разговаривала с ней по телефону меньше минуты, а имени в русском написании не видела, но вдруг щелкнуло вот и вспомнилось давно забытое. И я даже что-то ее читала... И вроде и неважное воспоминание, а тепло и приятно :rolleyes:
  • 0

#1503 ShaLaLa

ShaLaLa

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 261 сообщений
  • Из:
    Россия, Вологда

Опубликовано 11 Апрель 2013 - 21:44

Вы наверняка читали "Крик души Михаила Жванецкого"?

Мне больше всего резонирует вот это:

Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера...
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.

блин, строчка за строчку цепляется, хотел уже весь текст вставить...

Так вот, я это к чему. Я тоже пришёл в школу для решения чисто бытовых проблем (хех, это я сейчас так говорю, а тогда страсти казались мне покруче шекспировских). Сейчас их нет (мне опять же так кажется), но я всё равно ещё ой как далеко не "швед". Я только-только тянусь к нему. И для меня сейчас быть окружённым "шведами" сейчас важнее и нужнее, чем попасть в гипотетический Город "Стокгольм".
Вот как-то так.
  • 0

#1504 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 06:51

Слушала вчера вебинар и после на меня нахлынуло ощущение нового мира. Я вдруг поняла, что буду еще более пристрастно жить школой, еще более радостно сворачивать себя к своей детской мечте о будущем. Фильм Аватар - о нем Гриша говорил на Альтеркурсе, но я отчетливо "увидела", что мы можем тоже так жить. Смотрю на детей, младенцев - они имеют потенциал. И самое смешное - почками чую! Вот так у меня завершился кризис со здоровьем.
  • 0

#1505 жизнерадостная

жизнерадостная

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 900 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 09:19

Накануне включения меня в красный (или черный?) список меня исключили из скайпа, а на следующий день родители мужа пообещали выгнать из дома. Я тщательно вглядывалась в ощущения, но не могла полноценно их ощутить, какая-то отморозка у меня была. Потом все же удалось раскачаться. Вспомнилось, как в детстве мама выгоняла меня за плохое поведение из дома (на лестницу всего лишь, но для меня была ужаснейшая трагедия). Не знаю, удалось ли мне прожить, время покажет. Вечером приехал муж и (к моему удивлению) попросил меня делать скидку на возраст, очень миролюбиво и спокойно. Сегодня родители мужа спокойны. Дкмала, что получится длинное повествование, а уложилась в четыре строчки.
  • 0

#1506 Фурс Александр

Фурс Александр

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 194 сообщений
  • Из:
    Москва - Богатищево - Везде

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 09:25

О терминологии и нюансах нюансов. Привет! Сегодня переслушивал вчерашний вебинар о терминологии и слепых пятнах. И пришло на ум, что это еще не плохо, что какой-то термин режет слух своим непониманием. В этом случае, действительно, можно куда-то залезть и посмотреть его значение. Не факт, что мне попадется источник, который даст мне представление об этом слове такое же, какое вкладывает в него Гриша. И приму эту информацию без искажений,в соответствии со своим пониманием. Но при разговоре об рефлексии и ощущениях только сегодня до меня дошло, что под рефлексией я понимаю только самоотслеживание. Перевод взгляда внутрь себя с целью ревизии. Т.е. даже если я слышу знакомое слово, как правило иностранное или профессиональный термин, это не значит что я смогу принять всю ту информацию, которая в него вкладывается Гришей. Это слово могло прийти ко мне не теми путями, может даже бытовыми. Нюансы нюансов могли просто не перейти ко мне. Только общий смысл. И получается, что я не вздрагиваю, когда слышу это слово, потому что вроде бы оно мне знакомо, иду дальше, но и смысл может во быть принят не полностью или искажен. Гриш, я предлагаю, даже прошу, использовать только русские слова в объяснениях, даже в ущерб красоте и современности изложения. Да и русскому языку его востребованность будет приятна. Неужели есть что-то, что нельзя объяснить нашим языком?
  • 0

#1507 Rumata

Rumata

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 186 сообщений
  • Из:
    Донецк - Херсон

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 10:30

О терминологии и нюансах нюансов.
Но при разговоре об рефлексии и ощущениях только сегодня до меня дошло, что под рефлексией я понимаю только самоотслеживание. Перевод взгляда внутрь себя с целью ревизии.
Т.е. даже если я слышу знакомое слово, как правило иностранное или профессиональный термин, это не значит что я смогу принять всю ту информацию, которая в него вкладывается Гришей. Это слово могло прийти ко мне не теми путями, может даже бытовыми. Нюансы нюансов могли просто не перейти ко мне. Только общий смысл. И получается, что я не вздрагиваю, когда слышу это слово, потому что вроде бы оно мне знакомо, иду дальше, но и смысл может во быть принят не полностью или искажен.

У слова "рефлексия" я знаю минимум 2 сильно отличающихся значения. В одном смысле, которого придерживается Гриша (кажется) - это бессознательное отражение происходящего, т.е. возникающих ощущений, в психике. В другом смысле это понятие ближе к осознаванию, там даже идет речь о "постановке рефлексии", сознательном отражении, осмыслении происходящего с тобой. В Инете чаще приводят второе значение. Как то так у меня.
  • 0

#1508 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 10:52

Неужели есть что-то, что нельзя объяснить нашим языком?

Привет, Саша! В качестве соразмышления, давно с этим ношусь, хочу поделиться. Я когда английский начала учить, самостоятельно, долго, это была моя лазейка на седьмое небо, а в те годы как раз СССР скончался, все кто в религию, кто в эзотерику, кто в магию подались, ну, из моих знакомых. И одна девушка все надо мной насмехалась, что, дескать, зачем я время трачу, язык учу - вот она сейчас духовно продвинется, а на тех высях - яснослышание, яснознание, как нечего делать. На каком языке ни говори - я все друг друга понимают. А меня тогда очень интересовали не только язык, но и методики преподавания. Я для себя нашла способ, как язык освоить так, чтобы чувствовать слова. И это такой кайф. И это еще помогло чутче к русскому языку относиться, вслушиваться, вчувствовываться. А уже потом, потом, когда и в школе поработала и репетитором очень долго с детьми пообщалась и опять в науку вернулась, английский мне в другой ипостаси раскрылся. У моей знакомой образовательный центр и в нем английский клуб с настоящим американцем, человеком непростым, я так чувтсвую, ему бы Школа понравилась. И вот такие чудеса стали происходить. Он говорит сначала медленно, все время переспрашивал, могу я дальше продолжать, а потом увлекается и начинает говорить, как чувствует, как дышит. И я сколько раз себя ловила на том, что я слов не понимаю, а его понимаю. Если в каком-то месте сбой происходит, я ему уточняющие вопросы задаю и опять это счастье понимания. И вот эта двоякость - или филигранность формулировок, красота формул, где у каждой запятой свой смысл, или второй способ - поток сознания, в котором, через который наши души общаются. В каждом способе - своя красота, свой смысл, цели и задачи, как говорится. И если удается в этот ритм попасть - не находится даже слов передать, какие моменты просто острого блаженства переживаются.
  • 0

#1509 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 11:09

И пришло на ум, что это еще не плохо, что какой-то термин режет слух своим непониманием.
В этом случае, действительно, можно куда-то залезть и посмотреть его значение.
Не факт, что мне попадется источник, который даст мне представление об этом слове такое же, какое вкладывает в него Гриша. И приму эту информацию без искажений,в соответствии со своим пониманием.
Но при разговоре об рефлексии и ощущениях только сегодня до меня дошло, что под рефлексией я понимаю только самоотслеживание. Перевод взгляда внутрь себя с целью ревизии.
Т.е. даже если я слышу знакомое слово, как правило иностранное или профессиональный термин, это не значит что я смогу принять всю ту информацию, которая в него вкладывается Гришей. Это слово могло прийти ко мне не теми путями, может даже бытовыми. Нюансы нюансов могли просто не перейти ко мне. Только общий смысл. И получается, что я не вздрагиваю, когда слышу это слово, потому что вроде бы оно мне знакомо, иду дальше, но и смысл может во быть принят не полностью или искажен.
Гриш, я предлагаю, даже прошу, использовать только русские слова в объяснениях, даже в ущерб красоте и современности изложения.
Да и русскому языку его востребованность будет приятна. Неужели есть что-то, что нельзя объяснить нашим языком?

Саш, я тоже об этом задумывалась.
Получается, что надо понимать термин, выбрать правильное значение, включить его в контекст, а потом еще и привязать к опыту. От общего к частному. Через сомнения.
В говорении по-русски проблема в том, что есть русский язык. Он у каждого свой, особенно сейчас. В СССР было некое единое смысловое пространство с единым опытом и единым языком, хотя и там были разные слои населения. Получается, сейчас мы можем уверенно разделить только некий бытовой язык - хватит ли этого для наших тем.
Я как раз из тех, кто слово "парадигма" может использовать во время походе на базар, хотя активно и небезуспешно с этим работаю. Но у Гриши я не замечала стремления "говорить красиво", хотя он, конечно, красиво говорит :)
Еще помню, на матметодах преподаватель говорил, что надо понимать на уровне "подбрюшья". Когда ты не понимаешь пока деталей, но чувствуешь общий смысл, красоту формулы и т.д. Но на это способны не все, даже в очень логичной статистике. Та же штука с языком.
А еще есть проблема - все понимаю, ни черта не делаю.
И все это ведет к теме разнородности участников. Которая не решаема без некоего предварительного отбора. Который невозможен.
И все это приводит к писанию на форуме. По Петру 1: "в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была". Так и здесь - чем больше пишешь, тем больше видно ошибок - и самому себе, и товарищам, тем выше вероятность, что их заметят - и поправят. У нас же есть люди, которые все прекрасно объясняют, - Сана, Марзия, список можно продолжить. Активнее общаться.
  • 0

#1510 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 12:33

Во, попалась даже картинка подходящая :)

Размещенное изображение
  • 0

#1511 Мандаринка

Мандаринка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:33

Привет! В плане писать чаще, я думаю это в первую очередь нужно самой. Вот я если проблему проговариваю, ищу подходящие слова чтобы её описать и в этот момент слушаю свои ощущения, начинаю понимать проблему и приходит понимание как её решить. То же самое с письмом. Но у меня есть проблемы с письмом. До конца решить её не могу пока. Хотя любой пост вызывает чувства, равнодушия нет. И техниками работаю. На сегодняшний день не мучаюсь головными болями, а если заболела порой достаточно только принять её, растянуть и боль незаметно проходит. Но не только для здоровья выполняю техники, хочется измениться, направить свой вектор в сторону принятия, прощения, Любви. Марзия ты пишешь: «сворачивать себя к своей детской мечте о будущем», а может лучше жить настоящим. Зацепишься за будущее, а рухнет всё. Или я что-то не поняла. О терминологии Сашу поддерживаю. Когда слушаешь вебинар лучше, если сразу слова Гриши найдут отклик.
  • 0

#1512 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 496 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:55

...я сколько раз себя ловила на том, что я слов не понимаю, а его понимаю.

...Вот. Это происходит всегда, если мы себе в этом не отказываем.

Частности несущественны. В них вязнет ментол и блокирует остальное.

...общий поток - важно его впустить и не заблокировать. Остальное выстроится.

• 0

#1513 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 13:55

Переведите, для начала, компиляцию одним словом на русский, пожалуйста. :D
  • 0

#1514 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 496 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:00

Гриш, я предлагаю, даже прошу, использовать только русские слова в объяснениях, даже в ущерб красоте и современности изложения.

...Саша, вооружись словарем и посчитай, сколько их таких, исконных, в твоем посте. :rolleyes:

Да, и потом. Есть мнение, считать русский - родоначальником всех прочих. В таком случае... :P

• 0

#1515 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 496 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:02

Переведите, для начала, компиляцию одним словом на русский, пожалуйста. :D

...винегрет... :rolleyes:

...или это друг Оливье?

• 0

#1516 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 14:12

Марзия ты пишешь: «сворачивать себя к своей детской мечте о будущем», а может лучше жить настоящим. Зацепишься за будущее, а рухнет всё. Или я что-то не поняла.

Марина, ну конечно что-то не то поняла. Мечтать я никогда (категорично никогда) не брошу, это - как вектор жизни, как полярная звезда для меня. А погружатся в будущее и похерить настоящее - конечно, нет. Я имела ввиду каждый день и даже час и может даже миг делать маленькие шаги туда, куда меня ноги тянут. Каждая технология школы - это шаг к моей мечте, это направленность туда, ну и так далее
  • 0

#1517 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 786 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:03

Я вот что сказать хочу. Как было раньше - забываю. Как сейчас - становится естественным. Уже почти забыла, как обязательно раз в 7-10 дней падала на сутки и встать не могла - не было сил. Уже забыла почти. Уже забыла почти, как не могла жить, не проспав 8-10 часов. И в выходные отсыпаться часов по 12. Сейчас в 2 легла, в 7 встала, один раз в неделю подрыхла, и отлично. Все забывается. Как все время было ровное настроение - никакое. А если вдруг, о, счастье! с утра случалось хорошее, то вечером - обязательно отвратительное, потому как организм просто не был приучен к радости. Она отнимала слишком много сил. И как я мечтала весь день прожить в радости, естественной радости, без экзальтации, ничего особенного. А сейчас я просто так и живу, день за днем, день за днем. Я почти уже забыла, как бродила все время по проторенным менталом дорожкам: думала одни и те же мысли, реагировала одинаково. И как это было нудно, и как же я мечтала вырваться, и не знала как. А вот! И еще: постоянное ощущение себя жертвой. Во всем виноватой и несчастной жертвой. Я ведь так жила все время. Это была моя первая реакция на все. Теперь это не так. И я даже толком не заметила, когда это произошло. Да, это случается со мной иногда - быть виноватой, и даже жертвой себя почувствовать. Но жить так я перестала. А ведь это кайф, я ведь мечтала об этом. И то, что мне ничего нигде не болит. А почему мне что-то должно болеть? Но ведь так было не всегда, ведь было совсем иначе, а я и забыла уже почти. Ну, и много еще чего. Всякое прекрасное, которое просто вписалось естественно в контекст жизни. Потому, что когда хорошо - это естественно. Вот такой вот конспективный ответ на неоднократно звучавший вопрос: "А что вам дала Школа?" Если честно, то очень много еще чего: другие отношения с людьми, не из программ, а из души. Очень близкие отношения. И я даже не вспомню всего. Я же говорю - забываю, как раньше было. :)
  • 0

#1518 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:36

Я вот что сказать хочу.

Спасибо. :rolleyes:
  • 0

#1519 ka

ka

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
  • Из:
    Набережные Челны

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:44

как то говорили про не доделанные дела. Так вот 17 лет назад прикупил я по случаю пылесос американский, хороший такой, до сих пор пашет, только был у него маленький изъян - вилка о трех зубах с переходником на два. Этот переходник расшатался за месяц и стала вилка из него выпадать во время процесса клининга, что сильно раздражало пользователя. Что удивительно, меня и за более мелкие неисправности жена третирует, а тут 17 лет продержался, уже и сам себе сколько раз на вид ставил, после мучительного использования, а все без толку. И тут в какой-то чудесный день, подозреваю что было это после курса смеха первым уровнем, возникает у меня непреклонное намерение поменять злополучную вилку и еду я специально в магазин, покупаю и меняю вилку. Тут меня накрывает по полной и распирает от содеяного.
  • 0

#1520 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 496 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 15:58

... 17 лет продержался...

И тут в какой-то чудесный день, подозреваю что было это после курса смеха первым уровнем, возникает у меня непреклонное намерение поменять злополучную вилку и еду я специально в магазин, покупаю и меняю вилку.

...а я знал! ...знал!.. что и от Школы может быть польза!.. :rolleyes:
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей