Запала фраза Гриши, что надо жить в дискомфорте. Это вполне соответствует тактике хорошего педагога, который всегда ставит очередную задачу чуть-чуть посложнее.
Проблема в другом. Мы живем в своем внутреннем мире, который устоялся.
Мы "залипаем, западаем, цепляемся" и тп. И даже дискомфорт, его "вид", мы склонны создать в камне на века. Ну ладно, я склонна.
Нужно фиксировать не сам дискомфорт, а оставить состояние дискомфорта. Тогда мы будем всегда "вставать из-за стола с легким чувством голода".
Я имею ввиду, что в более общем смысле нужно не стремиться к приятным эмоциям, не крутить постоянные мысли-желания и мысли-страдания.
Э-моцио - то, что движет нас изнутри наружу. Но приятные эмоции движут нас только внутрь, чтобы там застыть в приятности.
С менталом вообще полный хаос. Ментал, ум, логика, интеллект, сознание. Мы устаканиваем свои понятия, не обязательно в соответствии со своим опытом. Чаще всего с чужим и потому ложным для нас опытом.
Наша англичанка в школе слово "дети" произносила "чулдрн". И многие в классе навсегда испортили произношение. Или наша милая учительница японского. У нее мелодия языка из английского и фламандского, хотя произношение идеально. А вот был легендарный Вамбери, первым из европейцев побывавший в арабских странах и вернувшийся оттуда живым. Он учил языки где придет и как придется. До 100 слов в день. Иногда ему приходилось полностью переучивать произношение!
Я к чему клоню? На что намекаю? А нужно легкий дискомфорт иметь всегда, физический, эмоциональный, ментальный.
Если взять по Су-Джоку, то я раскопала, что ряд болезнией, вызваных застоем, в конце концов приводят к состоянию холода (покой, зима, паралич, разложение). А для перехода к новым циклам нужен ветер, который идет сразу за холодом. Так вот, если у человека есть еще ветер (рост, движение, ярость, кураж, весна...), то у него есть шанс. Не так примитивно, но в целом я стараюсь поддержать ветер и расшатать участки холода. А комфорт как раз в высшем ("лучшем"
) своем проявлении и есть застой-холод, а легкий дискомфорт - движение-ветер..
Да, хаотичненько так получилось. Но замечу, что сюда вложено множество занимающих меня вещей, например, лечение ДЦП.