Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

О любви в песне той все слова

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2035 ответов в этой теме

#1501 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 25 Апрель 2015 - 20:41

т.е. вдохи и выдохи идут сами сомой, я просто следую им

Марзичка, по-моему, там предлагалось обращать внимание на выдох, а вдох идет сам собой, потому что ты не можешь не вдохнуть. Очень похоже на дефицитное дыхание, тк вдох очень легкий, а выдох с вниманием получается длиннее вдоха. 

• 0

#1502 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 25 Апрель 2015 - 22:30

Марзичка, по-моему, там предлагалось обращать внимание на выдох, а вдох идет сам собой, потому что ты не можешь не вдохнуть. Очень похоже на дефицитное дыхание, тк вдох очень легкий, а выдох с вниманием получается длиннее вдоха. 

Это так, но и состояния бывают разные. Бывали стрессы, когда пришлось и вдохи устаканивать. И еще, когда были неприятности с сердцем, пришлось весь цикл контролировать.

Паническая атака, хоошо, что я всегда одна и могу делать, что хочу.

• 0

#1503 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Апрель 2015 - 13:56

Как в математике. Дано: ни двиаться ни что-либо делать не хочу. Но хочу всеж-таки  что-нибудь с этой ситуацией сделать.

Что имею: смех рахного уровня, книги, комп.

Что получается сделать. Ну, смех около часа. Одна вылазка в город. Пеку хлебы. Квашу капусту. Учу язык, просто чтобы маразм не крепчал.

И наткнулась в одной из своих книг на такую вещь. Люди живут на желаниях, даже спортсмены. А надо - на намерении. И вот намерение нужно воспитать в себе. Делать, что делаешь, но в самом начале сказать себе, что вот встала, пошла умылась и т.д. Предлагается уловить ту маленькую разницу. Для себя я своими словами выразила так: на действиях, в которых не нужна воля, вырастить волевую компоненту. И вот ее наличие и взрастит намерения. Есть тут какое-то усилие ТТ, которое я не могу назвать словами, но "чую смущенной душой".Почему я ухватилась за это? Я вспомнила те моменты, когда удавалось сделать что-нибудь действительно стоящее. Там всегда был такой момент накопления импульса, как бы я его ни называла.

Просто не знаю, что делать с безобразной печенкой, ну да ладно, прорвемся. В конце концов как лекарь я знаю, что синдромы надо разделять на симптомы. А последние уже легко переводятся в ощущения. В общем общеизвестная тактика - разделять и отрабатывать.

• 2

#1504 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Апрель 2015 - 01:16

Я пробовала смеющегося капитошку. Уже второй день.

В теле капитошка в груди. А когда отслеживала, куда идет дыхание, то - в центр тела. Ну да, ну да, центр заезды я упоминала, но они не совпадают. Как это получается - не знаю. И даже если помню, что в единоборставах и в классическом шиацу движение идет от дань-тяня, все равно капитошка - в центре груди.  И клеточный смех стал получаться легким усилием, раз - и все тело смеется.. Хотя сегодня день совсем никакой.

• 0

#1505 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Апрель 2015 - 09:57

Запала фраза Гриши, что надо жить в дискомфорте. Это вполне соответствует тактике хорошего педагога, который всегда ставит очередную задачу чуть-чуть посложнее.

Проблема в другом. Мы живем в своем внутреннем мире, который устоялся.

Мы "залипаем, западаем, цепляемся" и тп. И даже дискомфорт, его "вид", мы склонны создать в камне на века. Ну ладно, я склонна.

Нужно фиксировать не сам дискомфорт, а оставить состояние дискомфорта. Тогда мы будем всегда "вставать из-за стола с легким чувством голода".

Я имею ввиду, что в более общем смысле нужно не стремиться к приятным эмоциям, не крутить постоянные мысли-желания и мысли-страдания.

Э-моцио  - то, что движет нас изнутри наружу. Но приятные эмоции движут нас только внутрь, чтобы там застыть в приятности. 

С менталом вообще полный хаос. Ментал, ум, логика, интеллект, сознание. Мы устаканиваем свои понятия, не обязательно в соответствии со своим опытом. Чаще всего с чужим и потому ложным для нас опытом.

Наша англичанка в школе слово "дети" произносила "чулдрн". И многие в классе навсегда испортили произношение. Или наша милая учительница японского. У нее мелодия языка из английского и фламандского, хотя произношение идеально. А вот был легендарный Вамбери, первым из европейцев побывавший в арабских странах и вернувшийся оттуда живым. Он учил языки где придет и как придется. До 100 слов в день. Иногда ему приходилось полностью переучивать произношение!

Я к чему клоню? На что намекаю? А нужно легкий дискомфорт иметь всегда, физический, эмоциональный, ментальный. 

Если взять по Су-Джоку, то я раскопала, что ряд болезнией, вызваных застоем, в конце концов приводят к состоянию холода (покой, зима, паралич, разложение). А для перехода к новым циклам нужен ветер, который идет сразу за холодом. Так вот, если у человека есть еще ветер (рост, движение, ярость, кураж, весна...), то у него есть шанс. Не так примитивно, но в целом я стараюсь поддержать ветер и расшатать участки холода. А комфорт как раз в высшем ("лучшем" :) ) своем проявлении и есть застой-холод, а легкий дискомфорт - движение-ветер..

Да, хаотичненько так получилось. Но замечу, что сюда вложено множество занимающих меня вещей, например, лечение ДЦП.

• 5

#1506 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 27 Апрель 2015 - 11:13

Марзиюша,

я для себя определила то, о чем ты пишешь, как согласие находиться в состоянии дискомфорта. Добровольное согласие, которое не нужно ничем закрывать, насыщать, успокаивать. Тогда мы будем не только вставать из-за стола в состоянии легкого голода, нам станет неактуальным, неинтересным мгновенно "заглушать" возникающий дискомфорт любыми доступными методами. И когда это наше согласие начнет становиться осознанным, мы сможем начать его распространять и на другие аспекты нашей жизни, дальше стола, в сторону эмоций и ощущений. Расширяя свою зону комфорта и как следствие, свое пространство. Но нам, мне в частности, в этом пока не хватает осознанность. А при недостаточной осознанности наш дискомфорт потихоньку смещает свои акценты в сторону подавления, сопротивления и страдания.

Это я о том же, но своими словами :)

• 5

#1507 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 09:22

эх, Марзиюша...ты рискуешь остаться на месте навсегда...))

Жень, отвечу здесь, у Найи неудобно.

Не надо выдергивать фразу из разговора. Если собеседник не понимает, о чем я говорю, я действительно останусь на месте.  А ты нет? 

И вообще, ощущение - одно из базовых понятий в ШД. Так сказать, имеет роль и играет значение  :) . Вот я и предложила Найе определиться с понятиями эмоций и ощущений. Но попутно еще выяснилось, что она готова работать с динамичными ощущениями, которые не зафиксировались, а перешли в другие. Это я о жаре, волной поднявшемя вверх. Тут я отступила, потому что разговор со сломанным телефоном получился. Взяла тайм-аут в разговоре. Но доведись вдруг еще раз поговорить у теплой стенке, я все равно темой оставлю структурную канву технологии ТД и обязательно объект ТД - ощущения. Не скандалы, не злость и не обиды Найи. Я же не цепляюсь за второстепенное, а разбираюсь с основами.

• 0

#1508 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 10:24

я на самом деле о том, что ни ты ни я, и уж тем более не Ганна, не разобрались с тем как разнести ощущения, о которых говорит Гриша и эмоции...

на деле

что бы подступиться к этим ощущениям, нужно выйти из режима реагирования.

ну, а в остальном, эмоции так же производят ощущения, но не тонкие, и пока есть эмоция, ты никогда не услышишь то, что под ней.

• 0

#1509 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 12:03

я на самом деле о том, что ни ты ни я, и уж тем более не Ганна, не разобрались с тем как разнести ощущения, о которых говорит Гриша и эмоции...

на деле

что бы подступиться к этим ощущениям, нужно выйти из режима реагирования.

ну, а в остальном, эмоции так же производят ощущения, но не тонкие, и пока есть эмоция, ты никогда не услышишь то, что под ней.

Вот о том, что на самом деле, и пиши, зачем всякие хитросплетения? 

Если что, ты обозначила тему: как разнести эмоции и ощущения. Извини, но ни за меня, ни за Найю не надо говорить, это темы похожи на минное поле. Может потому все уважительно обходят их сторой?

Не будем смущать Найю, давай просто порабираемся на практике с эмоциями и ощущениями. Ментальные выкладки не принимаются. Ну, можно обработку практического материала. Т.е. "я думаю" не пойдет, не хочу терять время, "я сдела, получилось вот то-то и я думаю" - допускается.

• 0

#1510 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 17:04

Не будем смущать Найю, давай просто порабираемся на практике с эмоциями и ощущениями

я только этим и занимаюсь...если ты не заметила..

ты думаешь это на раз? это каждодневная работа...

не какие-то там рассуждения, а смотрение в себя, возвращение себя в тело...

это вовсе не та научно-исследовательская работа, к какой ты привыкла...

другая...реальная...в жизненных ситуациях, в событиях и их отсутствии...)))

• -1

#1511 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 17:30

я только этим и занимаюсь...если ты не заметила..

ты думаешь это на раз? это каждодневная работа...

не какие-то там рассуждения, а смотрение в себя, возвращение себя в тело...

это вовсе не та научно-исследовательская работа, к какой ты привыкла...

другая...реальная...в жизненных ситуациях, в событиях и их отсутствии...)))

Понимаю, что мне это не доступно. И все же не допускай, чтобы твой собеседник подменял базовые вещи. Иначе что за разговор?  В "Алисе в стране чудес" раговор причудлив, не не бессмысленен, а тут... Интересно, а как тогда по твоему принимать позу для усиления того, что назвали "обдало жаром"? И какие такие потягушки ему соответствуют? Да ладно, вопросы риторические. Я уже давно обдумываю другие вещи, а Найю отпустила и больше не буду доставать. 

• 0

#1512 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 21:38

Понимаю, что мне это не доступно. 

это всем доступно, если очень хочется ...

а если не тянуться, так ведь ничего доступно не будет...

• -1

#1513 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 28 Апрель 2015 - 23:14

Интересно, а как тогда по твоему принимать позу для усиления того, что назвали "обдало жаром"? И какие такие потягушки ему соответствуют? 

насчет позы..)))

пусть поза остается такая, в которой этот жар тебя настиг

обдало жаром - это не запертое, его вряд ли нужно танцевать...

но, если Ганна имела ввиду запертое, то оно не  обдало жаром, а этот жар остался в теле,

она пишет свернулся этот поток в солнечное сплетение, ну, тут уж и о позе и думать не надо...она сама проявится...

поза не обдумывается, она проявляется...

танцевать нужно локализованное - запертое...

ощущения от обиды, страха, все острые, эмоциональные, вполне можно и нужно танцевать - ведь это энергия

она дается - нужно брать и кушать..

только когда проживутся такие ощущения, откроются более тонкие....

• -1

#1514 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 29 Апрель 2015 - 00:16

насчет позы..)))

пусть поза остается такая, в которой этот жар тебя настиг

обдало жаром - это не запертое, его вряд ли нужно танцевать...

но, если Ганна имела ввиду запертое, то оно не  обдало жаром, а этот жар остался в теле,

она пишет свернулся этот поток в солнечное сплетение, ну, тут уж и о позе и думать не надо...она сама проявится...

поза не обдумывается, она проявляется...

танцевать нужно локализованное - запертое...

ощущения от обиды, страха, все острые, эмоциональные, вполне можно и нужно танцевать - ведь это энергия

она дается - нужно брать и кушать..

только когда проживутся такие ощущения, откроются более тонкие....

Да, обсуждений технологий нет, остались только вот такие виртуальные "практические" исследования. И Форум безмолвствует. Закрываем лавочку, Евгения. 

• 0

#1515 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 29 Апрель 2015 - 00:33

Да, обсуждений технологий нет, остались только вот такие виртуальные "практические" исследования. И Форум безмолвствует. Закрываем лавочку, Евгения. 

хорошо, закрываем, но, только, что толку от обсуждений технологий?

иногда мне кажется, что, Марзия, ты зависла в этих обсуждениях потому, что это твой конек, по жизни, понимаешь?

и ты боишься отойти от привычной тропинки...и всё идешь по ней...идешь...

просто надо делать, и на уровне делания...там...так сказать в святая святых, в сердце технологии, в ее душе,

рождается творческий импульс, это на уровне странного, скорее всего...

а ты постоянно хочешь об судить это...

• -1

#1516 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 30 Апрель 2015 - 08:32

Кстати об осваивании технологий.

Я прочитала, что кратковременная память хранит инфру полминуты (если не повторять - она уйдет в подсознание, если повторить - в осознанную долговременную память).

Формирование привычки происходит в течение 66 дней. Утренняя зарядка - дольше, фрукты на завтрак - быстрее.

Если человек обдумывает что-нибудь, он многое не видит вокруг.

Внимание, концентрация высоки первые 10 минут, потом требуется перерыв. (Кстати, пелагоги об этом интуитивно или осознанно знают.)

Оказывается, детская привычка откладывать удовольствие на потом помогает в дальнейшем в борьбе со стрессом (может, у них меньше стрессов?)

Если человек мечтает не менее 30% своего времени, ему лучше удается решение проблем. (В околоэзотерических литературах это называется "посылать энергию в будущее").

Сочетание красного и синего плохо воспринимается, когда эти цвета рядом - быстрее наступает усталость.

Д.Ф.Агапов.

Были еще интересные моменты, но я написала то, что мне интересно в плане осваивания нового. В круглых скобках - моя отсебятина.

66 дней, вот и тест, насколько органично вписывается технология.

• 2

#1517 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 30 Апрель 2015 - 09:41

это твой конек, по жизни, понимаешь?
и ты боишься отойти от привычной тропинки...и всё идешь по ней...идешь....

Конек в чужом глазу всегда видней своей упряжки)))
И как хорошо , что на примере чужих коньков можно свои табуны и упряжки заметить. Ну если захотеть конечно ... Не так ли, Женя?
  • 0

#1518 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 30 Апрель 2015 - 11:04

Конек в чужом глазу всегда видней своей упряжки)))
И как хорошо , что на примере чужих коньков можно свои табуны и упряжки заметить. Ну если захотеть конечно ... Не так ли, Женя?

Насть, ну, тебе хоть это помогло чем-то? 

я имею ввиду: моя упряжка? что бы увидеть свой паровоз? :rolleyes:

тут ведь, понимаешь, все действительно важное - между...

• 0

#1519 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 01 Май 2015 - 14:31

За два последних дня проследила, как ощущения прошли по кругу: холод-ветер-тепло-влажность-сухость и опять холод. А именно: просто холод, чесотка, покраснение, припухлость с характерным ощущением онемения, боль и опять просто холод. Я только сегодня проанализировала, а так что-нибудь делала с текущими ощущениями. Поскольку я вышла на застарелые травмы, поднялись воспоминания тех дней, тогдащнего ужаса нет, грустно как-то, что пришлось прожить всю жизнь с последствиями. Деваться некуда, надо идти во всякие боли тех дней.

• 0

#1520 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Май 2015 - 09:22

Вчера случился небольшой аврал с сестрами в Алма-Ате. Общими услиями путем двухсторонних переговоров устаканили. Главное, в начале удалось в разговоре с одной из сестер перевести взгляд на ситуацию как-бы вне (эмоций, догадок и ужастиков). Потом послала смс-ку другой, а она спрашивает "Кто ты?". И с ней переговорили. Самое странное, что когда мы с первой сестрой смогли поменять видение ситуации, то вторая, ничего об этом не зная, взяла себя в руки и пошла по приглашению на свадьбу. А то плакала, на звонки не отвечала, маме сказала, что устала, а сама приняла две таблетки, давление сильно подскочило.

Во время самого первого разговора у меня поднялась гамма ощущений, закужилась куча ужастиков. Но внимание на дыхание - и все, вместо совместного аханья и оханья поработали. Жить в ощущениях не исключает эмоций, но и в плен к ним не попадаешь. Так же, как и с мозгошмыгами. Действительно, эмоции и ужастики в голове помогают, дают импульс, вытакивают из полудремотного состояния (если в них был, конечно).

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей