Наконец-то нашла нужные аналогии, чтобы объяснить своё понимание качественного скачка и его интерпретаций.
В школе на уроках литературы я никак не могла понять разборку произведений "по косточкам". Ну не мог поэт, писатель думать о таких деталях, придумывать и состыковывать.Уже гораздо позже я поняла, что автор находится в другом состоянии, в котором он воспринимает все сразу, как единое целое. Школа обучала нас на примитивном уровне, но в то же время нам объясняли, почему произведение является masterpiece, показывали, насколько цельно произведение. Забыли только объяснить нам главное: это другой уровень видения и восприятия мира.
Сейчас, как и всегда с ужасных времен школы, я пыталась расчленить новое цельное состояние на элементы и воспринимала эти элементы как само состояние. Да, все эти спецэффекты обязательно будут, но они всего лишь индикаторы направления, в котором сделан шаг.
А общие концептуальные вещи можно увидеть только при взгляде "с высоты птичьего полета". Да и то, пока что я всего-навсего добралась до индикаторов более тонкого уровня.
И да, согласна с Олегом на все 100, эти эффекты подозрительно близки к прелестям-искушениям. Появились - и ладно, а нам идти дальше.